本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家の娘。発達障害なのかな?注意欠陥もしくは原発性覚醒障害?

家の娘。発達障害なのかな?注意欠陥もしくは原発性覚醒障害?

レス69
(トピ主 4
😭
優貴乃
ひと
 はじめまして。
 このサイトを一昨日くらいに知り、皆様の投稿・返事を隅から隅まで読ませて頂き、皆様にご相談させて頂こうと思い、投稿いたしました。
 実は、私の再婚相手に上は23歳(男の子)20歳(女の子)が居ます。その中でも娘の事で相談をさせていただきます。
 昨年、私自身彼に呼ばれ彼の子供たちと一緒に生活をしようと言われ、3月から同棲生活が始まりました。聞かされていたのは「素直な子供たちだよ」ということだけ。一緒に生活する前に数回、食事に行ってるのですが言葉数が少ないというかコミュニケーション不足なのか?と思いあまり気にはしませんでした。
 去年の春から短大生になった娘、学校は嘘ついて休むは、授業に遅刻をして単位を3つも落とすは、交通事故を起こしても相手に何の連絡もしないわ、何度同じことを言っても全く聴かないわ。と正直、本当にこの子女の子なの?と言わんばかりに部屋はグチャグチャ、飲み物放置状態。食べ物も放置状態で腐らせても何時まで経っても自分の部屋に放置状態。
 漢字も読めない・書けない。言葉の意味も理解できない。と言う具合に最初は「どうなってるの?この子?」と思ってました。
 先々週にこの1年半女の子がそんなことじゃダメ!と言って聞かせてきたことだったのに。出来なくって。手を挙げてしまいました。
 お風呂から上がった時に何気なく下を向いた際に生理用のナプキンが隠すように置かれてありしかも使用済みのもの。それを見て愕然としてし注意をしたところ、その置いていたナプキンを今度は自分の服のポッケの中にしまい再び夕飯を食べる姿をみて頭に血が上り思わず顔を叩いてしまい、絶対にそんなことしたらお終いだと自分で決めていた事だったのに。
 今は発達障害に関する本を読み漁りしていますがやはり、おかしいと思ったら病院へ連れていく方が良いですよね。皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

家政婦?

041
プヨ
普通、気がつきませんか?もっと早く。 家政婦さんが欲しかったんじゃないですか?再婚に成人した子が二人同居って方がおかしいでしょ。

しつけの問題と他人に対する反抗では?

🎶
りんごとみかん
全ての問題を発達障害ととられては困ります。 彼女に今まで、生理用品の始末やその他もろもろの ことを躾たり教えたりする存在の方が 居なかったのではないですか?男親では 女の子の些細な躾は難しいかと思いますが。 女親にしか出来ない躾もあるかと思うので。 学校をサボって単位を落とす、全ての発達障害児が そのようなことをしていると誤解されては困ります。 定型発達の子でも、学校をサボること等よくあることですからね。 漢字かけない・読めない・意味が分らないって ただ単に分らないままに成長してしまった事ないですか? 発達障害でも漢字はかけなくてもパソコン等で 変換は出来る子が多いですよ。 貴女はまだ、彼のお子さんである娘さんの一部しか 見ていないし、お子さんも大きくなってからの親の再婚は 幼い子どもの頃とは違い、 受け入れられないことも多いと思います。 あなたは他人よ!私達家族の間に入らないでよ! と言う思いでただ単に反抗しているだけかもしれないですよ。 まだ一部しか見てないのに、おかしな行動や言動 を即、発達障害とされては、発達障害児を持つ 親としては堪りません。

病院へ

🐧
自閉症児の母です  トピ主さんが考えておられるように病院に行くのがよいと思います。発達精神科のある病院は少ないので、心当たりが無い場合は保健所に相談すると紹介してもらえます。  但し、ある程度の年齢になると診察を拒否する事もあり、娘さんの場合はトピ主さんの実のお子さんではないので再婚相手さんが反対する可能性もあります。その場合、説得はかなり困難になってくると思われます。  発達障害の場合、発見が早ければ早いほど療育による社会生活に対する効果的な訓練が見込めます。成人してから診察された方も多数知っておりますが、ご本人の努力と周囲の理解が必要になってきます。  再婚相手の方や娘さんの態度によっては再婚を白紙に戻される事も検討する必要があると考えます。

だらしないだけじゃ

041
かもんば
漢字の読み書きができないというのは、どういう状況で? だって、短大に通っているんですよね? ナプキンの件にしても、単純にだらしない、気にしない性格なだけなんじゃないですか? 幼なじみに発達障害の子がいますが、最近このサイトでも、ちょっと何か問題があるとすぐ「うちの子、発達障害なんじゃない?」と言う親が多くでイライラします。

病院よりまず先に

041
紗希
再婚相手の現ご主人におこさんの事を幼少はどうだったのか、どのような教育をしてきたのかを確認した方がよさそうです。 その時にもちろん、病院にかかった事があるかどうかもキチンと確認するべきだと思います。 病院に連れていくかどうかは、それからだと思いますよ。

精神科に見てもらった方がいいですよ・・・。

😑
マジマジーネ
拝読しましたが、貴女の言う通りだと思います。 ADHD(多動性障害と注意欠損障害)、LD(学習障害)またはアスペルガー(軽度の自閉症かな・・・)の疑いが高いかも知れません。 ご主人にちゃんと相談したほうがいいです。今までどんなふうに娘さんと接してきたのか?、または息子さん(継子さん)に聞いてみてはどうでしょうか? 社会人になった時に大変だと思いますよ。 幼い時に障害のことを気付いて、療育をしていれば、社会人になっても普通の人のように問題なく対応できると思うのですが。 20歳ですよね!? 今後が心配です。嫌な思いをするのは娘さんでしょう。精神科へ行って、安定剤の薬をもらいながら、今後の対策を練るしか方法がないのでは?薬を常備することで、少しは良くなると思います。  

それは発達障害ではないような…?

🐱
発達障害児の母
トピ主さん、こんにちは。 発達障害の娘を育ててきた母です。 学齢期には学校にずっと顔を出してきました。 その時、発達障害ではないけど 同じようにできない子もたくさん見てきました。 身の回りを整えることや女性のたしなみは 「しつけ」と言われるものです。 漢字は勉強する時間を取らなければ身に付きません。 勉強習慣が身に着くまで家で監督してくれる人が必要です。 家庭環境が整わない子の中には 結果的に発達障害と似た状況になっている子がたくさんいました。 お嬢さんの成育歴には原因となるものがありませんか。 もう1点気になったのは、 病院に行けば問題が解決するというのは違うのです。 仮に何か発達障害が発見されたとしても 脳の特性が明らかになるだけですから。 今不足している学習やしつけ部分を 周囲のおとなが今から教える以外ないのです。 そういう意味では発達障害の子は 教え方に方法と忍耐がいるだけで 普通の子育てと同じだと私は思っています。 血のつながらないお嬢さんのこと 大変でしょうが、ひとつひとつ教えてあげて下さい。

急にお母さんぶらない

041
st.Iips
気持ちは解らなくもないですが、そんなにガミガミ片っ端から文句つけても自分がきつくなるだけじゃないですか? あなたは家政婦や教育係で雇われたのではないのでしょう? ご主人との愉しい生活をメインに 娘さんはもう成人しているのだからそこまでそれでやってこれたのですから口を出し過ぎない。 あなたの方が新参者なのです。偉そうにされたら反抗します。 温かい目で見守り、良い雰囲気を出しながら距離を保って生活していくのが大事ではないでしょうか。 そんなことでキ×××扱いされ、病院に連れて行かれる娘さんが可哀想。

貴方の文もしりめつれつ

041
おばはん40
イライラ興奮した状態で書かれたものみたいですが、20歳近くの子供がいる者の感想として、部屋がちらかってるのは、彼のしつけのいたらなさ、ナプキンが隠されるようにおいてあったのは、あとで片付けようとして忘れたか、トピぬしさんに見つかりたくなかった羞恥心からのように思えるし、漢字の読み書きができないといっても、本当にそうだったら大学には入れなかったでしょう。もうすぐ自立を目の前にする子供たちの前にいきなり、ママ母があらわれて子供を教育しなおそうなんて余計なお世話です。彼のお子さんのしつけのなってないとこは彼にいって、彼が注意しないならだまっていればいいことです。それに彼自身は、自分の身の回りのことをきちんとするひとなんですか?父親自体、見本になれないだらしない人なら子供がだらしなくても仕方ないです。離婚か死別かしりませんが、母親のいない家庭で育ち、年頃の子供たちのいる家庭に、トピぬしさんがはいってくることは、子供たちは賛成だったんですか?私が娘だったら正直イヤです。娘さんがおかしいってより、娘さんはただ単にトピぬしさんに心を開いてないだけという感じがします。発達障害には思えません。

難しいですね。

041
にも
この子おかしい…と何でも障がいと決めるのはどうかと思います。 娘さんはその歳まで他の方からは(学校など)何も言われてこなかったのでしょうか。 原因はいくつかあると思います。 障がいがなくても、複雑な家庭環境で、躾がきちんとされていなかった。 また、発達障害や注意欠陥障害というのは、生まれ持ったもので、 周りの環境で影響されるものではありません。 部屋が汚いとか、嘘をつく、事故をおこしても謝らない等、 行動だけでは、障がいがあるなしの判断はできません。 娘さんの性格が、どちらなのか判断するのは18歳を過ぎてから 出会ったトピ主さんが判断するのは難しいと思います。 ただ、障害がなくても成人の娘さんに、今まで生きてきた価値観や性格を変えさせるのは難しいです。 どちらにしろ、社会で生活するのに支障がある、娘さんも治したい意思があるならば、 それまでどのように生活してきたのかご主人に聞き、場合によっては、 医療機関にかかってもよいとは思います。が、娘さんの気持ちも考慮してあげてください。 「あんたはおかしい!障がいがあるんじゃないか」などは、本人には言わないように。

漢字の読み書きが?

041
元夫がアスペ
発達障害者支援センターへご相談されてはいかがでしょう。

ちょい待ち!

😠
タコ
病院連れていく云々は後で… ナプキンの件だけど、食事中に注意したんですか? ごめんなさい。 なんて無神経な人なの!と思ってしまいました。 これはお風呂上がりに片付けようと思っていた、 うっかり忘れてしまった可能性大ですよ。 ちょっとシミュレーションしてみてください。 同じ女性ならわかると思います。 うちの娘もありました。 でも隅に隠すように置いてある時点で(忘れてるな?)と思い、黙って片付けました。 後で二人きりの時に「ナプキンあったよ」と注意。 「あっ!上がる時に持って出るつもりやった!ごめん」と慌ててました。 娘さん、いつもナプキン置きっぱなしなんですか? もしそうだとしても、食事してるところに使用済みナプキン差し出すなんてあんまりです! どんなに恥ずかしかったでしょう。 思わずポケットに突っ込む気持ちわかりますよ。 食事を続けたのはデリカシーのない貴女に対する、精一杯の反抗じゃないんですか? しかも障がいの可能性を感じてあったのなら、尚更頭から責めてはいけないでしょう。 そんな仕打ち…あんまりです。

ゆとり世代と悩み事

041
おとこ
参考までに病気じゃないとした場合についてですが。 私は三十近いサラリーマンですが、ここ二、三年の新入社員、特に高卒は本当に酷い世代です。 明らかに以前の世代とは何か根本的に違う気がします。 結構大きな会社な為、採用試験を受けてるはずなのですが… 漢字は普通に書けません。文章もに書けません。 日本の大統領が麻生だと真面目に答えます。 部内の集金は普通に期限後に怒られるまで持ってきません。 そして、少し躓くとすぐ辞めます。 部屋の片付けは習慣や年齢や環境の変化による、精神的ストレスが原因の可能性もあります。 貴方がどう思って居ようが、客観的に見て、 貴女の立場からして、感情的になったら完全に貴女負けです。 もし、改善させたいなら、諦めの心を持ちつつ、冷静になって何故やる必要があるのか説明しつつ、 一緒に手伝いながら、長い目で見守ってあげるのがいいんではと思います。 手は絶対駄目。もう時代が許しません。

発達障害というより

041
きゃむ
この二人のお子さんには、いつから『お母さん』がいらっしゃらなかったのでしょう? 父親が、自分の仕事と子供に食べさせることでいっぱいいっぱいな状態がつづけば、子供の心にはすきま風が吹くだろうし、 しつけまでは身に付かないのではないかと思います。 生理用品云々の話しも、わからないのではないですか? 母親がいたら、その姿を見ていたり、教えられたりするのでしょうが。 片付けできないのも、娘さんの気持ちの寂しさが現れているような気がしてなりません。 大学生だ、大人だと思っているのはラブラブなお二人だけで、お子さんたちはまだまだ子供で、 寂しさを抱えているような気がして心配です。

ADHDという、脳の病気の可能性が高い!

雲雀
この病気は、実子でさえ相当な忍耐を必要とします。実の母親がお手上げで、育児放棄の為の離婚の可能性もあります。その場合、貴方の人生は『波乱万丈』で終わるかもしれません。違っていたらごめんなさい!お相手男性は『家事&育児&Hタイム』だけの目的結婚で相手は誰でもよいのかもしれません。☆☆☆今一度、してもいい結婚なのか、お相手男性を、生涯信じ通すだけの愛情と自信があるのが、御自分の『心の鏡』を見て確かめた方がいいと思います。☆☆☆私だったら『独身生活』を選びます。自分で働き自分で食う。友達と距離感を保ちつつ遊びます。

娘さんの父親は

エスプレッソ
どう考えているんでしょう。 20年、その娘さんを見ているのですから、何らかの考えがあると思います。 娘さんに障害などがあると仮定して、それを見て見ないふりをしている彼なんですか? 漢字を書けず、読めず、意味も分からない状態で、短大に入れるものなのでしょうか。 交通事故を起こしたとありますが、車の免許は持っているのでしょうか。 漢字の意味が分からなくて、免許を取れるのでしょうか。 何とも不思議な話です。

先ずご主人に相談されては

紫陽花
子育て(二十歳すぎなので何ですが)、お疲れ様です。 娘さんの小さな頃はどんな様子だったでしょうか。 ご主人から聴き取る事が出来ますか。 ご主人は子育てに関心がありましたか。トピ文の様子からみると関心が薄かったのかな。 唐突にご主人に、娘が発達障害かもというとビックリされてしまうのではないかと思います。 場合によっては怒りだすかも知れませんね。 発達障害の病院に相談した方がいいと思いますが、 慎重に話を進めていったほうがいいです。 今回の件をご主人にお話しして、娘さんの困った所の相談に乗ってくれる所があるので 連れていきたいと話してみては。娘さんにも同様です。 発達障害専門とする病院が少ないので、予約してから時間がかかるかもしれません。 地域の精神保健センターに問い合わせてみてもいいと思います。

発達障害?

041
ねじ花
前妻さんとは、いつ離婚したのでしょうか? 発達障害かどうかわかりませんが、再婚前の生活状況はどうだったのでしょう。離婚問題で家族関係が不安定になっていたりすれば、お子さんが精神的な問題を抱えている可能性もありますよね。 娘さんは短大での友人関係は築けいますか?

幼少期の愛情不足では?

🙂
どっこいしょ
トピ主さんのご主人は、いつ頃離婚されたのですか?娘さんが小さい頃? 私の友人で、結婚した女性がいるのですが、ご主人は再婚で、子供がおりました。 子供が5歳位の時に再婚されたのですが、他の子と比べて落ち着きがないし、他にも色々あり、 軽い発達障害?みたいな感じだと言ってました。 その原因は、幼少時、母親からの愛情不足と、離婚で揉めていた時に、子供ですから、 やはり精神的に不安定になってしまったらしいです。 今は小学生ですが、やはり問題があり困っています。 もしかしたら、娘さんも幼い頃の環境に問題があったのではないでしょうか? 読み書きが出来ないとは言え、短大に入学されているのですから、 そんなに心配されなくても良いかと思いますが・・・。 ただ、生理用のナプキンなどの始末については、困りますね。 もし愛情不足なら、血は繋がっていなくても、たくさん愛してあげて、 母親の愛情を教えてあげてほしいです。

試されている

041
アレン
結婚前に同棲したのは、子どもたちとうまくやれるか試し期間なのでしょう。 短大へ入学できた子どもが漢字も読めない、書けない、言葉の意味も理解できないとは信じられないことです。高校、義務教育はどうなっていたのでしょう。 彼もあなたのことを試していますし、子どもたちもお母さんになって自分を受け入れてくれる人か試しているとも考えられます。 前の奥さんとは離婚されたのでしょうか? 前の奥さんにも娘さんと同じような傾向があって、結婚生活がうまく行かなかった可能性はないでしょうか。 その夫になる方は、娘さんのことをどう思っているのでしょうね。 そのあたりの話し合いをしてから専門医に罹る等の話し合いをしていきましょう。

自立してもらう

🐴
アリエ
発達障害かどうかはともかく、大変ですね・・・。 私だったら、そんな娘さんと一緒に住むなんて絶対無理です。 再婚相手の方は、この子の事をどう言っているのでしょうか? 再婚前に、もう少し家庭の事を知っておくべきでしたね。 小学生のお子さんならともかく、もう二十歳でしょう? お母さんといってもこの娘さんからしたら赤の他人ですよ。 何を言っても駄目。 早く自立してもらうしかないかな? たぶん、言って聞くような子ではなさそうだから。

発達障害にかかわる者です。

041
たらい
まず、障害があるかどうかの判断は最後です。トピ主さんの文章だけでは判断できません。 トピ主さんに反抗している等はありませんか?男の中で育ち、成人近くなって新しい母に「女として」の躾をガミガミ言われ、素直に言う事が聞けないという事はありませんか? トピ主さんを困らせる為の行動とか。 漢字が書けない等も短大に入れたなら、日常生活に問題ない気がします。 その他の事も、こういう時はどうしたらいいのか、誰も教えてくれなかったのかもしれません。 また、貴女の言う事だけを聞かないのか、他人の言う事も聞かないのか、もしくは分かっているけど、出来ないのか…。 その辺はトピ主さんでは分からないと思うので、他の家族、昔から娘さんを知っている第三者に聞いてみて下さい。 もし、それでもおかしいと感じ、病院に行く時は配慮をしてあげて下さい。仮に障害があるなら、20年間生活しにくかったったと思います。その事を認めてあげて下さい。ただ、病院に行ったから治るわけでもありません。どうやったら彼女が生き易くなるのか一緒に考え、支えてあげて下さい。

判断は難しい

🐱
9歳自閉症男児の母です。 凄く難しいですね。 単なる躾出来てないお嬢さんなのか、はたまたなにかしら障がいがあるのか。 漢字もLD(学習障害)によるものなのか学習不足か。 ナプキンの件もいつから男親だけになったのか誰か教えてくれる女性の親戚などがいなかったのかなど判断が難しいですよ。 専門医に見て頂いた方がはっきりすると思いますが時間がかかるでしょうし成人したお嬢さんがすんなりトピ主さんの言う事を聞いて今まで接した事のない病院に行くかは疑問ですが。 なんでも発達障害にしても困りますが、重度から極軽度まで合わせたら相当数の方がいらっしゃるのもまた事実なのでお嬢さんに障害がある可能性は全くのゼロではないでしょう。 しかし父であるご主人はお嬢さんの事については何と言っているのでしょう。素直な子では済まない生活態度の様に思います。 もしかしたら何か心当たりがあるのではないでしょうか。

お気持ちお察ししますが‥

🐤
カナリア
ナプキンを転がしているのを 指摘されてもポケットへ‥ 二十歳で大学生の娘さんということで 育ち方やメンタル的な問題だけでは 新しいお母さまとは言え、半年か前までは他人だった人からそれを発見、 何度指摘されても羞恥心(怒りや悲しみに変換されたものであれ)すら見せないことは考えにくいでしょう。 発達障害の特性とカブっているので可能性は否めません。 どちらにしてもあまり叱らないでください。 発達障害ならば尚のこと、二次障害が起こって来る可能性もあります。 とにかく、病院などで検査等を受けてください。無理にではなく焦らず上手に工夫して行かれください。 発達障害と確定したら発達障害のその特性を学び認められてからが始まりなのだと思います。 理解する、認めるまでにもやはり時間はかかると思います。 また、他の方も仰られるように基本的に離婚の選択肢はあると思います。 その上で主さんがどうされるかだと思います。

躾けを受けたのか

🐧
しとらす
その娘さんがどういう20年間を過ごしたか、を確認してみてください。例えば、5歳で母親がいなくなり、父親は仕事仕事で家にいる時間は無い。親代わりの大人も誰もいない。 …という状況だとすれば、自分の身の回りの何をどうすれば良いのか『方法を知らない』だけかもしれません。 躾けはきちんと受けていたようだ、と思えるなら発達相談に行かれると良いと思います。

ご主人と話し合ってから

041
つみき
頭に血が上る気持ちは分かりますが 相手を病院に連れて行こうとするのは、手を上げてしまった罪悪感からですか? 相手を思って連れて行くのではなくて 今のままだとトピ主さんが辛いから病院に連れて行くのでは たぶん娘さんも了承しないのではないでしょうか。 そもそも、もう娘さんも成人してしまってますし もし発達障害だとしても 本人が困っているのでない限り、病院で診断を受けても あまり効果があるとは・・・。 ご主人は娘さんについて何とおっしゃってるんですか? それよりも、たくさん本を読んでいらっしゃるご様子です。 娘さんも、ご主人の言うとおり「素直」でいらっしゃるようです。 (でなければ、後妻が1年半も口やかましく注意してたらとっくに切れてます) であれば、発達障害であると仮定して、コミュニケーションを取っていったら どうでしょうか。 どれだけ口で言っても伝わらないなら、書いて伝える。 メールも有効かもしれませんね。 義理の仲の子のために(しかも成人)そこまでする必要は無いと思うなら 離婚も考えられたら良いかと。

皆さん、ありがとうございます。1

😭
優貴乃 トピ主
私が投稿した内容を最初から最後までお読みいただき有難うございます。 多数の皆さんの意見・アドバイスを読ませて頂いて中には厳しいお言葉もありましたが、中にはなるほどそうなのか!と言うものもあり、私には非常に勉強になりました。私自身、最初は「お手伝いさん?」と思ったことも多々ありました。おまけに私自身全くの第3者の人間ですから、私がこの家の中に入って大丈夫なのか?と言う不安もありつつ、子供たちが独立するまではと思って生活を共にして来ました。 2人の子供の幼少の頃の話を彼から聞きましたが、正直、子供の教育は前の奥様にまかせっきりのようなニアンスで話していました。ただ、娘のほうは小さいころから片づけがとにかく下手で、何処に何を直してしまったのかも解らず、探す際にまたひっくり返す。といった行動を繰り返していたようです。また奥様と離婚をしてから初潮を迎えてしまったので、彼もそう言うことの教育が出来なかったことは認めています。自分が産んだ子供ではありませんが、例え血が繋がっていなくともやはり私自身が好きになった男性の子供ですから、大事にしたい気持ちは大きく常日頃から持っています。  

ただ単に

041
わらじ
トピ主さんに反抗しているだけと言うことはないですか? 単にトピ主さんへの返事が面倒くさくて 「わかんない」「知らない」と答えているだけではなくて? 二十歳の娘さんに母親ぶって上から目線では嫌われる一方だと思います。 部屋が汚いのは今までしつけてくれる人がいなかったせいでしょう。 生理用品はその場でトピ主さんが捨てて 後でこっそり「あれはまずいよ」とさらりと言えばいいと思います。 それでも「うるさい」と思われそうですケド。

皆さん、ありがとうございます2

😭
優貴乃 トピ主
私が「発達障害なのかな?」と真剣に思うようになったのは約3週間ほど前の事です。 その生理のナプキンの事があって、以前にお世話になった先生に今の自分の事情を話したところ、その先生の娘さんも発達性障害と診断を受け、それでも娘さんはご両親から自ら離れ一人で生活をしているそうです。 家の娘の話を先生にしたところ、ADHDの注意欠陥障害じゃないかしら?娘と全く同じだからと。かといって自分の娘が?って思いもありました。今も実際のところそう思っています。何もかも病気にしたいと思う親は例え血が繋がっていなくともどの親も思うはずです。 この間彼が、娘と買い物に行った際の出来事の中で、財布を娘に私「ちゃんと財布もっとけよ!」と渡す際に言い聞かせたそうです。その時の返事は「うん」と返事したのですが、渡して数分後、別々にお店の中を行動していたらどこかで見た事のある財布を見たそうで、それは数分前に娘に渡した生活費の入っているお財布だったそうです。娘に確認したところ、あわてて娘が探す事態に。彼は何も言えなかったそうです。 落としたことが解らないのはあり得ることなのかもしれないです。そう考えたいです。

皆さん、ありがとうございます3

😭
優貴乃 トピ主
読み書きが出来ないと思ったのは、よくクイズで漢字の読み書きが出てきますが、簡単な問題をその時はちゃんと答えるのですが、数分後にさっき出てきたこの漢字は何て読む?と尋ねると、解らないと言います。言葉が理解できないと思ったのは、昨日、夕飯を食べて帰ったのですがその際にお客様の改築工事が終わったというお礼でお客様が膳のお弁当を用意してくださりそれを自宅で頂いていた際に、そのお弁当のグザイにはそれぞれ意味があるんだよと、そんな話を簡単にしていた際にお米は五穀豊穣をお祈りするものといった際の娘の五穀豊穣は「五国ほうじょう」でした。五つの国が平和になりますようにと言う返事が返ってきました。これもきっと勉強が出来ていなかったからなんでしょうか?それもそう言われてしまえばそうなんだろうと思います。母親ぶるぶらないの問題でも無いような気もします。小さな幼い子供でも一度きつく叱れば言うことは聴きます。家の娘はもう20歳。本人も「もう私大人なんだから」と口にします。大人だったら解らないといけないことだと思うのです。それが出来ない。何故なんだ?私自身悩んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧