職場の所属の課ですが、男性社員は欠勤がほとんどありませんが、ここ数年、女性一般職の主任・副主任が毎週月曜にそろって欠勤します。
一人は未就学児が数人おり、看病のため最低週一から週の半分、一週間休みのことももあり、残業はしません。
また、もう一人も病欠で週一は必ず、週の半分休みのこともあります。
加えて、不況下の正社員減らしのため雇用したパートの方も子持ちで欠勤、早退が多く、安定的に勤務している自分を含む社歴1,2年の残り数名の一般職に仕事の負担がきています。本当に大変です。
会社は余裕がないため全員欠勤なしのフル稼働でも人出が足りない部署です。
私は社歴が浅いため、我慢を続け、淡々と仕事をしていましたが、とても頭にきています。
休みすぎではないでしょうか。とくに役職もあるのに仕事への責任感が低いというか。。。内心軽蔑しています。
出社するとわがもの顔でお客さんや他の社員の悪口三昧、人を扇動するのに長けているためグループ長、部長以下、見て見ぬふりのようです。
他人の悪口はいいから、社会人として最低限のことをしてほしい。
こういう”モンスターお局社員”へのよい対処法(グループ長へのうまい相談方法)はありませんか。
とくに同じような経験をされている方、対処法などご教示ください。