本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が幼いからこそできる事を教えてください

子供が幼いからこそできる事を教えてください

レス29
(トピ主 0
🐷
ゆん
子供
2歳の子供がいます。 「ご飯食べる、お茶飲む、音楽聞く、絵本読んで」など次から次へと 要求が多くて家事も思うように進まずイライラです。 手抜きすると余計にストレスがたまる性格なので手抜きはできません。 出かける場所も児童館みたいな子供が遊べる場所がほとんどで 大食いなのでカフェで一緒にゆっくりお茶をするなんてこともできません。 テレビをつければ「しまじろう見る!」と言って遮ってきます。 息抜きにとショッピングモールへ出かければ脱走してゆっくり服選びしている どころではありません。 こんな生活になんの価値があるのかとさえ思うようになってきました。 そこで、子供が幼いからこそできることを教えていただきたいのです。 少し気持ちが病んでいますので 「子供がかわいくないの?」とか「幼児がいるならなにもできなくて 当たり前。子供がいるだけで幸せだよ」とか の辛口意見はご遠慮願います。

ランキング

レス

まずは

😨
さくはる
躾をしましょうよ…。 今の状況では何もできなそうですよ? 二歳ならもう少し聞き分けさせる事も必要です。

外国に!

041
るん
現実的ではないかもしれませんが いっそ外国に旅行されるのもいいですよ。 子供好きな人の多い国に行くと 信じられないくらい、チヤホヤされ、可愛がられます。 うちの子も5~6回連れて行きました。 1~2歳の頃は、それはそれは現地の方々に可愛がられました。 写真に撮られたり、店の前で立ち止まれば、お店の人からお菓子の嵐でした。 しかし5歳の今(大きいので見た目は6~7歳)、嘘のようにかわいがられなくなりました(笑) 外国まで行かなくても、空港は、設備が整ってるため ただ遊びに行くだけでもおすすめです。 あと、年配の人の多い観光地もいいかも。 ちびっこはアイドルになります。

そうですね

041
みみりん
泥団子作りとか、おままごととか 親と一緒にやるのは数年ですよね 今しかできない事ってありますよね しまじろうも、見てたのは4歳くらいまでですし、 幼稚園に行けば、ママの自由時間も増えるので、上手くリフレッシュ出来ると良いですね

一緒に体を動かす

🙂
ばるばる
もうすぐ2歳の娘がいます。うちの子も活発で自立心も出てきて大変です。 自分の時間は、トイレお風呂含め皆無でした(子供が寝てる時は私も疲れて寝てしまいます) うちは子供と一緒に体を動かす習い事を始めました。 ベビースイミングと親子バレエストレッチ。 叫んでも泣いても周りもそんな感じなのでまったく気になりません。 子供も思いっきり遊べて疲れるようで いつもより長めの昼寝をしてくれる時に唯一自分の時間を捻出しています。 もうすぐ、あと1年したら幼稚園に行きだして楽になるはずだし こんなに母親にかまってくるのも短い間かもと思ってます。 一緒に頑張りましょうね!

20年近く前のことになります。

041
おばちゃん
 なんかもう、毎日が必死で、子供2人育ててたナァぐらいにしか、  思い出しませんが、  いまの人がうらやましいのは、  いまみたいに「ネット」がありませんでしたから。  夫が、仕事上使うので、家にパソコンはありましたが、  通信網は、通常の電話回線、ネットは、アメリカで少し始まりだしてた程度。  携帯もなかったですから、、、、  最近その頃の'80年、'90年代の流行曲や、ニュースを特集してるの見ても、  ほとんど記憶にございません、状態でした。  ポッカリとその時代が私の人生から抜け落ちているようなものです。  だからって、どうって事ないですが。  簡単に使えるPCと、ネットがあるだけでも、うらやましい限りです。

お気持ちわかりますよ~。

🐷
昔は良かった
毎日、お疲れ様。幼児の相手は、本当に大変ですよね。 通ってきた道ですから、よーくわかります。 子供がいると、一息つきたくてもつけない、閉塞感みたいなものが ありますよねぇ。 幼い頃だから出来たこと、というか、私が若かったから出来ていたと 思える事ならあります。 それは、毎日公園に通う事。 午前中、午後と一日2回片道2キロ往復4キロは歩いたでしょうか? 当時、子供は乳母車でした。 公園が遠く、買い物もしたかったために、わざわざ遠方の公園に行く 事もありましたが、雨の日以外は、本当に毎日通っていました。 これなら朝チャッと掃除を済ませて、家をでるので、家がよごれません。 家にいないので、自分が間食することもないですし。 子供が幼稚園に行くようになり、公園通いがなくなった所、なんと あれよあれよという間に10キロ太りました(泣) ダイエットは子供が小さいうち、自分が若い時だからこそ、かもしれ ません(笑) 後、雨の日などは友達と家の中で子供も一緒におやつを作ったりも しました。蒸しパンやホットケーキ、ならば子供達もまぜるだけ。 喜びますよ。

今しかない時。

🐶
mami
 私も、自分が一番可愛いタイプなので、子供の要求にイライラすることが多かったです。  いっそ、自分のやりたいことは紙に書き留めて、5年後10年後にやること!と書きためて、今は子供にとことんむきあってみてはいかがでしょうか。  子供ってどんどん大きくなります。どんどん先に行っちゃいます。  子供の今を見れるのは、本当に今この時しかないんです。  しっかり記憶に刻み今子供にできるすべてをやってみてはいかがでしょうか。  自分のやりたいことは、何年か後にでも、必ずできますから(その気になれば)。でも、今子供にしてあげれることは、今しかできないですよ。本当に。後で後悔しても、絶対に取り戻せません。子育ては長いですが、とことん向き合える時期というのはほんの少しの間かと思います。

一時保育やプレスクール

041
きみか
お気持ちよくわかります。 好奇心旺盛で活発なお子様なのですね。 お母さんの心の健康のために、一時保育等を検討してもいいのではないでしょうか。 2歳であれば幼稚園入園も視野に入る頃。 お子様にいろいろな経験をさせてあげてもいいのではないかと思います。 その間に、少しだけ自分の心と体を休める時間を持ちませんか。

自律心の教育と発想の転換

041
ksys
よく言われることですが、魚がつれなくて困っている 人間に対して、魚を釣って与えるのではなく、魚の釣り方を 教えるのが教育だとされます。 そうだとすれば、何かをしてほしいとねだって来た場合、 単にしてあげるのではなく、自分でのやり方が身に付くように 導いていくのが教育ということになります。 でももちろん、「自分でやりなさい!」ではうまくいきません。 自分でする事に価値があること、できるとそれは嬉しい事なのだと 理解できるようにもっていくことが大切です。 なので、実際にするには、若干の知恵を絞る必要があります。 ちょっと違う事例かもしれませんが、例えば私の4歳の娘の場合、 足し算ごっこをするのですが、娘の方が「1+3は?」と問題を 出す側になりたがって、答える側になってくれません。 そこで、「じゃあ答えが5になるようにしてよ」と言うと、娘は 問題を真剣に考えだしました。 例えば服選びなら、子供に相談してみても良いかと思います。 結果はどうあれ、役割をもらった事が大事なのです。 子供がいるから出来る事は、子供に役割と名誉を与え、 時には自分がそれを頼りにする事だと思います。

私の実践したこと

041
ちゃふ
親子で参加できる習い事(1歳から)、 旅行(温泉、海など。少し大変だけど、まだ『テーマパークに連れて行け』と言わないので)、 同じ年くらいの子供を持つ友達の家訪問、 ホテルのランチバイキング(幼児はタダの所が多い)

写真やビデオの撮影と整理

041
3時のおやつ
今がかわいいんですよ!客観的に。 バシバシ、ビデオや写真撮ってください。 私のお勧めはデジカメで動画です。たどたどしい日本語や、 わざとママが「そんな子はきらい」といって泣かせてみたり (本当はいけないことですが、泣き始める顔はかわいいですよ~) 目の前でホットケーキ焼いて、できるまで我慢させる過程とか。 もういい?たべていい?ちょーだい、30回くらいは言うと思いますよ。 ぜひ正面から撮ってくださいね。 撮ったら観賞です。テレビにつなげてみると楽しいですよ。 こどもも自分の映った姿は喜ぶので親子で楽しい時間がすごせます。 失敗も多いでしょうから、いらないの消していく作業も一緒に。 こどもの記憶はすぐに薄れるものですが、繰り返し見ていると 忘れないものです。

洋服は専ら通販です

🐤
たぬき
只今次女が二歳です。 「ご飯食べる」 これは、朝昼晩のご飯ですよね? 一人で食べないということでしょうか? なら、お弁当箱に入れてあげたり、 アンパンマンなどのランチプレートに入れてあげてはどうでしょう。 「お茶飲む」 水筒やマグにお茶を入れておいてあげて、 自分で飲みたいときに飲めるようにしてあげてはどうでしょう。 「音楽聞く」 好きな曲は何曲か決まっていませんか? 1つのCDに好きな曲を入れて、 このボタンを押すと始まるよ、と教えてあげれば そのうち勝手にやると思います。 もちろん、別のボタンを押したら、 壊れて聞けなくなると教えることも大切です。 「絵本読んで」 図鑑みたいなものはどうですか? 「○○はどこ?」 と聞いて、指を差してもらうんです。 もちろん出来たら褒めて下さいね。 これなら、何かをしながら出来ると思います。 きちんと対峙する時間も必要ですが、 全てにおいて対峙していたら大変です。 カフェへは、ランチ後すぐベビーカーで出掛けて、 お昼寝したスキに行かれてみてはいかがですか? あと月に数日一時保育を利用して、 幼稚園までの数ヶ月を乗り切っております。

うちもいやいや期

041
ずぼらママ
私もいやいや期真っ只中の2歳児がいます。2人目なのでちょっと余裕がありますが、一人目の時はトピ主様と同じ様に思っていました。 今だから出来る事…子供と一緒にする事なら、砂場遊びや庭でのプール、親子リトミックなどです。幼稚園に上がると、お友達中心になり一緒にする機会が少なくなりました。 トピ主様が一人で出来る事…は、ごめんなさい。思い付きません。 ヨコですが、私の息抜きは自治体主催の託児付きの講演会やセミナーに参加する事です。少々、興味ない内容でも子供と離れられるというだけで参加してます。自治体主催なら参加費や託児料も数百円なので、家計にも優しいですよ。

2才は楽しい時期ですよ

🐤
二児ママ
毎日大変なお気持ちは分かりますが、2才はとっても楽しい時期です。 子供は色んなことに興味をもち、吸収力もすごくって、新たな発見ばかりの毎日です。 うちは、公園や地域の子育て広場、リトミック、プレ幼稚園などに行っていました。 お友達と遊んでる姿をみるのも楽しいし、色んなことを教えがいのある時期です。ただお散歩するだけでもこんなにゆっくり周りを見て歩くことってなかなかないし、一番、育児に夢中になった時期だと思います。

わかりますよ

041
きじねこ
一日でいい、変わってあげたい。 だけど、今しか無いのもそうなのよね。 あっという間に成長するよ、寂しいくらいに。

ええ、そうですとも

🛳
みずたまのうきわ
そうでしたね、私。 でも、今思うと、幸せだったかも。 もう、しまじろうと一緒にダンスもつらいですし、 しまじろうは、ドーナツが好きで、お父さんは 郵便局につとめてて、みみりんはお花屋さんに なりたくて、らむりんは、漫画家になりたい。 トリッピーには、3つごの弟がいて・・。 そんなこと、今は、覚えたりしませんもの。

分かります!

🐶
かな
うちにも二歳の子がいます。 毎日ではないけどたまに鬱になります… 妊娠前の生活に未練たらたらです… 私も前に、今の時期にできる事がないか考えました。 子供オンリーではなくて自分に投資もしたくなってくるんですよね! 私が考えたのは、歌の練習! 自分の歌声を録音して聞く位なら子供も機嫌悪くなりません。 あとはひたすらシェイプアップ! ダンスDVD見たりお散歩をかねたウォーキングをする! 頑張ってこの時期を乗り越えましょうね!

2歳は一番大変な時期

懐かしいあの頃
2歳児の相手は大変ですね。 家事にもキチンと向き合っていらっしゃるとのこと、 すごくツライと思います・・・。 「自分のペースの時間」が全く持てないですものね。 他の方もおっしゃっていますが、 一時保育などにちょっと預けて息抜きされてはどうでしょう。 子どもと少し離れるのは、お互いにとって悪いことではないですよ。 2歳は一番大変なときです。 意志の疎通もイマイチだし。 子どもの習い事やお集まりに積極的に出かけてみる(体験程度でも)、子どもの視点になりきってみる(すごい発見があります)、絵本が好きなお子さんなら(2歳で絵本を読んでほしいというなんて、素晴らしいです!お母様が小さいころから読んであげているのですね!)、お母様も絵本を語れる人を目指す! など、割り切ってしまえば、その時期にしかできないことは沢山あります。 もっとも、そう思うのは、過ぎてしまってからなのかもしれませんが。 子どもが思春期になってしまった今は、2歳ごろのワケのわからなかったことが、可笑しくもあり楽しく思い出されます・・・

毎日お出かけでした

🙂
ぽんぽん
3人兄弟の末っ子が2歳です。 一番要求が多い頃ですね。2歳って・・ 上の子が2歳のときは、 とにかく毎日でかけました。 保育園の子育て支援や児童館、公園などなど 午前中体をいっぱい使って遊ばせて、 午後のお昼寝タイムが私の息抜き時間でした。 その時間にネット通販で服を選んだりしてました。 子育て支援では色んな手遊びや歌を覚えたので、 今や子育てボランティアのお手伝いもできそうなくらいです。 末っ子は外遊びが好きなので、庭に出るだけでも満足みたいです。 私が草むしりをする横でフラフラ遊んでいることもあります。 気分やなので、毎日草むしりができないのが辛いところですけどね~ あとは、子どもの能力向上ですかね。。 2歳だと、運動能力も発達しはじめてます。 ボール遊びなんかは、小さいうちからやっておくといいですよ。 幼稚園に入ってボールをもったうちの子と、 2歳のころからボール遊びをしていた子では、 能力差がものすごくありましたから・・ 言葉もどんどん覚えるので、 図鑑片手に色んな草花や動物の名前を親子で覚えていくというのも面白そうですよ。

スクラップブッキング

🙂
mimi
こんにちは! 子どもが小さいと、予定通り物事が進まなくてイライラしますよね。。 私もそうでしたが、スクラップブッキング(写真のデコレーション)の教室に通うようになり、 おもしろさにハマって楽しい日々を過ごせるようになりました。 「そんなの成長して暇ができてからでいい」と言われるかもしれませんが、 教室のサンプルに合う写真を探したり、なかったら撮りに行く!というのも今だから可能だし、 子どもの写真をかわいく飾ることができると、不思議とイライラが軽減して かわいく思えることが多くなりました。 子連れ可能の教室も今は多くあるようなので、探してみてはいかがですか? 先生も子連れに慣れているとうまくあしらってくれるので、「すみませーん」と言いつつ自分の趣味に没頭できますよ。

一緒~~!

🐤
にゃんがいっぴき
我が家も2歳9ヵ月の男児がいます~。 同じく要求多い、大食い、脱走、テレビは1日に教育テレビを少しだけ。 元々の趣味が映画やカフェだったりと「大人な生活」でしたので、 それはそれはストレスフルな毎日です。 私も時々どうかすると、軽く病みます(笑)。 さて、うーん、今だからやってること… ☆教育テレビを一緒に見る(にほんごで○そぼ、とか、意外と楽しい) ☆おそろいの服を着る くらいでしょうか。 服はべったりおそろいじゃなくても、ワンポイントだけでいいんです。 お出かけすると誰かが気づいてくれて「あらカワイイね」なんて 言ってもらえることが(ごくごく平凡な顔立ちの我が子でさえ)。 で、誉められると嬉しいので、私の周りにいたがり、脱走が減ったかも。 ヤング(←死語)とは言えない私でも、子どもと一緒なら、 少しだけ若めの格好できちゃうのもいいところ…かな? るんさんの「外国に!」も、いいですね♪ 子ども好きな国ってどこでしょう? 私にも教えていただけると嬉しいです☆ ではゆんさん、明日もなんとか1日、乗り切りましょうね~!

ママはしんどい

🐧
ぺんたごん
私も自分可愛い人間なので2才までの育児は辛かったです。 よく精神科にお世話にならなかったな(他にも問題が重なってたし)、虐待しなかったなと不思議です。 でもご飯食べてくれる、絵本に興味示す、いいなぁって思ってしまいます。 うちは食べないし、絵本見なくて悩んでいたので。 過剰に食べるとムカつくのはわかりますが。 しまじろうは一緒に踊ったりします。そういうのって子供がいないと出来ないので。 カフェでゆっくりなんて今でもしたことないですけど、 話題のお店をたまになら子供を夫に預けて友達と会うがてら行けます。 モールは最初子供に付き合い、そろそろ昼寝というときにベビーカー借りてひたすら歩くと寝るのでその間に決めていた店をハンターの様な目で見て周ります。 こんなにしんどい思いしてももう一人育てたいんだから自分が自分でよくわかりません。 可愛い瞬間が沢山あるし、愛情をもらっているのも感じるし、 愛でる対象があるってやっぱり良いのかもしれないなぁって思います。

魔のなんとやらですね

041
匿名
一番大変な時期ですかね(汗) うちは双子(今6歳)なのでそのようなのが二人もいました(笑)懐かしい話しです。 買い物時はお店に置いてあるカートに乗せてはいらっしゃらないんですか?歩かせてたらどこかへ歩いて行ってしまいますよね…。うちは二人も脱走されたらかなわないので必ずカートに乗せてました。 公園にお弁当を持って行くのはどうですか?子供さんと一緒にお弁当作ったら子供もわくわくして公園に行くのを楽しみにするんじゃないですかねぇ。多分公園でお弁当持って行って一緒に食べてくれるのは小さいうちだと思います。幼稚園・保育園・小学校に行くと行事で遠足とかあるし・・・。 だんだん成長するにしたがって楽にはなりますが親子で○○をするというのが少なくなるので、子供さんが幼稚園や保育園に入るあと数年の我慢だと思いますよ。 近場の幼稚園でも未就園児対象に開放してる曜日とかありませんか?そこに行くのも良いかと思いますよ。お友達もできるだろうし。 あとはファミサポとか、一時保育を利用してゆっくりお買い物する時間も持たれた方が良いでしょうね。自分に余裕がないと、子供を相手にするの疲れますもん。

お疲れ様です

🐤
kono
子供が2歳の時同じような感じでした。 3歳半過ぎたくらいからぐんと楽になって幼稚園に入ればぐーーーんと 楽になったという記憶があります。 ・・・じゃなくて、幼いからこそできることでしたね。 うーん。 トピ主さんが今しているように親子べったり子供のペースで過ごすことでしょうね。 後々考えればそれ自体が価値のある生活なんですよね。 後で考えれば、ね。 でもそれが今のトピ主さんには辛いんですよね。 ショッピングモールに併設されている一時保育などに預けてたまには ゆっくりショッピングやカフェを楽しまれてはどうですか? 手抜きできない性格とのことで預けるのは可哀想とか、風邪もらいそうとか思うかもしれませんが。(私がそうでした。) 時々預けるのもこの先幼稚園などでママと離れる練習、いい経験と思ったり、風邪をもらったとしても免疫がついてよかったくらいの気持ちでいいと思いますけど。 少し気持ちが病んでるということなのでトピ主さんのリフレッシュが 必要かと思います。

いっぱいありますよ。

041
@@
子供がいるから◯◯できない、と思ってることが多くないですか? 案外やってみると、子供がいるからこそ、楽しいこといっぱいありますよ。 ポイントは子供も楽しいことをやるってこと。 子供と一緒にお弁当をつくって(自分で詰めさせたりするとぐちゃぐちゃでも喜びます) 自分にはビールを用意して、チャリでちょっと遠方の広めの公園に遊びにいったり。 区営のプールにいったり。 園芸やったり(子供は泥遊び) しまじろうが好きなら、ハッピージャムジャムを本気でおどったり。 キッズルームつきのカラオケでアニメソングを歌ったり。 車で遊園地にいったり。子供ウェルカムな温泉にいったり。 子供の遊び場って探せば色々ある気がします。 息が詰まる、と思ったら色々探してでかけてみては。

インドア編

041
ねね
どっちがいっぱい黙っていられるかゲームといってましたが、やかましい時はこれで切り抜けたりしましたね~。 で、その間にコーヒータイムです。 一応こちらが負けてあげますけどね。 あとは、王様ゲーム。ジャンケンで負けた方が王様です。王様の希望どおりにするルール。終わったらまたジャンケン。 いつも子供の要望ばかりは聞いていられませんから。

思い切って一時保育

041
たんと
私も5歳の子供が1,2歳の頃、友人とたまーに一時保育に預けてリフレッシュしてましたよ。 友人の実家が遠く誰にも預けられないので、一緒に預けてリフレッシュして感謝されてました。 別の友人は近くの幼稚園でベビーちゃんを預かってくれるところがあるらしく、曜日を決めて預けていました。 過ぎてみると可愛いもんなんですけどね・・・当事者は大変なんですよね。 私も下の子が、もう直ぐ2歳。 朝9時から昼の13時までアンパンマンのぬいぐるみを持ってきて「遊んで~」の連続攻撃に頭痛がして辛かったです(苦笑) お互いリフレッシュしながら頑張りましょうね!!

アウトドア編

041
ねね
外出は、平日限られたタイムスケジュールの中ではなかなか遠くまで行けなかったりしますし、大変ですよね。 近場でできるのは、自然に恵まれいるのであれば虫さがし、ザリガニ釣り、花つみ、きれいな石探し、泥団子つくり、ジャブジャブ池などはどうでしょう。五感を鍛えるって大切です。 子供って夢中になり始めるとしつこいですから(笑)時間がゆるーく流れていきます。 あとは、リフレッシュするなら親子でできるフラダンスやヨガ、太鼓、アート系なら陶芸などもありますよ。 居住県の児童館やこども館のイベントをネットで探して行ってみたりするとまたそれぞれのカラーがあって楽しいかも。

予告しとく。

💡
まいこ
「今から○○するよ。 その間、ママから離れないでいられるかな?」 など、こんなふうに予告をしておきます。 まずは超短時間から。 2歳だから、2分が目標。 できたら思いっきり褒めてください♪ ほんの少しずつ、ながくしていきます。 おしゃべりをしない時間、動かない時間、順番を待つ時間。 待てる子になれば、幼稚園でも仲良く遊べますし、トピ主さん目下の悩みも解消できます。 焦らず、頑張って!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧