本文へ

どん底です。

レス9
(トピ主 0
😢
みずほ
ヘルス
身内(親戚、兄妹)から仲間はずれにあっています。
無視されています。孤独です。
親は父母とももう亡くなっています。
兄は親の遺産を横領しています。
親戚たちは兄側につき、私にとっては多勢に無勢で、
真実を言っても誰もまともに話を聞いてくれません。
具体的な事は書けませんが、無実なのに濡衣をきせられています。
こんな最悪の状態は一生続くことはないとは思いつつ、
私が生きているうちに報われることはほんとにあるのか。
私をどん底に陥れた人々を心の底から憎んでいます。

天に吐いた唾は我が身に返る・・・とか
親の因果は子に報いる・・とか
悪いことも良い事も続かない・・・とか

そんな事を書いた本や映画などありませんか?

ランキング

レス

そういう本は知りませんが

041
向日葵
心が弱っているから、そういうマイナス思考な本を求めてしまうんですね。 どんなに憎い相手でも、他人の不幸を願ったら、自分の足枷がもっと重くなります。 一見普通に見える異常思考の集団の中にいると、まともな人が“おかしい”と烙印を押され、精神を病まれます。 足枷は自分で外し、お金は自分で稼ぎ、信頼は血の繋がりに依存しない。 漫画の中の言葉ですが、  独りでありなさい  強くある為に  けれど、“独り”になれてしまってはダメ というのがあります。 自分の足で、どっしり大地に立つ! 今は寂しいかもしれないけど、前を、上を向ける日が来ますように。

横領じゃないよ

041
プヨ
横領・・公金を自分のものにする。 絶縁すればいい。親戚なんてうっとうしいだけですよ。面倒なつきあいが無くていいじゃないですか。冠婚葬祭ももうすでにご両親いないことだし。 なにを、期待してるわけ?

良寛さんの本

041
通りすがり
大変ですね。良寛さんの本は読まれたことがありますか? 私は以前に読んで、辞世の句など印象に残りました。散るもみじが表と裏を見せながら散っていくのを人間の人生に見立てて、人は自分の良い面、悪い面をさらけだしながら人生を生きることを句に読んでました。 あと災難に遭った時のことをこのように言っておられたと記憶しています。災難に遭った時は遭えばよいと、遭わないようにと怯えたり恐れたりすることに比べて逆らわずにそれに従って自然に生きていくというような意味なのかなと思ったものです。 親戚から離れて、家族から離れて暮らすことはできますか?遠いところで暮らすことができたらいいですね。お金は自分で稼いだものでないと、ありがたみもその意味も違うので、人からもらう大金より、自分で稼ぐお金を大事に生きたいと思います。人からもらいうけたものは自分が苦労していないので今にするすると手元から無くなりそうです。 いいことはあります。毎日、ちいさいちいさい嬉しいことをさがしましょう。今日の私の嬉しかったことは道でおばあさんが道に迷っているのをコンビニの店員さんが助けてたのを見たことです。

いいじゃん

シャボン玉
具体的に書かれてなさすぎて状況がわかりませんが、そんな親戚や兄弟とは一切縁を切って、自分ひとりで生きていけばいいじゃないですか。トピ主さん、今、お体は健康ですか?少なからず持病はあるかもしれないですが、とりあえず普通に仕事したり日常生活を送ったりできるくらいの健康はありますか?もしそうならどうにでもなると思います。悔しい気持ちはあると思いますが、そんな親戚や兄弟とつながっていることのほうがストレスです。縁を切って天涯孤独で自分の人生を生きましょう。 天涯孤独だって結婚(まだしていなければ)して自分の家庭を作ることだってできるでしょうし。ちなみに私も訳あって親戚付き合いはもうしないことにしています。そして、悪いことやずるいことをしてもそのまま勝ち逃げのような形でバツを受けることなく終わる人もいるし、濡れ衣を着せられて悔しい思い、悲しい思い、つらい思いをしたまま終わる人もいます。悪いことした人がバツを受けて、悪くない人が最期に報われるとはかぎりません。 世の中ってそういうもんです。不公平なんです。あきらめましょう。

それでいいのでは?

キラ
あなたが提示したような文言が書かれている本は無理して読む必要の無いものだと思います。 親の因果は子に報いる、だから悪い行いをしないように、と警告しているだけで、 実際、親の因果が・・・なんてことで最悪な状態になっているわけではないと思いますよ。 自分の心が良い状態であるならば、そんな不気味な文言に左右されることもなく、 確信を持って生きることが出来るのです。 悪いことが続いていると「何か悪いことをしたかしら」と不安になり、 良いことだってそう長くは続かない、というネガティブ思考に支配されるのがオチだと思います。 憎んでいたっていいのでは?それほど嫌な思いをしたのでしょう? その憎しみをバネにして強い意志を持って生活できれば、周りのことは気にならなくなると思いますよ。

耐えた分だけ幸せは来る!後はプラス思考で幸せをゲットする。

イルカ
よく耐えてきましたね!「貴方は、一人なんかじゃない!」今の貴方にお勧めの本・・・『マーフィー人生成功の名言389』編著者:しまずこういち:知的生きかた文庫☆☆☆『マーフィー人生に勝利する』J・マーフィー 山本光伸:訳・・・本文抜き出し「あなたの運命はあなたの手の中にあります。潜在意識の法則にかなった正しい思考であなたの心の中を満たしなさい。あなたの“考え”が人生のカギになることをけっして忘れないで下さい。」☆☆☆発言小町の過去のトピに『人生どんでん返し』の内容のモノがあります。その内容を要約すると『苦』あれば『楽あり』です。私は、その中のトピで、大のお気に入り(希望が湧いてくる)を大きく画面コピーして、部屋に貼って勇気をもらっています。☆☆☆私の夫は、約23年間、DVで「この家から出て行けよ!」と私を苦しめてきました。今年、離婚しました。夫が「出て行け」と言っていた家は、名義変更し、私の家になりました。上記の本が助けてくれたからです!プラス思考は大切です!「みずほ」さん、幸せ掴んだら、またトピ報告して下さいな!そしたら、発言小町ながめながら、一緒においしいお酒でも飲みましょう!

今生論

🙂
空海
という本を探して下さい。 全てのことは因縁から成り立っています。 そして人は一人では非力ですが諦めないでください。 そうなる因縁があるのでそれを知っていくことが その本を読むとできます。 みずほさんがその方たちを憎むエネルギーを 真実を知る努力をなさるエネルギーに変えられることを 願っています。 必ず解決していきます。

トピ主です。

🙂
みずほ
皆様、いろいろと教えていただきありがとうございました。 マイナス思考な時って誰にでもあると思います。 ただ、これだけ蚊帳の外になるとかなり凹みます。 期待とか、甘えとか、そんな生易しいことではありません。 皆さんに教えていただいた本を探しにこれから出かけます。 ありがとうございます。

気分は?

041
う~ん
映画「禅」をお勧めいたします。何回か観て下さい。 きっと、心に響くものがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧