本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生(高学年)はゲーム持ってますか?

小学生(高学年)はゲーム持ってますか?

レス99
(トピ主 2
たま
子供
小学校高学年、低学年、保育園児の3児の母です。 先日、長男のクラスの懇談会でゲームの話が出たので、皆様に質問しました。 「ゲームってみんな持ってるのですか?」 すると、お母さま方全員が「えっっ!持ってないんですか?!」って絶句されました。 子供からは「みんなゲーム持ってるから、僕も欲しい。」とたまに言われていますが、 せいぜいゲーム持ってる子なんて3分の1、多くても半分だろうと思っていました。 ところが、持ってて当たり前というお母さま方の反応に驚きました。 驚いたというより、とても違和感を感じました。 また「男の子はゲームの話で盛り上がるので、持ってないと仲間に入れない」 ということもお母さま方から言われました。 もちろん、子供にゲーム機を買うつもりはありませんが、本当に持ってて 当たり前なのか確認したく、このトピを立てました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

持ってるんじゃないかな

041
ルルB
私もゲームは買いませんでしたが、 小学生の時持ってないのはクラスで我が子一人でした。 うちの場合は女の子で、ゲームばかりの付き合いでも無かったので、 結局高校生になった今でもゲームは持っていません。 私はゲームに興味が無かったし、意味も見いだせなかったので(笑)。 でも結局はあまりゲームに興味の無い子同士で遊んでいました。 小学生の時はクラスに1人持っていない子がいたので、 学年に2・3人は持ってない子がいましたね。 でも中学生になればほぼ100%何か持っています。 (DS、ウィー、その他携帯ゲームなど) 多分、学年で、いや学校でただ一人持っていなかったのが我が子です。 うちは携帯もガラケーでネットにつながりませんので。 でも別に他に趣味があり、本人も「あればいいけど、無くても困らない」 と言っています。 マイペースな子ではあります。 下の子は中学生ですが、趣味は将棋と空手で(女の子)、 ゲームについては欲しいと言った事無いです。 家にないから諦めてるんでしょうね。 でも二人とも普通です。その家庭の方針でいいと思いますよ。

持っていると思います

🐱
みあ
 トピ文を読んでいて、息子さんがかわいそうだなぁと思いました。たぶん、ゲームを持っていない友達はほぼ皆無でしょう。トピ主さんにはトピ主さんの考え方があるのでしょうが、息子さんは友達と遊べませんよね…。きっと息子さんはトピ主さんの日ごろの言動から、「お母さんにいくら言っても、買ってもらえないから」と半分諦めているのでしょう…。トピ主さんは「ほかの遊びをすればいい」と思うかもしれませんが、そもそもほかの遊びに付き合ってくれる友達がいないのですよ。  あと、考えられるのは、家にないから友達の家でゲーム機独占というパターンです。何事も、厳しく禁止すればいいというものではありません。その時代、その時代で子供の世界に必要な道具もあるのですよ。親の好き嫌いや親の子供時代の感覚だけで判断されると、子供はいろいろしなくてもいい苦労をします。

当たり前ではないです。

041
ゆう
それぞれの家の方針がありますから。 持たせないもよし、時間を守って使わせるもよし、だらだらゲームばかりやらせておくのも所詮他人の子だし。 ただ、話の輪に入れないというのは本当でしょうね。その話がゲームの話ならね。子供同士集まって通信しているとかよく目にしますし。まぁ、それならそれでゲームを持ってない子供同士遊べば良いでしょうけど、トピ文に全員って書いてありますからね・・・みんながゲームの話で盛り上がったら、自力で別の話に持っていけない限り一人ポツンは仕方ないでしょうね。 あとは親と子供の性質次第じゃないですか?ゲームを与えず、その反動で自分で買える大学生や社会人になってから、馬鹿みたいにどっぷり引きもこもってまでハマる子もいれば、子供の頃やり過ぎてある程度の年齢になれば全く興味なくなる子、子供の頃も大人になってからもずっとゲームばかりする子、ゲームに一生興味なく過ごす子、バランスよくゲームを楽しむ子、それぞれです。トピ主さんのお子さんがどのタイプかはわかりませんけど。 まぁ、今は持ってる子が多いけど当たり前ではないです。親が買わない与えないと決めているならそれはそれで良いのでは?

持ってます

💔
エメラルド
小5娘がいます。 今は「3DS」で遊んでいます。 PSP系は持っていません。 田舎の小学校ですが、何かしらのゲームは高い確率で所有していると思います。 もちろん、ゲームに全く興味の無い子もいます。 うちの場合、年の離れた兄がいるので娘が誕生した時にはゲームがあった環境です。 でも滅多に触らせてもらえません。 娘専用に買ったのは、中学年になってからかな?

うちは

🐷
mika
持っています。 次男は4年生です。 どんな違和感でしょう。 もちろん買うつもりがないなら、ここで聞いても意味ありませんね。 参考程度にするのですよね。

もう小学校は卒業しましたが

041
まめ
家も持たせていませんでした。 欲しがりましたが一過性でして、結局数ヵ月後その頃ゲームに夢中だった子供たちも 見向きもしなくなったそうです。 下の子も同じく。 でも下の子の場合、外遊びをよくしていたので上の子よりも執着心は薄かったようです。 子供も 「言ってみて買ってもらればラッキー」 程度のノリだったようです(現在中学生)。 ちなみに私自身、今更ですがゲームが悪だとは思いません。 内心持たせたくはないですけどね。 「例えばお年玉を貯めて買う、とかならいいよ」、といったところ 「ソフトは?」と聞くので「ソフトも含めて自分で買いなさい」、というと「大事なお年玉をそんなに使いたくない」 と言って結局は買いませんでした。 実は家には家庭用ゲーム機はあるんですよ。夫が欲しがって買ったのですが。 子供たちはゲーム機があることすら気がつかなかったようです。夫も忙しく、休日の夜楽しむ程度でしたので。 試しに子供たちに休日にゲームをやらせてみましたが2.3回で飽きてしまいました。 子供たちも 「大事なお年玉を使わなくって良かったよー」 と今では言っています。

もってないよ

さらさらり
うちは6年と2年の兄弟ですが持っていません。クラスの懇談会で同じ話題が出ましたが、持っているのは持っていても、約束を守れないから取り上げているとか、結局興味がそんなになくて使っていない人も半数ほどいました。ゲームがないと話が合わないのなら、みんなが同じような習い事をしていたら自分も始めないと話が合わないですよね。ゲームといったって同じソフトをしているばかりでもないでしょうし。私としては毎日毎日ゲームをしている子供って時間があるなあと思います。やりたい子はやればいいし、したくない子はしなくていい。「え?持ってないの?」なんて言う親御さんに惑わされずに心豊かに生活しましょう。

良し悪しは別ですが

🐧
trx850
小学校の低学年でさえ男の子なら持っている方が普通と思って間違いありません。 この場合のみんなが持っているというのは8割がた正しい表現です。 それでも買わないのは家庭の方針ですからどうこう言うつもりはありません。 でも何かほかにお子さんが拠り所となる部分を考えてあげないと仲間外れとまではいきませんが話題についていけないことはあります。

こわいですよ

041
マリン
以下は、しばらく前の新聞記事で読んだ話です。 息子が小学校に入った頃からゲーム機を買ってとせがまれたが、 親の方針で買い与えなかった。息子は、友達の家に遊びに行っても 他の子たちがゲームをしているのを見ているだけで、次第に 仲間はずれになる。 小4くらいになってしぶしぶゲーム機を買ってやったところ、 息子は必死に友達に仲間に入れてもらおうとしたが、もう誰にも 相手にされない。 中学に入った頃から不登校となり、中2の今は、毎日ほぼ一日中 家でのオンラインゲームにしか居場所がないという皮肉な状況…。 ぞっとしました。もちろんゲームを持っていない子がすべてこういう 道をたどるわけじゃないけど、そういう危険性もあるということです。

そのレベルのお母さん

😢
だよん
ゲーム機をもってて当たり前と思うレベルのお母さんだから、持たせてるんですよ。 まともな、家庭のお子さんは持ってませんよ。 まともな家庭が少なくなりました。 自分の家庭は自分で守れ。 学生時代、ワタシャ、テレビなくても、テレビないことをからかう友人と楽しく会話してましたが。

持っているこの方が多いかな

041
ぽっぽ
6年、3年の小学生男児の親です。 うちもゲーム持ってます。 6年生の方は、うちに遊びに来る子(クラスや近所の男児)はみんな持っています。携帯型のものと据え置きのものと両方も、珍しくはありません。把握しているクラスの男児15人強中ほとんどは持っていますね。 ちなみにゲームの機械は持ってないっていう子は、高学年だとパソコンで遊んでいるようですね。 女子は詳しくは分かりませんが、ゲームより携帯とかメールとかが楽しいようですね。 まあ、だからってゲームを持っていないと遊べないってこともないみたいです。

2年生の息子に買いました

041
小学2年男児の母
本当は、高学年で周囲がほとんど持っている状況になってから、うちは最後に・・と思っていて、小さいうちは持たせない考えだったんです。 しかし、2年生の後半になったら、周囲が次々とゲーム機を持つようになり、遊びに来ても必ず誰かが持参しており、そればかりで遊ぶようになりました。 最近は、うちに遊びに来たことのある子、来る可能性のある男児計10人位のう ち、持っていないのは、うちの子と、もう1人だけに。 今はそのゲームがブームになっており、持参するのは当然!という状況。 毎回友達に順番に借してもらっている我が子を見ていると、この借りるばかりの状況も、お友達やその親に申し訳無いし・・と思い、どうせ遊ぶのなら自分ので、と誕生日に買いました。 持たせてみて分かったこと。 宿題も塾の勉強も、だらだらせずやるのが早くなりました。勉強が終わったらゲームは1時間までの約束で、1日1時間前後のゲームで乱暴になどなりません。かえってメリハリがつき、息子も嬉しそうだし、心配しすぎも良くないなと思いました。息子は本屋に1時間置いておいても大丈夫なくらい本も好きで読むし、レゴやボードゲームも好きです。

当たり前かわかりませんが

041
レイガ
今高2の息子は幼稚園の時から持っています。 たまたま私が景品で携帯ゲーム機を当てたので、すでにパソコンゲームもしていたし(夫が勝手に教えていた)ソフトは買いました。 仲の良い子の中で(幼稚園時)携帯ゲーム機を持っていなかったのは1人。 その子は据え置き型ゲーム機は持っていましたが。 持っていない子は持っていない為のトラブルも多いです。 家庭内ルールはそれぞれだし、トピ主サン宅がダメなら仕方ないのでは。 ただ、何故ダメなのか根拠と納得いく説明を子ども達にしてあげて下さい。 (自分のお年玉で買うのもダメ?) うちは私自身もゲームするので自由です。自分でフォロー出来ない時は私が管理していました。 我が家で遊ぶ時は私は常時同室。貸し借りは、基本しない。するならトラブっても文句言わない等。帰る時は皆で自分の持ってきたソフトを確認。 あと視力が落ちたら禁止すると約束。今でも視力は大丈夫だし、成績も良いです。 私よりとてもお若いと思いますが、今時持っているのがその程度と思っていたのが驚きです。10年以上前ですら殆どの子が何らかのゲーム機を持っていましたが。

持ってないです

041
tamako
我が家の小6、小5はいわゆるDSみたいなのは持ってません。 でも、クラスのお友達は一家に一台ではなく一人一台で所有している子が沢山いますよ。 うちの子供たちはゲーム持たせると際限なくやってしまうタイプなので、時間を決めた所できちんと切り上げられるかどうか…

持っていなかったです

041
ゆう
高校生の長男、中学生の次男ともに今まで欲しがったことがないので 買い与えませんでした。 欲しがっていたら、購入を考えたかもしれませんが。 実家に帰省した時にゲームが大好きな私の弟(子供達のおじ)と一緒に ゲームを楽しむことはありましたが、欲しいとまでは思わないからいらないと言っていました。 その代わり高価な望遠鏡や双眼鏡、レコーダー等をねだられました。 小学生の三男は欲しがったので与えましたが, よくやっていたのは購入当初だけ。 最近はやっているところをほとんど見ません。 他に好きなことがいろいろあるので(サッカー・折り紙・読書・お絵かきなど)、 結局ゲームをやる時間はないみたいです。 周りの友達も最近はゲームよりもスポーツに向いているようで、 友達と遊びに出掛けても、サッカーなどでめいっぱい身体を 動かして帰ってきますよ。

当たり前どころか

🐧
お布団猫
高学年だとゲームどころかスマホ持ってる子も結構いますよ。 うちの上の子がDS買ったのは年長の春だったし、下の子は1年の秋に3DS買いましたけど、それ以前に年少くらいから上の子のゲームやiPadのアプリなんかを普通にやってました。 家での据置型ならもっと小さい頃からしてた。 でも周りの子は大抵幼稚園のうちに自分専用の携帯ゲーム機を持つので、下の子なんて可哀想扱いでしたよ。 持たせないなら持たせないで、それは素晴らしい教育方針だと思いますが今の子はそういうのストレートに言いますからね。 悪いのは言う方だけど、そういうのがしんどい子は大変かなあ…。

我が家の中2も

💡
ポチ
我が家も息子に与えませんでした。 別にそれで苛められたり、仲間外れになったことはありません。 が、確かにほとんどの子が持っています。 「我が家の方針」をきちんと子どもに教えてあげてください。 お友達については、これはアタリハズレがあります。 ゲームを持っていないことで、苛めてくるような子がいないとは言い切れません。 親御さんも毅然と(但し強くない態度で)周囲の保護者にもお宅の方針を伝えておかれると良いと思います。 毎日ゲームでしか遊ばない子もいます。 そういう子とは日頃遊ぶのは難しいでしょう。 息子も時々は仲良しのお友達からゲームをやらせてもらいました。 息子は自宅ではゲームは出来ないので、その時間を読書に費やすことを覚えました。 中学生になって勉強らしい勉強もしないのに、驚くほど良い成績をとってきます。 担任の先生が仰るには日頃の読書で培った理解力のお陰でしょう、とのことでした。 今となっては息子を仲間にいれてくれ、ゲームをほどほどにやらせてくれたお友達にも感謝です。

持ってます

🐱
小四母
小4の我が子は持っています。 また子どもの友達もほとんどみんな持ってます。 クラスに1、2人持っていない子がいるようですが、 そういう子もお友達にかりて遊んでいるようです。 子どもたちを見ているとゲームはテレビと同じように当然家にあるものという認識のようです。

当たり前

😒
どうぶつの林
公立小学4,5年の子供がいます。 ゲームは当たり前です。 上の子は学校で約束して 夜8時からネットで友達4人と 遊んでいます。 ゲーム上の自分の村に来てもらって遊びます。 DSだけではなくパソコンのゲームもやりますよ。 海外のゲームを自分で英語のサイトからダウンロードして ゲーム内容を改変したり ゲームプレイ動画を作って 編集してイラストに自動音声で喋らせて 動画投稿サイトに投稿したり。 時代に乗り遅れますよ。 親が導けば たかがゲームも社会勉強ですよ。

人は人

🛳
ジョッキー
こんにちは。 ウチは低学年女子なのでトピ主さんの参考にならないかも知れませんが・・・ ゲーム、持ってません。 買うつもりもありません。 ちなみに言うと、ウチにはテレビも有りません。 主人も私もテレビが必要とは考えてないので、結婚してからず~っと無いです。 テレビが無い家はクラスで我が家だけだそうです。 でも、子どもは欲しがりません。 テレビを見るより、やりたい事がたくさんあるから要らないとの事。 「ゲームの話で盛り上がる」って言ったって、学校で一日中そんな話題ばかりなのかなぁと疑ってしまいますし、仮にそうだとしたら、その輪に入って欲しくないからゲーム買わな~いっ!笑 私の周りにもゲームを持ってる子どもはいますが「いつまでゲームやってるの??」と毎日のように親子喧嘩してますよ。 ゲーム好きで節度を持って楽しんでる方は別として、我が家には「百害あって一利なし」だと思ってます。 「持ってて当たり前」は、持ってる人の言い分なので気にする必要なしです。 テレビなんて「持ってて当たり前」を通り越して「貧乏なの?」とか聞かれますよ。笑!

当たり前です

🐤
イジー
当たり前です。いいか悪いかの話は面倒なのでは別として。 買うつもりがないなら、聞いても仕方ない気がしますが。

そろそろ飽きるころ

041
はと
確かにかなりの確率で持っていますね。 でももう高学年だったらそろそろ飽きてきます。 現在5年ですが、友達もそろそろ飽きはじめたようです。 上の子はPSPに乗り換えたりしましたが、 それも携帯持たせるまででしたね。 今、買ってもすぐやらなくなると思います。

小学1年生の息子は持っています

🙂
みじんこ
小学1年生になったら持って当たり前だと思っていました。 関東の教育レベルがかなり高いと言われる地域にすんでおりますが、 男女関係なく90%以上はDS位は持っています。

年長の時に買いました

041
ぽん
一緒に遊ぶお友達が持っていた為、その子の家で遊ばせてもらうと、貸してもらって遊ぶようになったので、借りるよりは…と買いました。所有者は一応主人と言うコトで、1日30分だけ使用可で、貸し出しする感じです。 現在小学一年生ですが、知っている限り(10人位)ですが、男の子のお友達はみんな持っています。

集団によりけり

041
引っ越し予定
6年生DS所有率 前住所地の小学校(付属):1~2割 現住所地の市立小学校:8~10割 隣の市にある公立進学校近くの小学校:5割ほど 子どもが通っている隣の市の進学塾:持っている子は珍しい 子どもの友達の多くが通っている大手塾:ほぼ全員 来年度転居予定の市立小学校:3割ほど(らしい) 長男の学年は珍しく受験組が多く持っていない子も2割ほどいますが一番末っ子の学年は低学年にもかかわらず持っていない子は数えるほどしかいないとのことです。我が家ですがカードゲームはOK、携帯用のミニゲーム(テトリス)はOK、ベーシックで動くゲームを超古いパソコンでするのは友達が来た時のみOKにしています。最先端のゲームに慣れた子には珍しいのでしょう、ゲーム大好きっ子達も「平面過ぎ」、「動き遅過ぎ」などと大騒ぎしながらレトロゲームで遊んでいます。でもこの手のゲームはあまり長続きするものではないのですぐにカードゲームなどの次の遊びに移ります。でも末っ子の学年はカードゲームを持っている子は少なく遊びはDS中心なので長男の進学を機に転居予定です。

持っていますよ

🐱
りりり
旧式のDSですが、子ども三人ともそれぞれ持っています。ただ、下二人は性に合わなかったらしく、結局お蔵入り状態でほとんど使っていません。上の子は遊んでいます。 持ってみて性に合わないというのと、欲しいのに親から禁止されていてできないというのでは、同じ「ゲームをしない」という事でもかなり意味合いが違うと思いますよ。 ゲームを持っていない子が持っている子に「貸して!」と大騒ぎして結局嫌われてしまったり、ゲームを持っていない子がゲーム目当てで遊びに来て、その家の子とは遊ばずにひたすらゲームをしているということも聞きました。 「自宅では市販のおやつ禁止なのでよその家でがっつく」みたいに、過ぎたるは・・・という事態にもなりかねません。 子ども自身が興味ないのなら買わなくてもいいと思いますが、欲しがっているのに買わないのは、周りに迷惑をかけることもありますので、ほどほどで手を打っては?携帯型ゲーム機は買わないけど、固定型のゲーム機はアリで、皆で遊ぶとか。

まあ

🙂
ささ
今は昔(10,20何年前の自分がそうだった時)よりは多いと思いますね。 親がゲームあった、してた、してる世代と言う事でハードル低い事もあるだろうし、携帯ゲームは昔のゲームの様にテレビ占有するとかしないので親もかっときゃ静かになる位に思ってる節もある。 それゆえ以前は持ってる誰かの家がひとつあれば、そこにに集まる形だったのが、今は個々人が本体もって無いとみてるだけになると言う弊害も出たけど。 持ってないと仲間に云々は一理あるけど全てでは無いね。 それ以外のつながりもあるだろうし。 中学に入れば部活も始まる。

低学年から持っていましたよ

041
ママ
周りのお友達がゲームをする中、自分だけが座って見ているだけだと聞いて買いました。 だけど条件は付けてましたよ。 友達と遊んだときは家ではやらない。 ゲーム機の管理は親。 わたしが昔漫画を買ってもらえない、テレビを見せてもらえない育ち方をして 友達と会話が成り立たない事が多く、嫌われたりおかしいと思われたりした事で 最低限はついていけた方がいいのだろうと思い買いました。 お友達でも一日中ゲームを触る子もいれば、親が一日一時間、セーブしてないからと言い訳しても電源オフにしている。とか いろいろありますね。いまはうちではタブレットPCでしょうか。 ゲームもしますが、結構勉強で動画サイトなんかを見て勉強しているときがありますよ。 後は問題集をダウンロードして解いたり。遊びにも勉強にも使います、 DSもたしか漢検や英検のソフトもありますよね。 そういうのもうまく組み合わせで使います。 よほど田舎でそういう遊びより外に出るのが普通の環境ならなくても平気かもしれませんが 主様の場合は買い与えます、管理のもとに。そういうものに触れていくのもある種勉強だと思っているので。 わたしは子供の頃つらかった。

うちの場合

🐱
allure
小学校3年、1年どちらも男子の母親です。 友達が遊びに来るのは上の子の友達ばかりですが、ゲームを持っていない子がいないです。 もしかして、持ってる子ばかり集まっているのか?と上の子に「ゲーム持ってない子いる?」 と聞くと「多分、いないと思う」という返答でした。 田舎ですが、この状況です。 うちは私もしたいソフトがあればやるので、3DSに関して言えばうちに3台あります。 保育園の年長さんのクリスマスプレゼントに3DSって家も珍しくはないですよ。 高学年で持ってないのは「持って無いって子本当にいるんだな。親がキライなのかな?」って思います。 今時なんかは人気ソフトは出たらほぼ皆持ってます。 どういう経緯で買ってあげてるの?って思うくらい皆新作が出れば持ってます。 ソフト持ってないと話ができないって言われたこともありますよ。 そりゃ持ってなければ「欲しい」と言われると思います。

持っています。

😨
サングリア
小学校高学年と幼稚園年長の息子がいますが、二人共に持っています。幼稚園児は別としても、小学生高学年で持っていない子は少ないと思いますよ。息子の友達で持っていない子はいません。学区は別の友達で、3人男の子がいる家庭も1人1台買わないとだから大変だから買わないと言って未だに買っていない様です。子供達がゲームの話になると、『うちは持っていないのだからゲームの話をしないでほしい』と言いますが、持っていないのは家庭の自由ですが、持っているのが普通の今、持っていない子に合わせろは無理だと思います。持っていないのは自由ですが、持っていない子へ合わせる強要は止めてほしいです。逆にそこまでして買わない理由って何ですか?以前から気になっていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧