本文へ

年上の後輩の行動で。

レス4
(トピ主 2
041
SORA
仕事
私は事務の仕事をしている30歳、年上の後輩(40歳)のことで気になることがあります。事務は私達二人で、後輩は一年前に入ってきました。事務歴も20年、年齢的にも落ち着いているだろうし、即戦力になるだろうとのことで採用になったようです。が、一年たった今でも、まったくやる気が見られません。 手があいてもボーとしてるし、なんでも二回言わないと、自分から進んでやろうとはしないんです。社員もあきれているのか、最初は仕事を教えていましたが、その人が覚えるべき仕事も教えず、今は自分でやっている状態です。 先日お昼から戻って仕事を始めてしばらくしてから気づいたのですが、書類に押す印の日付が一日ずれていました。 その日は、午前中も同じ処理をしていたのですが、午前中のものは正しい日付でした。 私が休んだ日、机に書類(何枚かを書いて)が置いてあるのですが一枚足りないこともありました。私宛てのお客様の電話も4、5回間違えて切ってしまったこともあります。ただ他の従業員宛ての電話はそんなことありません。(私の見ている限りですが) 後輩が休む日は会社の忙しい日のことが多く、わざとそういう日に休みを入れてるのかなとも思います。 私と二人きりになると、仕事とは関係ないことを始めるし、所長が休みだと、男性従業員に話しかけてばかりです。たぶん私のことはよく思っていないのでしょう。だから仕事の邪魔をされているような気になってしまいます。 これが嫌がらせなのか、勘違いなのか。みなさんどう思いますか?

ランキング

レス

嫌がらせとまでは断定できない

🐤
ひよこ
>ただ他の従業員宛ての電話はそんなことありません。(私の見ている限りですが) 見ていないところでは間違えて切ったりしているのでは。 >私と二人きりになると、仕事とは関係ないことを始める 告げ口しないと、信頼(?)されているのでしょう。 ただ単に仕事の出来ない、やる気の無い人なのではないのでしょうか。嫌がらせとまでは断定できないような気がします。

お疲れ様です

041
メモメモ
仕事できないことを、私バカだからとか年だからとか言い訳して、なかなか仕事覚えられなくって、とか言う馬鹿は大嫌いです。 私も前の職場で年上後輩には相当悩まされてました。 とりあえず、トピ主さんは仕事をきちんとした上で、 後輩のミスをメモしておいて、上司や人事に相談してはいかがでしょうか? 人間関係が、なーんて甘いことを言っていては、トピ主さんが苦労するだけです。 相手も注意されてイライラするかも知れませんが、一生懸命仕事を教えても、一切覚えない相手に教えたり、そういう相手を怒るのはとてもストレスがたまり、ウツ状態にもなってきます。 自分がおかしくなる前に。行動を起こしましょう。 ごめんなさい、かなり私情が入ってますね・・・。

トピ主です

041
SORA トピ主
ひよこ様 レスありがとうございます。 そうなんですよね、今年に入ったくらいから、嫌がらせとは断定できないような小さい事が多いので気にしすぎかとは思っているのですが。 まったく別の仕事をしているので、後輩がやらなくても自分の仕事が増えるわけではなから、気にしないようにしていたのですが、邪魔をされるのだけは嫌で・・・ やる気がないのは確かです。

トピ主です

041
SORA トピ主
メモメモ様 レスありがとうございます。 年上の後輩、やりづらいですよね。仕事できないだけじゃなく、雑用も一切やりません。ムカつくのを通り越して、何様なんだこの人は?と不思議に思います。この一年で体重5キロ増えました。 とりあえず、後輩のミスというか、不審な点はメモを取っておくようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧