私は事務の仕事をしている30歳、年上の後輩(40歳)のことで気になることがあります。事務は私達二人で、後輩は一年前に入ってきました。事務歴も20年、年齢的にも落ち着いているだろうし、即戦力になるだろうとのことで採用になったようです。が、一年たった今でも、まったくやる気が見られません。
手があいてもボーとしてるし、なんでも二回言わないと、自分から進んでやろうとはしないんです。社員もあきれているのか、最初は仕事を教えていましたが、その人が覚えるべき仕事も教えず、今は自分でやっている状態です。
先日お昼から戻って仕事を始めてしばらくしてから気づいたのですが、書類に押す印の日付が一日ずれていました。
その日は、午前中も同じ処理をしていたのですが、午前中のものは正しい日付でした。
私が休んだ日、机に書類(何枚かを書いて)が置いてあるのですが一枚足りないこともありました。私宛てのお客様の電話も4、5回間違えて切ってしまったこともあります。ただ他の従業員宛ての電話はそんなことありません。(私の見ている限りですが)
後輩が休む日は会社の忙しい日のことが多く、わざとそういう日に休みを入れてるのかなとも思います。
私と二人きりになると、仕事とは関係ないことを始めるし、所長が休みだと、男性従業員に話しかけてばかりです。たぶん私のことはよく思っていないのでしょう。だから仕事の邪魔をされているような気になってしまいます。
これが嫌がらせなのか、勘違いなのか。みなさんどう思いますか?