本文へ

素焼きのビアカップが、、、水もれ

レス11
(トピ主 1
🐧
すいか
話題
 今年の父の日のプレゼントに、中一の息子が絵の教室で作った素焼きのビアカップをあげました。夫は、もちろん大喜び、キンキンに冷えたビールを注いだのですが、キメの細かいきれいな泡がたちおいしそうなのに、底からもれてくるではありませんか。
 見ると、ヒビがあり、厚底にもかかわらず、どんどんもれてくるのです。仕方なく、小さな受け皿をあてて使いました。
 家族で大笑いしながら、いい思い出をつくってくれた息子に感謝して、その日はすぎました。

その後、息子は、私に、「お父さんたら、せっかくつくったのに、全然つかわないよね。」と度々いってくるのですが
もれちゃうカップでは、夫もかわいそうで苦笑しています。

さて、皆様、こういう素焼きの簡単な修理の方法をご存知でしたら、教えていただけませんか?
子どもの作ったものですが、我が家の宝物です。
どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おかゆ

🙂
陶芸専門
陶器を作っている職業です。 そのような場合は、普通おかゆを入れてしばらく置いておくと止まるときがあります。 水漏れがひどい時は、専門の水止め液を使います。 でもそれは一般的ではないので、やはり止まるまで何度もおかゆで止めるしか方法がないですね。 穴があいているほどひどい水漏れは、この方法ではムリですが・・・・。

ごはんの「のり」で

041
ちゃりんこ
息子さんが心をこめて作ったもの、毎日でも使ってあげたいですよね。 私は、ざっくりした土ものが好きなのですが、 プロが作った器でも、土ものは水もれすることがあります。 そんな時、焼き物屋さんのご主人に教えていただいた方法は、 ●ごはんと水をミキサー(または裏ごし)にかけて、 濃いめの「糊」状にする(カップが全部浸かるぐらいたっぷり)。 ●その「糊」の中にカップをつけて、1~2日置く。 ●カップを取り出し、1週間ぐらい自然乾燥させる。 あとは普通に洗っても大丈夫です。 うちの土ものは、この方法で水もれしなくなりました。 一度おためしください。

おかゆを煮てみる

🐱
kenken
ひびの大きさにもよりますが、土鍋の使い始めの要領で試してみてはどうですか。 ところで、ひびの入ったマグを使ってほしいと思う息子さん、少し幼いといことはないでしょうか。今時の中学生ってそんなものなのでしょうか。

使い始め

🐴
みなみ
はじめまして。ほのぼのして良いご家庭ですね。 使い始めに、煮沸してそのまま冷やすのではないでしょうか?。 なさいましたか?。

素焼きのままでは漏れますよ

🐶
hako
陶器の素焼きのままのビアカップですよね。 素焼きのままでは、水漏れはします。 絵付けをしてそのままの状態で使っているのでしょうか? 本来なら絵付けして透明釉薬をかけて、本焼きまでしないと使えません。 食器(ビアカップ)としては、無理だし水漏れを防ぎようはありません。 本焼きまでしてあってのひび割れなら、陶器専用の接着剤はありますので、検索してみてください。 ただ食器専用の接着があるかは私も知りませんが。すみません。

米のとぎ汁

041
40代
萩焼などの、粗めの陶器の水漏れを防止するのに 米のとぎ汁や重湯で煮沸する方法があります。 ただヒビもあるとなると、ちょっと難しいかもしれません。

役に立つかどうか…

041
ハナハニ
どれくらいのヒビかわからないのでなんとも言えませんがお米の研ぎ汁を入れて 少しおき洗うを何日間か続けると糊になってヒビを塞いでくれます。 萩焼きの湯飲みにお茶を入れてから飲む間にお盆がビチャビチャになってしまうのが治りましたよ! コレからの暑い夏活躍すると良いですね!

土鍋の漏れと同じ対処方法は?

😉
土鍋
おかゆを入れて煮る。煤がつかないようにするにはオーブンがいいかな。

別な使い方

🐱
花子
修理。。。という回答でないので、申し訳ないのですが。。 どうしても、ビールを入れなきゃいけないというのでなければ、 大きさがどれくらいかわかりませんが、 スティックサラダとか、フライドポテトとか細長いもの、 ちょっと幅広だったら枝豆とか、ナッツ類とか、 おつまみ類の入れ物として利用できないでしょうか? もしくは、ご主人様の専用のペン立てとか。。 「漏れるからコップとしては使えないけど、  こうやって使うからねっ」て説明した上で、使うと、 そういう様子を見るだけで、 お子様は喜ばれるのではないでしょうか?

食品用のシリコン

041
金属マグ
陶磁器材料を売っている店で食品用のシリコンを買い、シールするのが確実だと思いますけど。

ありがとうございます

🐧
すいか トピ主
 みなさま、わかりやすく教えていただき、ありがとうございます。 早速、試してみたいと思います。  ネットで見ても、わからなかった(検索の仕方が悪かったかも)ので、小町でお聞きして、本当によかったです。  息子は、小さい頃、長く入院生活をおくっていたのですが、そのせいなのか、世の中に慣れてないというか、正直幼いです。特に、家族のお祝いとか、年中行事の時のはしゃぎ様は、小学低学年みたいです。(笑) 今回、いい機会なので、自分は好意でプレゼントしても、いつも大事にしてもらえるわけではないけど、気持ちはしっかり伝わってるということ、父親は、使いたいと思っているけど漏れがひどいのでおいておいたこと、読売新聞の発言小町で、直し方の良い知恵を教えていただいたことなどを、話しました。  もう、直らないとがっかりしていたようですが、希望の光が見えたせいで、とても喜んでいます。そして、どうしても直らなかったら、鉛筆たてにしようかなと言っています。  おかげさまで、また楽しくなりそうです。  ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧