本文へ

手芸程度のミシン選び

レス19
(トピ主 4
041
緑茶
話題
こんにちは。小学生の子供の母・緑茶と申します。

先日子供の入園準備以来しまい込んでいたミシンを
数年ぶりに出したところ壊れていました。
HPによると修理に(最高で)3万円弱はかかりそうです(涙)

今回壊れたのは洋裁講師の母からの払い下げ品です。
値段相応の性能があるようですが、私にとっては過剰装備、
15年以上前のものでもあり修理することは考えていません。

・スピードが無段階で調整できる
・縫い目の長さが無段階で調節できる
・ジグザグの幅が調整できる(無段階でなくても可)
・直線縫いの位置が変えられる
・自動糸通し
・自動糸調子
・フリーアーム
・できればカバー付き
・できれば国産メーカー
・予算2万円以内

という希望があるのですが、お薦めのものはありませんか?
もしくは「~はついていなけれどこれはいいですよ」というものが
ありましたら是非お教えください。

今後の用途は手芸や服のお直し程度ですが
私自身は全くの初心者ではないので
「はじめてでも大丈夫」ではなくても大丈夫です(笑)

他に「こういう機能はあった方がいい」「これはいらない」
というアドバイスもお願いいたします。

ランキング

レス

ちょっと愚考してみたのですが

041
みすず
はじめまして。 せっかくお母様より譲られた良いミシンなのですから、修理も視野に入れてはいかがでしょうか。 トピ主様も全くの初心者ではないとのことなので、逆に今の「低価格ミシン」を使うとイライラすることになるかもしれません。 かく言う私も母譲りの古い電動ミシン(ざっと20年↑もの…)を持っており、今もそれで簡単な縫い物をしていますが、今のミシンはある程度の値段のものでないと「速度調整ペダル(踏んだ力の加減で縫う速度を調整するアレ)」がついていないようなのです。 現在の主流らしい「押しボタンのみでスタート&ストップ式」のミシンにイラついてしまう私にとって、糸通しがややこしかろうが機能が最低限しかついていなかろうが、使い慣れた母のボロミシンが一番性にあうようです(苦笑 一度、きちんとメーカーさんで正確な修理見積もりを取ってみた上で、ご購入か修理かを決めてもよろしいのではないでしょうか。 あまりご希望に添えない書き込みですみません。

その予算では無理

🎶
りんごとみかん
ご希望の機能を求めてそのご予算では先ず無理 お勧めのミシンを挙げることは不可能です。 +2万出せるのならご希望に合うミシンは あると思いますが(4万~5万ぐらいまでの予算なら) 主さんの予算で、ご希望の機能を備えたミシンを 購入するなら中古ミシンしかないでしょうね、 でも中古を購入するなら、お下がりのミシン 直した方がいいと思うけどな。

我が家はブラザーミシン

041
色々手作り
ミニタイプ(下記URL)で、2年ほど前にネットで1万5千円ぐらいでした。 http://www.brother.co.jp/product/hsm/practical/a35/index.htm とことん必要最小限の機能に絞ったシンですが、 私が最優先にしたのは、手元操作で超低速に出来ることだったので、 素人の私が趣味で手芸を楽しむには十分かなと。 シンプルを極めたらこうなる、という感じのミシンです(笑) ただし、トピ主さんご希望の、 ・縫い目の長さが無段階で調節できる の機能はないです。残念。 ジグザグ、直線ともに、2種類しか幅の選択ができません。 針の位置も、直線時に中心・端の2段階の選択のみ。 あと残念な点は、 ・フットコントローラーが別売(私は手元操作で十分快適) ・台にcmの目安線が付いていない(自分でカッターで印つけた 笑) ・ジッパー用の片押さえが別売(2千円弱だったかな) ・飾り縫があれば良かったかな(自分で刺繍するさ!) むしろ、初心者でないと物足りないミシンかも? 私は使わない機能が盛り沢山のタイプが苦手なので、 小物・洋服・帽子など縫うにはこれで十分です。

最後にオチが

041
yasuon
希望の条件を読んでたら最後の最後にオチが。 予算2万だったら、あれこれ条件をつける事自体ちょっと無謀だと思うんですが。 「予算20万以内」とかだったら「お薦めは?」と聞くだけの選択肢はあると思います。 でも2万ですよね? 条件云々ではなく、2万のミシンを買うしかないと思いますが。 全くの初心者ではないという事ですが、いくらなんでもその予算で、その希望のものがあるかないかくらいは分からないものでしょうか。 私も趣味で服やバッグなど作ります。 自分の中では「かなり安いミシンでアレコレ作ってるから、もう元取ったわ~」と思ってますが、それでも49800円です。 ミシンを扱ってる店(手芸店など)で、ここで挙げられた条件を提示したほうが早いと思います。

これはいかがでしょう

041
手芸好き
ジャパネットのミシン。 私は問題なく愛用しています。 高級機種のミシンの修理代金と同額でした。

それは無理があるのでは

🐶
ミシンスキー
我が家の妥協して買ったブラザーのミシンでさえ三万です。 二万で、しかもそんなに条件満載というのは…全く思い付きません。新品では。 手芸店でお聞きになるか、ネットのミシン屋さんにメールで問い合わせした方が良いかも。 ただ中古でも良いなら、オークション等でも保証付きで出品してるショップがあったりするので、二万以内で手に入るかもしれません。 ご希望に合うものが見つかるといいですね♪

手芸好きさんと同じく

041
なな
ジャパネットのミシンがドンピシャですよ 価格、機能ともにクリアしています 一昨年購入しましたが快適です

ちょっと待ったーー

🐷
えりついん
先にみすずさんが書かれているように、お母様のミシンを修理に出したほうがいいですよ。 うちのミシンも先日、修理に出したばかりです。 20年くらい前に十数万で購入したもの。 「ミシン 宅配修理」で検索すると業者が出てきます。 私が選んだ業者は、こんな流れでした↓ 連絡すると、宅配業者が空の段ボールを持ってきます。 そこにミシンと、不具合の内容を書いたメモを入れ渡します。 業者に届いたら連絡が来て、見積もりを教えてくれます。 あまり高いようだったら断って、往復の宅配料だけ支払います。 値段に納得したら、お金を振り込んで修理をしてもらい、また宅配便で帰ってきます。 うちのは宅配料と修理代あわせても15000円行きませんでした。 メーカーに関わらず修理をしている所で、下取りしたミシンで部品をまかなっているのでかなり幅広く対応してくれます。 洋裁講師のお母様のお選びになったものなら、良いものだと思いますので是非直してみてください。 うちのは修理してからあまりに快適で、一気に雑巾30枚縫っちゃいました♪

もったいないです

041
24ねん
せっかくお母様から譲り受けられたミシン。 修理費が3万円かかっても、使ってあげてはいかがでしょうか。 学生時代に母が買ってくれた(10万円位の当時は新品)ミシンは、かれこれ24年愛用しています。 大事に使い、ミシン油を注して可愛がってあげれば、ミシンは意外と長持ちします。 母に買ってもらう前まで、通販で買った19800円のミシンを使ってましたが、 所詮、安物で飽きてしまい、友人にあげてしまいました。 「お母様から譲り受けた」ことに、お金に替えがたい価値があると思います。 お母様が愛用されてきたものを、娘のトピ主様が今後もお使いになれば、ミシン冥利に尽きると思います。 もう少し、本当にミシンの命が尽きるまで使ってあげたらどうでしょうか? 洋裁講師の方でしたら、道具であるミシンも吟味して購入されたものでしょうから、 なんだかこのまま他のミシンをお使いになるのはもったいない気がします。

ありがとうございます・トピ主です

041
緑茶 トピ主
修理をすすめてくださった方、無理ではという方、 みなさまアドバイスありがとうございます。 ミシンはずっと家にあり、半ばおもちゃのようにして育ったので 買ったことも、買おうと思ったことすらなく 恥ずかしながら性能と値段の相場観?が全くありませんでした。 色々手作りさんお勧めのブラザーミシンが 今の私にちょうどよいような気がします。 (URLまで記載して頂いてありがとうございます♪) 改めて ・スピードが無段階で調整できる(フットコントロールは私も不要です) ・縫い目の長さが調節できる ・直線縫いの位置が変えられる ・らくらく糸通し ・フリーアーム という条件でなら予算内で可能でしょうか? もしお薦め製品があれば引き続きアドバイスお願いします。 修理ですが見積もりだけで五千円、 修理不可の場合も「診断料」として同額必要とのこと。 みすずさんのおっしゃること、とてもよくわかるのですが ケチな私は「直らなくても五千円かぁ」と二の足を踏んでしまいます。。。 >手芸好きさん ジャパネットオリジナルのミシンがあるのでしょうか? (HP上には今はジャガーやジャノメ製品しかないようなのです)

できれば5万円くらいの予算が欲しい

🐱
チイコ
・スピードが無段階で調整できる フットコントローラがあれば、OK。 ・縫い目の長さが無段階で調節できる 5ミリくらいまでなら数段階で広げられる。 (高いミシンはしつけ縫いモードで0.5ミリ単位で1センチくらいまでOK) ・ジグザグの幅が調整できる(無段階でなくても可) できるものが多いです。 ・直線縫いの位置が変えられる 変えられるものは少ないです。 変えられても「中心or右」の2段階程度です。 良いミシンは、0.5ミリ単位で中心から左右に5ミリくらい動かせます。 ・自動糸通し わりと普通についています。 ・自動糸調子 低価格ミシンはなんちゃって糸調子が多いので、 今まで良いミシンを使われていた人にはどんなに頑張っても 納得のいく糸調子にはならないかもしれません。 ・フリーアーム あります。 ・できればカバー付き ビニールカバーが多いです。 ・できれば国産メーカー 日本メーカーの海外工場生産品でもOKですよね。 (国内生産品は無理です) ・予算2万円以内 かなり難しい。 あっても、いろいろ不足があると思います。

手芸好きです

041
手芸好き
ジャガーミシンのジャパネット仕様だと思います。 同じようなミシンを他で見かけましたが 少し違っていましたので。 私は以前からのミシン修理費用が2万円で 出費が痛くてまた壊れたらと 使うのをためらうようになっていました。 そんなときにテレビで見かけて 思わず買ってしまいました。 直線縫いはやはり 以前のがいいのですが 飾りステッチの豊富さが創作意欲を刺激して よくミシンを使うようになりました。 私にとっては期待以上でした。 価格と品質と修理代金とどう考えるか やはり悩みますよね。

修理でOKなら・・

041
てくてく
私も以前、利用したことがあるのですが・・ 「山梨 ミシン 修理」などの検索で出てくるミシン工房がありますので、 一度メールで見積もりを出してもらってはどうでしょうか? (もちろん関係者ではありません) あまりお安いミシンを購入するよりは、今あるミシンを直した方が、後々まで使いやすいのでは??と思いましたので。

ありがとうございます・経過報告です

041
緑茶 トピ主
レスありがとうございます。 てくてくさんまで拝見しました。 えりついんさんのご意見を頂いて 「そうか、修理専門業者ならもっと安いのね」と 修理も考え始め、とりあえずメーカーに問い合わせたのですが >大変に申し訳ありませんが既に交換用部品の在庫が御座いません という回答が返ってきました(涙) 今、てくてくさんご紹介の修理業者に問合せをしているところです。 下取りミシンの部品がちょうどあればよいのですが。。。 >手芸好きさん、ななさん 手芸好きさん、再レスありがとうございます。 先ほどHPを見てきました。 ジャガーの「ジャパネットスペシャルモデル」なんですね。 かなり心が揺れています(笑)

先月買いました

🐷
ぶきっちょ
高校の家庭科の授業以降、15年ほどミシンに触っていなかったぶきっちょの私が買ったミシンです。 http://item.rakuten.co.jp/ozu/br-hs301/ フットコントローラーとハードカバーが付いているだけで選びました(笑) 残念ながら、ハードカバーは上から被せるだけで、中学や高校の被服室にあったミシンのケースのように金具でロックできませんが、付属のビニールカバーだけでは不安だし、購入時のダンボール箱もいずれはボロくなるし・・・後悔はしてません。 このブラザーのHS301の付属品などを削って、同機能・同性能で色違いの機種がMS201ですが、こちらならネットでは2万円切るショップもあるようです。

追記

🐷
ぶきっちょ
ブラザーHS301ですが。 縫い目の長さは、直線縫いは0.2mm~2.0mmまでは2mm、2.0mm~5.0mmは5mm間隔で調整可能。 ジグザグ縫いは1.0mm以下は1mm、1.0mm~2.0mmは2mm、2.0mm~4.0mmは5mm間隔で調整可能。 ジグザグの幅は0mm~4.0mmまでの間、0.5mm間隔で調整可能です。 直線縫いの位置は2種類。 自動糸調子はありません。 スピード無段階・フリーアーム・ビニールカバーは付いてます。 糸通しは「クイック上糸通し」となってます。 ちなみに、中国製です。

ありがとうございました

041
緑茶 トピ主
申込をしてから返事がないので気になって電話してみました。 私のミシンで同様の不具合は少なくないそうです。 わりと普及していた型式だそうなので 部品探しにそんなに時間はかからないだろう、 ということでした。 急ぐものでもないし様子を見てできるものなら 今回は修理しようかと思います。 「修理することは考えていません」という書込みにもかかわらず 修理をすすめてくださった みすずさん、えりついんさん、24ねんさん てくてくさんに大感謝です! >色々手作りさん、手芸好きさん、ぶきっちょさん 具体的にご紹介くださってありがとうございました。 万一部品が見つからない時は参考にさせていただきます。 「お気に入り」に登録している26人の方のミシン選びに 皆さんのレスが役立っているのだろうと思うと私も嬉しいです。 修理が完了したらまたご報告させていただきますね。

ご報告

041
緑茶 トピ主
トピの日付を見てビックリ、もう2ヶ月もたっていたんですね。 部品発見の連絡までに少し時間がかかりましたが 発送してからはあっという間に修理されて戻ってきました。 修理状況も電話連絡のみならずブログにアップされていて 「あ、こんな部品が壊れていたのね」と 我が子?の様子がよくわかりました。 週末をはさんでの修理になったので多少時間が必要かと思いましたが ブログによると土日関係なく修理されている様子でした。 信頼できる業者さんで本当によかったです。 買い替えるなとアドバイスしてくださった方 有力候補を教えてくださった方 どうもありがとうございました。

よかったです~

🙂
てくてく
お久しぶりです。 ミシン、修理できたんですね! 緑茶さんの ご報告を発見し、私もなんだか嬉しくなりました~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧