本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供を出産する事を、実家に伝えていない夫

子供を出産する事を、実家に伝えていない夫

レス37
(トピ主 4
😨
もみじ
ひと
来月3番目の子供を出産予定です。大学卒業すると同時に結婚して、11年目です。(夫は4歳上で、すでに就職しておりました。)夫の両親は、飛行機でしか行けない場所にいます。夫の両親は、はじめて会った時から、私と結婚するのを嫌がっておりました。 理由は「もみじの実家はマンションだから」「就職経験もないまま結婚するなんて!」「話し方も容姿もファッションも嫌いなタイプ」等、もみじを嫌いな理由が、箇条書きにされて夫の元に送りつけられてきました。(なので、結婚式には出ません。勝手に結婚してください。と最後は結ばれておりました。)こういうおかしな理由で結婚に賛成しないそうだよ。いくら話をしても無理なので、もううちの親族は来なくていい。と夫がこの手紙を見せて説明してくれました。 しかし、結婚式の少し前に、突然義理の両親が、「やっぱり参加することにした。親戚もみんな招待して」と参加してきて、急いで、広い会場を手配しました。当たり前のことですが、義理の実家には結婚費用は1円もお世話になっておりません。主人の大学院時代の恩師である仲人さんに渡すお礼金を義理の両親を立てて、渡してもらったのですが、その席でも義父が「大学の教授は学生の仲人を沢山するので儲けて好いですな」と言いながら渡して、怒った恩師は結婚式後返却してきました。 その年のお正月は、義理の実家が「盆、正月は帰ってきてほしい」と強く望むので、帰省しました。そこでも「もみじの友達のカラオケは下手だった。くだらん結婚式で退屈だった」とか「特にもみじの衣装が親戚筋に不評だった。」「料理が口に合わなかった」とダメ出し三昧の上、二男が結婚するときは、ハワイでしよう。自分たちがプロデュースする!!もみじの両親は呼ばない!と意気込んでおりました。 持って行ったおみやげは「私たち家族は○○が大嫌いなのよ!息子から聞いてなかったの?2度と持って来ないで」と、散々でした。 続きます。

ランキング

レス

縁を切ればいいと思います。

041
やんくん
こちらからも義親の嫌なところ、今までされた失礼極まりない行為、非常識な発言等を箇条書きにして送り縁を切りましょう。もう亡くなったものと考え差し支えないでしょ。いなくても生活に困る訳でもないだろうし。。ひど過ぎるよ!よく今まで我慢してきましたね。偉いな~。

おどろきです

🐶
子犬
続きの前ですが・・・ ものすごい鬼のような義理の両親ですね! きっとトピ主さんが何をしても気に入らないんですね。まして孫が生まれるとなったら何をされるやら言われるやら!?トピ主さん夫婦のみならず、お子さんにもひどいことを言ったりしたりしそうです。きっとだんな様もそれをわかっているんですね。 私なら絶縁したい気分です。だんな様が許すなら、冠婚葬祭はもちろん盆正月も連絡なし・・・ですかね。 来月にお子さんが生まれるとのこと、私には子供がいないのでわかりませんが、これから忙しくなるんでしょうね。とぴ主さんもお腹のお子さんも元気に過ごせますように。

続き前ですが

🐶
チョパ
よく11年もこんな義両親に我慢してますねぇ。 速攻絶縁でいいレベルだと思いますが。 とりあえず旦那さんはあなたの味方のようで安心です。

簡潔に

041
これまでの恨みつらみが溜まっているのは理解できますが、 続きがあるにしてもトピ文には題名に合った内容を書いて欲しいと思います。 無関係の第三者としては、題名から察せる内容に行きつかない文章に苛立ちを覚えます。  ダラダラと愚痴を羅列しているようにしか読みとれず、トピへの関心がなくなってしまいます。 何度も読み返し推敲して、先ずは規定文字数内で題に合った全体像を表示して、 詳細については続きのレスに書いていただけると読み手に親切だと思います。

自分の幸せを

😠
あめふり
続き前ですが。 ご主人は、トピ主さんの理解者なんですよね? だったら、ラッキーです。 義理の両親のことは、こちらからさじなげちゃいましょうよ。 夫だって、付き合いきれない・・・と感じているんじゃないんですかね? 二人プラスお子さんとの生活を充実させてください。

トピ主です。(その2)

😨
もみじ トピ主
私の父と姉は公務員です。母は専業主婦です。 もし結婚をしていなかったら大学院に進む予定でした。 夫の父は外資系のサラリーマン、母は専業主婦、弟は公務員です。 夫は特に、反対する理由は思い当たらない。 結婚資金を出すのが嫌でゴネているだけではないか?と言っておりました。 その後、結婚して2年ほど子供ができなかったので、 義母が「もみじが原因だ。祈祷師に見せよう。」 「病院に行ってもみじが原因なら離婚しろ」と連日、電話やFAXで言ってきて、 私は精神のバランスを崩して、神経科に通院するようになりました。 それから主人1人で帰省するようになりました。主人の弟が結婚する事となり、 義父母は大喜びだったようです。 でも、相手の方が子連れの方と判り、義父母は大反対し、 「やっぱりもみじに老後を見てもらおう」と食べ物を送ってきたり、 (私が電話に出ないので)仲良くしたい。と手紙を送ってくるようになりました。私は返事せずそのままにしておりました。そして第一子を妊娠しました。夫と相談した結果、これまでの経緯を考え安定期に入るまで、義父母には言いませんでした。安定期に入って主人が義父母に伝えたところ、遅すぎると、義母が怒りました。

トピ主です(その3)

😨
もみじ トピ主
最初の出産は難産で、二日間陣痛に苦しんだ後、吸引しても赤ちゃんは出てこず、 帝王切開で出産しましたが、吸引の際、赤ちゃんの頭が赤くはれて、大病院に搬送されました。 赤ちゃんと別れ、自分の体も衰弱しているの、精神的にも参ってる矢先、義母が、「自分の内孫がこんな可哀そうな目に会ったのも、もみじのせい。何かあったら一生責任とってもらう」「近所の病院は帝王切開は一週間で退院するのに、いつまで入院しているのか。息子の稼ぎで贅沢だ」と怒鳴りこんできました。その後、私の実家に行き、私の母にも同じことを言ったそうです。それから、私も私の実家も主人の実家とは、距離を置くようになりました。精密検査の結果赤ちゃんは、異常はなく、10日で病院に戻って来て、私とともに12日で退院しました。それから主人と義母ももめたようで、帰省しなくなりました。二年後、二番目の子供が出来た時は、安定期の時に主人が伝えましたが、ちょうど、主人の弟の結婚相手が、子連れと言う事で、反対されていましたが、とうとう反対を押し切って結婚すると、宣言したときで、主人の母も、それのみに心を痛め、私たち夫婦の二番目の出産は関心がないでした。続きます。

トピ主です。(その4)

😨
もみじ トピ主
産まれた赤ちゃんを見には来ましたが、終始、二男の結婚を阻止するにはどうしたら良いかという話ばかりで、主人も、私の両親も「何しに来たんだろうねえ」という感じでした。それから六年、義母と私は全く疎遠になりました。夫の携帯には、頻繁に連絡があるようです。六年ぶりに妊娠し、切迫流産で入院したり、上の子も小学生になり時間に追われ、義母の事も話題にしない日常になりました。来月早々出産なのですが、昨日主人に「あなたの両親にはいいつ言ったの?」と聞いたら「もう、三番目だし面倒なので、産まれてから話す」と言われました。最初の子供の出産の時が、思い出され、出産後の事が、急に不安になってきました。よくは知らないのですが、二男の奥さんともうまくいってないようです。 これを機に、また姑が近付いてこないか不安です。私は、どうしたら良いのでしょうか?

全部読みました

🐶
チョパ
すさまじい義両親ですね。 旦那さんが両親と距離をおかれているようですので、トピ主さんもそれに従ってはどうでしょうか? 失礼な言い方かもしれませんが、義両親はいないと思い込んだ方が、精神的にもよろしいのではないでしょうか。

別に言わなくていいのでは?

041
ぼーる
トピ主さんがご主人に「あなたの両親にはいつ言ったの?」と 聞くからご主人も面倒で「生まれてから言う」と答えたのでしょ う。なので、トピ主さんの気持ちが >これを機に、また姑が近付いてこないか不安です。 なのであれば 「また面倒なことになりそうなので、言わなくていいよ」 と、ご主人に自分の意見をはっきり伝えたらどうですか? 疎遠なら疎遠でそういう義理の両親ならいいんじゃないかと 思います。ご主人もトピ主さんと同じ気持ちのようですし。 夫婦の気持ちが一致していることが何よりも強いですよ。

無題

041
りんご
>私は、どうしたら良いのでしょうか? ご主人とよく話し合われたらいかがですか? トピ主さん、今まで嫌な思いをして来たのに 今さら、仲良くなんて出来ないでしょ!? その辺、ご主人はどう考えているんでしょうか?

?

041
to
良い嫁演じたいの? それだけの毒親との距離をとってくれようとしてる夫に従えばいいんじゃない?夫が理解あるんだからさ。 夫と協力して、絶対に情報を漏らさないようすればいいのでは? 実親の口から漏れるおそれがあるなら、実親にも言わない いじめられてかわいそうな自分に酔いたいならだけど・・・・ そうじゃないなら、何があっても縁を切る覚悟でいたらどうでしょうか?

いま心配してもしかたないですよ

041
パンダ
>これを機に、また姑が近付いてこないか不安です。私は、どうしたら良いのでしょうか? まだ近づいていないし、何もこの件では言われていないんですよね。 なにか言われた後で、トピを立てられてはどうでしょうか?

電話の音を切っておく

041
みさと
夫のご両親の家は飛行機の距離とのこと。 ということは、すぐにやって来るようなことはない、ということですよね。 もしすぐにやって来るような方なら、引越しも視野に入れた方が いいかと思います。 次に、家に電話があれば音量を下げましょう。 電話に出る必要はありません。留守電に何か伝言が入っても、 あなたは聞かなくていいです。 携帯電話はお持ちですか? 番号を知られているようなら、変更しましょう。 後はご主人にお任せ! です。 幸いご主人は味方のようです。 「夫が頼もしくてよかったわ」と、心安らかにいてください。

私もですよ~

えみ
私なんて旦那再婚(子持ちで引き取っています)私初婚で、結婚7年にしてようやく子宝に恵まれましたが臨月になった今でも旦那実家は知りません。 私が旦那実家に嫌われているのは知ってましたが、一応旦那に伝えてもらおうとしたのですが旦那がヘタレなのか何なのか結局未だ言えず…。 一応私は初産なんですけどね… ずっと以前に義母に『えみに子どもが出来たら先の子がかわいそう』と言われた事があるので、私としてももういいやって感じです。 旦那にももう言わなくていいと言っています。 一応一度は『伝えて』とは言ったので。。

どうしたらって・・・

041
おばはん
何もしなくていいんじゃないの? 窓口は全部ご主人にして、トピ主さん自身は全て無視でいいと思うけど。

今の家庭を1番大切に

💡
三輪明弘
実親が毒親で嫁イジメ、いびり、嫌がらせをしていれば息子は絶縁するのは当然。 それが悔しくて余計、嫁の責任にするような実親の葬儀なんて出席するはずなし。 血の繋がりなんてたいして大切なことではないのです。 たとえ育ててもらったとしても、子やその不幸を祈る実親や兄弟にしてやれることはないでしょう。

読みづらいです

041
20代主婦
 トピ主さん、恐らく国語や作文が苦手な方ではありませんか?改行が全くなかったり、変な所で読点を打ったり、ところどころ文法がおかしな所が存在したり、ダラダラダラダラと間延びした文章で大変読みづらいです。人に読んで貰うために書いたんですよね?でしたら読み手に対して親切な文章を書く努力をして下さい。  まずトピのタイトルだと出産するのはあなたのご主人であるように受け取れます。正しくは「子供が生まれる事を実家に伝えていない夫」です。それから働いた経験がない事を理由に結婚を反対されるのは当然だと思います。逆に働きもしないで何故結婚したのか驚きです。義父母さんは「働くのが嫌だから結婚に持ち込んで楽をしようとしている」と思われたのでしょう。  私にも息子がいますが、社会経験のない女性を連れてきたら「2~3年働いて世間の荒波に揉まれてきなさい。話はそれからです」と言ってお帰り頂きます。就業経験のない世間知らずのお嬢さんが結婚だなんて笑わせないで頂きたいです。反対されても仕方のない事をしたのは自分達だ、こちらにも非があるんだという自覚があるのでしょうか。

逆にね

041
あおりんご
逆にね、教えない方が良い気がします。と言うか、引き続き関わらない方が良い気がします。 例え報告が早かろうが遅かろうが、安産だったにしろ難産だったりしろ、 どういう結果にしろ、義父母は難癖付けながら近づいてくるでしょう。 出産後に「○月○日、3人目が生まれました、名前は××です。」と事務的なメールを送り、 返事は無視で良いのではないでしょうか?。

ほっときましょ!

041
長男の嫁
来月の出産楽しみですね。すっきりしない天気と気温に体調を崩されない様に元気な赤ちゃんの誕生をお祈りします。 とりあえず婚家はほっときましょう。幸い離れてお住まいのようですし、 連絡はご主人携帯、孫にも関心無し・・・。 かかわらない事をおすすめします。レスを見ると変わった義父母のようなので。 かかわらずにすむならその方がいいですよ婚家なんて(笑) 特に出産をひかえた大事な時期、自分の体とご家族に集中して下さい。 余計な雑音(婚家の事、すみません)は気にしない事です。

どうしたら良い?ではなくどうしたいの?

041
shino
夫さんが産まれてから連絡するなんてありがたいじゃないですか。 産まれたら入院中しっかり休んで気力をつけてから迎えましょう。 まだあなたは世間一般的と思われている親戚付き合いをしたいのですか? それを出来る相手ではないとは思いますが、それなら相手の気に入るように対応しそういうレスを求めると良いと思います。 それとも、これ以上かかわらずあなたがストレスで壊れないよう暮らしたいのであれば必要最低限の付き合いをすればいい。 そういうレスを求めれば良いと思います。

平成の話ですか?

🐧
nn
<祈祷師>という言葉が出てくる時点で、この義母はノーマルでは ないと感じます。もう無視無視です。何か言われたら 「夫○○さんに強く言われたので、その通りにしました」で通します。

あなたには立派なご両親がいる

041
ぱぱ
あなたには立派なご両親がいる。 ご主人もあなたのご両親となかが良さそうですし、それでいいじゃないですか。 絶縁なんてけっこうありふれています。うちも実家と妹が絶縁しています。 婚家親戚とのおつきあいは、ご主人が信頼する叔父叔母がいらっしゃればそちらに相談しておいて、あとはご主人におまかせすればいいかと思います。親の老後についてはご夫婦と次男夫婦でいちど席を設けてご相談してみてはいかがでしょうか。

素晴しい夫

041
m
主さんの事思い親と接触しないように配慮してる夫。 傲慢な自分勝手な夫両親と疎遠関係でよいのでは?3番目の子供の事も話さなくて良いです。下手に話をすると後々主さんが思ってる不安が現実問題になりますよ。精神的にも苦労したのだから義理親の事は夫さんにまかせておきましょう。 夫さんに「あれから考えたのだけど上の子供の時大変な思いしたから、生まれた後も言わなくて良いよ。今弟さんの事で揉めてるからとばっちり来ても大変。そして面倒な事になりそうだから」と意見をいったらどうですか? 主さん夫婦が幸せに暮らせる事を考え行動してください。幸せに暮らすためには夫の両親と接触しない事です。

何もいわない

あおりんご
言ってどうするんですか? 顔をみせにいくわけでも、来てほしいわけでもないんでしょう? 生まれたのを後で知られて怒鳴り込まれても、さらに疎遠になって終わりですから、何も問題ありません。

ご主人に任せてください

041
みどり
もうすぐご出産、その後はごきょうだいの育児と、幸せですが過酷な日々がやってきます。 それを乗り来るためには、まずはトピ主さんの心身の安定が一番です。 ご主人は、ちゃんとそれを自覚して行動してくださっているのでしょう。 この際思い切りご主人を頼ってしまいましょう。 過去の出産時にもとても辛い思いをした。今回の出産でまたそれが繰り返されるのではと思うと不安であると、ご主人に伝えてください。 可能であれば、あなたのご両親にもお手伝いいただけるとさらに心強いですね。 確かに義両親はこれからも驚異の理不尽攻撃をしかけてくるかもしれませんね。 次男夫婦からも相手にされていないのならなおさら。 でも、トピ主さんが何を遠慮することがあるのでしょう。 「あなたたちとは関わりたくないんです」 口に出して言えなくても、態度で断固拒絶して下さい。 ご自分の家庭の幸せだけを考えて下さいね。

ご主人を信頼しよう!

041
うなぎ
トピ主さんは「子供を出産する事を、実家に伝えていない夫」と書かれていますが、「実家に伝えないでいてくれた夫」だと思ってはどうでしょうか? トピ主さんが心配されているように弟さん夫婦がうまくいっていないということで、出産のことを義両親に伝えるとトピ主さん家族の方に義両親の関心が移り、また嫌な目に合ってしまうかもしれません。 そうならないために隠してくれているんです。 だから、出産して落ち着くまでそのまま隠してもらっておけばいいのではないでしょうか? 多分今更言っても伝えるのが遅いと非難されるのですから言うだけストレスが増えて損ですよ。 私だったらバレるまでは言いません。

そんな毒親スルーでOK

041
ボーナス早く~
うちの実母も毒親ですけど、またすごい義母ですね。 今のまま、平和な暮らし守りたいんでしたら、言う必要性全くなしですよ。 向こうから連絡来た場合に、実は三人目出産しましてでいいんじゃないですかね。 電話も、居留守使ってもいいと思いますよ。 そんな毒親、関わるだけ損ですよ。 全く気にせず、生活して行って下さい。 トピ主さんは、ご主人が母親の毒親ぶり気付いていて、あまり関わらないようにしてくれてるんですから、ラッキーですよ。

ご主人の気持を察せられませんか?

041
私が思うに
たとえどんな親でもご主人にとっては大事な親に代わりありません。 自分の親が奥様に対してどんな失礼なことをするか、分かっているから会わせたくないのでしょう。 奥様はどうしたいんですか?義理の両親に伝えてまた一悶着起こしたいですか? 『あなたの親は』ってご主人に知らしめたいですか?ご主人がなぜ義理の両親に話さないのか、気持を察してあげられませんか?それでもやっぱり言ってほしいですか? それによってはトピ主が理解できないです。

そんな目にあったのにまだ付き合ってるの??!!

サイクロン
さっさと縁切りするべきでしょ。 相当酷いですよ、その義両親・・・・。 妻がそんな目にあってるのに未だに実家と縁を切れない夫もどうかと思う。 今、意思表示をしっかりしてないと将来あっという間に介護要員に仕立て上げられちゃいますよ。 どうしたらいいかって? 第三子の出産報告は無し、今後一切の連絡を絶つのみです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧