本文へ

職場の同僚

レス7
(トピ主 2
041
ジャウジャウ
仕事
入社すぐに同僚Aから退職したいと相談されました。Aはあなただけに教えます、実は辞めたい、あなたの住んでいる地域の求人を知りたい、何かない?と聞いてきたので、地元の求人が手に入った時は渡していました。しかし、辞めると言い始めて1年。先月も今月一杯で辞める、社長以外の上司には伝えたと言ってきました。しかし今月もいて、引き留められた様子もなく、職場では新しい仕事をどんどん任され、昇進。どうみても辞めたいようには見えません。またAは何か言いたい事があるとき、偶然を装って、毎日出勤途中で私を待ち伏せ、私が近づいて来た頃に道のわきから出てきて、私の数歩前を歩き始め、私から話しかけるように仕向けるのです。無視する訳にもいかず挨拶すると、あれはどうですか?これはどうですか?と知りたい事を聞いて、私がこの間の求人どう?と聞いてもニコニコ笑っているか、黙っているだけ。本当に転職する気はあるのかと疑問に思うのと、何かと計算が高く、悪い人ではないのでしょうが、何だか疲れるので距離を置きたいです。良い方法はないでしょうか。

ランキング

レス

計算高そう!

ジャス茄子
毎日、微妙に通勤ルートを変えることは出来ませんか?

それはうっとうしい…

041
プー
う~ん、不快な同僚さんですね。同性ですか? 転職はいい所があればしたいのかもしれませんね。 でも、いまどき求人情報なんて、ネットとか使えば自分でも調べられるし…。 とりあえず、求人情報を渡すのをやめることからはじめては? 理由は、「無いみたい」でいいんじゃないかな。 後、待ち伏せですが、出勤時間を変えるとかどうでしょう。色々聞かれても、「ごめん、わからない」って言えばどうかな。 そういう人は、まともに付き合うことをあきらめた方がいいかもしれませんね。操られるのって、いやですよね。

思いつき・気まぐれの多い方とか?

🐶
美沙紀
なんだかよくわからない方のようなので 距離を置いたほうが良いかもしれませんね。 方法としては 求人があっても「探してみたんだけど、最近はもう無いのよ」といって依頼を断る。 待ち伏せしている時は、早足で歩くようにして会社に入る。 とか。

トピ主です

041
ジャウジャウ トピ主
レス有難うございます。同僚は同性(女性)です。彼女はインターネットはつないでいないそうです。 皆さんが仰るようにルートを変えたり、出勤時間を早くしてみようかと思います。 有難うございました。

辞めるわけないじゃん

041
なな
なに真に受けてんの? 油断させて、私が昇進するようにしただけよ。 って言われそう。  ただ実際は「最初は辞めたかったが、仕事が面白くなってきてそんな気がなくなった。でもこのままユルい会社辞めたいキャラでいけばトピ主は油断するし、ライバル視されないだろう。」 という事でしょ、実際はね。

いる~

😀
ふふふ
辞める辞めるって言ってる人ほど 辞めないんですよね そして質の悪い人ほど この言葉を吐くような気がする 「もう辞める」 「はいどうぞ」って言ってみたいですね~

トピ主です

041
ジャウジャウ トピ主
やはり皆様が仰る通り、Aは辞める気がないのに言っているのですね。 最近は私以外にもう一人Bさんにも同じようなことをしています。朝、職場の人が全員集まっている中、Aは皆の前で、Bさんちょっときてくださいと呼び出して、辞める事を伝えたようです。あと、Aから相談を受けたのは、上司がAに気があって気持ちが悪いとの事でした。メールや番号聞かれたの?と聞いたところ、そう言ったことは一切ないそうで、職場で見ている限りでも、そのようには見えません。気があると思っても内心そう思っていればよいものを、それをまた色々な人に言っているので、ちょっとどうかなと思ってしまいます。 とにかく、皆様がレスして下さったように、出勤時間や道を変えたり、極力接点を持たないようにしたいと思います。 レス有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧