本文へ

フレッシュミントの栽培&レシピ

レス18
(トピ主 9
🙂
りつこ
話題
こんにちは。 最近、庭がなくてもミント類が簡単に育てられるのを知り、 ハイドロカルチャー(水栽培)に熱中しています。 水と日光と、少しの液体肥料だけで、 わさわさと頼もしく育ちつつあり、見守るのが日々楽しみです。 殺風景な部屋が、急におしゃれになったような(笑)。 種類もおなじみのペパーミントをはじめ アップルミント、オーデコロンミント、パイナップルミントなど いろいろあるのを知り、 ひとつずつ揃えながら、香りや葉の形の違いを楽しんでいます。 ミントを育てているかた、育ててみようかなと思われたかた、 栽培方法や問題点、レシピなどについてお話しませんか? 私はレシピをまだあまり知らず、とりあえず ・ミント酒(梅酒の要領で)を漬けた ・製氷皿に一枚ずつ入れて水をはり、ミント氷にした くらいです。

ランキング

レス

隣の庭から雑草のように来た

041
だび
地中をつたって隣家の庭から、ある日ミントがうちの庭にも芽を出しました。生命力強いです!春はかなり早いうちから葉っぱが元気に茂るので、雑草を抜く要領で容赦なくやらないと他の草が負けてしまうほど。 レシピは、当たり前すぎるかもしれないけれど、カクテル2種。ミントジュレップ(Mint Julep)とモヒート(Mojito)。 タイやベトナム料理でミント沢山使いますよね。酢、砂糖、ナンプラー、ライム汁(またはレモン汁)、青い生唐辛子(なければ鷹の爪)、胡椒、サラダ油でドレッシングを作り。キュウリと人参とミントと香菜と浅葱と茹でた海老でサラダ。ピーナッツを食べる直前に散らす。美味しいですよ。

私もミント大好きです☆

🙂
さくはる
レシピなんて大層なものじゃないですが、毎年夏はフレッシュミントティーを作って飲んでます。 好きな紅茶の葉をポットに入れて両手いっぱいのミントを入れ、熱湯を注ぐだけ。 そのまま濾してホットで飲んでもいいですが氷をたっぷりグラスに入れてその上にポットの中身を茶こしで 濾しながら入れます。お好みでガムシロを入れてもおいしいです。 夏バテ防止や整腸効果もあるようです。

トピ主です

😀
りつこ トピ主
だびさん、さっそくのお知恵、ありがとうございます。 生葉を使ったカクテル、かっこいいですね! 幸い私はイケるクチなので、ペパーミントがもう少し育ったら 早速挑戦してみます。 ミントジュレップ(いかにも美味しそうなひびきですね。お菓子みたい)を 早速検索したら、サントリーのホームページにレシピが載ってました。 準備万端です。 モヒートも美味しそうですね。カシスモヒートなんてのも載ってました。 フレッシュミントをラムで漬けたらどうかな、という発想も浮かびました。 いろいろ楽しみです♪ ところでミントの下のほうの葉が、だんだん黄色くなってきてるんです。 上は新芽がどんどん出てるのに。 水のやりすぎでしょうか? 鉢が小さすぎるとかでしょうか? お詳しい方、アドバイスいただけたら幸いです。

続・とぴ主です

😀
だび トピ主
タイ料理やベトナム料理。 大好物です! だびさんの文章を読んでて、唾がわいてきました。 おうちでも作れるものなんですね。 ありがとうございます。

手作りミント化粧水

041
pat
お料理ではないのですが…。 「ミント 化粧水 作り方」などで検索したら、いろいろ出てきます。 もしよかったら、御覧になってみてください。 アップルミントは昔実家にあったのですが、オーデコロンミントやパイナップルミントなんていうのもあるんですね。 そういう香りがするんですか?いいですね~、トピ主さんの家、爽やかな空気が流れてそう!

トピ主です

😀
りつこ トピ主
あっ、時間差でレス頂いてた。 ありがとうございます。 >>さくはるさん なるほど、紅茶と合わせるといいんですね。 ミントだけで淹れたミントティーは正直ちょっと苦手で。 紅茶はレディグレイが好きなので、さっそく試してみました。 なんだか、とってもリッチなお茶になりました!  血がきれいになりそうなかんじです。 夏バテしがちなほうなのでこれからの季節、重宝しそうです。 ありがとうございます。 >>patさん 化粧水とは思いつきませんでした。ありがとうございます。 今日、パイナップルミントの苗が、うちのプチプチガーデンに加わりました。 それぞれいわゆる「ミント」の香りっぽいんですが、 やはりひとつひとつ違って面白いです。 ただ、オーデコロンミントは食用に適さないとネットで知って、 食いしん坊の私としては(オーデコロンミントが一番元気に増えているので) ちょっとがっかりしていたところです。 化粧水ならOKですね♪ さっそく試してみます。

トピ主です・雑記

😀
りつこ トピ主
ベランダでミントを育てていると、さだめしいい香りがたちこめるだろう・・・ と思っていましたが、ふだんはとくに香りはありません。 葉を揉んだり摘んだりすると、一気に香りがたちます。 うまくお伝えできるかわかりませんが、それぞれの特徴を。 ペパーミント:おなじみの歯磨き粉っぽい香り。育ちは弱弱しいです。 アップルミント:リンゴと言われればそうなような、そうでもないような。  やさしげな香りです。 オーデコロンミント:とにかく強い香りです。噛んでみましたが、やはり呑み込みづらいです。  オーデコロンっぽいとは感じませんでしたが、超ミント!とでもいうべき芳香です。やたら元気いっぱいで伸びてます。生命力ナンバー1。

ミントは強いよね・・・

🐱
にんにん
庭に苗を植えたらはびこりまくっちゃって大変なことになってます うちに生えているのは、アップルミント、オーデコロンミント、ペニーロイヤルミントです。虫除けにもいいので庭仕事をするときには、むしってもんで庭に撒いたりします。また、お風呂に入れると発刊作用があるためダイエットにもよく、風呂上りはさっぱりして夏にはいいですよ。(葉を束ねて沸騰したお湯につける。そのお湯(+葉っぱ)をお風呂に入れればOK) 下の葉が黄色くなってきたとのこと、水のやりすぎもありますが、茂ってくると、下の葉に日が当たらない、風通しが悪くなるというのも原因になります。黄色くなった葉は栄養を取られるともったいないのでさっさとむしって干してお風呂にでもいれちゃいましょう。 また、ミントは繁殖力が旺盛で、根もよく伸ばします。鉢が小さくて根詰まりをおこしていることもあるかもしれません。根詰まりを起こすと、根が吸う水の量が葉の蒸散に間に合わず、葉が枯れてきます。葉をどんどんむしって使ってしまうか、大きな鉢に移すか、株分けをしましょう。

香りのご説明ありがとうございます!

041
pat
トピ主さん、返信レスありがとうございました。 ミントって、摘み取るなど刺激を与えるとよく香るんですね。なるほど。 オーデコロンミントは強いんですね。 もしかして、すごく眠いけど起きないといけない時、その葉っぱを噛んだらブラックガムのような効果があるのでは?! アップルミント、思い出しました。昔、林檎の香りがすると期待して鼻を近づけて、「ん~?」という感じになったのを…。 でもいい香りですよね、主張しない控えめな香り。 トピ主さん、もし化粧水など作られた時は、ヘアカラーのように腕の内側など目立たない部分につけて、一日くらい様子を 見てみてください。オリーブオイルなどでかぶれるなど、自然のもので作られた化粧品にアレルギー反応を示す方も いらっしゃるようなので…。 お薦めしておいてすみません。

参考になれば。

041
yu
○ 日本茶に入れる。二杯目の煎茶に入れています。 ○ ミントベースのソース。マヨネーズと一緒にフードプロセッサーでがーっと。ニンニク、塩、胡椒、お酢でお好みに調整してみてください。 お魚、サラダ、パン。なんでも合いました。ただ、2日目はちょっと飽きました。 あとは、乾燥させて保存。お茶や何かの時に役立ちます。

トピ主です1/2

🐤
,りつこ トピ主
今まで、室内でハイドロカルチャーで、 日中はベランダで日光浴、という育て方でしたが、 やはり土植えが一番だろうと考え、 株分けを兼ねてミントたちを植木鉢に移しました。 さあ、じゃんじゃん殖えるがいい♪♪♪ >>にんにんさん、 とっても分かりやすいアドバイス、ありがとうございます。 さっそく実行しました。 今まで小振りのガラス鉢で育てていたのですが、 抜いてみたら、根っこがびっくりするほどみっしり張っていました。 これでは苦しかったよね、ごめんねと、大きめの植木鉢に移してやりました。 今夜はオーデコロンミント風呂です♪

トピ主です2/2

🐤
りつこ トピ主
>>patさん 細やかなお気遣い、どうもありがとうございます。 私は頑丈なタイプ(笑)なので、化粧水トラブルはなったことありませんが、 手作り化粧水は初めてなので、念のためパッチテストしてみます。 これからも是非ちょくちょく雑談にいらしてくださいね。 お待ちしてます。 >>yuさん 日本茶ですか! 目からウロコでした。 検索してみたら、モロッコ式なのですね。 以前、モロッコ料理店で出てきた極甘~いミントティーはちょっと苦手だったのですが ストレートならいけそうです。ありがとうございます。 ソースも美味しそうですね。 フードプロセッサーがないので、すり鉢でごりごりしてみます。 いい香りが部屋中に立ち込めそうですね。 梅雨が明けたらベランダで乾燥にも挑戦してみます。 ザルとかスノコの上にならべて日干しでいいでしょうか?

夏はモヒート!

V4
モヒート(カクテル)は如何でしょうか。 【材料】 ・ホワイトラム     30ml ・ライムジュース    2tsp ・オーガニックシュガー 適量(甘さお好みで) ・フレッシュミント   2枝 ・クラブソーダ     適量(強さ調整で) 【作り方】 1.ライムジュースとシュガーをグラスに入れシュガーを混ぜ溶かす 2.ミント1枝をグラスに入れ、ペストルで香りが出る様しっかり潰す 3.グラスに氷を入れクラブソーダを注ぐ 4.ミント1枝を氷の間に入るようにグラスに沈める 5.ホワイトラムを注ぎ軽くステアする 暑い夏に最高のロングカクテルです。甘めに作った方が美味しいですよ。 オーガニックシュガーはネットで販売しているキューバ産の物がモヒートには一番合います。

と トピ主のりつこさん・・・

041
だび
レスの1つが私の名前で出ています♪ パパイヤサラダにもミント、美味しいです。 うちももっと消費したくて検索。 苺と一緒のグラニータというのがありました。 北米のfood network(TV)、ジアーダというイタリア系米国人シェフのレシピです。全て計量カップで計ります。 水 250cc 砂糖 125cc+大さじ1 ミント 125cc(少なめに) 大まかに切った苺 500cc+細かく切った苺 適量 マスカルポルネチーズ 125cc レモン汁 大さじ3 塩 ひとつまみ 水、砂糖、ミントを煮る。沸騰したら弱火。ミントの風味が出たら濾し、使った葉は捨てる。 フードプロセッサー(又はミキサー)に500ccの苺と砂糖大さじ1を入れ、ピュレー状にする。 マスカルポルネとレモン汁と塩を加え、よく混ぜる。上で作ったミントシロップも加え混ぜる。 20cm四方くらいのガラス容器に注ぎ、冷凍庫へ。4時間程で固まるはず。 フォークで引っ掻くようにしてとり、冷たい容器によそう。細かく切った苺を上に乗せて食す。 アメリカの苺は甘くないのもあって、この砂糖の量なのでしょう。冷凍苺で十分だと思います。

トピ主です、おわびです

041
りつこ トピ主
>>だびさん 申し訳ありません! 確認してみましたら、なぜかうっかり、だびさんのお名前で投稿してしまってました。 入力個所の誤りだと思います。本当に失礼しました。すみません。 さてグラニータ、これもまた美味しそうですね♪ ありがとうございます♪ カクテルとデザートの中間くらいなかんじでしょうか? イチゴのレアチーズケーキみたいな?? イチゴを探して、さっそく試してみたいです。 >>V4さん レスがあとさきになり、すみません。 モヒート、まだ飲んだことがないのですが だびさんのアドバイスもあり、是非試してみたいひとしなです。 具体的なレシピ、ありがとうございます。 ペストルがないので、すりこぎ(笑)でやってみます。 オーガニックシュガーって、使ったことがないのですが(上白糖ばかりでした) V4さんのお好きなオーガニックシュガーを、教えていただけませんか? よろしくおねがいします。

トピ主です:移植は難しい・・・

😢
りつこ トピ主
各ミントをハイドロカルチャーから、鉢植えに移植したところ オーデコロン:元気いっぱい! アップル:やや元気なし ペパー:しおしお、枯れてはいない という状態になってしまいました。 根を傷めないようにそっと植え替えたし、 日陰に置いたし、土はハーブ専用の土をつかったし・・・ 何が良くなかったのか、いろいろ考えてみているところです。 みな元気に復活して、この夏はおいしいモヒートにあずかれるといいのですが。

遅くなりました

V4
レスが遅くなり申し訳ありませんでした。 私が使っているのはキューバ国営企業テクノアズカール社の有機砂糖です。 【キューバ産オーガニックシュガー】で検索すれば販売サイトが多数出て来ます。 味は上白糖に比べてかなりマイルドです。コーヒーや紅茶、料理にも使えて便利ですよ。 甘みがマイルドな点ではグラニュー糖も同じですが、溶け難いのでお勧めしません。 価格は500gで600円くらいです。 モヒートに使うホワイトラムですが、【バカルディ】がクセが無いので入りやすいですよ。 かのヘミングウェイが好んだラ・ボデギータのモヒートは【ハバナクラブ】の3年(anjo anos)を使っていたと思います。 ちなみに私はハバナクラブ派です(笑)

トピ主です

😀
りつこ トピ主
>>V4さん、とても詳しいレス、ありがとうございます! 諸般の事情でお礼を書き込むのが遅くなってしまいました、 ほんとに失礼しました。 オーガニックシュガー、 私も早速、「テクノアズカール社」で検索してみました。 まろやかな甘さ、ミネラルたっぷり、キューバの太陽の恵み… …いいですねぇ。体にもよさそうですね。 ホワイトラムも、いろいろ種類があるんですよね。 いっそアレコレも小さいビンで買って 友人らと、利き酒ならぬ 「利きモヒート」、「利きミントジュレップ」会など企画しようかと 話し合っています♪ ミント、いくらあっても足りないかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧