本文へ

欠勤三昧のお局社員

レス6
(トピ主 0
🙂
がじがじ
仕事

職場の所属の課ですが、男性社員は欠勤がほとんどありませんが、ここ数年、女性一般職の主任・副主任が毎週月曜にそろって欠勤します。
一人は未就学児が数人おり、看病のため最低週一から週の半分、一週間休みのことももあり、残業はしません。
また、もう一人も病欠で週一は必ず、週の半分休みのこともあります。

加えて、不況下の正社員減らしのため雇用したパートの方も子持ちで欠勤、早退が多く、安定的に勤務している自分を含む社歴1,2年の残り数名の一般職に仕事の負担がきています。本当に大変です。
会社は余裕がないため全員欠勤なしのフル稼働でも人出が足りない部署です。

私は社歴が浅いため、我慢を続け、淡々と仕事をしていましたが、とても頭にきています。
休みすぎではないでしょうか。とくに役職もあるのに仕事への責任感が低いというか。。。内心軽蔑しています。
出社するとわがもの顔でお客さんや他の社員の悪口三昧、人を扇動するのに長けているためグループ長、部長以下、見て見ぬふりのようです。

他人の悪口はいいから、社会人として最低限のことをしてほしい。
こういう”モンスターお局社員”へのよい対処法(グループ長へのうまい相談方法)はありませんか。
とくに同じような経験をされている方、対処法などご教示ください。

ランキング

レス

私の場合

041
サンプラス
そういう人をみていると嫌な気分になりますよね。 私の部署の管理職もそんな感じです。 うちの場合、女性ではなくすべて男性ですが・・・。 休みは多いし、仕事もせずに(するべき仕事があるのに)さっさと帰ってしまうので、下がその分負担しています。 うちの場合、部長も残念な方なので、部長に相談という選択肢もありません。 私も正直一言いってやりたい!とは思っていますが、なるべく気にしないようにスルーするようにしました。 その代わり、その人よりも上に行けるように頑張っています。 以前は毎日イライラしていましたけど、そんなしょうもない人にイライラする時間が無駄ですからねー。 そういう人はそのうち痛い目みるんだー!と思うようにしています。

ちょっと疑問

041
曇り空
その休みは、有給休暇内?有給休暇を超えているの? そのペースで休んでいるのなら有給休暇を超えていますよね。 有給休暇を超えた欠勤なら給与・賞与に響くのではないですか?

たぶん

041
テキトー男
「欠勤」扱いではないのでしょうね。 普通の会社なら「欠勤」があると査定に響きますから。 ということは、書類上は「休暇」で申請しているか、管理職や総務部とグルで出勤記録を操作しているかのどちらかでしょう。 いずれにせよ、そういう輩とは距離を置くべきですね。

同じです!

😭
同じ悩み人
がじがじさんと、ほぼ同じ悩みを持つ者です。 そして、私の上司もサンプラスさんの上司のような人です。 誰にも相談できず、負担を抱えながらストレスは溜まっていく一方です。 自分の仕事は責任を持って遂行し、それ以外は必要最低限のことだけしています (人手不足なので、それしかできないのです・・・)

似たようなトピはこれまでも

041
みみ
多々あったと思いますが、家族や本人が病気がちな人は仕事をするなってことでしょうか。 本来ほかの人がするべき業務が回ってきて勤務時間内に仕事が片付かないなら、まず上司や会社の人事部に話をするべきではありませんか。その際は感情的にならず、なぜ時間が足りなくなるのか冷静に説明してください。それぞれの担当業務と必要時間を表にするなどして過去ひと月か二月の統計を取ってどれだけあなたが一人で他の人の業務を肩代わりしたかを数字にするのです。 このトピのような感情的な口調では、次のような点で悪い印象を与えかねません。 ・男性社員は休まないって、それは奥さんが専業主婦もしくは病人の介護を全て女性の家族に押し付けてるからにほかならないのでは?健康で独身の人にはわからないか。 ・休みの多い方々が人の悪口を言いまくることが問題なのか?あなたが性格のよいと認める人なら同じことをしてもOKなのか。

客観的に事実を伝える

041
うーん
誰がどのくらい休むので、他の人にどのように負担がかかっているのか。感情的にならず、客観的に、事実を伝える。残業○時間、などといった数字があるとなお良いかも。 まずはグループ長に相談して、グループ長が何もしてくれなかったら、その上の上司に相談なさってみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧