本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ママ友の子とのトラブルを子供に聞いらどうしますか?

ママ友の子とのトラブルを子供に聞いらどうしますか?

レス7
(トピ主 1
🎶
tomotomo
話題
仲良しのママの子供と仲良しの息子。
クラスが同じになりました。

子供からその子とのトラブルの話を聞いたら
ママ友に話しますか?

子供は悪いと思い打ち明けてきました。
学校ではお互い仲直りしています。

相手はその話を子供から聞いたかどうかはわからない状態で
ママ友と会う場合です。

私はママ友の性格を分かっているつもりで、
話の流れで「ごめんね~」と話してしまい。大変なことになりました。

息子には申し訳ないことをしてしまいました。
自分が情けなくて、時間を戻したいです。
母親失格です・・・

ランキング

レス

仲良しなんですよね?

通りすがりの関西人
なら少々の事では揉めたりしないと思うんですけど・・ 話の内容からして仲良くしてくれなくなったって事ですよね? ウチは幼稚園から4年以上お付き合いのあるA君と同じクラス、習い事も一緒、でママとは何かと仲良くしてました。 それが今年の春休み直前A君からいじめのような事をされていました。 息子は一人っ子で大人に囲まれて育ったせいか同じ年の子と比べて口がとても達者です。 原因はそこにもあると思いますが息子だけ仲間外れにしたり笑いながら両頬を思いっきり抓ったりされてました。 抓られている現場は私も見ています。 それ以外にも子どもから聞いていて泣きながら話したりされました。 とても出来たママで話せば分かってもらえると思っていましたが小町で相談したら「絶対話さない方がいい」とアドバイスされましたので話しませんでした。 ただ春休みの間A君との接触を一切絶ち(習い事も休ませました)クラスも離れたせいか今は元通り仲良くしています。 いじめた側といじめられた側の感覚は違うしいじめた側が軽い気持ちで話して来たら嫌な思いをするでしょうね。 信頼を取り戻すには誠意と時間が必要ですよ。

そんなに自分を責めなくても~

🐱
パナップ
大変な事になりましたの大変な事象がわかりませんが 子供からトラブルになった事を聞いても、興味本位には 相手のママには言いません。 相手の子供に非がある時は尚のこと言いません。 でもね 話の流れで言っちゃう事って誰にでもありますから。 聞いたママ友さんは家でお子さんを叱ったんでしょうかね オレ怒られたじゃん~なんでお前話したの?ってことで再度険悪になったのかしら。 風評でママ友さんの耳に入るのがイヤだったから、と私なら言うかな。 収集がつかないなら、親子4人でキチンと話し合うかも。 もちろん誠心誠意子供たちに謝るけど、親として聞いておかねばならない 話でもあるからということは判ってもらわないとね。

大変なことって、どうしたの?

041
かのこ
大変って、ママ友とどうなってしまったのですか? 気心知れていると思っていたママ友でも、(悪いほうへの)思いもよらぬ展開になってしまった? 私も子供同士のトラブルを、相手の親に相談するかどうか迷っているので、とても気になります。 私の場合は、口達者な相手の子のことでずっと以前から我慢していて、親とはママ友ではない関係。すぐ近所に住んでいるので、すごいストレスです。言い方関係無く、言わないほうがいいのかなあ。相手の子は本当に言い逃れが上手いので、こっちが悪者で嘘つきにされそうです・・・。 トピ主さんの状況を、もう少し詳しく教えていただけませんか?

追加

041
かのこ
私の場合は、子供は自分からなかなか言ってこないので、私が目撃したことや担任から聞いて知ることが殆んどです。 相手の子のお母さんがそのことを知らないようだったら、言いづらそうですね。言うからには、どっちが悪いのどうのって話し合いに発展する覚悟もいりますよね(これが、お互いの話が食い違ったりして、厄介・・・)。 トラブルの内容によっては伝えるかもしれませんが、仲直りした後で聞いたら余程の内容でない限り言わないと思います。

時と場合による

041
トクメーさん
トラブルの内容にもよります。子供の年齢にもよると思います。 子供同士が小学校高学年以上で、「心身に傷を負わせる」「友達の私物を壊す」などの事が無いなら、子供同士に任せます。お互い仲直りをしたのなら、わざわざ親(私)が蒸し返すような事はしないと思いますが… トピ文からは色んな状況があまり判りませんが、話の流れで子供のトラブルについて「ごめんね」と謝るのは決して間違った対応では無いと思います。大変な事って何でしょう? 細かい事情は分かりませんが、母親失格なんて事は無いと思いますよ。

トピック主です

🎶
tomotomo トピ主
うちの子が悪い立場です。 息子は今回の件に少なからず関わってしまい悪いと思い、 打ち明けてきたので 他から聞かれるよりは・・・と思い話しちゃいました。 事件は息子がしたことでは無いとお友達は分かっているはずなのに お母さんがヒートアップしてしまい、何も言えないまま のようでした。 息子は「どうして僕の見方をしてくれないの?」と何度聞いても 「お母さんが・・・」というだけだったそうです。 お母さんもそこまで騒いで、引っ込みがつかないようでした。 今回の事で息子は眠れなくなりました。

子供は・・・

041
イナズマ
まさに我が家がその状況でした。 就学前からの仲良しだった子に息子が手をだしていたらしく、相手のママからメールでしたが連絡が来ました。 それまでも何かとトラブルがある毎に連絡をくれてたママだったので、今回も細かな詳細で報告がきました。 息子が手を出していた事は事実でしたので、もちろん謝罪をしましたが相手のママは過去にあった事なんかを色々だしてきて息子に問いただしていました。 その時は何も口出しせず、私も一緒に話しを聞いていましたが、他の子にもやっているだろ。等々私に教えてくれた以上の話がでました。 その時は「なんで!? こんな事まで!?」 とかなりやきもきしてましたが、落ち着いてから考えたら、伝える事も勇気が必要だったんだろう。と思えるようになりました。 教えてくれてなかったら、息子はただの乱暴者。嫌われ者。になっていったかもしれません。 大人が考えるほど子供はそういうことに執着してません。 子供同士仲良くやっていてくれればいいじゃないですか。 ママ友と何があったのか分からないので、軽々しく書き込んで申し訳ないですが、気にしないでいいですよ!! 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧