本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 英語の勉強のしかたを教えてください(英検一級)

英語の勉強のしかたを教えてください(英検一級)

レス19
(トピ主 7
🙂
勉強したい
話題
トピを開いて頂きましてありがとうございます。
私は40代の主婦で勉強したいと申します。

私は30代の時から英検を取得したくて、三歳の子供を保育園に預けパートをしながら、英会話スクールに通っていました。(週一回、外国人ご夫婦がご自宅で開いていたスクールです)

お恥ずかしいですが、英語をすっかり忘れていた私は英検2級を取得するのもやっとでした。でも、次は準一級をめざし頑張るつもりでした。

ところが、その後、主人の急な転勤で引っ越しをしました。それからは、勉強が全くできなくなりました。
なれない土地で子供がいじめに遭ったり、私がストレスで体調を崩して入院するなど色々な事がありました。

現在、薬のおかげで再発もせず、専業主婦としてなら普通の生活がおくれるまで回復しましたが、十年の月日が経ってしまいました。

もう勉強するには遅いかもしれませんが、どうしてももう一度チャレンジしたいのです。

本来でしたら、英会話学校へ行けば話が早いのでしょうが、体力的に難しく出来るだけ自宅で勉強したいのです。

現在の私のレベルは2級も解りませんし、全くしゃべれません。
今している事はスチューデントタイムスを読んだり、単語を覚えなおすため、本(CD付き)を読んでますが、自分の勉強法が合っているのか自信がありません。

話したり、文章を書いたりしたいのですが、単語を組み合わせてみても、表現方法があっているのか全然わからず悩んでいます。

勉強の仕方が紹介されている本、こんな勉強がよかったなどの体験談なんでも構いません。

図々しくて申し訳ありませんが、勉強の仕方のアドヴァイスをどうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

まずは準1級からはどうでしょうか

🙂
ぴーこ
お体平気ですか? あまり無理されませんように・・・。 さて、いきなり1級は大変だと思うし、道のりが長くストレスになると思うので、 着実にまず2級を勉強しなおし勘を取り戻す。そして、準1級に挑戦。 合格したら、1級を目指す、ってのはどうでしょうか。 勉強法ですが、話したり書いたりするのを家で上達させるのはなかなか難しいかもしれません。 書く・話すは経験値も大事ですし、いちいち間違いを指摘してもらうことも大事です。 もし余裕があれば、通信講座やネット上の英会話学校などに通われるのがいいのではないでしょうか。 でも、経験からすると、読む・書く・聞く・話すはどれかひとつより全部関連しながら上達する気がします。外国の大学ではよくエクステンションセンターが通信講座を開いているのでそれを1講座受講して、家庭教師的な感じで外国人に見てもらうのが4つの技能を伸ばすのにいいかと思います。 上の勉強だと英検と関係ないような感じがしますが、個人的に英語の勉強をするより、 勉強や仕事で英語を使う、というほうが切羽詰って英語が上達する気がします。

悪気はありませんが

041
さくらんぼ
トピを拝見している限りでは、 無理です としか言いようがありません。 冷たいようですが、あまくありません 世の中には、沢山、英語の勉強法が書かれた本があります。 それを読まれましたか? 私は少なくとも、勉強の片手間に50冊は読みましたよ。 いいえ、100冊は読んだかもしれません それに、勉強だって、毎日3時間以上を2年は続けました。 毎日3時間というのは、週末などは8時間とかしてました。 それでも 英語に自信などまったくありません。 ちなみに私は国内で独学でひたすら勉強して TOEIC940点です。 結局、死ぬまで勉強だな、と覚悟しています。 トピ主さんがなぜ1級を取りたいのか、わかりませんが、 1級取得した人にきいてみてください。 たいがい、私と同じくらい、英語にくるって勉強ばかりしていた期間があるはずです。 それくらいの覚悟でやって、なんとか、と言う感じですよ。 あまい!

流しっぱなし

😍
今日は小町三昧
私が家にいるときはCDが流れていることが多いです。いつも同じCDです。とにかく流しっぱなしです。立ち止まらず、淡々と流していて、知らない間に全部覚えています。 あとA新聞の天声●●の英語版を読んだりしています。(有料) 対日本語付きが私に合っています。左(日本語)と右(英語)を行ったり来たりですぐに理解出来るのです。 英語を勉強する目的は何でしょうか?そこが明確なら大丈夫だと思います。

学問に王道無し

041
sasha
英語を勉強する目的と目標がはっきりしませんが、問題なのは勉強法ではなく、勉強の量が圧倒的に足りないという事です。私も毎日6時間ぐらい勉強していた時期があります。 勉強の習慣が身についてない人が会話学校にお金を払えば英語力が買えるという発想なら無駄です。しかし自分でも毎日勉強し、さらに学校に行くというなら大賛成です。 習得にかける時間を人生の投資と見なせば英語よりPCを学ぶ方が有益かと思います。メールの送受、ブログ作成、ビデオチャット、ワープロや表計算、ネットで自在に情報収集とか。英語の投資は高くつきモノになる人は少なく、無くても困りません。PCはすぐに習得でき、できないと非常に損します。 それでもやるなら、肩肘張らずに ・英語で楽しむ ・英語で考える を目標にしては。ニュースの英語はゆっくりはっきりで易しいので、よりハードな勉強法ですが、テレビ番組表を見れば海外ドラマが色々ありますよね。是非それで「楽しんで」下さい。もちろん聞くのは英語だけ。アニメの英語吹き替え版はドラマより易いですよ。 英語の勉強には多大な時間がかかります。後はやるかどうかだけ。

分かりますよ、頑張りましょう。

雨音
30代専業主婦です。現在、通訳育成学校に通っていますが、5年くらい前までほとんど英語は話せませんでした。 英語を学んでもそれを何かに生かせなければ無意味、という意見もありますが、私の場合はただ学ぶことが楽しくて、話せることが嬉しくて勉強を続けました。 少しずつ山を登って、そこで初めて見える景色もあります。そして「ああ、次はあの尾根まで行ってみたい」という欲望が出てきます。学ぶことの楽しさ、それを通して人生は色々なところにつながっていきます。 勉強するには遅いなんてことないです。逆に私はこの年齢になって学ぶ意欲があるなんて幸せだなと思っています。 勉強法ですが、それぞれの段階に応じたやり方があると思います。今の時点で例えばCNNなどを聞き流してもあまり効果はないでしょう。まずは文法の見直し、そして短い文章でも良いので、内容を完全に頭に入れたらスラスラ言えるまで何度も音読して、口の「英語筋」を鍛えましょう。お互いに頑張りましょうね。

具体的な方法を

💢
イチゴ丼
私は英検1級を持っています。 準1級に受かってから1級を受かるまでの実力の開きはものすごく大きいものでした。 筆記の文章レベル・単語レベルも、2次の口頭試験のレベルも、まったく段違いです。 まずは準1級に受かる実力をつけることをオススメします。 具体的な方法も少し。 <ヒアリング> ●英会話スクールに通えないのでしたら、自宅でレッスンしましょう。 スカイトークなら定額制で1日1レッスン25分間のコースが月々たったの5000円。 ●iPodを買って、無料のCNNラジオやBBCニュースを聞いて、時事英語に慣れましょう。 <スピーキング> ●英検では、あるテーマに即して自分でスピーチを組み立てることが求められます。時事問題について持論を述べられるよう、スピーチを「書く」ことから始めましょう。 <文法・読解> ●過去問をときましょう。同じ本を何度もやるほうが効果的。 こちらのトピも参考になります。 「英語中級者からのステップアップ!頑張っている人いますか? 」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0502/312289.htm

心とお部屋に余裕があるなら

041
おかん
長男が高校一年と長女大学二年のときからホームステイで外国人を受け入れています。 子供たちは現在社会人になりましたが 会社で「留学経験があるんですか?」と言われるくらい 会話はできます。要は外国人慣れしたことが 一番の収穫だったようです。今は受入家庭を希望すれば それなりの対価も支払われる会社もあり 小さいお子様を持ってらっしゃる御家庭の方もしてらっしゃいます。 しかし 英語圏の人の英語の聴解が一番難しいと感じています。 でも ホームステイヤーとはギブアンドテイクで色々学べて楽しくやっています。 どうしても英語を使わざる得ない状況にたびたび 出くわすと 自然と身についていきました。 お部屋があれば どうぞお試しください。

英検に限るなら

グラナダ
…英語を勉強するというより英検の勉強をしないといけないようなところがあります。(矛盾も感じますが後々役に立たない訳でもありません) まず過去問を解いてみて自分の弱い分野を知るのはいかがでしょうか? 私は一級の英作文が苦手でこの部分だけ英語塾の指導を受けました。

1日6時間勉強計画

041
sasha
例えば ・英語ニュース・評論・その他を聞き(hear)ながら家事 (2時間以上) ・英語講座を聞く(listen)か見る+英検の勉強をする+洋書・英字新聞・雑誌を読む (2時間) ・ドラマか映画かアニメを英語で視聴 (2時間) 主婦ならラジオを聴きながら家事をして、新聞・雑誌・本を読んで、TVを見た合計が6時間、というのは無理ではないでしょう。それを英語ですれば良いのです。聞き流すより真剣に聞く方が勉強になります。NHKでは様々な英語の番組があるので併せて活用してください。 # 英文科の学生や留学生はもっと勉強していますが 一年ぐらいでは成果が出ないと思います。単語が所々聞き取れるだけでも、諦めずに継続すれば判るようになる日が来ます。 話す方については、今では3千円程度のWebカメラとヘッドセットをPCつなぎ設定すれば自宅で勉強できるようですが詳しくないので他の人のレスや「オンライン英会話」の検索結果も参考にしてください。(米国なら西海岸の方が時差が少なく回線も太いと思います) 理屈の上ではオンラインで海外の大学の学位を取る事も可能なようです。

皆様ありがとうございます

🙂
勉強したい トピ主
>ぴーこ様 体調の心配をしてくださってありがとうございます。 なんとか大丈夫です。 >外国の大学ではよくエクステンションセンターが通信講座を開いているのでそれを1講座受講して、 勉強不足ですいません。初めて聞きました。ステューデントタイムスに添削指導の専門学校の案内が載っているのは良く見かけましたが、なんだか怪しげなのでスルーしていました。今はレベルが低いので、外国の大学なんて夢のような話です。でもなんとか頑張って受講しようと思います。 有難うございました。 >さくらんぼ様 現実を教えて頂きまして有難うございます。確かに「あまい」です。 今まで、勉強の仕方がわからなくて、AERA ENGLISHを購読していました。 でも、本で紹介されている方々の経歴がすごくて、「勉強法が私とはレベルが違うな」といつも考え込んでしまいます。 幸い、息子は中学生なので部活や塾に忙しく、勉強時間は確保できそうです。一日6時間を目安にがんばってみようと思います。 有難うございました。

皆様ありがとうございます2

🙂
勉強したい トピ主
>今日は小町三昧様 「流しっぱなし」参考になります。 元気だった頃、家事の合間に「流しっぱなし」を少しですがやってました。 「日常英会話5000」岩村圭南です。とても勉強になったのですが、単語や表現の解説が無くて、どうしてこの表現になるのか解らず、あまり身に付きませんでした。今はラジオの「ラジオ英会話」を流しっぱなしにしようと思います。 「A新聞の天声●●の英語版」難しそうですね。でもチャレンジします。 有難うございました。 >sasha様 実は20代の頃、英会話教室に通っていました。 真剣に勉強したい人が集まるのではなく、仲良しサークルのようで、全く身に付きませんでした。(泣 ある程度自分で基礎勉強してから、学校にいかないとお金の無駄ですね。 海外ドラマはERが好きでした。でも字幕がないと全然解りません。 今、映画で「超字幕」というDVDが出ているので楽しみながら勉強しようと思います。まず手始めに、アニメの「シュレック」・「プラダの服を着た悪魔」をみながら英語をぶつぶつ繰り返してみるつもりです。 有難うございました。

皆様ありがとうございます3

🙂
勉強したい トピ主
>雨音様 励まして頂きまして有難うございます。 以前、外国人ご夫婦のスクールに通っていた時、「家事をしながら英語を考えなさい」と言われました。 例えば、掃除機をかけながら「I vacuum the floor」 浴槽を洗いながら「I scrub the bathtub」 など独り言をぶつぶつ言ってました。 すっかり忘れてしまいましたが、雨音さんのおかげで思い出せました 雨音さんを目標に頑張ります。有難うございました。 >イチゴ丼様 スカイトークで25分月々5000円。情報有難うございます。 ぜひ試してみたいです。 「無料のCNNラジオやBBCニュースを聞く」今の私にはとても難しそうです。 私は単語力がまったくありません。今勉強しているのは、アルクのキクタン・キクジュクシリーズと時事語彙対策としてスーパーボキャブル10000植田一三著をやっています。 文章の組み立ては悩んでいます。毎回、「この表現であっているのか・・」。なんだかめちゃくちゃです。 有難うございました。

皆様ありがとうございます4

🙂
勉強したい トピ主
>おかん様 外国人をホームステイで受け入れること。素敵ですね。あこがれます。 我が家は、寂しく賃貸マンションに住んでいるので、ホームステイなんてとてもとても・・。 外国人と生活すると言葉だけではなく文化まで吸収できますね。うらやましいです。 私は外国人に出会っただけで心臓がバクバクしてしまいます。 少しでも英語が話せたら、自信が持てるかな? 素敵なお話し有難うございました。 >グラナダ様 私は20代の時、外資系の会社で働いていました。 社内では、英語がしゃべれる方ばかりで、就業後に英語の先生との勉強会があったり、TOEICのテストも無料で受けられました。 怠け者のの私は口ばっかりでサボってばかり。 あの時、真剣に取り組んでいればなーと後悔しきりです。 過去問題の取り組みですが、苦手なところばかりでどこから手を付けたら良いのか解らず毎日ボーゼンとしています。 こんなことじゃ駄目ですね。頑張ります。 有難うございました。

皆様ありがとうございます5

🙂
勉強したい トピ主
sasha様 2度も気にかけて頂き、有難うございます。 以前スクールの先生から、「家事をしながらアメリカの米軍基地?の放送しているラジオを聞くと良い」と言われた事を思い出しました。 私は今、埼玉県に住んでいるのですが全く聞こえません。 家事をしながらラジオ講座を聞こうと思います。 「テレビで留学」も見てました。読むほうはステューデントタイムを卒業してレベルアップしたいです。 勉強時間は午前中は時間が無いので、息子が帰ってくるまでの夕方6時までと週4回塾の時間7:30から9時の時間を勉強しようと思います。 「オンライン英会話」情報有難うございます。早速調べます。 有難うございました。 勉強する目的はなにか?とご質問がありました。 理由はなにか自分に自信が持てるものがほしいからです。 私の病気はごくありふれた病気で、服薬しながら普通に社会生活を営まれている方が多いと思っています。 でも、私の周りにはそのような方はいません。 再発、入退院を繰り返し、障害年金を頂きながら生活する方も沢山おられます。 私は明るく生きたいのです。

トピ主さんへ

🙂
うい
学びたいという意欲を持ち続けられるのは素敵なことだと思います。いくつになっても勉強するのに遅すぎるってことは絶対に無いです。その気持ちにはどうぞ自信を持ってくださいね。さて、私も現在秋の英検で準1級を受けようと思って勉強中です。私はトピさんより10歳くらい若いのですが、学生時代からのブランクはやはり大きく、どうやってここから自分の英語力を鍛え直そうか試行錯誤の毎日です。朝早起きして勉強・仕事から帰ってきて夜勉強、元気があれば昼休みに勉強、やっと一日3時間くらいでしょうか。英検もいいですが、TOEICも並行して受けられてはいかがでしょうか。英検だと合格か不合格のどちらかしかありませんが、TOEICは毎回自分のスコアが出ます。 単語力に不安を感じられるなら、英検2級用の単語集を1冊みっちりやってみては。あと例文などはとにかく大きな声を出して読む。覚えるくらいまで読みまくるのがいいです。聞くだけ、読むだけでは限界がある気がします。非常に時間はかかりますけどね。リスニングは、必ずスクリプト(テキスト)のあるものを使ってください。意味が分からないものを延々聞いててもあまり効果無いです。

私は英語学習に目的などありません。「好きだから」それだけです

041
sasha
AFN Tokyo は AM ラジオの 810kHz で埼玉県和光市にアンテナがあります。鉄筋のマンション住まいだと聞けないかもしれません。見晴らしのいい屋上などにラジオを持参し聞けないか試してみて、もし電波が拾えるようなら選局したまま部屋に戻り、室内で聞ける場所が無いか探してみてください。 音楽を放送している時間が長いので、NPR などのニュース番組を録音して聴くほうが勉強になります。 http://www.afntokyo.com/afntokyo/Radio_Services.html # NPR 自体はネットでも聞けます。 ERは医療の専門用語連発で難関過ぎて学習には不向きかと。NHK教育で土曜夜のビバヒルの方が英語は解り易いです。 Metropolis という週刊の英語のフリーマガジンの tv guide のセクションに英語で視聴できる番組がリストアップされています。 http://metropolis.co.jp/multimedia/ 雑誌はネットで読めますが Distribution Points では配布されてます。

楽しいと思える事から・・

😑
あらべすく
私も、遅くに英語の勉強を始めた口です。 20代の後半ですこしずつやり始め、英検の準1級も、TOEICがBレベルになったのも30を過ぎてからでした。 >>理由はなにか自分に自信が持てるものがほしいからです。 このお気持ちとてもよく分かります。というか私も全く同じでした。 大学のエクステンションセンターにも通いました。国内にもたくさんありますよ。ただ埼玉だとどうかわかりませんが。自分の時はわりとやる気のある人が多くて刺激になりましたし、結果的には役だったと思います。何より安価なのがいいですね。 今は、外国の取引先などとメールでコンタクトをとったり、英語の書類を読む程度であれば不自由しないですが、やはり今でも会話もリスニングも問題なくこなせるというレベルまではどうしても行きません。でも、この程度でも語学力があったおかげで、こんなご時世でも何とか食いぶちにありついています。 今は、自分が勉強してた頃と比べれば遙かにいい教材もたくさん出てますし、まずは興味持てそうなところから少しずつ始めてはいかがでしょう。 私も、いつの頃からか語学の勉強が苦痛じゃなくなりましたよ。

レス有難うございます 

🙂
勉強したい トピ主
返事が遅くなりましてすいませんでした。 うい様 勉強することは無駄ではないのかな?と思えて励みになりました。ありがとうございます。 私は今、41歳です。頭の回転がいっそう悪くなりました。でも、英語の勉強は好きです。勉強していると、自分の世界が広がるような気がして楽しいです。 TOEICも受験したいです。今、使っているアルクの単語本はTOEICにも対応しています。単語の覚え方も文章ごとに覚えるようになっていて、とても便利です。リスニングはやはり聞くだけじゃだめですね。 ご意見ありがとうございました。 >sasha様 私は桶川市に住んでいます。AFN Tokyoが聞こえるかどうか試してみたのですが、ラジオが壊れていて駄目でした。来週、大宮の電気店に行ってラジオを買いに行こうと思います。 ERは大好きなのですが、やっぱり全然わかりません。ビバヒルですか。確か、土曜の11時からですね。私で理解できるか自信がありませんが、頑張ります。 Metropolisも拝見させて頂きました。勉強になります。 有難うございました。

有難うございます。

🙂
勉強したい トピ主
あらべすく様 レス有難うございます。 大学のエクステンションセンターを調べてみました。埼玉では川越にあるようです。あとは新宿区高田馬場のw大にもあるようですが、我が家からだと遠いので、もう少し探してみようと思います。 >外国の取引先などとメールでコンタクトをとったり、英語の書類を読む程度であれば不自由しないですが すごいですね。私なんてとてもムリです。私は派遣で少し英文を読むこともありましたが、自信ないです。もっと死ぬ程勉強します。 私事ですが、ここ数日間、色々なことがありました。 リハビリを兼ねて、週に数回アルバイトをすることになりました。 それから、とても悩みましたが、入院中知り合った友人とお付き合いをやめることにしました。 理由は、私も友人の病気も精神疾患だからです。お互い前向きに進むためにはそれが良いのでないかと思いました。 レスを下さった皆様、お気に入りに登録してくださった皆様、この無謀なトピにおつきあい頂きまして有難うございました。 精一杯勉強して、後悔ないよう生きていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧