本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家計はすべて妻に任せていたはずなのに・・・

家計はすべて妻に任せていたはずなのに・・・

レス83
(トピ主 0
🙂
アイン
ひと
トピ開いていただいてありがとうございます。アインと申します。 今回は妻の金銭感覚と、今後どうすれば良いのかというアドバイスをいただきたく、トピをたてさせていただきました。 妻とは結婚10年でお互い34歳、7歳・4歳・1歳の子供います。 私は公務員をやていて、給与は手取りで30万くらいです。 結婚当初から、給与口座の通帳もカードもすべて妻に預けて家計を切り盛りしてもらっているつもりでいました。 子供ができるまでは、私も付き合いや趣味で色々散財しましたが、子供が生まれてからはお酒も最低限にし、タバコもやめました。 趣味と言えばちょっとパソコンをいじるくらいです。 そうして結婚10年がたち、上の子も小学生になったので自宅購入を検討しようとしたところ、妻に「今の貯蓄どれくらいある?」と聞いたら「全くない!」と・・・。 私も特に小遣い制で妻からお金をもらう訳でもなく、必要なときにその都度お金をもらう形で、トータルすれば色々散財してきたのだと思います。 しかし、それをセーブしてくれるのが家計を握った方の配偶者の役目だと信じていたので、何も言わない彼女に安心しきっていました。 とにもかくにも、今我が家には貯蓄がありません。 妻は旅行は好きですが、服等には興味が無く自分からは全くお金を使わないタイプです。 私がだらだらとお金を使い続け、妻がそれを認める(言い返せない?)状態だったのが悪いのでしょうか? ショックで、これからどうやって行けばいいのか分からなくなりました。 当面の対処として、月5万ボーナス20万で年100万になる定額積み立てと子供1人に対し毎月2万の定額積み立てを始めました。 これで自宅購入の頭金と、子供たちの大学までの教育資金を賄いたいです。 よろしければ皆様のご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

しょせん素人

041
あらま
妻といえど、資産管理や運用に関しては素人ですよね。 信頼して任せた、というより10年間素人に丸投げ状態だったような印象をうけます。 幸いご夫婦とも借金や度を越えた浪費癖はないようですから、マイナスからのスタートでなかったことに感謝してこれから頑張るしかありませんね。

少し遅いけど…

😒
わぉー
10年間、夫婦で貯蓄の話はまったくなかったのか不思議です。 妻だけで家計の管理ってけっこう難しいんですよ。 習い事代もこれからかかってくるし、食料も増えてくる…。 うちの夫は、こまめにチェックしていて、社内の天引き貯蓄もやっています。 ほとんどが天引き貯蓄ですので、家の資金・教育資金はこれでまかなうことになります。 確かに旅行へ毎年行って、家族でまとまったお金を使ってしまうと増えません。 だから、みんなコツコツ投資したり、小遣稼ぎをするのだと思います。 公務員ですから、お金に困ることはないと思いますし、将来の設計も立てやすいと思いますので、ファイナンシャルプランナーに相談してみてはどうですか。 保険とか、家のローンとかしっかり考えておいたほうが安心ですよ。 この先、奥さんがパートするなりしないと、公務員でも難しいかなと思います。

収入が少なく、子供が多い

041
うぇい
妻の家計管理能力のせいでも、トピ主さんの散財のせいでもありません。子供3人抱えた中で貯金が出来るほど収入が多くないのです。もしくはその収入で貯金するには子供が多すぎるのです。 夫の稼ぎが少なくて子供の数が多いなら、選択肢は一つ。共働きです。

ありえん

041
おっさん39号
家計簿をつけることより何にお金を使っているのかを目で見える形にしたほうがよろしいかと それが出来ないのであれば、何時までたっても貯金は出来ませんな、、、 頑張れお父さん

結婚前の貯金は?

🐧
ぺんたごん
子供が居たらお金は掛かる(幼稚園にだって行かせてたでしょうし)でしょうね。 それから主さんがいくら使っていたかにもよるかも。たまにいっぱい持っていくなら毎月少しずつの方が家計に優しいかも。 うちも主さんと給与手取りとか年齢は似てるけど、旦那が無趣味、子供がまだひとりで、二人目生まれても貯金は出来そう。 毎月子供が生まれてからは5万は天引き貯金してて、その前は7万は出来てたみたい。 ボーナスは引越したり家電買うのと重なると無くなることもあるなぁ。 主さん宅の家計はどちらかが握るのが合わないのかも知れないので、 夫婦ふたりで把握、お金を使うときは夫婦で会議を開いては?

任せていたのでしょう

041
おことのはしくれ
とくに問題があるようには見えません 任せていた結果貯蓄が無かっただけですよね? それで貯蓄が必要だから始めた それだけじゃないのですか? 貯蓄をするようにお願いしたのですかね 貯蓄が無いことを憂いているのであれば もっと早い段階で家計に目を向けなかったトピ主さんが悪いかと思います

任せる=放任ではない

🐤
菜月
夫婦のお金のことは、家計を任せていたと言えど、トピ主さんも無関心ではいけなかったと思います。 尚、お金が足りる足りない、また、貯金が出来る出来ないは、トピ主さんの手取りの場合だとライフスタイルによって随分変わると思います。 それに、妻に家計を任せていたとしても、妻が運用まで出来るかと言えばそうでは無いケースが殆どでしょう。 いずれにせよ、お金に関する夫婦のコミュニケーションが足りなかったようですね。 現在は生活を見直し、貯蓄を始められるということ。 貯蓄は、1.生活のお金の流れを把握し、2.簡単には切りくずせないところに、3.現在は必要経費として支出する、という3点柱が無ければ なかなか貯金額が目に見えて溜まっていくのは難しいでしょう。 お子さんの成長とともに、いつ、いくら必要なのか。しっかり計算してみることが必要ですね。 ちなみに、持ち家のことについてですが、持ち家はローン、固定資産税など、現在の借家住まいでは、見えないお金が多額必要です。 それにどのくらいかかるのか、しっかり調べて下さい。それにより、目標貯蓄額を決めると良いと思います。

厳しくないかな?

041
まるこ
手取り30万円で子供3人。 ゆとりは無いでしょうね。 まぁ、学資保険・学資貯金のどちらかはしておくべきでしょうが。 幼稚園のお金やなんだかんだで、結構かかるし。 それに、おいくらの住宅をお望みかは知りませんが、 年収700万円以下で子供3人いるのであれば、私なら住宅購入を諦めます。

子供はお金かかるってしらなかった?

041
a
手取り30万で、子供3人、家族5人の生活を10年やってきたんなら、貯金があると思うほうがおかしいと私は感じますよ。 あなたは家計にノータッチで金銭感覚がぜんぜんなかったんですねーー・・ 10年も家計について奥さんに質問しないという事が信じられないですけど。 手取り30万だったら子供1人でも家計ぎりぎりなイメージです。 ようするに奥さんは手取り30万で立派に家族5人くらしてこれるように切り盛りしてくれたから、借金もなくぎりぎり暮らせていたんでは? 子供3人もいるから、まずは大学いかせるんならその費用が重要です。 家は中古なら安いものも色々ありますよ。

別に浪費家じゃないでしょ

えびすの鯛
お子さん3人いて月30万円って 普通じゃないんですか。  その中に家賃だってはいているんですよね? 私は 家のローンも無い状態で 夫婦二人 うっかりしてると30万円以上使ってしまいます。  服だってユニクロですが特に節約したいと思っているわけじゃないと、結構お金ってかかりますよ。 一月節約しても翌月結構しわよせがあって余分にいったり。 それに10年放置してきて 急に思い立って妻が悪いって思うトピ主さんが勝手すぎる。 毎月とは言わないけれど 節目節目 ボーナス月とかにでも 貯蓄額くらいチェックすべきだったのに  それをしてこなかった付けは 大きかったですよ。 人を責めるべきではありません。 それと今までゼロだった貯蓄額を いきなり月7万円できるのでしょうか。 切り詰めるのもある程度必要でしょうが 行き過ぎると 毎日の生活が味気なくなって  何のために生きているか わからなくなるかもしれません。 家計簿等を二人できちんとチェックし、 毎月どんな感じか確認しあうことが大切です。  きれいな家に住んでも 家族の気持ちがばらばらでは 決して幸せにはなれませんよ。

ちょっときびしいかな??

041
う~~ん・・
今までの生活で何も残らなかったのは 残念に思いますが・・。 これからの生活で、月5万の貯金は良いとして~~ 私の率直な意見としましては 子供一人毎月2万の積み立てはきついんじゃないでしょうか? 単純計算で毎月11万なくなるわけですよね。 引いた額から、家賃、光熱費、教育費、通信費、食費などがなくなると 家計はかなり厳しいと思います。 育ち盛りのお子さんですから食費だけで4~5万はかかるでしょう。 服もどんどん小さくなるし・・。靴も靴下もすぐ痛みます。 お子さんの積み立ては、学資保険への加入と子供手当て全額貯蓄などで まかなうようにして見ては? ごめんなさいね。よそのご家庭の家計に意見して。 でも厳しい生活はストレスにもなるし長続きしないと思います。 ウチは4人子供がいて旦那の手取りは主様よりちょっと多いくらいです。 贅沢はしていませんが、やはり子供にかかる割合は多く、ウチは上記の事で何とか子供の積み立てをやりくりしてます。 よく、奥様と御相談してくださいね。

家計簿つけてますか

そろばん
 他の方も仰ると思うのですが、これだけの情報では何も分からないと思います。  例えば、毎月の家賃はいくらですか?電気・ガス・水道・電話などの月々の費用、食費・飲食費・交際費・教育費・消耗品・保険料・雑費などはおいくらですか?  それに、これまで月30万+ボーナスをほとんど消費してこられたのに、急に月19万円で生活ってあまりにも性急過ぎる気がします。  トピ主さんとしては、これだけの収入があったのに貯蓄がないのは奥様の責任だと仰りたいように思いますが。。今は手取り30万円でも10年前はもっと少なかったわけですし、お子様もいらっしゃるので、トピ主さんが思うより結構生活費は掛かっていると思います。  まず月々の費用+その他の費用、ボーナスの手取りの内容をはっきりさせてください。これでやれと言われても無理な場合もありますので、冷静な分析が必要です。おそらくトピ主さんの散財額が貯蓄可能な金額であったと思いますので、今後は、この分だけでも貯蓄できますね。

家計簿をつけましょう。

041
ぽんた
月30万円の給与と言うことですが、賃貸にお住まいで子供さん3人居られると貯蓄しにくいかも。詳しく説明されてませんが、私立の幼稚園なら月2~3万円くらいかかるし、習い事だって一つで最低5~6千円はします。まず、奥様に家計簿をつけて頂いてトビ様の出費も含めて何にどの位お金がかかっているか把握されるのが一番だとおもいます。

厳しくない?!

🐷
りらっくす
我が家は、子どもは2人ですが、家賃、光熱費、医療・生命保険、携帯代、食費、雑費など色々な支払いも含めて30万くらいはかかっています。 公務員で官舎(?)があったとしても、毎月11万の貯蓄って大変ですよ。 でも、せっかく夫婦で決めたのですから、トピ主さんも協力してがんばってください。 まずは、トピ主さんが毎月のお小遣いを2万を超えないようにお小遣い帳をつけてみてはいかがですか?

041
とととと
貯蓄が無いのはともかく 家計の内訳もわからないのに、月5万円と2万円×3人分 で、毎月11万円の積み立てを開始したんですか? ってことは、家賃含めて20万円で生活? なんかボーナスで赤字補填する羽目になりそうですね。

トピ主さんの金銭感覚に驚愕

041
私も公務員
手取り30万、子供3人、妻専業主婦で 貯蓄できるとお考えでしたか・・・ いやいや、信じられません。 私なら家諦めるレベルです。 あなた一人暮ししたことないでしょ。 だから生活にかかる諸経費が想像つかなかったんでしょうね・・・ 私は26歳手取り17万ですので妻にも働いてもらってますよ。

奥さんだけが悪いように言ってる貴方も悪い。

041
Ruri
今から書く事を全て実行して下さい。必要な分請求、まずこれが浪費の元。今すぐやめて、小遣い制か、上限を作って一定額を越えないように、使い道をよく考えましょう。今現在いくらかかってるかを算出して下さい。 ご夫婦で必要経費を書き出しましょう。ここで貯金する分を始めから引いて、絶対に手を出さない領域と決めておきます。そして、残った額で必要経費分も使う上限目標をを立てて、その中で生活しましょう。そして家計簿をつけます。 近くのショップで携帯電話のプランを見直しましょう。 使ってない電気製品のコンセントは抜きましょう。 洗濯にはお風呂の残り湯を使いましょう。 クレジットカードは使わずに生活しましょう。 さあ今すぐこれらを実行して下さい。最低半年は見て下さいね。 私達は夫婦小遣い制、上記全て実行してますが、週末外出もできるし、それぞれ小遣いの中からやりくりし分相応に楽しみもあり、生活に締め付けも不便もお互い感じませんし、一年前からはいつの間にか貯金額が順調に増えており、夫と毎月『やったね』と額を見るのが楽しみです。夫婦で貯め体質になればいいのです。以上。

妻も、夫もどっこい

041
ライン
子ども3人いて、賃貸に住んでいたとしたらそんなものでしょう。 トピ主さんは、1000万円ぐらい貯まっていたはずだ、とか? 主さんはどれだけ貯まってると思っていたのかしら? もちろん、そこそこは貯まっていて当然だけど。 子どもが義務教育のうちに金は貯めろ、と言うでしょ。 でも、原因はどうやら主さんにある様子。 >だらだらと使い続けた とのこと。 このだらだら使いはけっこうジャブとして効きますよ。 「あれ?いつの間にかなくなってた」とね。 セーブしなかった妻が悪いという夫も悪いし、途中で経済状態を聞かないでぐずぐず言うのも頂けない。 自分の家の収入と暮らしぶりは家計簿など付けずとも、わかるはずでしょ。 把握しようとしなかった主さん。 自分のお金の使い方を見れば家にどれだけお金があるかもわかるでしょ。 家賃など最低限必要なものをざっと換算することだってできるのに。 財布をしっかり握らなかった奥さんもだめ。 自分の浪費を棚にあげ妻のせいにする夫もだめ。

ざ、財源は?

041
めまい
いきなり月11万の貯蓄を始める… その11万、どこから出てくるんですか? 「これとこれを削るから、11万出せる!」という根拠は…あるんですか?? ちゃんと計算…してませんよね? 奥さんが信用ならないのなら、3か月で良いのでトピック主さんが家計簿をつけましょう。実際に数字を見れば、ご自分がいかに無謀な提案をしているのか、よくわかると思います。 主婦向けや投資などの雑誌に、貯蓄は手取りの何%が適当か?等、書かれてます。 勉強するか、プロに相談することをお勧めします。 私(女性)は結婚する時、家計の管理を任されました。しかし後で夫に「これだけしか貯金がないのか」と言われたら嫌だなーと思ったので、家計簿を夫に見せ、「毎月いくらかかってます」「貯金はこんな風にしたほうが良いと思うけど」と夫と相談して決めました。 トピック主さんの奥さんもこのくらい考えておけば良かったのに、と思いますが…私がトピック主さんの立場でも「妻が勝手に貯金してくれてると思ってた」はありえないと思います。どっちもどっちでしょう。

あきれた

041
世間知らず
30代、兼業主婦です。 子ども3人(ほぼ年子) 夫 年収500(公務員)、私800 住居:公務員宿舎 子ども3人だと、教育費だけでなく、車や家の大きさの問題に直結しますよね。 公務員宿舎は3DKまでの大きさですよね。主さんのご家庭は上と下の子の歳が離れているので、公務員宿舎の3LDKで十分やれるんじゃないですか? 子どもが独立したら退職金あわせ2DKぐらいの夫婦用のマンションを一括購入したほうがいいですよ。 子どもは少ないほうがいい生活が送れるに決まっています。子どもを3人も作って、奥さん任せでしたって何言ってるんですか…。子どもは奥さん一人で作ったんじゃないですよ。 老後の生活も含め、結婚した時点できちんと住居、貯蓄についてご夫婦で話し合わないといけなかったですね。 我が家は夫婦でさんざん喧嘩した末に、夫が家事育児をがんばり、私の仕事を支えるという条件つきで、子どもが3人いる人生を選びました。 http://money.goo.ne.jp/lifeplan/index.html お試しあれ ともあれ生活の見直しと奥さんの復職、必須かと思います。

子供3人、専業主婦、手取り30万では

041
やり栗
家賃がどれだけなのかわからないけど、借金が無いだけマシなのでは。 特別に奥様の経済観念が劣ってるというわけでは無いと思います。 いずれ自宅を購入したいということであれば、今現在の0からのスタートで 計画すれば、公務員さんならローンも組めるでしょうし、無理でも手遅れでも ないでしょう。 ただ、お子さん達の教育費はこれから増すばかりだと思うので、節約して 貯蓄するだけではちょっと…。奥様もなにか家計を助ける収入があったほうが良さそう。 奥様の経済観念を責めたりケンカしたりしないで、協力し合って、同じ自宅購入という 夢に向かってがんばろうって方向で話し合ったらいいんじゃないですか。

月19万円で家族5人生活できますか?

🐧
gam
>私がだらだらとお金を使い続け、妻がそれを認める(言い返せない?)状態だったのが悪いのでしょうか? 奥様は、任されたお金は使っていい分、貯蓄は別にしていると思っていたかも。 または、公務員だから、トピ主は特に貯蓄しなくていいと考えてるから、どんどん小遣い要求をしていると思っていたのかもしれません。 トピ主様も大人なんですから、30万円から、家賃、子供の幼稚園費、水道光熱費、ご自分が使ったお小遣いを引いたらわかるでしょう? 公共料金や家賃は通帳から引き落としではないですか? 食費、雑費はわかりにくでしょうが、トピ主様のお小遣いのために奥様はやり繰りがんばってられたのだと思いますよ。 私では、とても子供3人で30万では生活できません。 奥様は立派です。 貯蓄をしたいのであれば、最初から給料天引きで貯蓄をすればよかったですね。 結婚前も貯蓄はされていなかったのですか? 金銭感覚をなんとかするのはトピ主様かと思います。 今後、自宅用購入や三人の大学費用だけでもトピ主様の収入では無理だと思います。 共働きされた方がいいのではないですか? 老後資金もいりますよ。

保険は?

041
わさび
 生命保険とかも入っていなかったのでしょうか?   お子さんの年齢からするとあと数年で教育費にお金がかかる時期になりますね。それまで数年間でも貯蓄できたらしておいたほうがいいです。  我が家の場合は子供の幼稚園が私立(公立がない地域です)だったため、幼稚園に通い始めたら月4万くらいかかってましたよ。トピ主さんのお宅では公立ですか?

厳しいんじゃない?

041
マイ
手取り30万で子供が三人。そんなにお金は貯まらないと思います。 家を買うのは無理じゃないでしょうか・・・

トピ主さんちのおおまかな家計は?

SYA
手取りで30万というのは財形など無しで30万渡していますか? ボーナスはどうしているんでしょうか?家賃は?車の有無は?保険は? 子供の健康状態と習い事の有無。旅行の頻度。実家への帰省はありですか? 日々の節約より固定の部分を減らすほうが画期的に減らせます。 >しかし、それをセーブしてくれるのが家計を握った方の配偶者の役目だと信じていたので、何も言わない彼女に安心しきっていました。 本当はここがいけないと思います。きついことを言えば公務員らしいかな? 危機管理がなっていない。都度都度、家計は互いで見直さないといけないのでは?毎月とは言いませんが、半年に一回なり、子供が生まれた時なり 見直すべきでは? 我が家は共働きで共にお金の面倒を見るのはめんどくさい。仕方ないから 私が持っています。トピ主さんも妻の事を信じるというのは表向き、本当はめんどくさかったんじゃないですか? その気持ち分かります。家計の運営だってやはり責任ですから。握りたがる 人の気がしれません。

もしかして

041
プヨ
夫名義の貯蓄は無し、ってこと? よほどの田舎でない限り3人はきついね。 なんでもきちんと計画して。

大げさな浪費家ではないと思う

🙂
吾唯足知
お気持ちは分かりますが、この10年間貯金の話は何にもなかったんですか? それが少し不思議です。 車を買い替えたり、連泊の旅行に行ったり、大きなお金が動かなかったのかな? 任せたから、10年後に500万円貯めたわよ!と待ってたのですか? 家族5人で月30万円で行くなら、そんなに散財してた気はしません。 でも貯金ゼロなのは奥様がやりくりがあまり上手でなかったのではないでしょうか。 ボーナスもあったと思いますし。 逆に10年で気づいて良かったと思って、これから夫婦で力を合わせて考えていけばいいと思います。

うちも同じような感じです

🐤
。。。
貯金はほとんど出来ていません。 子どもにもお金がかかるんですよ。 幼稚園なんで最低でも三万円位から。 習い事をしたりしていらたもっとかかりますよね。 そのほかにも子ども費って結構かかったりして。 そして税金が忘れた頃にやってくるし・・・。 それから主人がお金をくれと言ったら渡していました。 だって私は専業主婦。 自分でお金を稼いでいないのに、拒否する理由がなかったから・・・。 奥様もきっとそう思っていたんじゃないでしょうか。

そりゃムリ

😉
ck
結婚10年とはいえ、現在手取り30万で、子供三人なら貯金なんかできっこありません。しかも天引き貯金もせず、計画性もないとなればムリでしょう。逆に奥さんが専業だとすれば、良くやってる方ですよ。稼がなければ貯まりません。当然のことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧