本文へ

アメリカの洗濯機

レス88
(トピ主 0
😀
faye
話題
アメリカ人の主人の転勤でシリコンバレーに一週間前に引っ越してきました。一週間毎日アメリカ製の洗濯機(Kenmore Elite)を使っていたら、主人に「アメリカ製の洗濯機、乾燥機を毎日使うと、壊れるから毎日使うな」と言われました。そんなことってあるんでしょうか?我が家の洗濯機、乾燥機はよく見る一般的なアメリカ製のどでかい、ま四角いものです。 主人に理由を聞いても、「言う通りにすればいい」と言われるだけです。毎日洗濯ができないとなると、かなりストレスがたまります。どなたかご存知の方は教えて下さい。ちなみに、主人はお風呂は三日に一度、洗濯物は一週間に一度でいいというアメリカ人です。決して、主人は、電気代や水道代の節約の面から言っている訳ではなく、”汚い”という概念が日本人とはかけ離れた一般的アメリカ人です。

ランキング

レス

毎日2回はしてます

041
にっぽん
私もアメリカ人の夫をもつアメリカ住まいです。 うちの夫も典型的なアメリカ人家庭育ちで、夫の両親は、かったるいのもあって洗濯は数日に一回、 シャワーも汗をかいても、数日に一回です。 洗濯は、ためてるせいでするときは、3回ぐらい、いっぱいいっぱいにつめこんでやってるので、洗っても、汚れと洗剤分がのこってるように、ぎすぎすした感じがするし、 シャワーもマメに入らないので体臭がします。白人は体臭がすごいからデオドラントがいる、、という人もいますが、あれは単に不潔な人が多いせいだと思います。我が家は、洗濯は一日最低2回、家族にも一日1回以上はシャワーを浴びています。本題ですが、洗濯、毎日しても洗濯機のもちはまちまちです。 うちはいつも、300~400ドルだいくらいの安めの洗濯機をつかってますが、だいたい3~5年以上はもちます。

んなアホな

041
両替機
もしそれが事実ならコインランドリーはどうすればいいんでしょうか。 毎日どころか、週末など混んでいる時は使い終わったそばから次の人が洗濯物を放り込みますよ。 「言う通りにすればいい」って、主さんをハウスキーパーかなにかと思ってるんですか? そんなすぐ嘘だとばれるような言い訳しかできないくせに。

壊れませんよ。

041
ミラー
>主人はお風呂は三日に一度、洗濯物は一週間に一度でいいというアメリカ人です。 でも『郷に入ったら郷に従え』です。 それでいいんじゃないですか?汚くても死ぬことはありません。 日本人は清潔すぎるという指摘もありますから。

何人家族ですか?

041
郷に入りては
うちは二人だけですが、週末に2ロードくらいで十分です。 毎日洗うほどそんなに沢山あるのですか? 少なかったら、乾燥機などに入れた時にドラムに張り付いたままでうまく乾かないときもありますよ。 育ち盛りの子供が何人もいるなら別でしょうが、毎日洗濯している家族は私の周りにはいないような… ちなみに、我が家の洗濯機と乾燥機は20年以上の年代ものですが、全く故障知らずです。 でもそろそろ新型にしようかな。

日本ですが

041
うちはGE
そうみたいです よく故障するので聞いてみたら、そんなお話でした。 日本では日に何度か洗濯する家庭もあるけれど 外国では週に何度か洗濯する、のでそれを前提に作られてるみたいです ただ、容量は大きいですからね そう割り切って使ってます、5日/週くらいですが パワーは日本製よりあって、根こそぎ落ちてる感があります♪

アメリカの洗濯機がすぐ壊れるのは有名です。

😀
Hsad
遠くヨーロッパまで話は届いています。 ストレス・・・溜まるでしょうね。アメリカだもの。ご自愛ください。

賃貸ですよね?

041
元シリコンバレー住人
お住まいは、アパートか借家かと勝手に想像するのですが、正しいでしょうか? それなら万が一壊れても、メンテナンスか大家さんが直してくれると思うのですが。(ただ、大家さんがまめな人でなかったりケチだったりすると面倒かも) 私はアメリカに来て7年、今住んでいるアパートは4年になります。毎日は洗濯していませんが、壊れる気配は無いですよ。ケンモアは製品全般的に丈夫ですから。24時間ぶっ通しで毎日回すとわかりませんが。 それより、家蔵構成が書かれていないものの、毎日洗濯機を回す必要はあるのでしょうか?アメリカの洗濯機って、日本と比べるとかなり大容量ですよね。 私はシーツなど大物以外は部屋干ししていて、洗濯物がたまると干すスペースがなくなるので最低3日に1回位は回しますが、その問題が無ければ週1.5回でOKかな。夫婦2人と幼児1人です。 ご主人は毎日ちまちました量を洗濯する奥様に、イラついているのではないでしょうか?

大丈夫だと思う。

041
ひよりぼう
在米です。家の洗濯は週一回ですが、会社(工場)では作業服を毎日洗濯してました。 アメリカの洗濯機は頑丈なので、何年も使っても壊れませんでしたよ。 もちろん業務用ではなく一般家庭でつかうやつです。 掃除機以外はアメリカの家電製品、頑丈です。掃除機はどれもこれもすぐ壊れます。

どこから引っ越してきたかによる

041
monshato
アメリカの西海岸は比較的湿度がありますが、 ロッキー山脈を超えて内陸に入ると乾燥しており、 湿度が低いです。 日本は全体的に多湿気味なので、 毎日のように選択しないと気持ち悪いと思いますが、 乾燥しているエリアに住んでいるとそうでもありません。 シリコンバレーは湿気があると思いますが、 その感覚は、しばらく住んでみると判ってくるかと思います。 前に住んでいたエリアと、シリコンバレーとの湿度を 比較すると、自ずと方向が決まるそうに思います。 まずは、しばらく様子を見てみるといいかもしれません。

毎日使われてるって洗濯機がわかるってこと?

🐱
ゆか
「毎日使ってると壊れる」ではなく「毎日使ってると寿命が短くなる」って意味だと思います。 毎日何回も洗濯機を回しているのでしょか。 アメリカの洗濯機と乾燥機は大きいから、そんなに毎日何ロードもやらなくて良いのでは? 資源もお金ももったいないし、環境汚染につながりません?ご主人が気にするのはそのポイントではなくても。 お仕事している人なら3日に一度しかシャワーを浴びないのは×だと思いますが、 洗濯は3、4日に一度、一週間に一度まとめてやる人、多いです。 >”汚い”という概念が日本人とはかけ離れた一般的アメリカ人 これはアメリカ人が一般的に汚いと言う意味なのでしょうか。

ありえる話ですね

🐧
ぺんぎん
一般的アメリカ製品は、物が良くありません。 特に電化製品は、日本製が一番でしょう。 また、故障時のメンテナンスも日本が一番。 アメリカ人のいい加減さといったら!アメリカ人と結婚したfayeさんのほうがよく御存じでは? 例えばここに、1000回使うと壊れるアメリカ製の洗濯機があるとします。 これを週に1回使えば約20年持ちます。 毎日使うと3年と持ちません。 簡単な話ですよ。

洗濯の頻度

🐶
洗子
洗濯の頻度は家族の人数や、汚れによって違うと思いますが、一般的にアメリカでは毎日洗濯はしないと思います。外に干す事も必要ない訳ですし、色物と白い物を別にして、一回分の洗濯を必要とするくらいになったら洗濯、という感じでしょうか。 毎日使うと壊れるというのは、ちょっと意味が違うと思います。 それからお風呂を三日に一度の、汚れの観念が日本人とかけ離れている”一般的アメリカ人”とはどんな人でしょうか? 失礼ですが、ご主人はお風呂に関しては決して、”一般的”では無いと思います。 アメリカ人一般的に、日本人より頻繁にシャワーに入っていますよ。一日一回は当たり前、 シャワーに二回はいるのも珍しくないと思います。 日本的感覚での『汚い』に関しては、例えば土足で家の中に入る、 キッチンの流しで赤ちゃんや動物を洗う等有りますが、それらは考え方、習慣の違いだと思います。

我が家の洗濯機 1

041
真沙子
アメリカ在住です。 ご主人がケチでもなく、強い節約志向の方でもないとすると、単純にそういう生活スタイルがいいと思っておられて、それをトピ主さんにも採用してほしいとおっしゃっているという事でしょうか。 私のまわりではそういうスタイルの人を見た事はありませんが、高齢者の中には時々いるという事を聞かないでもありません。(多くは、年金生活に入っているなどで、節約のため。洗濯は一人暮らしの場合など、毎日やる必要がない場合はありますね) 欧州にも住んだ事がありますが、お風呂に日本人ほど頻繁には入らず、タオルで体をふく程度の人がたくさんいるのには驚いた経験があります。 「西洋人」一般が日本人ほど入浴というものに執着がないことは事実だと思います。湿気の多い日本と違って空気が乾燥している所が多いせいかな。お風呂に入って「ああ疲れがとれるな~」などと幸せな気持ちになるといった感覚がないのですね。 (続きます)

我が家の洗濯機 2

041
真沙子
しかし、私自身はお風呂(またはシャワー)が3日に一度、洗濯は週一度なんて、どこに住んでいようが、とてもじゃないが我慢できません。 私もアメリカ人の夫もお風呂(またはシャワー)は毎日ですし、洗濯機は少なくとも1日1回、非常にしばしば2回まわします。(白物と色物を分けて洗濯するので)  洗濯機は我が家もKenmoreですが、もう少なくとも5年はそのように使っていて、故障をした事など一度もありません。Kenmoreの前にはWhirlpoolでしたが、これは何と20年ほど持ちました。その間、一度だけ、プログラム選択用のつまみが壊れて修理を依頼した事があるだけです。いずれも高級機種ではありません。(続きます)

うーん

😑
あのね
私は前にアメリカに住んでいたときアメリカの洗濯機(ブランドは忘れました)で毎日洗濯してましたが壊れませんでした。夫はアメリカ人で義理の弟が泊まりに来た時、私の毎日洗濯する姿を見て『毎日洗濯する人は初めて見た』と言ってたので、毎日洗濯するのはもしかして日本人の習慣かもしれません。でも私のまわりのアメリカ人は毎日朝にシャワー浴びていたので、トピ主さんのご主人のお風呂は3日で1回でいいと言うのはちょっと汚いですね~。

我が家の洗濯機 3

041
真沙子
ところで、以下の事、トピの本題とはズレるし、よそのご夫婦の事なので、余計なお節介になるかもしれませんが、書かせてください。 ご主人は亭主関白ですか。 <理由を聞いても、「言う通りにすればいい」と言われるだけです> の部分がよそながら大変気になります。奥さんに対して(or 誰に対して)も大変失礼な物言いだと思いませんか。 私だったら主人が上記のような事をいったらただちに「Who do you think you are!」とでも言い返し、意図的に喧嘩にもっていって、以後一切「失礼な話し方をする事」や「説明をすべき場面で、それをハショルような事」はやめてもらいます。 そういうご主人の態度を最初にスルーして許容してしまうと、やがてはご主人の言う事には理由にかかわらず何でもハイハイと従わなければならなくなってしまうような気がします。 この際頑張って、トピ主さんに失礼なものの言い方はしない事、ご主人の言った事がトピ主さんに理解できない場合には、きちんと説明を怠らないという習慣を、ご主人に身につけさせていただきたいな~と老婆心、僭越ながら望んでいる次第です。

郷に入っては郷に従え

041
さくら
旦那さんは本当に洗濯機が壊れるからそう言っているというよりも、大容量の洗濯機&乾燥機を毎日毎日稼動させているのを不自然に感じてそう言っているのでは?言ってもきっとあなたは聞かないだろうと思って、「壊れるからやめろ」という言い方をしているような…。私がアメリカでアメリカ人と暮らしていた頃は、洗濯物は各自の部屋にある汚れ物用バスケットに満タンになったらそれをまとめて一気に洗濯・乾燥させていました。バスタオルなんかはドアに引っ掛けておいて乾かして何度も使う人が多いですし。まぁ家庭によって多少の違いはあるでしょうが…。アメリカは屋外に干すという習慣があまりないですし、(外干しが禁止されている地域もあるくらいですが、最近はエコの為に外干しする人も増えたとどこかで聞きました。実際はどうなのでしょう?)ある程度まとめて洗って乾燥機にかけるのが一般的かと。外国で暮らしていくには自分のスタイルを変えることも必要かと。少なくとも「毎日洗濯&乾燥」は多過ぎると言われても仕方がないような気がします。せいぜい2~3日に一度とかご主人と交渉するとか。

聞いたことない

041
koma
機械はいつかは寿命で壊れるでしょうが、いきなり数ヶ月でも毎日使って壊れたら欠陥品ですよね。 我が家もアメリカの典型的な大きい洗濯機・乾燥機です。 ただ、洗濯機自体が大きいので、洗濯物が溜まるまで待って、2~3日に1度の割合での洗濯。でもこの日は一気に3ロード続けて洗濯機を回します。 GE製で、家を購入した際に前のオーナーが置いていった洗濯機なので、何年ものか解りませんが数年間しっかり動いてます。 ところで何故ご主人は「壊れる理由」を話さないのでしょう? 根拠なしに壊れると言ってる様に思えます。 ちなみにお風呂が3日に1回って、シャワーのことですか?それとは別に日本の様に湯船に浸かる…という意味ならば納得できますが。 私の夫や友人等周囲のアメリカ人は皆、毎日シャワー浴びないと気がすまない人々です。 「3日に1度のシャワーで十分」ならば”汚い”という概念は一般アメリカ人からも遠くかけ離れてます。 週に1回の洗濯&3日に1度の入浴・・・はいずれも一般的アメリカ人の感覚ではないでしょう~。 たまたま、ご主人の概念が一般とは違っているのでは無いですか??

毎日使ってますよ

041
確かにアメリカ人は毎日洗濯機回さないですよね。 壊れたら修理か買い替えればいいことで、洗濯はお好きなようにされればいいと思いますよー。 夏はどうしても洗濯物が増えますもんね。

その人による

041
おばちゃん
アメリカの洗濯機、やたら大きいですよね。 我が家は夫婦二人暮らしで、洗濯は週2回です。 洗濯機を毎日動かしたら壊れるか、と言われたら、そんなことはないと思いますよ。 それより毎日お洗濯されるのなら、洗濯物の量はかなり少ないですよね?個人的には壊れる以前に不経済な印象があります。 また、ご主人はお風呂は三日に一回でよいと言うけど、シャワーは毎日ですか? 私のアメリカ人の夫はシャワーは毎日欠かしません。お風呂は年に数えるくらいですが。こればかりはその人によりますね。 汚いという概念が日本人とかけ離れた"一般的"アメリカ人、とのことですが、一般的なアメリカ人はむしろ結構綺麗好きが多いというのが、個人的な印象です。 ご主人にうまく丸め込まれないように、頑張って下さい。

ケンモーが壊れるかはしりませんが

041
だんて
毎日洗濯するのは日本人独特の習慣でしうね。 私も(在米)週に二度です。掃除、洗濯を毎日するのは時間の無駄です。 その時間に他の事(仕事、趣味、奉仕活動、勉強)が出来るでしょう。 曜日を決めて、この日は洗濯の日、この日は食料品の買い物の日、と決めて毎日をもっと堅実的に過ごしましょう。三日や四日の献立は先に決めて、それから 買い物をすれば良いのです。毎日だらだらと同じ事の繰り返しはつまらないでしょう??  毎朝必ず洗濯をして、夕方は食料品の買い物をしては如何にも日本的です。 でも我が家の夫は毎日シャワーを浴びます。気候によっては日に二度です。 三日に一度はひどい。トピ主さんから、 臭い と云えばいいのです。臭いからそばに寄るな。これは効きますよ。多分ご主人は猛烈な田舎の出ではないですか。あるいは独身の一人住まいが長かったのかもしれません。

洗濯機の寿命は洗濯回数で決まるようですよ。

Esmeralda
家ではWhirlpoolのduetを使っています。 トピを読んで隣にいるアメリカ人の夫に聞いてみました。 彼曰く、『どんな電化製品でも使用回数の上限があってそれを超えると使えなくなる』そうです。鵜呑みに信じてレスをする前に、調べてみました。 eHowによると、洗濯機の平均寿命は11(front loader)から14(top loader)年で、1家族当りの年間平均使用回数は400回だそうです。ざっと計算すると、洗濯機を5600回使うと寿命ということになります。それよりも少なく使用すると寿命は延びて、多く使用すると寿命は縮まります。 ですから、ご主人のおっしゃるように週一で洗濯物を溜め込んで洗濯機を7回使うのと、毎日こまめに1回使うのとでは結局寿命という点では変わらないと思います。 余談ですが、TideのWashing Machine Cleanerご存知ですか?生臭い匂いや石鹸の残余を取り除いてくれます。なんとなく洗濯機の寿命が延びるような気がして月1回使用しています。 ご参考までに。

ほんと???

041
おはぎ
在米ですがそんな話はきいたことはありません。 コインランドリーは一日何回も使われていますが、そんなにすぐ壊れていたら商売ができませんよね? 家はすごく安物の洗濯機を週4回ほど3年使っていますが、まだ壊れていません。 電気代がもったいないので毎日洗濯するなと言うのなら分かりますが、 ご主人の言い分はおかしいと思います。

たくさんレスがつくと思いますが、

🐧
ぴこ
私も参加。洗濯は一週間に1回って普通です(あ,北米に長く住んでいます)。 それ以上頻繁にするのは,早く洗わないと間に合わないとき、洗濯物の量が多いとき、などです。理由は 1-洗濯機が大きい、水量の調整も細かい機種は比較的新しく持っている人はそう多くない、お風呂の残り水は使わないし,お湯やぬるま湯で洗う(水道から直接入れる)。よって,毎日やっていたら不経済。 2、洗濯機のなかった昔は,週に1回大量にお湯を沸かして1週間に1回洗濯していた。そんな背景のもとに作られて洗濯機と洗濯文化(お風呂もそうです。水道からお湯が出るようになるまで,大量にお湯を沸かして,それを,大きいたらいに入れて,というのを1週間に1回やっていた)。 シリコンバレー辺りだと,気候の関係で、お風呂は毎日じゃなくても大丈夫かも,と思いますが、シャワーは毎日なのかな。お風呂はたまに,ゆったりしたいとき, シャワーは毎日(どころか、運動して汗かいたら即シャワーというアメリカ人は多いです)。

成る程

Ash
Kenmoreの洗濯機と乾燥機は家で妻が毎日使ってますが壊れませんね。 トピさんの所は一軒家で洗濯機と乾燥機は新しく買ったということですか。 「お風呂は三日に一度、洗濯物は一週間に一度でいいというアメリカ人」というのはいます。 同僚の医師にもいます。隣のオフィスの中国人医師は我々と同様に毎日シャワーを浴びて体を洗って清潔にしています。まあご主人がそう言うならそうしたらいいじゃないですか。シャワーは三日に一度、洗濯は週に一度ならPG&Eへの支払いも安くなるでしょう。

壊れませんよ

041
苺ジャム
20年ほどアメリカで暮らしていますが、洗濯機、乾燥機は丈夫だというのが私の感想です。 「言うと通りにすればいい」とは随分と横暴ですね。ご近所さんに聞いてみたらどうですか、 それがアメリカの常識かどうか。 あなたは毎日シャワーを浴びていますか?もしあなたが毎日シャワーを浴びることに対して「シャワーは3日に1度で良い」というようでしたら、単に自説を他人に押し付ける人か、或いは水道代・電気代を気にする方なのだと思います。 ちなみにアメリカ人の夫は、毎朝シャワーを浴びていました。日々の生活で、あなたがおっしゃるような、“アメリカ人は「汚い」という概念が日本人とはかけ離れている”と感じたことはありません。

私も毎日洗濯しません

041
Lin
子供が何人もいれば別ですが、夫婦だけだったら毎日洗濯する人は少ないかもしれませんね。 洗濯機も大きいですし。 確かに毎日洗濯すれば壊れるのは早いと思います。日本人は毎日洗濯したがる人多いですが、 普通のアメリカ人は毎日洗濯しません。本当に子供がいて毎日洗濯しないと生活が成り立たない人だけです。 洗濯は週に一度は割りと普通ですし、その代わりアメリカの家庭では 一週間洗濯しなくてもよいほどのタオルを家に置いてあるはずです。 ご主人今まで日本の生活に我慢されていたのでは? アメリカにきたら、その習慣でやってほしいということでしょう? 私もアメリカの生活長いのでご主人の気持ちわかります。 一緒に住んでいる人に毎日洗濯されたら結構イラつくかも。

乾燥機

🐧
ぴこ
それから、地域によっては,水質のせいで乾燥機を使わないと,洗濯物がバリバリになり、 そのうち薄汚れた感じになります。 ご主人にしてみれば,洗濯の回数が少なくても,汚い服を着続ける訳ではなく,洗濯日まで、 洗濯物専用の場所において待つだけのことなので、不潔とは思わないのでは? あ、あと、家の外で働いている女性が多いので、毎日洗濯が負担っていうのもあるかな。とにかく、ご主人にとっては,週1が当たり前なので,理由など考えてこともないのでしょう。大量のお湯を沸かして長いスカートのような衣類を家族全員ぶん洗って干してアイロンかけて,という時代には,週1が精一杯だったことでしょう。 掃除機,食器や台所用品、火力の調節の難しいレンジなど、はじめはちょっとしたことがストレスになることもあるかと思います。どでかく、おおざっぱ!食器の洗い方で、もめたことありませんか?この辺も,日本人と北米人は、感覚がかなり違います。

アメリカで毎日洗濯は珍しいかも

🐤
サンフランシス子
例えば洗濯機の寿命が「2000回分の洗濯」だとしたら、毎日使うと確実に寿命(もしくは故障)は早く訪れます。 ただ「アメリカではそうなんだ」「言う通りにすれば良い」というご主人の姿勢が他の話し合いでも同様なら、その方が心配です。 アメリカでは赤ちゃんのいる家庭でも「1週間に一度洗濯するから、ベビー服は20枚ぐらいあると良い」なんて話をしているので、週1の洗濯は普通みたいです。 Real Simpleという雑誌に最近「どのアイテムをどの頻度で洗うか」という記事がありました。ブラやボトムスは3,4回の使用後に洗うとの事だったので、アメリカの基準では毎日洗濯する程の洗濯物が発生しないのだと思います。 "The When-to-Wash-It Handbook, Real Simple"で検索して見て下さい。 私は下着は手洗い、洗濯は夫婦二人でなるべく溜めて(洗濯機が大きいので)週1~2です。 トピ主さんが何人家族か分かりませんが、あまりカリフォルニアで水を使いすぎるのはエコじゃないですよ。 ちなみにシリコンバレーなら 10pm~6am が電気代は安いと思います。

それに耐えられる様に機械は出来ています

こまねずみ
Kenmore Eliteは、シアーズ・ローバックで売られているもの。 頑丈に出来ていて、子育てで忙しいママさんたちが、ガンガン使っている物です。 壊れるからあまり使わないで・・・とは、驚きました。聞いたこともありません。 米国在住30年ですが、宅ではシアーズの食洗機(9年物)、洗濯機(14年?物)、乾燥機(洗濯機と同じ)とそろえていますが、どれも殆ど毎日どんどん使っていますが故障した事がありません。 滅多に故障すあるものではありませんが、偶にその様な事になったら、シアーズに電話して直してもらえば問題解決です。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧