本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 今26歳で会社を辞めて大学に行こうとしてます

今26歳で会社を辞めて大学に行こうとしてます

レス42
(トピ主 1
041
フォントルロイ
仕事
大卒(商学部)社会人4年目の26歳会社員です。

1ヶ月ほど前から再度大学に行くことを考え始め、資料請求をしたり、何校かオープンキャンパスに行ったりしていますが、
会社を辞めてまで大学に行きたいという気持ちが本物なのかどうか自分でもわからず、
情けない話ですが気持ちが固まりません。

行きたい学部は工学部で、
卒業後は医療や福祉、生活の場で使われるサービスロボットを作る仕事につきたいと考えています。

悩んでいる理由は、大学に行きたいと考えたプロセスが、
今の仕事から転職したい
⇒転職するなら技術者として働きたい
⇒以前から興味のあったロボット産業に就職したい
⇒技術者として就職するためにロボット研究で有名な大学に行って勉強したい
というものだったため、ロボットを作りたいという動機は後付けで、実は現実逃避しているだけなのではないかと疑っているためです。

今はシステム関係の仕事をしていて、
・年収は600万程度で周りの友人と比べても比較的高い水準にあるので満足している
・職場の人間関係は上司、同僚に恵まれ非常に良好
・職場での評価は抜群に良いわけはないが平均よりは高く、最近昇格してチームリーダーになった

と、個人的には悪くないと思っているのですが、一方で下記のような不満を持っています。

・労働時間が長く、週のほとんどが終電もしくはタクシーで、常に睡眠不足(土日はたまに出る程度)
・任される仕事量が多く自分のキャパでは満足のいくクオリティが出せず、最近は日々無力感を感じている
・業務内容に4年目になった今でもほぼ興味が持てない

とにかく今の会社が嫌だからすぐにでも辞めたいということであれば逆にふんぎりがつくのですが、
今の会社が好きですし、中途半端な気持ちで辞めると後悔しそうな気がしています。

まとまりのない内容で恐縮ですが、何か助言をいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

可能性が無いわけではないですが

041
匿名
技術者ということは大学院まで行かないといけないですよね。 そうするとトピ主さんが入社する時は33歳ぐらいでしょうか? いろいろと現実的に辛いと思います。 まず会社が未経験の32歳を雇ってくれるか?ということ。 もし入社できても自分より年下の上司から指示されることに耐えれるか?ということ。 社会人4年目で600万円も稼ぐ事が出来、部下にも慕われているトピ主さんにとって 想像できないような屈辱が待ち構えているような気がします。 正直弁護士や会計士などは30歳過ぎでのデビューも珍しくないと思いますが トピ主さんの分野は厳しいと思います。

4年

041
a
もうちょっと現状維持しつつ温めたほうが、成功率が高まりそうだと思います。 あなたはまだ4年しか働いていないですよね? 長い労働人生40年の4年。 残りの36年をリスクにかけるには早すぎませんか? 年取ると本当にいい会社に転職、就職ができなくなります。 けど、あと最低でも4年、できればあと6年はたらけば、 20代をひとつの会社で働いた実績 10年間1つの職業でがんばって実績 が出来ます。 あと6年働いても32歳。まだ勉強できる年齢ですよ 大学にはいって、卒業したとき、これらがあれば、少しだけ就職活動の足がかりになると思います。 たった4年で仕事をやめて、学業に戻った人を、雇いたい会社って・・・あるのかなあ・・ 世の中には、あなたの今得ているような条件のよい会社に働いている人はあんまりいないのですよ。 なぜなら、あなたのような若くて、新卒で入った人たちにそのポジションを取られているから。 年取ったら、育ててくれる人も、紛れこむチャンスもなくなっちゃうんです。 慎重にね。

本気でやりたいなら悩まない

041
ひよこ
人間は心からやりたいことなら 抑えても抑えきれない気持ちで 後先考えず行動するもの。 メリットデメリットや現実逃避なのかどうか考えている時点で 大した夢じゃないです。 現状のままで頑張って下さい。

成功するもしないも

🐤
coco
どんな選択をするにせよ、後悔しないですむようにするのは、あなた自身です。 それほど耐え難くもない職場を辞めてまで学生にもどるならば、次に大学を卒業するときに必ずしも思うような仕事が見つからないかもしれないということを覚悟しておく必要があるでしょう。キャリアアップにつながる可能性も高いですが、その時々で需要も景気も変わってきますし、「絶対」という裏づけはありません。 私も26歳で3年勤めた会社を辞めて海外に渡り、今に至ります。 私の場合特に高い志があったわけではなく、そのときやっていた仕事に限界を感じており、とにかく新しいことを始めたかったらです。もう12年になりますが、在学中より企業でインターンを始め、2つ目のインターンをさせてもらった会社で正社員になれました。仕事は面白かったですが、収入は決してよくはありませんでした。やっと今の会社に転職して、ほぼ理想の収入を得られるようになりましたが。 何をもって成功とするか、また何年かかるかは人それぞれです。 とにかくやるのならとことん結果を出す、後悔しないように自分でなんとかする、という心構えで飛び込むしかないと思います。

慎重に

😀
さかもと こうさく
我が国では、現在、博士号を持った人の就職率が悪いそうです。 理由としては、日本の企業はまだまだ年功序列の賃金体系なので、 博士過程を卒業した概ね30歳ぐらいの人に対し、 実務経験が無くて、即戦力でも無いのに、30歳としての 給料を払わなくてはならないからだそうです。 それならば、20代前半の新卒者を採用したほうが良いからだそうです。 (「7割は課長になれません」城繁幸著にこのようなことが書かれていました) 今、再就職は、ただでさえ難しい時代です。 十分考えてから行動されることをお勧めします。

学部卒では不十分かもしれない

🐷
おば
>卒業後は医療や福祉、生活の場で使われるサービスロボットを作る仕事につきたいと考えています。 この意味するところが、エンジニアだとすると、 学部卒で充分なのかどうか、よくお調べになったほうがいいと思います。 私の知る範囲で、民間企業で、機械工学関連(ロボット関連ではありませんが)の 専門職に就いている人は、その分野の修士号または博士号を持っています。 彼らは、企業の研究所で研究者をしたり、事業所で該当する機械の設計図をかいたりしています。 トピ主さんは、サービスロボット関連分野で、どのような形で働きたいですか? いずれにせよ、業界はあまり広くないと思うので、学士卒では厳しいと思います。 製造業(工場で活躍するロボット)など、範囲を広げれば、チャンスはあるかもしれませんが。 話は変わりますが、今のうちにキャリアチェンジを考えることは、悪いことではないと思います。 まだ20代で可能性も時間も体力も、充分あることですし。 ロボット業界がその進むべき道かどうかは、私にはわかりませんが、 向上心がまだまだある今のうちに、軌道修正するのは間違っていないと思います。 応援しています!

現実逃避です。

😣
しいぼる
フォントルロイさんがなぜ商学部に行き、なぜ今の会社に勤めたのかを思い出せば簡単にわかります。 大学に入った頃は工学部にいきたいとは思っていなかったんですよね? 今の会社に入った頃はサービスロボットを作りたいとは思っていなかったんですよね? それはなぜですか? 仮に今の会社を辞めて、大学に行き、その後、サービスロボットを作る仕事をしたとしましょう。 で、同じように ・労働時間が長く、週のほとんどが終電もしくはタクシーで、常に睡眠不足(土日はたまに出る程度) ・任される仕事量が多く自分のキャパでは満足のいくクオリティが出せず、最近は日々無力感を感じている ・業務内容に4年目になった今でもほぼ興味が持てない という不満が出たらどうするんですか? また大学に行ってやり直し? 少なくとも今の会社に入ることを決めた時は興味を持ててたはずですよね? でも、毎日厳しい勤務をしているうちに大学にはいったときの気持ちや、就職した時の気持ちを忘れてるだけ。 明らかに現実逃避です。 今の会社で労働時間と仕事量を調節して働きましょう。 興味はなくても仕事は勤まります。

ロボットは競争率高いですよ

041
技術者
タイトルの通りです。この分野に応募しようとする学生は中学生の頃から半田付けやプログラムをやっていて、ロボット技術者になろうと決断して高専に入って、国立工学部3年次に編入して、一流大の修士を取った激しい情熱を持つ人の間での競争です。 その人達に勝つため現実のハードルを乗り越える自信と覚悟がおありでしょうか? 数学に強いですか?男だらけの環境に耐えられますか?プログラムはもちろんのこと、半田付け、旋盤使える自信がありますか?これが出来るとしても、就職があるかどうかは疑問です。 学部からやり直し修士まで取るとして最短32歳、3年次編入が認められた場合30歳、(基礎実験科目が疎かになるため薦めませんが)修士から入ると28歳。大手の場合、いずれも年齢制限にひっかかります。 産総研か大学ですと博士が必要となり、確実に30歳超えです。こちらのコースは競争率が激しすぎるため勧めません。 就職のポイントはロボットベンチャーを紹介できる教員の研究室に配属されるかどうかですね。就職できたとしても労働時間は今より悪化する可能性が高いですが、良いのでしょうか? 最後にお金は大丈夫でしょうか?

やめておいたほうがいい

041
いちほ
商学部卒ですか。 高校で物理I&IIと数学IIICは履修していますか? していなければ即却下。 基礎がなければ「レベルの高い機械工学科」には入学できません。 上記2科目を機械系学科の入試で必須として課していない大学は ろくなもんではありません。 高校時代に履修していて、まだ勘が鈍っていないとしたら.... 次には就職時のリスクを検討してください。 機械工学のロボット関係の研究室に所属できたとしても 就職先がITになることも少なくないです。 特に院(修士)に進学せずに学部卒で就職になった場合 希望の職種にはつけない可能性も大きいです。

上司に相談してみては…

041
かなみ
人間関係がよい職場のようですので、信頼できる上司に相談してみてはいかがでしょうか?  トピ主さんの住んでいる場所が分からないのでなんともいえないのですが、数は少なくても理系の工学部が夜間部にある大学もあります。東京理科大、電気通信大学、工学院大学など…、ほかには国立でも   その間、手取りは少なくなるかもしれませんが、学校にいくという理由で業務の軽減などしてもらったり、 無理ならどうせ転職希望ならば退社時間の決まったパートなどにしてもらってはどうでしょう。   経済的余裕があればよいのですが、そうでない場合は四年間、 無収入で学費までかかるのは厳しいと思います。   どうしてもやりたい!というモチベーションがあればなんとかなります。応援しています。

ひょっとしてですが

041
紗希
チームリーダーになった事が、「大学へ行って興味のあったロボット産業に就職したい」という具体的な希望への原因ではないでしょうか。 >任される仕事量が多く自分のキャパでは満足のいくクオリティが出せず、最近は日々無力感を感じている という自信のなさが、そういう考えの元となっているような気がします。 主様はまだ若いから、そういう考えが芽生えても仕方がないと思います。 しかし、主様が求めるロボット産業技術者というのは、それこそ主様が求めているような 「理想的な職」ではない可能性があるという事も視野に入れなければなりません。 大学に行くよりまず、ロボット産業や技術者がどのようなものかを調べてみる必要があると思います。 それこそ、今いる職場のような環境や年収は望めないかもしれませんし、何より休めない(休暇があってないようなもの)かもしれません。 辞めて後悔しそうと思うなら、辞めずに今出来る事を頑張った方が良いと思います。

今の就職状況よく考えて

温泉
今の仕事が合っているのなら、少し考えた方が良いかもしれません。 今の経済状況から言って、又大学へ行ったからといって、 自分のなりたい職業に就けるかどうかは疑問です。 私も今の仕事を辞めて大学に行きたいですが、正直、 今の専門職に又就けるか疑問です。だから、通信という かたちで大学に行こうと考えています。今、貴方がその仕事を 辞めても、そのポジションに就きたい人は山のようにいますよ。 後で辞職したことを後悔しないと良いですが。

本気ならば

🐱
ぺぺ
大学に2度行っている知人が複数いるから別に驚かないけど、気になる点がいくつかある。 まず、商学部卒という点。 もともと技術者への憧れがあったならば、普通は理系に進むよね。 また、就職活動中も大した迷いもなくシステム関係の会社を選んだのかな。 目覚めるのが遅かったということかもしれないけど、大学に2度行く人ってもう少し早く軌道修正するものだよ。 また、トピ文で書かれている程多忙な状況で、仕事をしながら大学に受かるための勉強を十分にできるのかという問題もある。 一度合格した文系の試験ならばまだしも、理系の学部に合格しようとすると、かなりのエネルギーが必要だと思うよ。 それでも絶対にロボットの技術者になりたいと思うならば、一所懸命受験勉強をしたらどうかと思う。 ただ、1年次からの勉強になるのか、3年次からの編入になるのかわからないけれど、年齢的な出遅れは大きいよ。 30歳過ぎの学部卒の未経験者となると、22~23歳の卒業生と比較して就職は厳しいハズ。 それでもロボットに対する需要拡大は見込め、チャレンジする意義があるのは確か。 自分の素直な心と向き合って最善の選択を下してください。

頑張っ

白いTシャツ
〉今26歳で会社を辞めて大学に行こうとしています これが真意ではないですか?迷っている自分を後押しして欲しいように感じました。 会社も我慢して3年はやってみろとよく言われますがそれもクリアしてますし、嫌になって辞めるわけではないのでトピタイに書かれた決断をしてもきっとうまくいくんじゃないかな~と他人事で申し訳ないですが、そうおもいました。 夢に向かって頑張ってと言いたいです。 トピ主さんがどう決断してもどれも正解だとおもうので自分の心の声を大事にしてあげてくださいね!

卒業後仕事はあるのか?

041
ポポロ
29歳で教員免許を取るために大学に学士入学(3年次入学)した者です。 やりたいことがあるのはすばらしいことですので今の辞めることには 賛同しますが、卒業後に希望の仕事につけるという実現可能性が どれくらいあるのかが、決断の上でのキーです。 工学学士で仕事があるのか? 仮に修士を取っても年齢的に就職できるのか? 勢いで再入学し、卒業後仕事がなかった場合、今より待遇が悪いシステム系の仕事に戻る覚悟はあるか? この3点を徹底的に考えましょう。 学士をお持ちなら、できることなら大学院に入学、無理でも学士入学です。

その状況ではやめたほうが

041
元技術者
工学部電気工学科を卒業して関連する仕事を定年までつとめたものです。 正直言って、理系の勉強は最近ますます高度な知識や努力が必要になってきています。では、それに見合った収入が得られているかというと、そうとも云えません。トピ主さんは、数学や物理の勉強が得意ですか?家で自分でなにか製作して楽しむ趣味がありますか?アマチュア無線やロボット研究会のような趣味のグループに入っていますか?それらがノーなら、もし技術者になって仕事をしても、今以上の満足は得られないと思います。 もしトピ主さんが来年工学部に入ることが出来たとして、技術系は十分な能力を身につけるには大学院まで行く必要があると云われています。そうすると、トピ主さんが大学院を卒業するのは33歳くらいでしょうか?その場合、花形産業の技術者として若手と競争して就職するのは、よほどの能力が認められていないと難しいような気がします。 今のお仕事の長時間労働や、満足できる質の仕事ができるかは技術者でも同じですし、興味を持てる仕事を与えられるかどうかもわからないでしょう。今の会社はとてもよい会社だと思います。仕事だって面白くなるかもしれませんよ。

遅い

041
wakim
遅いです。今から大学にいって、工学部でロボットというなら院までいったとして32歳。 金銭的にも厳しいし、社会的立場も悪く、就職があるかどうかもわかりません。 興味がもてる業務内容に転職するとか、そういう現実的なことから考えてはいかがでしょう。

動機は何でもいい、やり抜く覚悟があるかどうか。

041
sumi
ある程度学のある人間は、社会人になって以降もう一度何かを学び直したいという衝動にかられることが一度二度あります なので本当にそれをやり抜く覚悟があるのか、単なるノスタルジックなのかの見極めは必要です。 僕は34歳で大学院へ行き、卒業後資格試験に挑戦しています。 失敗すればもう二度と浮かび上がれないでしょうし、結婚もできないと思います。 が、やって後悔はしてないですし、ダメならダメなりの人生を過ごせばいいと腹をくくってます。 私は大学や大学院というのは本来私や主様のような経緯で通うのが一番あるべき姿だと思っています。 自分が本当にやりたいこととというのは、社会に出てある程度の視野を広げた段階で初めて確立されるもののように思います。 ただし、日本の社会は残念ながらそれをドロップアウト、現実逃避と看做す傾向が強い。 実は主様はそういう周囲の目というものを潜在的に知っていて、それを恐れてるという可能性もある。 それに負けるようならやめたほうがいいですね。 いずれにしても失うものは大きいです 自分ともう一度よく向き合ってみるしかないですね。

私は工学部卒24歳→医学部でしたが、26歳は遅すぎます

041
医学工学士
●古いけど私の経験をお話しします。子供の頃から理科好きで迷わず1期後の工学部に現役入学、しかし3年目の専門教科が始まると、毎日実験やレポートで、あたかも研究所に就職したような錯覚に陥りました。「もっと人間くさい仕事をしたい」と考えるようになりました。妥協策として、人間工学やロボット工学などに転向しようと、読み物を片っ端から読んだのです。でもそこにも答えはなくて、結局4年目の1年間再度受験勉強し、医学部に入学しました。当時は学士入学制度がありませんでしたから、4年プラス6年と合計10年間大学生だったのです。卒業したときは28歳でした。周囲には大学院卒業後医学部に入学した人もいました。 ●商学部卒後4年のブランクで工学系に入学しても、その後の人生で大変な苦労をすると思います。まず就職できない可能性があります。介護ロボットなどに興味があれば、思い切って医学部をねらってはどうでしょう。国立医学部は難関ではありますが、毎日無力感を感じているのであれば、受験勉強は逆に楽しくなります。私も参考書を振り返り、昔の恋人に出会ったような懐かしさで、一気にレベルをあげることができました。

今しかないよ!

041
鼠男
良いアドバイスになればと思いレスをさせていただきます! 一度社会人になってからの、退職→進学はさぞかし勇気のいることでしょう。 ただ、社会人でいても、更にご自身の「やりたい事」があり、それに向かいたいと考えている事が、 私にとってとっても応援したくなることです。 私は、専門職の管理職をしていますが、過去に何回も退職→進学を応援してきました。 私は、「今しかないよ!」と大声で言いたいです。 同時に「来年の今頃も今と同じ気持ちを持っていられますか?」 ともお聞きしたい。社会人として、今後さらに、辞めにくくなります。 あなたは、まだまだ若いんですよ、思っている、今しかありませんよ! 勇気をもってください。

理系院解説

041
技術者
横で申し訳ありませんが、さかもとさん なぜ、博士の話しになるのでしょうか? なぜ技術者になるのに博士が要るのでしょうか?修士までの学歴で十分ですけど。企業の研究開発部に配属されたいならば、修士です。 小町を読んでいますと、良く判っていない人が多いようなので、解説致します。 院は修士2年(学部卒業後に進学)と博士3年(修士修了後に進学)の二階建て構造になっています。 理系の場合、多くの人が修士に進学して、民間企業の技術者として就職します。ここでの就職は容易です。一般的に、売り手市場です。教授推薦で就職簡単です。(但し、ロボットのような人気分野に拘ると就職困難になる) 更に博士に進学するのは、国立研究所か大学に就職したい人です(技術者でなく研究者となる)。ここに進学すると、年齢により民間企業への就職が困難になります。 「理系の院の就職が悪い」とマスコミが報じていますが、これは理系の博士のことです。一般的に、理系の修士は就職絶好調です。理系博士の就職が悪いと言っても、文系の院に比べると、はるかにましです。

隣の芝生は青くみえる・・・ですね。

🐤
ぽこ
結論からいくとやめといた方がいいです。 現状で行った方がトピ主さんにとってよいと思うからです。 研究職に就くには、有名企業の場合だと院卒が必須です。 大半が修士、一部博士課程で占めてます。 有名企業での採用は新卒に関して大学の推薦が大半に占めております。 ただし、推薦でも面接はあります。 自由応募と違い採用は簡単ですが、ただ30代になった新卒を採用するかは、どうでしょうかね。 また採用されても、自分のいきたい部署にいける保障は全く無い、というのはご存知ですよね。 中途採用だと、未経験だと有名企業はまず採用はしないでしょう。 やはりベンチャーのそういう分野でいくしかないでしょう。 ただし条件は悪化する事は覚悟です。 ロボット業界について、産業用のロボットは手を出している企業はありますが、医療関係はあまり聞きません。 確か某自動車会社が趣味レベルでやっているらしいけど、採算がとれないのでそんなに力入れてないらしいです。 技術職であろうが別の仕事であろうが、最終的に仕事となれば一緒です。

現実逃避なら

041
医療
大学いくなら、看護師か臨床工学技師の資格とったら。需要はあるよ。 MEは総合病院や大学ではオペ室の医療機器を管理したりする。透析でも必要だし。 僕も大卒で営業から医療の資格とって働いてます。

覚悟が必要です

041
もえこ
今、26歳ですよね。 なら大学卒業時には30を超えています。研究職に就くためには 理系なら大学院に行く必要があるかもしれません。 30すぎての就職は厳しいと思います。 また、女性なら結婚・出産のリミットもある。周囲を見ても妊娠は35過ぎると厳しくなる印象です。 30過ぎで就職して、産休育休を取るために数年働いて実績を作らないといけません。 以前、中途で採用されて一年以内に育休に入った人がいましたが、 結局居づらくなったのか戻ってきませんでした。 知人は、26歳で会社を辞め、研究者になるため大学院に進学。 国立最高峰の大学院をストレートで優秀な成績で卒業しましたが、 大学の専任教員に決まるまで3年就職浪人しました。 それほど、博士の就職は厳しいのです。 どうしてもという決意があるなら進学もいいと思いますが、覚悟が必要だと思います。 はっきり申し上げて茨の道です。夜間の社会人大学院などはだめですか?

食っていけるのなら、いけばいいと思う。

🎶
いいなあ
経済的にやっていけるのかどうかが、もっとも大事です。 学費も必要なわけですからね。 そこさえクリアできるのなら、私は行ったほうがいいと思います。 まだ若いし、年を取ってから後悔しても遅いですから。 ただし、失敗しても人のせいにだけはしちゃダメですよ。

大学でなく大学院に行くべき

041
ukaka
 その年で大学からは現実的でないでしょう。大学院から行けば2年で院卒です。それを考えるのが現実的でしょう。で、大学院に受からないような能力なら、そもそもあきらめるほうが、まともでしょう。  世間には、卒業した学部の学科と違う学科の大学院にいきなり行く人は結構います。それができても難しいのに、それさえできない能力なら、結局、学歴は無駄になるでしょう。

同い年です。

🙂
万里
私はトピ主さんは偉いと思います。やりたいことがあるって素敵です。 私も一時期大学に行って学びたいと考えたことがありました。でも夜間だったら体壊しそうだし、大学のために会社を辞める勇気もなかったです。 トピ主さんは思い始めてまだ1ヶ月ということで、脳がわくわく興奮しているのかもしれません。 お金は大丈夫ですか?学費だとか会社を辞めた後の生活費だとか… ロボット自体難しい世界のようですし、もっと情報を集めてしっかり考えた方が良さそうですね。 あと、趣味でやるとか…。 アドバイスになってなくてごめんなさい。

同い年の理系院生です。

041
sato
少々遠回りして理系(工学系)院生をやっています。 そのお気持ちを応援したいなと思いました。 工学部、そして技術者で働く、となると 名の通った企業であれば院卒でないと厳しいと思います。 率直に言うと今からではおすすめできません。 私もまた学部からやり直すのはさすがに耐えたくないかな。 ロボットを作りたいに拘らず、ロボットに関わりたいという考え方はどうでしょうか。

工学系を出てメーカー勤務です

041
通りすがり
工学系を出て、メーカーで技術職しています。 自分の友人で、やはり学部卒(工学系ですが)で一旦メーカーに入り その後、大学の修士課程に入りなおしてそのまま大学に残って ドクターとって、教員になった人がいます。 なので26歳から大学に戻るのは、非現実的というわけではないです。 ただトピ主さんの場合は、文系から理系へということなので、 本人の覚悟次第ですが、相当な努力が必要になるかと思います。 (つまり、数学とか物理とかそういった関係を勉強しなおす必要がある) また、今の仕事がどういったものか分からないですが、たとえば メーカー系研究職であれば、会社から社会人コースの大学で学位とる という方法もあります。 (会社行きながら、土日で大学で研究して論文書いて学位とる) 上でもありましたが、技術系で現場で働きたいなら、 修士は持っておいた方が良いです。 今の環境のまま、そういったものを取ってから、 その後の進路を考えても良いのではないでしょうか? が、どちらにしても、それなりに努力が必要で頑張らないと 取れないですが何か目標を持つのも良いかと思います。

理系を舐めているのかい?

😒
ボロット
やってみなはれ そんなに甘い世界やおまへんで

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧