本文へ

結婚式で写真を撮られたくない・・・

レス18
(トピ主 1
😢
sheep
恋愛
経験豊富なみなさま どうかどうか教えてください。私は来年の2月に挙式予定なのですが結婚式で写真を撮られたくないのです。被害妄想がつよいと言われればそれまでですが、別にうつくしくもなく、結婚式でうつりがわるい写真をみんなにいじわるく回覧される気がして・・・。 自分のキメ顔カメラ目線以外の写真は撮られたくないのです。また自分がうまく映っていない写真を人に所持されてのちのちネタにされるのもいやなのです。 なんか、もう不安で死にそうです。彼はわたしのこの悩みをめんどくさいと言っていました。たしかにそうだと思います。 こんなくだらなくてばからしい悩み、しあわせなのにこんなことで毎日悩んでいます。 しかしもう人をたくさん呼んでしまったのです。その中には写真を撮る人が好きな人、いじわるな人も入っています。 結婚式で人に写真を撮らせないためにはどうしたらいいのでしょうか。お叱り・非難もお願い致します。でも、撮らせないためのいい方法論を教えていただければ、眠れるようになると思うのです。。。だれかたすけてください。。結婚式にだれもよばなければよかった。。。へんな悩みですがお願い致します。

ランキング

レス

確実ではないですが…

🐧
はつこ
・挙式は撮影禁止にしてもらう 挙式は神聖な儀式だからとかなんとか理由をつけて、撮影禁止のアナウンスを入れてもらう ・披露宴中はフラッシュ禁止 完全に防げるわけではないけど、暗くて表情が写らない可能性が。 ・司会者に協力してもらう 司会者に事情を説明し「カメラをお持ちの方はシャッターチャンスですよ」などの煽りを入れないように頼む。 カメラを持った人が新郎新婦の近くに集まりはじめたら、次の演出に進めたり、インタビューを入れてもらう。 ・各卓のお花を、背丈の高いものにしてもらう。 物理的に邪魔で撮りにくい。 肉眼でも見づらいデメリット有。 ・料理の品数を増やす ゲストを料理に集中させる。 ・窓がある会場なら、窓際に新郎新婦の卓にしてカーテンは常に開ける 逆光で写らない。 思いつくのは以上です。 残念ながら、完全に一枚も撮らせないという方法は思いつきません。 とにかく会場のプランナーに相談するのが一番だと思います。

結婚式をやらない

🐤
tororo
結婚式で写真をとられるのは当然のことなので、 結婚式をやらなければ写真を撮られることはないでしょう。 私は自分の外見や写真を見ても決して美しくないので結婚式は昔からやらない方向で考えています。 「結婚式で写真を撮らせないためにはどうしたらいいか」 なんて面倒臭いというよりはかなりおかしな話で、私が彼なら結婚を考え直します。 結婚式をやめましょう。そんな花嫁のために貴重な休日を削ってご祝儀出して出席する人たちが気の毒です。 誰も呼ばなかったら良かった、なんてひど過ぎます。

珍しい人ですね・・・

🐶
アップルりんご
写真を撮らせないようにするには、映画館で始まる前のお客様にお願いするように、「写真撮影お断り」とアナウンスしてもらうことですね。 そして、入り口でカメラ、ケータイを没収するというのはどうでしょう? 関西なら「そんなアホな!」「なんでやねん!」とツッコミがきます 一生に一度ですよ!メイクだってプロの人がしてくれます 今が一番幸せな時なのに何を悩むんですか? 最高の笑顔で結婚式を迎えてください お幸せに

常に

041
はな
自分のキメ顔カメラ目線ならいいってことですよね。たぶんね、 女性ってみんなそうだと思いますよ。誰もマヌケな表情の時や 目が半開きの時になんて撮られたくないものです。 だから、トピ主さんの持っている恐怖心は女性なら多かれ少なかれ 持っているはずです。 でも、来てくれる人はみんな意地悪な気持ちでなんて撮影しません。 少しでも幸せなふたりの姿を残してあげようと、祝福の意味で写真を 撮ろうとするんですよ。だから、それをお断りするなんてダメです。 私もね、他人に変な顔を撮られるのが大嫌いです。だから結婚式の 時は、それこそどんな時にどんな角度から撮られてもいいように、 常に背筋を伸ばして笑顔を作っていましたよ。 ケーキカットなどは当然だけど、みんなが食事をする団欒の時間、 介添えさんと会話する時、余興を見る時、どんな時でも気をつけました。 もちろん、食事なんてひと口も食べません。そこまで気をつければ、 まぁそんなへんな写真はなかったので、大丈夫だと思いますよ。 一生に一度の結婚式、楽しんでくださいね。

諦める!!

🙂
ご結婚おめでとうございます。 私もお気持ち分かります。 親戚や知人で写真好きの方がいて、結婚式以外でも、いつもカメラを持ち歩いています。そして、勝手にバシバシ撮られて嫌です。 しかも!!私、美人ではないし、丸顔で目も小さい方なので、真面目に笑顔にしていても、ドアップなんてありえない世界です。女優さんとかは良いですよね、どこの角度から撮ってもサマになるし。 結婚式、私も大勢の方に出席してもらいました。 これはもう、諦めるしかありません・・・。 写真禁止なんて出来ないし、それが嫌なら、二人だけか、家族だけで挙げるしかありません。 トピ主さん、諦めも肝心です。 幸せになってね。

会場を微妙に暗くする

041
Yモード
確実ではありませんが、会場の照明を微妙に暗くして 「演出の都合上フラッシュはご遠慮ください」と通告すると 皆の写真が手ブレするかもしれません。

撮影者はプロのみ許可する

魂抜かれる
チャペルでの結婚式で”一般の方は撮影禁止”のところで挙げました。 頼むとビデオとカメラのプロだけが撮影に入るんです。 頼まなければ誰も撮影できません。頼んだとしても注文は新郎新婦が行いますので、気に入らぬ写真が他人に渡る事はありません。 他に考え付く方法としてはプロのカメラマンを複数依頼し(ビデオ5台くらい)、そこらじゅうで撮影している様子をあからさまに見せつけ、 招待客には「撮影したものは後で無料でお配りしますから撮影はホドホドに食事をお楽しみください」とアナウンスする。 そして食事は超豪華に。 結構これで回避できると思うんですが・・・どうかな?

tororoさんに同意します

041
あー
あなたを祝福したいという気持ちで、決して安くはない御祝儀を包み、服や髪にも気を使い、わざわざ足を運ぶというのに 「よばなければよかった」とは… 招待された方々がお気の毒です。 写真を撮られるのが本当に嫌いという人は結構聞きますけど、 そういう人は、友人の結婚式などでフラッシュを浴びる花嫁を見て 「私は絶対あんなの無理!私がいつか結婚式を挙げる時は、絶対に身内だけでやろう!」って早々に決意するものじゃないですか? でもトピ主さんは、結婚が決まって、周囲に報告して、日取りと式場を決めて、招待者を決めて、招待状を出して そこで初めて「そういえば、写真撮られるんだよなあ。いやだなあ」と思い始めたんでしょ? 実はそこまで写真嫌いじゃないのでは?とか思っちゃうんですけど。

わかります。

💡
かもた
私は独身ですが、写真を撮られるのが昔から大嫌いなので、 「披露宴をしなくていい」という人と結婚したいです。 記念に身内だけで写真、くらいまでが限度です。 ほんと、嫌なんですよね。 一生のトラウマになりそうなくらい。 どうして高いお金を払って、あんなつらい思いをするなんて、どう考えても割にあいません。 どんなにうまく化粧してもらっても、元がマズイとどんなに幸せそうな表情をしていても「幸せそう」とは思えても美しくないのです。自分の場合は。 そんな写真がいろいろな人のカメラに残るなんて、想像しただけでもゾッとします。 ま、でも、主さんは結婚式(披露宴もですよね?)やるって決めたのだから、ここはもう、観念するしかないですね。お気の毒ですが。

無理だと思いますよ

041
天鷹
写真好きで、花嫁(オマケで新郎)の写真をたくさん撮って喜んでもらいたいと思う人はいますよ。 そういう人は自分の作品を見てもらいたいですし、あくまで善意です。 ゲストと新郎新婦、ゲストのみの写真もあるでしょうから、当然同僚にも回覧されるでしょう。 それが耐えられないのでしたら披露宴は無理ですよ。 そもそも、「ネタにされる」とか「意地悪く回覧される」とか、そういう発想が出てくるような人間関係の人を呼ばなければならない事情があるのですか? ゲスト側にしても、大して仲良くないのなら義理で呼ばれても嬉しくないのではないでしょうか。 ゲストも着飾って出席するのですから、自分の写真も残したいと思うでしょう。 当然、新郎新婦をつかまえて「一緒に撮ろう」と言いますよ。 これも断りますか? 「写真撮ろうと言ったら拒絶された」は、伝説となって語り継がれてしまいます。 トピ主さんの恐れる「花嫁姿をネタにされる」ことなんかより余程悪いですよ。 披露宴をするなら、撮られたくない心配をするより笑顔の練習をした方がいいですよ。 披露宴で写真禁止は無理です。

3ヵ条にサインさせる

041
カリエさま
1.カメラ等の持ち込み禁止。 2.コメントなどは書文許可を得たものだけ他言可能。 3.花嫁に不利な事は、言わない、書かない。 この3か条に同意するものだけが入場可能。 どうですか?

現実的な案ですが

😨
ミドリーノ
来年2月じゃ時間ありますので、今からでも遅くない対応ですが 1ウェディングプランナーさんに相談する 2家族に相談する(「婚姻届さえ提出すればいいのだから、式は必要ない」ときっぱり言ってみる) 新郎さん(旦那さん)に相談するよりもそれのほうが真摯に対応してくれると思うよ。 それから、参考になるかどうか分かりませんが 結婚式特集の雑誌なんぞをみると、からなずや「イマイチの結婚式」エピソードが挙げられています。先日見たのは、芸能人の式でも「イマイチだった花嫁」の写真があり、山田まりあさんが紹介されていました。なんというか、センスないんですよ。自分の夢や希望をばかすか取り入れるだけ取り入れて、全体的に安っぽい花嫁姿で、巷ではよくある典型的な格好ですが美人なのにもったいなあ、という姿に。でも、本人の笑顔はそれはそれはシアワセそうで、最初は苦笑してみていましたが「結婚式って、花嫁が自分の夢をすべてさらけだす一生に1回のチャンスなんだな」と思いました。 逆に、一生の恥をさらしてでも自分をスターにする唯一の日、と思えば腹をくくれませんかね?

いつも女優顔でいればいい

041
しば漬け
>自分のキメ顔カメラ目線以外の写真は撮られたくない 斜めを向いて誰かと歓談しているのを横から撮られたとしても、きれいな笑顔でいればいいのでしょう? よく女優さんやモデルさん、横向いていたり上向いていたりの写真を撮られているけれど、ほとんどどれもキレイでチャーミングですよ。 だから、トピ主さんも、いつでも最高の表情でいればすむことでしょう? どれもこれもカメラ目線=カメラの方ばかり向いているなんて、変ですよ。 斜めから勝手に撮られたような写真でも、すごく幸せそうな笑顔で歓談している!みたいな写真はステキです。 ご自分の笑顔、表情、身のこなしをグレードアップしましょうよ。 どっから見られても最高の女性!と見られるように。

難しい

ダイヤモンド
誰かを招待して式をする以上、写真を撮られたくないは通用しないと思います。「式場内写真撮影禁止」ってすることも可能でしょうけど、招待客からしたら「はぁっ???」って感じだと思います。もう遅いでしょうけど、そもそもそんな考えなのにどうして式や披露宴(もしするなら)なんてしようと思ったのですか?近くの海外で二人っきりで式挙げることだってできるのに。しかも「その中には写真を撮るのが好きな人、いじわるな人も入ってます」って(呆)そんな気分で招待したの?来年2月なら式、キャンセルしちゃったらどうですか?半年以上先だしキャンセルも充分可能でしょう。やっぱり海外挙式にして新郎新婦プラス両方の親兄弟のみでこじんまり挙げたら?そこでプロの方に数枚だけ撮ってもらって気に入ったショットで「結婚しましたハガキ」を作成して関係者に送る。今から眠れないほど悩むなら大勢呼ぶ式はキャンセルしましょう。

シャッターチャンスの無い披露宴

041
あひろ
シャッターチャンスのない披露宴を、入念に計画しましょう。 良くある披露宴で撮影禁止にすると、「どうして?」と思われるでしょうから、異色の披露宴にするのです。 大変でしょうが、不可能ではないと思います。計画を練り、打ち合わせをしっかりして下さい。 そして、集合写真に全力を注ぎ、「キメ顔カメラ目線」で臨みましょう。ただ、やりすぎると却ってコンプレックスが強調されるので、ほどほどに。 それよりも >うつりがわるい写真をみんなにいじわるく回覧される気が >写真を人に所持されてのちのちネタにされるのもいや の方が気になります。 写真写りに自信の無い人、写真嫌いな人は少なくないでしょう。 ですがイコール「陰で写真を見て笑われると思う」というのは、普通ではありません。 被害妄想というより、そんなに友達(や同僚?)が信用出来ないのかと思いました。 >いじわるな人も入っています って?! そんなに、イガミ合っているような人間関係ばかりなのですか? それが一番気になりました。

そんなに嫌なら式をやらなきゃいいと思いますが

041
ビリケソ
ベールを被ったまま式を執り行なってはどうでしょうか。 ベールを上げて口づけだけは仕方ないですが、その時だけキメ顔にすれば良いのでは。

彼にお小遣い

🐴
horse
というか、 2人だけの結婚式とプロの写真だけ取ってもらって、披露宴はナシ。 彼には、披露宴で使う予定だった費用の7,8割を お小遣いにあげるからと、交渉してみましょう。 それとも、当日のヘアスタイルか髪飾り(レースとか)を、 顔にかかる(顔が見えにくい)ものにしてもらうぐらいかなぁ?

こころがなごみました

😀
sheep トピ主
皆様のコメント、心があたたまるものが多く、そしてユニークでおもわずわははと笑ってしまいました。 たしかに、わたしの言っていることが非常識であること、反省しました。 来ていただく方への感謝の気持ちを忘れていたと思います。 確かに写真撮られるのがいやなら最初から式はするべきじゃなかったと思います。。。 でもするってなっちゃいました。上司もわんさか呼んじゃいました。それなら式当日までにどうしても自分が出来るすべての事をしたいと思います。 1 エステに通う 2 ダイエットをする(マイナス5キロ目標) 3 毎日自分の写真を撮り、キメ顔の練習をする 4 ヘアメイクさんにも頑張ってもらう 5 進行を工夫する  (ヘンなシーンで撮るのではなく特にキメ顔を撮ってもらえるように…) でも、みなさまご経験が豊富のうえ、アイデアを考えてくださり、 とてもありがたかったです。 ヘンな顔なんだと割り切って、腹をくくります。ありがとうございました。相談してよかったです~。でもダイエットに失敗し、心が折れそうになったらここに相談させていただきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧