本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 地方では 高収入世帯≠教育熱心? 母親の影響?

地方では 高収入世帯≠教育熱心? 母親の影響?

レス36
(トピ主 1
🎶
レジ子
子供
地方の人口20万弱の市在住。地域の中核市です。 小学校・幼稚園に子どもがおります。 今年の春、引っ越してきたのですが 開業医・会社経営されてる方が多い地区に住んでるのですが、 そういう家のお母様達、喋ることは『ブランド』ばかり。 地元では買うところがない。など。 習い事や学校行事に熱心にでられているのは 公務員(国家・地方)の転勤族のお母様たち。 戻るだろう県庁所在地で近々公立中高一貫が始まるので戦々恐々です。 小中の成績も、公務員家庭が牽引・・・と言われています。 最近、『親の年収と大学進学率は比例する』とニュースでありましたよね?高収入なら名もない大学へ入れられるという点もあるかと思いますが、 地方で、高収入の家は教育熱心ではない? 我が家は首都圏・県庁所在地を経て、今年から夫の地元に定住始めました。 官舎・社宅と、この地では豪邸が並ぶ地域です。 有名政治家さんのお宅もあります。 さぞかし教育熱心で、いろいろ情報交換できるかな?と思いましたが、 ブランドと我が子自慢で閉口です。 逆に私が県庁所在地から来たということで、転勤族の方に 「やっぱり小学校からの通塾率高くなった?」など聞かれ、 教えてもらい・・・ 同じ地元定住組で、同じ話ができるような方がいなくて ガッカリというか・・・ お医者様だと跡継ぎとかさせないのでしょうか? そんな小さい頃から詰め込まない? 小学校から外へ・・・という感じではありません。 お母様たちは、ずっと地元の方のようです。 外へ出たことないからわからないのでしょうか・・・ 地方市にお住まいの方、いかがですか??お教えください。

ランキング

レス

基本は子供の資質と努力です

041
アスクロン
子供の進路に関して母親の影響は低いと思います。 大半は子供の資質と努力です。 次には父親の影響では無いでしょうか。 父親が成功しているか、子供の教育に関心を持っているか、 そして教育費の投資が十分であるか・・・ 多くの母親には、実際に受験戦争を戦ってきた経験も少ないですし、 受験戦争の後にある、社会での戦いの経験もないのですよ。 手本となる男親の姿、子供本人の意思が大事なのですよ。 母親の愛情や情熱はオマケ見たいな物です。

たまたまではないでしょうか?

キラ
一般的には教育にお金をかけることができる高収入世帯のほうが教育熱心だと思います。 あなたの周りには高収入ではあるが、ブランドと子供自慢ばかり、とのことですが、 あなたが接していない場面で、教育の話も出ていると思いますよ。 それこそ高収入世帯同士で集まって話していると思います。 私の住む街は中堅地方都市で一般的な家庭しかないのですが、ものすごく教育熱心な方もいます。 高収入であればそれなりに教育のことを考えるでしょうし、 低所得家庭でも奥さんが新聞配達などをして稼ぎ、 ほぼその収入を習い事の費用に当てている方もいました。 そのような観点から収入の良し悪しと教育熱心か否かはほとんど関係ないように思います。 どのような所得でも親の考え方次第だと思います。

転勤族です

💋
ママザマス
お金持ちの方の立場でなくてごめんなさい。 逆の視点からです。 公務員に限らず転勤族の家庭の多くは教育熱心だと思います。 転校が多いので教育熱心にならざるを得ません。 転校先の学校より転校前の学校の勉強の方が進んでいれば良いのですが、 逆に転校先の方が進んでいると授業についていけません。 教科書が変わってしまう事も少なくありません。 子供が中学になり受験を考え父親に単身赴任をしてもらう家庭もありますが、 中には高校も転勤先でという家庭もあるので、今から高校受験も視野に入れている親もいると思います。 つまりどこに行っても大丈夫な様にオールマイティーにしておきたいのです。 また、引越しが多いので物をあまり持たず、母親は専業主婦が多いです。 そういう事からも物よりも教育にお金を使い、母親は教育熱心になりやすいのでしょう。 お金持ちの方達は中学か高校からでも塾か予備校か家庭教師でもと思っているのではないでしょうか。 中高から勉強して大学に合格する人は普通にいるし、たとえ何浪してもお金はあるし。 近くに私立小中学校がなければ小学校、中学校受験も考えないでしょう。

価値観いろいろ

041
トマト
首都圏出身で地方政令指定都市在住です。 我が子は中学受験しました。 中学受験率は高くはありませんが、こんな田舎でも熱心な方は熱心です。 他県(主に関東関西)出身者や大企業にお勤めの転勤族、 医師家庭などが中学受験するパターンが多かったです。 もともと地元出身の方は 「できる子は勝手に伸びる。そして苦労せず県立トップ高校へ入る」 という考えの方が多かったように思います。 また、高校閥のようなものが大人の世界でも存在していて 他県出身者には奇異に映りました。 大人でもほぼ初対面で出身高校を聞いてきたり、 高校名で「すごいのね」とかランク付けされるような 感じがありました。もちろん地元高校しか名前は通用しませんから 県外者の高校名には興味はもたれません。 不思議な感覚でした。 年収と教育熱心かどうかは一概に比例しないと思います。 働かずともお金の入る方たちもいますが全てが全て教育熱心な わけではないです。会社経営者の方などはかえって教育には のんびりしているような印象があります。どんな学歴だろうと 跡を継がせてあげられるからでしょうか。

地域によるけれど…

🐧
アイス
例えば、私が以前住んでいたところ(都会ですが)では、国立小合格の条件に「母親が働いていないこと」というものがありました。いくら頑張っても共働きでは入れないし、学級崩壊も中学からなので、共働きで教育熱心な家庭の受験は中学から始まっていました。 また、他の地域では、住んでいる方のキャラクターとして、子どもの勉強・進学についてはあまり話さない(実際には取り組んでいても)ということもありました。 欲しい情報が入らなくて困っていらっしゃるのはよく分かりますが、ママ友からだけではなく、自分でも動いて情報を集められては如何でしょうか。塾の先生なら、もっと色々教えて下さると思いますよ。

『ブランド』は無難な話題

041
ももんが
>今年の春、引っ越してきたのですが 開業医・会社経営されてる方が多い地区に住んでるのですが、 そういう家のお母様達、喋ることは『ブランド』ばかり。 地元では買うところがない。など。 ‥そういう地域に住んでいたことがあります。中にはブランドにとりつかれているような人もいますが、大半は『ブランド』と『グルメ』は無難な話題だから話のネタにしていたようなものです。他人様の噂話で盛り上がると品のない人、気を許せない人などと思われてしまうので。口には出さないけれど、子供の教育のことはけっこう敏感だけれど、下手に言うと失敗したときに恥ずかしいので気のおけない友人以外に話すことはないような気がします。 病院の跡継ぎについては、幼い頃から勉強させなくても資金力にものをいわせればよいので、あせりは少ないのではないでしょうか。

必ずしも相関関係に無いかと

041
ルル
地方の県庁所在地から、大学進学で上京し 大学院修了後、大企業勤務した者です。 中学は、地元の国立中学を受験しました。 ご質問の件、地方、大都市に限らず、必ずしも相関関係に無いと思います。 大学院や会社では、大金持ちのドラ息子(娘)を沢山見ました。 働かなくても食べていける人、名ばかり役員で生きていける人が 沢山いるのだと知りました。 食べていくのに、ガリガリ勉強する必要の無い人たちです。 ある人は、幼稚園から大学までエスカレーター、就職は縁故 買い与えられた高級マンションから、リムジンで通勤 お見合いで財界の偉い人と結婚…という道を歩みました。 そういう人は、生まれた時から人生が保障されてるのですから 必死に勉強や仕事を頑張る必要が無いんです。 ただ、のほほんと自分を飾ってればいいのです。 多くの人が、なぜ教育熱心なのかというと、その状態をキープしたいためか 成り上がりたいからなんですよね。私も含めて。 成り上がる必要の無い人は、教育熱心になる必要なんて無いんです。 学が無くても、食うに困らないんですから。

必要ないのでは?

041
ありあ
地方で高収入の家庭って、地主さんとか開業医さんとか、既得特権のあるブルジョアジーが多いですよね。 子供は下手に都会の一流大学に進学させて立派になりすぎて、地元に帰ってこなくなっても困るし、 今ある財産や地位を継いで守ってくれる程度の学歴でいいのかも。 医学部だって、地元の国立大の医学部で十分なんだろうし。 都会は高収入でも会社員、専門職、高級官僚だったりで、一応労働者階級のことが多いから、子供に継がせる程の財産を築ける人はほんの一握りで、子供も親と同じくらい高学歴じゃないと、コネも役に立たない。 開業医でも都会は競争が激しくて、評判が悪くなれば、すぐ別の病院に移られちゃうし、あそこの病院は、お父さんはK大で優秀だからいいけど、息子は三流大しかいけなかったから、息子の代になったら、 別の病院にしようなんていう人もけっこういる。 都会は、本人の学歴が高収入の職業につくのに必要だけど、地方の高収入家庭は本当のブルジョアだから、学歴もあまり必要ないってことなんじゃないかと思います。むしろ、高収入でない家庭の方が子供のステップアップのために教育熱心かもね。

???

🎶
hiromi
ごめんなさい。私、読解力はないほうではないと思っていましたが、トピ主さんのお話は要領を得なくて、よくわかりません。 地方だと公務員家庭は教育熱心だが、開業医や会社経営の高収入のお宅はそうではない、ということが疑問ですか? 私が思うに、医者にしろ、会社経営にしろ、ビジネスマンにしろ、いい大学を出ただけでは成功を収めることはできません。 学歴が武器になるどころか、邪魔になることさえもあるかもしれませんね。 私の知人でも、一生懸命勉強して一流大学にはいったはいいが、着いていけなくて留年を繰り返した人や、東大出身の俺がこんな仕事できないとふてくされる新人などもいました。 無理に分不相応な大学を出ても意味はありません。結局は本人の才覚が大きく物を言います。大学名を聞かずに入社試験をする超大手企業もあるくらいですから。 一方、公務員はいい大学を出て、キャリア試験にでも受かればあとは、ろくに仕事をしなくても(下手にしない方が?)一生安泰ですね。 私の周囲では(東京ですが)、自分に学歴コンプレックスのある人ほど、教育熱心です。仕事の出来る人に、いわゆる教育ママはいません。

都会とは全く違う

041
もやし
私立に入れば「あら、こんなにたくさん教育熱心なご家庭があったのね」と思うくらいにはどこでもそれなりにいますよ。 ただ、トピ主さんの仰ることはよくわかります。 自分の考えがあれば関係のないことなので、がっかりとまでは思いませんが。 こちらでも、開業医、経営者、地主等の裕福層で熱心なのは半々というところです。 まず、地元の成功?者は公立トップ高校出身者が多く、本格的に勉強を始めるのは高校受験時がほとんど。 (地方では大学名より高校名が幅をきかせている) 地方経営者には実際のところ難関大学の学歴は必要ない。 (知性としては大切ですが、商売にはあまり関係がない。むしろ出身高校) 変な話ですが、お医者さまにさえ大学名ではなく高校名を尋ねるようなところが地方にはあります。 ◯◯高校を出て医者になってね…へえ、凄いわね、みたいな。 中央の二流大学より地元の駅弁大学、みたいな空気も根強いです。 ですからまだ皆さん勉強はまだ早いと考えていらっしゃるのでしょう。 地頭伝説が凄いんですよ地方は。何もしなくてもトップ公立→難関大学へ行けると考えている人が多いんです。

教育熱心の定義は?

041
haiji
教育熱心というのは、お受験をがんばるということと同義ではないですよ。 そこしか見てないから教育の熱心さがわからないんじゃないですか。 小学校から私立に隔離して受験勉強ばっかりやらせても、ずっと公立でのんびりいろんな子供達に混じって過ごしても、東大や京大に入る子は入れるし、そうでない子は入れません。 ちょっと受験産業に乗せられすぎです。 そんなもの、どこの学校行こうが本人次第です。 逆に言えば、東大に入るような子は、親が何しようが、もともとどうにでもなる子たちばかりです。 私は、地方の同級生が10人しかいない山奥で生まれました。 そもそも選択肢がなく、家から近いという条件のみで高校まで進みました。 高校は、大学に進学する人のほうが少ないような高校でした。 東大にはいって東京に出てくると、受験産業に仕掛けられた親の受験熱に驚きました。 実際は、親なんて、温かい家庭を用意するくらいのことしか、受験の助けになりませんよ。 私は、勉強でどれだけ良い成績をとったときよりも、家の家事を手伝ったり、困っている人を助けたりしたときに親からほめられました。 そういう親の「教育」に感謝しています。

人によって

🐤
梅雨
私の印象で恐縮ですが、自分が大学等高水準のお母様は同じ学校の お母様と教育情報を話さないと思います。 あの学校がどうこう・・といった話題の中には、あの学校は良くないも 含まれる事で下品になりがちです。 教育に関しての情報交換も自分と同じ学歴の母親や教育関係経験者の 母親であれば、耳を傾けると思いますが、自分自身がたいした経歴の ない母親の情報は参考にはなりません。 お医者様や専門職の主人をお持ちの奥様は、御主人の廻りの交友関係で 充分承諾済で、あえて公務員(地方でしょうか?)の人との情報交換する 必要性を感じない事は確かです。 無難なブランドや旅行の話で良いではないですか? それとも、それが、イヤに聞こえるなら、トピさんが、その場には そぐわない(合っていない)だけです。経済面も含め。 都会でも、その傾向は同じです。親戚、主人、友達、自分と廻りに 高学歴が沢山いれば、そこだけで情報は入る事だし、あえて 低層な主婦と教育談する必要はありません。 その仲間に自分が合わないだけだと思います。

たまたまじゃないですか?

🐷
食べるの大好き
それくらいの規模の地方都市で中学受験を経験し、後に同じ市で中学受験塾の職員も経験しました。 小学校低学年から進学塾に通わせるご家庭はやはり医師の家庭が多かったですけどね。 たまたま、トピ主さんの周囲の地元組ママさんにそういう方が偏っているだけではないですか? あるいは、グループのリーダー格のママさんが子供の勉学に興味が無い人なので 皆さん表面上はその方に合わせているとか。 >小学校から外へ・・・という感じではありません 言うまでもなく地方は公立優位な所が殆どですよね。 お住まいの地域に小学校から通わせる意味がある私立校はありますか? 周囲のママさん達に内心焦っている方がいたとしても、 通わせる意味がある私立が無いので結局は高校受験まで待つしかない、と考えて 今はのんびりしてしまっているのかも知れませんよ。

人を見てから話すこと

🐤
通りすがり
地域柄にもよるかもしれませんが、習い事は習い事の行き帰りで復習を兼ねたお茶会でお話しますし、お勉強は家で(家庭教師を付けて)教えるか、あるいは本格的にさせるのは年齢的にもう少し先になってからで、今のうちは生活体験を充実させることを優先させるか、といった感じではないでしょうか。 こういうと何ですが、引っ越してきたばかりのトピ主さんが、いきなり教育の話を振っても「余裕のないお付き合い」と思われるだけのような気がします。大事なことだと思っていればこそ、他愛のない「ブランド」話を通じてどういう趣味や路線の人柄・家風かをお互いに見極めて、仲良くなってから、では?ずっと住んでいるからこそ、引っ越してきたばかりのよく分からない人にいきなり話を振られて迂闊に話してしまって、無責任に言い触らされたりしたら非常に迷惑を被りますし。 どうしても「今すぐ」教育の話を優先したいのであれば、公務員の転勤族と話をされた方が現実的な成果があがると思いますよ。

地方だと

🐧
40男
教育熱心でも、塾に行かせなくても成績は良かったり、受験をさせなかったりするんだと思いますよ。公立のほうがレベルが高かったりしますから。

私の周りでは

🎶
ぴあのん
公務員家庭が頑張るのは、さらに上に行きたいから。限りある資金を有効に活用するためにはネットワークがいるから。無駄金にならにようにママ友の確実な口コミが必要なんだと思います。 医師家庭が頑張らないように見えるのは、言わないから。お金があるからどんな塾も方法も自分で試せるから他人に聞く必要がないからだと思います。

医師の跡継ぎ

041
サラン
全国にある私立医科大学は、医師家庭のお子さんを医師にするために設立されてます。 一般人であの学費は負担できません。 平均的所得のお宅の子弟は、高偏差値の国公立医科大学を目指すので、親御さんも教育熱心です。

言わないだけ、に一票

041
momo
転勤公務員の方々が教育の話をあけっぴろげにしやすいのは、将来その地で受験するわけじゃないから。 周りの親子も直接のライバルになるわけじゃなし、情報交換も気軽にできますよね。 転勤族だから、情報も積極的に欲しいし。 地元の(教育熱心な)方々が言わないのは、話が生々しくなりすぎるから。あまり教育に目くじら立てても品がないと思われるし、よほど親しい間柄じゃないと本音で教育の情報交換はしないのではないでしょうか。 教育に関心がないわけではなく、あたりさわりのない会話をしているだけでしょう。 情報も、親の代から累積されたものを持っているのだから、交換する必要もないし。 言わないだけ、に一票です。

トンビ親のあがきが目立つだけ?

041
でじこ
地方の政令指定都市在住です。 こんな地方でお受験させる方に多いのは、母親の学歴が低いか、首都圏(東京など)出身者ですね。 おそらく前者は自分が低学歴だから子供に多大なる夢を抱き、後者は出身地域で選択肢として当たり前だからじゃないでしょうかね。 あと地方は公立のレベルが高いので、お受験の必要がないですね。 医師もいろいろですよ。 国立や名門私立の医大出身者は頭の出来が違います。 親が子供に容易に教えられるので、真剣になる必要がないんです。 頭の出来がいいと情報収集能力にも優れているから、周囲に相談する必要もない。 レジ子さんの周囲の開業医やその妻の出身校を確認してみては? 三流私立程度なら、ブランド志向なのも納得いきますよ。 国立や名門私立出身者なら、わざわざ田舎で開業しないですよ。 トンビは鷹を生みませんので、トンビ(親)が子供を鷹にさせようと必死になる人が、目に付くのかな。 ブランドに必死な人は、自分自身はトンビなのです。トンビを鷹に見せようと必死だから、ブランド志向になるのです。

母親の学歴

😒
レジ子 トピ主
確かに田舎で、東大より地元のトップ高がものを言う世界です。 その経営者、開業医のお母様たちは、地元の私立高校(公立落ちていくレベル)や商業高校。 短大・大学はいません。 地元から出たことないかたばかり。 一方転勤でいらしてる方は、お母様自身も、大卒が多いです。 メインは地元トップ私立ですが。 薬剤師として、気分転換にパートされてる方もいます。 公務員は国家が多いです。 経営者、子どもの父親は確かに同じ地元商業高校などが多いです。 ブルジョアという雰囲気もなく、土地柄なのでしょうが、 単に「自分が教育受けてないから知らない」という雰囲気丸出しで。 経営者といっても、土建業、繁華街の経営者が多いです。 温泉地が近いので、ホテル・旅館の2、3代目もチラホラ。 ちなみに、わが家は士業で、夫は首都圏有名私立、私は地方国立卒です。

地元で商売(開業)するなら

041
ももんが
頭が良過ぎる場合は、中学受験で全寮制のところへ行くこともあると思いますが、それ以外は高校までは地元で過ごす人が多いかもしれないです。地元で商売(開業)する場合、ある程度の人望や人脈を伴わないと先細りになりかねないので、ちょっとできるくらいで小学生から躍起になったりしないのでは。地域の一流校に行ければそれでOK、受験よりも友達と仲良くしなさい、と言われるような気がします。

選択肢が狭いから?1

041
真珠
地方出身、都内在住二児の母です。 みなさんのおっしゃる<出身校が物を言う>に「そうそう」と頷きながら見ていました。 都会の皆さんは、「中学浪人」なんて聞いたことないでしょうね・・・ 公立の進学校に入れなかった中学生が一年浪人するんですよ(汗) 現在は私立でも進学校が増えてきましたが、一昔前は公立進学校しか大学進学の道がなく、今考えるとかなり限られた世界だったなあと思います。 選択肢が狭い(学校が少ない)から、あれこれ情報交換するまでもない、といったところではないでしょうか? 実家が開業医なので考えてみましたが、 ほかの開業医の奥様方は元看護師さんが多かったでしょうか。 次に女性医師さん。 母は都内の大学を出ましたが、同じような方は少なかったです。 私の世代では・・・どうでしょうね。 以前よりは大卒は多いかと思いますが、まだ少ないほうでしょうかね。

選択肢が狭いから?2

041
真珠
私の親は、(特に)父が後継ぎにと教育熱心でしたが、目指す進学校は公立で絞られていましたし、県内有数の進学校といっても中学で上位に入っていれば特に苦労しなくても入れたので、都会のような「お受験」熱はあまりなかったように思います。 塾といっても、受験前に始めるくらい。 今、子供を持った身で考えてみても、地方にいたら小学生から塾に行く必要性は感じません。 そんなのんびり田舎暮らし出身の私(大学進学を機に上京)は、今都内でも特に教育熱心と言われている地域に住んでいますが、 受験の波に乗り遅れないか戦々恐々としています。 やはり、どうも「小学生から塾・帰宅は10時という環境が普通」という感覚がないようで・・・ 逆に、都内出身の方はトピ主さんのように「教育に対してこんなのでいいのか?」と焦るのでしょうね。 出来る子は出来るんですよ。 高校の授業プラスαちょっとで東大など進学している子がいますから・・・ 最後に、 奥様方がブランドの話ばかりとありますが、割合的に見たら少数なのに話が強く印象に残るために大きく括って「地方の親は・・・」になってしまっていませんか?

比較になってませんよ

041
ぴよ
>地方で、高収入の家は教育熱心ではない? A首都圏などの出身転勤族の公務員で母親の教育水準が高い家庭 と B地方出身の開業医や地元の経営者で母親の教育水準が高くない家庭 では比較になりません。 Aと比べるのならAの「首都圏など出身」だけを「地方出身」に置き換えねば。Bも同様。 教育について語るのに、こうしたことが押さえられていないのは恥ずかしいですよ。 「教育熱心」は、「お受験熱心」とは等しくありませんし、「お受験の話題」によって測れるものではありません。 地方では公立高校のレベルが高いことも多いので、幼稚園や小学校の段階のお受験話から分かることは限られています。 トピ主さんがお付き合いしている限られた方々から一般論を導きだすのも、やはりちょっと恥ずかしいことだと思います。 ニュースを見てとのことですが、類似のテーマの本も昔からあります。聞きかじりで済ませずに勉強しては? トピ主さんのお子さんに能力があれば、今から詰め込まなくても、公立トップ校→東大という方向がありますから、お受験話に熱中するより、ご自身がもうちょっと知識や教養を身につけるのに時間を注いではいかがでしょう。

県内には、私立自体少ないです

041
ぴこ
私立自体少ないです。 お受験させても、自宅から通わせるには無理があります。 寮生活か家族で引越しですね。 高校においては『私立=滑り止め』です。 県内受験であれば、まずは公立高を第一希望に設定します。 東大や慶応、早稲田、京大などなど有名所の大学も公立高校から進学してますよ。 学力や進路によってクラス分けがあり、高校2年の中頃から、8時間授業となる所も多く、 公立大学や私立大学を目指すクラスは、一般クラスと教科書も内容も、レベルが違います。 そんな感じなので『私立校>公立校』という考え方は、まだまだ慣れません。

もやしさんわかります

🐤
さくら
もやしさんのお話面白く拝読したしました。  夫は地方の公立高校出身、県でトップの学校です。  そこは県内では「〇高=秀才」の名をほしいままにしており、同窓会活動も盛ん。  昨年帰省した際に、夫の高校の同級生(地元の大学を出た医師数名)と食事を供にしましたが、そのうちの一人(40代)が「うちの妻は〇〇高(地元の偏差値の高い公立女子高・当時)出身」と自慢していたのが内心可笑しかったです。  >中央の二流大学より地元の駅弁大学、みたいな空気も根強いです。  もありますね。  私は都内の大学を出ていますが、超有名校以外は、高校を取りざたすることは学生時代も、就職してからもなかったです。  夫の出身地では、大学よりも出身高校の方に重きを置かれることが多々あります。大学そっちのけで「〇高出身?頭良いんだね」というような感じです。地元の医師の子もこぞって地元の公立トップ高校を目指します。  人口密度も都会に比べて低いですからね、受験勉強も都会よりはのんびりだと思います。じっくり勉強ができそうですよね。  

情報交換は不要

041
紫陽花
公立優位の土地柄です。はっきり言って地元の公立トップ校以外の選択肢がないのですから情報交換は不要です。賢い子なら塾へ通う必要もありませんので、どの塾がいいというような情報も不要です。 ブランドに興味はありませんが、それ以上にママ友の最終学歴などには興味がありません。トピ主さんはよくご存じですね。素晴らしい情報収集力ですね。あっぱれです。

自由な人だなぁ・・・

🐷
ぽよんこ
トピ主さん、地方国立大卒と言う割には論理的思考にかけています。 『親の年収と大学進学率は比例する』とニュースから、『親の年収と親の教育態度』に論理的に飛躍。まぁ、そういうデータはあるからいいとしても、そこから『田舎/都会の場合の親の年収と親の教育態度』、『転勤族の親と親の教育態度』の話へと。次のレスでは『母親の学歴』『父親の学歴』や『父親の職業』の話へと。 めまい。 こりゃ、わけわからなくなりますね。 ちなみに、『母親の学歴と子への教育態度』は比例するというデータがあります。 辛口ですが、卒論等は論文検索とかせずに書かれたのでしょうか?

見聞が広くないひとがお金を持ったら‥

041
ももんが
公立落ちの私立高や商業高校卒だからといって見聞の広さは人それぞれですが、上昇志向もこれといった趣味もないけどある程度のお金が手元にあるならば何に使うか考えてみるとわかるのでは。若い男性なら車か夜のお遊び、若い女性なら服やブランド物でしょうか。それが悪いと言うわけではなく、他の愉しみを考え及ばないだけと思います。

土地の風習?を理解したほうがトピ主さんのためでもある

041
もやし
なんだか極端な話になってきましたねえ。 今春に越してきたばかりなのにリサーチ力が凄いですね。 確かにトピ主さんが期待する学歴の方ばかりではないでしょうが、 都会にだって聞いたこともない短大出や専門卒の方も普通にいるように思いますが。 うちの子は、トピ主さんがお住まいの様な地域で私立一貫に通っていますが、 それは単に小~中学の環境を求めてのことで、トップ公立への外部受験というのは保護者の誰もが頭の隅に考えていることですよ。 つまりそういう地域なんです。 もっと地域感覚を身に付けないと後で失敗しますよ。 都会と違うから親の質が劣っているというのは、とても偏見のある見方だと思いますよ。 私も確かに、小さい頃から詰め込めばもっと伸びる子はたくさんいるだろうにと思いますが、 そういう環境の中でトップ公立に入ってくる子は侮れませんよ。 輝かしい内申と余裕ある地頭を持って入ってきますからね。 ある意味、自然淘汰されて残った子ばかりで輝かしい内申と余裕ある地頭を持って入ってきますからね。 うかうかしてると馬鹿にしてた子に抜かされちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧