本文へ

兄弟姉妹との別居

レス9
(トピ主 1
坂道 一歩、一歩
ひと
トピを開いて頂いてありがとうございます。 人に相談するような内容かとも思いましたが、少しでも多くの方々の意見を頂きたいとおもいトピを立てました。 アラフォー、独身の女性です。十数年、共同生活をしてきた妹との別居を考えています。 これまでに全く機会がなかったわけではありませんが、これまで踏み切ることが出来ずにいました。例えどんな理由があろうと、踏み切れないでいるというのが自分の選択だと思ってきました。また、いずれいつかは離れて暮らす日がくるであろうと思い、生活をしてきました。 しかし、ここに来て自分の心が悲鳴を上げてきて、持病が悪化し、体の調子を崩してきている状態で、つらく感じています。共同生活の限界かなと思っています。 それぞれ社会人として仕事はあり、収入に関しては妹が上になります。話し合いで円満に一人暮らしが出来ればいいのですが、決裂する可能性もあります。と言いますのは、妹が一人暮らしに反対してきた経緯があるからです。その場合には、半年後に出る旨を宣告してからと思っています。 同意を得ずして、出ていくというのはひどいことでしょうか。

ランキング

レス

捕捉です。

トピ主です。 トピ主
トピが無事開いたので、少し捕捉します。 両親にはそれとなしに相談しましたが、ごく当たり前ですが、大人同士、自分達で解決するようにと言われました。(妹は私の4歳下です。) 私の持病は胃が人より弱く、かかりつけの医者からもストレスに気をつけるようにと言われています。これまでは友人と旅行に行くなどして解消してきましたが、最近それが上手くいっていません。 自分が精神的に弱すぎるのかとも思いますが、そろそろ別に暮らしてもいいのではないかと思ってしまいます。 明日から出張のため、すぐに皆さまに返事・お礼が出来ませんが、レスは極力すぐに読むようにします。 よろしくお願いします。

ごめんなさい。

😢
次女
自分の姉が書いたものだと思い、姉に投稿したか聞いてしまいました。 これまでにも、自分と似たような状況になっている方々のトピを見て、 悩んでいるのは、私だけではないのだなとか、自分と同じ悩みを 持っている方々がこんなにもいるのだなと驚きました。 私には、姉がいて、トピ主さん姉妹同様、私たち姉妹も十数年共に 暮してきました。 しかし、6月に入り、3回ほど姉と軽く衝突し、今までずっと別々に 暮らすことを拒否し続けてきた妹の私が、別々に暮すべきえはないかと 思い始めたところなのです。 この半年の間に、スピード結婚をし、スピード離婚をしました。 婚活により、とてもいい人に巡り合えたのですが、 私が、いわゆるモラハラ的なことを彼にしてしまったのです。 私たち姉妹は、機能不完全家族で育ちました。 幼少時代は幸せでしたが、思春期の頃が一番最悪でした。 私は、毒親にぶつけるべき怒りを結婚相手にぶつけてしまったのです。 親と同じような家庭にするまいと反面教師にしている気持ちと相手の愛があれば、乗り越えられると思ったら、大間違いでした。

ごめんなさい。2

😢
次女
私は、今回のこの離婚により、いろいろなことに気づくことが できました。 今回のことがなければ、私は気づくことができなかったかもしれません。 この早い時期でなくとも、いずれ、こういう目にあったのではないかと思います。 離婚して、最初は自分と同じような思いをした人はいるのだろうかと 調べていくうちに、自分がしたことがモラハラであり、 自分の生い立ちが影響しているのだとわかりました。 相手を傷つけたとはわかっていても、その生い立ちがそこまで影響しているとは思わなかったのです。 結婚相手に親に求める大きな愛を求めてしまったのです。 そんなの無理ですよね。私が逆のことされても、きっと無理だと思います。 相手には本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 辛く悲しいですが、相手の立場に立てば、無理もないのかなと思います。 一緒にカウンセリングに通えたら、良かったなとも少し思いました。 今、カウンセリングに通っています。 簡単ではないだろうし今はかなり自信がなくなっているところもありますが、少しでも良い方向に向かいたい気持ちです。

ごめんなさい。3

😢
次女
そのモラハラですが、姉との暮らしの中で私は姉にしてました。 それも、きっと毒親に向けるべきものなのでしょう。 姉は一番近い存在で唯一分かり合える家族であるし、 優しい姉も、姉なりに私を受け止めてきたのだと思います。 迷惑をかけていると思いつつも、姉に依存していました。 二人で暮していれば、経済的にも節約できるし、一人よりは 安心ですよね。それを理由に喧嘩する度に姉から切り出される 別居を拒否し続けてきました。その二つの理由は、 今現在も変わりませんが。。。 先日、衝突した時に姉に100%を求めてどうする? 無理でしょう?自分だって無理だよね?と思ったのです。別々に暮らせば、お互いイライラすることもなくなるわけだし。と思ったのです。 でも、一方で、これでは他人と暮らせるのか不安もありますが。 だいぶ遅くなりましたが、いよいよ本当の自立の時がきたのかなと 思います。不安もありますが。。。一人暮らしで貯金とかできるかなとか。

ごめんなさい。4

😢
次女
離婚をきっかけに小町を知り、私と同じ悩みを持った方々のトピが ある度にレスしようかと思い、レスしてこなかったのですが、 あまりに私たち姉妹と状況が似ていたので、レスしました。 トピ主さんが苦しんでるのが、まるで姉が苦しんでるかのようで。。。 私たち姉妹は喧嘩も多いですが、仲がいい時は仲がいいし、 好みが一緒のものもあったりします。 トピ主さんと妹さんがどのような姉妹関係なのかによりますが、 私だったら、同意を得ず出て行かれたら、、、悲しい。 でも、私の我儘で姉を苦しめているのも理解しているので、 仕方ないかなと思って、徐々にその状況を受け入れていくのかな。 トピ主さんの妹さんは、なぜ一人暮らしをしたくないのですか?

次女さん、レスありがとうございます-2

坂道 一歩、一歩
私をよく知る友人からは少し手厳しいですが、 「大事にし過ぎると、特に肉親の場合、それは甘やかしになり、時として相手をダメにする。あなたを見ると、妹が一人前になるのを 邪魔しているように見える。相手を本気で大事に思うのなら、仮に相手が自分のことを憎んだとしても、突き放すべきだ。 二人の年齢からすると、早くそうしないと手遅れになる。 実際、今の世の中、親が子供を大事にしたい思いからいつまでも手元におき、また子供もそれに甘える。 結果、いい歳した大人が適度な距離を保つことができなくなり、関係がゆがみ、それが時として殺人を引き起こす。 本当にお互い信頼しているのなら、距離があったとしてもその関係にひびが入ることはない。それを分かっているあなたがそれを実行しないなんて、甘えている。」 と言われました。 そして、それはその通りなのです。 妹がこれまで一人暮らしを快く思わなかったのは一人が寂しいからです。 そして、何よりも私といると楽だからです。(一度、本人の口からそう言われました。) 続きます。

次女さん、レスありがとうございます-4

坂道 一歩、一歩
次女さん、お姉さんはあなたのこと、大事に思っているはずです。 また、次女さんの場合は、ご両親のこともあり、全面的な信頼をお姉さんに寄せていますが、お姉さんは そのあなたの思いを知っていればこそ、これまでずっと一緒に暮らしてきたはずです。 そうでなければ十数年も一緒には暮せません。 ほとんどの兄弟姉妹はもっと、短いです。せいぜい5年とかです。もちろん、人にもよりますが。 一人暮らしは不安だと思います。 私も不安ではないと言ったら、うそです。 でも、それではこの先、私はもちろん、妹も変わることを恐れるだけの人間になってしまうのだと思います。 それでは、この先、世の中を渡っていくには弱すぎます。 これから、時期を見計らって、妹と話をしようと思っています。 結果、どうなるかわかりません。 でも、信じたいと思います。 きっと上手くいくと。 次女さんもお姉さんと離れるのはとても寂しいとは思いますが、 ゆっくりで構いませんから、前へ進まれたらいかがでしょうか。 心から応援しています。 そして、この先、幸多い人生となることをお祈りしています。

坂道一歩一歩

🐱
次女
坂道一歩一歩様(トピ主様)、 お返事、ありがとうございます。 読んでいて、泣きそうになりました。 今、一人暮らしに向け、まずは住む家から探してます。 私は、ようやく今が自立の時なのかなと思っています。 世間一般の自立から比べたら、すごく遅いのかもしれませんが、 人ぞれぞれでもありますし、育ってきた環境にもよりますから、 仕方ないかなと思います。これも人生かなと思います。 思い通りにはいかないことも多いですよね。 世間一般と比べるから、 人によっては、つらくなってしまうんだとも思います。 私は、離婚によりいろいろ気づけたことについては、 良かったのかなと思います。 何事も、自分の身に実際に起きるまでは本当にはわからないんだなと 思いました。 トピ主様も、良い方向に物事が進むよう応援しています。 物事、自分で動くといい方向に進んでいくように思います。 お互いに頑張りましょう。

再び、ありがとうございます。

坂道 一歩、一歩
次女さん、また書きこみをしていただいたんですね。 ありがとうございます。 一歩ずつ、前進を始めたんですね。 とても素敵だと思います。 きっと、次女さんにとって、大きな大きな一歩となるはずです。 前に進もうとしている自分をどうか褒めてあげてください。 この先、得るものは大きいと思いますよ。 人との比較は本当に、時として自分を追いつめると思います。 それによって頑張れる気持が生まれるのでしたら、よいのでしょうけれど、 そうではないのでなら、自分なりの歩みで何事にも接していくのが よいと私は思っています。 他人には所詮なれるわけではないですからね。 離婚というつらい経験をした次女さんなら、これからきっと もっと素敵になることができると思います。 ありきたりではありますが、「痛み」は人を「優しく」してくれますからね。 お互い、自分なりのペースで確かな一歩を踏みながら 幸せを掴んでいきましょうね。 書き込み、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧