本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後、激務の主人に義理の実家に里帰りをお願いしようかと思ってます。

産後、激務の主人に義理の実家に里帰りをお願いしようかと思ってます。

レス14
(トピ主 0
🐤
ぴよ
子供
二人目妊娠中のぴよです。妊娠のため休職中ですがパート勤務です。上の子は小学生(低学年&学童いってます)です。 出産時と産後に備えて今から段取りを考えています。子どもが小学生(公立)なので里帰りはしません。 私自身人に頼るのが苦手でできれば家族だけでやっていきたいというタイプなのですが、さすがに産後、子ども二人と主人の世話となると大変なのでなんとか人に頼るように考え方を変えねばとしています。 そこで産後は、私と子ども達は家に残って実家母(車で30分の距離在住)&ファミサポさんに週3程度交代でお手伝いしてもらい、 主人には車で20分の義実家にしばし里帰り(?)(週末気が向けば帰宅)してもらうのがいいかな、という結論が自分の中ででました。 というのも主人はやや激務(8時出勤~早くて21時帰宅・遅いと午前様、出張が1~3ヵ月に1度程度あり)にて、産後のお手伝いをお願いするのはなかなか難しいのです。 とはいえ自分のことは自分でやってくれる(たたんだ洗濯物をしまう、朝ごはんの自分のパンを焼くとか)のでありがたいんですが。 私としては協力してほしいとどうしても期待してしまう傾向があり(これよくないですね)、時間がありそうなときにはついお手伝いをお願いしてしまいます。 私の頼み方のせいもあると思いますが、やってはくれるもののムッとしたり機嫌が悪そうになり、なかなか頼みづらい空気です(基本穏やかなんだけど、お手伝いをお願いすると顔と口調がコワめ)。 「言われてやると怒られている気がする」というので自主的に気付いて~と私自身待つこともありますが、その方法は結局私にストレスがたまり、爆発→私が自己嫌悪。 また主人は体力がなく、出張後いつも10日ほどは体調不良を引きずりなんどか遅刻や早退・欠勤をします(特にこれが産後に重なると少々心配)。 続きます。

ランキング

レス

続きはまだだけど

🐷
ママ
>8時出勤~早くて21時帰宅・遅いと午前様、出張が1~3ヵ月に1度程度あり これって、激務だったんだ… 私も二人子ども(4歳違い)がいますが、夫7時出勤、早くて23時帰宅、遅いと1時、出張は1月に1回。 上の子が卒園を控えた1月に単身赴任(家族の帯同を許されなかった)で東京へ。月1しか帰れず。 卒園式・入学式を見られず…という状況でしたが、お昼間は義母実母の協力で乗り切れましたが。 ちなみに私は特定疾患の持病もあり無理もできない体でしたが、乗り切れましたが。 何かすごい内容の続きがあるんでしょうか…?

トピ主・続きです

🐤
ぴよ
産後家族4人でとなるとどうしても夫の手伝いが必要と思います。(経験者の方いかがでしょう?) 基本優しい主人なので「ぴよがそうしたいなら頑張ろう」と言ってくれると思いますが、やや深く考えず私の意見に同調してくれるタイプにて、結果「手伝えませんでした」では私はしんどいです。一人目時は夫と二人で頑張ろうと話し合いかなり準備して臨みましたが、結局主人多忙で午前様の日々、赤ちゃんと主人の世話&義実家の電話や訪問に私が対応しきれず破綻、結局実家送りとなった経緯もあります。 ・・・というわけで、産後の辛い時期は私も余裕がないので、いっそのこと主人は義実家で過ごしてもらったほうが夫婦お互いのためにいいように思いました。 (ちなみに一人目産前産後に先述の件も含め義実家と少々トラブルがあり・・・。私としては主人のお世話を手伝っていただくとカドが立たないかとも考えています。) ただ主人としては「なんでいい大人の自分が実家に帰るのか?」と思うかもしれませんが。(確かに主人にしてみれば突飛ですよね。) 以上、経験談も含めアドバイスをいただければと思い投稿いたしました。よろしくお願いします。

夫の‘世話’って?

041
キッチン
ご主人もいい大人でしょう?言われてやるのは気に入らないとか、子どもじみてますね。自分のことは自分でやって当たり前の時代じゃないですか?しかも、今奥様は大変な時。世話してもらうどころか労わってくれてもバチは当たりません。 奥様が、ご主人がいない方が気が楽と思っていらっしゃるのがよーく伝わってきました。要するに、一番手のかかる厄介な存在ですからね。じゃぁ、ハナっから期待なんかしないで、面倒な存在はママの所へ帰ってもらいましょう!これでノコノコと親元へ身を寄せたとしたら、親として夫としての自覚無しですけど。

ここで聞いてどうするの?

041
おばさん
ここで他人の意見を聞く問題じゃないでしょ 夫婦で話し合う問題、他人がどう思おうとどうでもいいことでしょう

激務?

🐴
kiri
ごめんなさい。辛口です。 ご主人のお仕事「激務」ですか? だったらうちのダンナはもうちょっと「激務」ですし、ダンナの会社の同僚も同じく激務ですね。 ガテン系の仕事(道路工事)やっている訳じゃないですよね。 ただ体力が無い、というのには同意です。体調を崩して遅刻・早退・欠勤に至ってはほとんど絶句です。 失礼ですがサラリーマンとしてあまり有能な感じがしません。 激務、といっても欠勤が多ければ評価はマイナスです。 ご主人も一杯一杯で仕事をなさっているようなので、出産後の家事・育児を手伝うのは無理としても、子供が2人もいる大人の男が実家に面倒を見て貰う、というのは情けなさ過ぎませんか? ご主人は甘やかされすぎです。ご家庭内で奥様が甘やかすのは自由ですが、職場はいつまでも甘やかしてくれませんよ。

待った!

041
ハート
「8時出勤~早くて21時帰宅・遅いと午前様、出張が1~3ヵ月に1度程度あり」 ↑これ、やや激務とは言いません。ごく普通のサラリーマンって感じです。 うちの夫がこんなに楽な勤務体制だったら、どんなに楽か!と思います。 12時前に帰ってきたことないし(涙) 感覚の違いにびっくりです。 横レス失礼しました。 ちなみに、産後、二人とも、里帰りなし、祖父母の手伝いなしで、大丈夫でしたよ。普段から、人の手を当てにしないタイプなので、そういうもんって感じで。 あとは、段取りですかね~。

バンバン手伝わせるべし

041
mari
夫は世話が必要なおこちゃまじゃないでしょ。気を使ってないで、何でも手伝わせればいいのよ。言い方がマズイとなら「えー、ぴよには無理ー、おねがーい」と年甲斐もなくブリってみるとか。 むしろ、ろくに手伝いもできない夫が邪魔だと言うなら分かります。そんな夫を角を立てずに実家へ送り返すなら・・・ 「新生児が夜泣きするので寝不足になると思う。私が実家へ帰ればいいのだけれど、上の子の学校があるからそれもできない。『あなたの体調が心配だから』しばらくは自分の実家でゆっくりしてきて」 ですかね。『 』を強調するのを忘れずに。 でもね、夫が倒れるまでは手伝わせた方がいいですよ。 父親として成長するチャンスなんですから。

ご意見ありがとうございます。

🐤
ぴよ(トピ主)
まず主人勤務状況について後出しですが補足いたします。週1~2で21時帰宅、それ以外0時前後。出張は海外・1回につき1週間前後で各国を回る形(同じ宿での連泊なし)。頻度は秋以降1ヵ月に1回になる可能性ありです。勿論もっと多忙で頑張っていらっしゃるご家庭が沢山おありなことは重々承知ですが、主人の条件からするとやや激務と感じています。(疲れた・眠れないと言って冴えない顔をしてますので…この点は心配です)。「激務」の感覚はそれぞれ違いがあると思いますので大変恐縮ですが今回は御理解いただければありがたいです。 夫の世話、という表現は賛否両論ですよね…っていうか本心では私もおかしいと思います!「いないほうが気楽」とのキッチンさんのご指摘、正しいかも。「家事がたまる」「食事が外食続き」は割と気にしないでいてくれるのですが、「自分で家事をやる」のはハードルが高い様子。私の教育が失敗だったと今更思います(苦笑)。 ちなみに私は高齢出産・助産師さんに「産後養生を大切に」と言われています。ので私自身産後不安が強すぎるのかもしれません。様々なご意見本当にありがたいです。引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

義理の実家の好意に甘えました・・・・・

041
おばママ
長女出産時最初私は実家へ帰り、主人は自宅から通勤してもらおうと考えていました。 しかし義母が「Kさん(おばママ)が実家に帰っている間こっちから会社へ通う方が近いし・・・。そっちさえ良かったらA(主人)を里帰りの間こっちに帰らせて。」と義母から申し出があったのです。 (主人が当時勤めていた会社は主人の実家からの方が断然近かった) 私は「それもそうだな~」と思い、「それではおかあさんよろしくお願いします」と義母の好意に甘えたのでした・・・ 次女出産時も長女の時と同じように申し出があり、またまた好意に甘えてしまいました・・・ 自宅の留守中は私の父か義父、主人の誰かが空気の入れ替えに行ってくれていました。 私は事情によってはだんな様が実家へ帰るのもありだと思います。

ぶっつけ本番は危険

041
ぴえ3
私も、使えない夫だなあと思いますけど、 今から夫の訓練をしても間に合わないでしょう。 ここは実家に帰ってもらうのが一番かと。 夫や義理の両親が「なんで」って聞いたら、 胸に手を当てて考えろ!と言いたいところですが、 まあ「産後で大変で、あなたのこと大事にしてあげられないから…」 とでもかわいく言っておけばいいのでは。 でも今後の病気とか親の介護とかに備えて、 もう少し夫を教育しておいた方がいいんじゃないですかね。 と書いていて思い出しましたがうちの父も何もできない人でした。 幸い母が元気なうちに母に見取られて死んだので 本人は不便はしませんでしたが。

手伝い不要。夫の忍耐必要。

041
ママ
どうして低学年の子と夫、自分、第2子で夫の手伝いが「どうしても」必要なの? 低学年ならと~ってもお手伝いいろいろできるんですよ。 夫だって、自分のことは自分でさせればいいんです。 あとは、 部屋の掃除が行き届かなくてごめんね 片付けもできてなくてごめんね ごはんが惣菜ばっかりになってごめんね 帰宅時・出勤時に起きてられなくてごめんね 夜泣きですぐ対応できなくてごめんね でも、1年くらいで元通りになるからね と言い続けて、それを夫さんが「いいよ、しょうがないよね、赤ちゃんいるんだものね。夜は寝られないし、おひるの仕事は後回し、お昼ねしとかないと、ママの体がこわれちゃうしね。」 と寛容になってくれれば、それで手伝いは不要になりますよ。 子供はヌシさんが一人で作ったもんじゃなし、それぐらい我慢せ~!!と言えばいいんですよ。 逆切れしちゃうだんなさんなのかな?

激務じゃないから・・・

3児の母
>8時出勤~早くて21時帰宅・遅いと午前様、出張が1~3ヵ月に1度程度あり これ、全然激務じゃないですから・・・ 我が家の夫がこんなに家に居てくれたら、子供たちは大喜びだわ~~ 私なら、ご主人に何も協力頼まないなんてありえないな~~ さらに、上のお子さん小学生ですよね!いっぱいお手伝い頼めますよね!? (ちょっとした買い物、お風呂掃除とお湯張、洗濯物たたみなど) ファミサポを週3日、ご主人の出張中(1週間くらいですか?)ぐらいお母様に来ていただけば産後楽勝で行けますよ! お子さん2人になれば、どんどんお父さんの出番が増えますから、里帰りなんてさせず、手伝いを覚えていただきましょうよ!

大きな子供

041
tala
ご主人は世間で言う激務ではありません。 激務とは、毎日早朝に家を出て深夜帰宅、休日出勤もしょっちゅうという人達を言います。 家に居られると世話が焼けて、居てくれない方が楽というタイプの男性なら、託児所ではなく託夫所のように夫実家に帰ってもらった方がいいかもしれませんね。 ご主人は、産後の妻を持つ夫としての自覚に欠ける人なのでしょう。 自分が何をしたらいいのか、わからないのでしょうかね? 普通は、仕事をしながらでも、自分の妻の産後は少しでも手伝うものですが。 居ない方が楽なら、義実家に預かってもらいましょう。 ご主人を少し教育した方がいいですよ。 妻の産後に役に立たない男性は、老後も妻や家族に依存します。 男性といっても大人なのですから、なぜ最低限の自分のことが自分で出来ないのでしょうね。 自分のことが自分でできて、仕事は当然して、家族の面倒も見られるのが、 結婚の資格のある大人の男性です。

じっくり読ませていただきました。ありがとうございました。

🐤
ぴよ(トピ主)
ご意見・ご体験談など自分だけで考えていたより様々な視点をいただき感謝です。実は「二人目産後にご主人が義理の実家に行っていた」という知人がおり、世間ではそれもアリなのかと思っての案でもありました。 お手伝いの件、自分では諦めたつもりでしたがまだ「主人に変わって欲しい&今がそのチャンス」と期待していることに気付きました。私がお手伝いに完璧を求めるタイプなのでこれは私が変わるべきですね(多忙のご主人がいらしても乗り切れる方は寛容さがおありなのだと思います。尊敬・・・)。お産までの間に家族で再度相談してみます。子どもは今もお手伝いをしてくれているのですが毎回おだてることに私が少々疲れ気味・・・うまくノセながらいきます! 「産後、主人を義理の実家に」は産直後に主人出張→体調不良となった際のオプション案としようと思います。主人体調的に働き方の再考要と思いますが、現時点では解決できない問題なので・・・。家族でできる体制を作りつつ、必要に応じ周囲の方のお力を借りて乗り切ります。 お1人お1人にお礼を伝えたいところですが文字数都合もあり・・・深謝しつつ〆させていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧