本文へ

赤ちゃん待ち専業主婦の方

レス9
(トピ主 0
041
もにょにょ
子供
30歳の赤ちゃん待ち専業主婦です。
不妊治療を始めて一年、今はタイミングと人工授精の二本立てです。

仕事は通院の合間を縫って事務や受付など単発の派遣で時々働いています。
普段は、家で家事、園芸、ネット、読書。図書館や本屋に行ったり、買い物に行ったり。
休日は夫とランチデートをし、友達には月2・3回くらい会ってお茶をしたりしています。
あとは美容院・エステ・足つぼマッサージに月一回づつ通っています。

特に不妊原因はないのですが、なかなか授かりません。
体外は当面しないと決めています。なんとか一般治療で授かりたいです。

一人の時間が長くだらだらと過ぎてしまい、これでいいのかな~と思う毎日。
ヨガを習いたいので、スポーツジムにも興味がありますが、料金も高いし足踏み状態。
仕事も治療の関係や子供ができたらと思うと長期のものは考えられません。

私のような赤ちゃん待ち専業主婦の方、どんな毎日を過ごされていますか?
有意義な過ごし方や楽しみ方があればぜひ教えてください!

ランキング

レス

今でも…

🐧
アリソン
私からみれば十分に充実して過ごせていそうですが…。 私は、不妊治療はしませんでしたが赤ちゃん待ち専業の時は、 好きなDVDをみたり、読書をしたり、ネットをしたりしていました。 本当は、社会復帰を考えて勉強を…と思ったのに意思が弱くて、挫折しました(笑) なので資格取得に向けて勉強をもっとがんばればよかったと思います。 妊娠してしまえば、つわり等あったりで…あっという間に時間が過ぎてしまいます。 まだまだ時間がほしいな~って思いますが…。 赤ちゃんの成長は、待ったなしです(笑)

暇だよね。

041
MICKEY
もう10年以上前の話になりますがいいですか? 私は不妊治療はしていなかったのですが、結婚して2年後に家を購入したのを 機に仕事を辞めました。 特に子供が欲しかったわけでもなかったし、バイトはする気がなかったので とにかく暇でしたね。 実家にしょっちゅう帰っていました(車で40分くらい)。 母とあちこちでランチしたり、絵や植物を観に行ったり。 母からは「あの時間はすごく貴重で楽しかった。親孝行してもらった」と 言われます。 あとは友達と会っていたかな。 ちょうど赤ちゃんラッシュだったので、動けない友人たちの家にお祝いと 洗剤を持って(新聞販売店から大量にもらったやつ)。 週末には(毎週じゃないけど)友人たちを招んで、BBQやら鍋パーティやらを やっていたので、その準備にいろいろ凝ったり。 もし子供を持たなかったらパピーウォーカーをやろうと思っていたので、盲導犬 の勉強をしたりもしました。 あまり参考にならなくてゴメンナサイ。 赤ちゃんが生まれたら自分の時間なんて本当になくなっちゃうので、今のうちに 目いっぱい楽しんでおいてくださいね。

こんにちは

🐶
ぷよ太
4月から専業主婦になった、30歳の女子です。 私も同じような生活してますよ~。家事、ネット、買い物、読書。水曜日は映画観に行ったり、今ならバーゲン観に行ったり・・・。 あ、夫が6時に家を出ていくので、二度寝したりします・・。 こんな生活でいいのかなぁ、と日々自問自答しています。 5月末に赤ちゃんを授かったのですが、数週間前に初期流産してしまい、またしばらく赤ちゃん待ちの日々です。 仕事も迷いますよね。仕事始めて赤ちゃんができたら・・と考えると、中途半端になりそうだし。 周りの友人はほとんどフルタイムで働いている人が多いので、自分が取り残されてる気持ちにもなったりします。 でも子供を産んだ友人に、「自分の時間があってゆっくり過ごせるのは今だけだから」と言われ、のんびり過ごしてる自分を責めないようにしています。 習い事でも・・と思いながら3カ月が過ぎたところです・・

はじめまして。

🐷
moe
わたしも赤ちゃん待ち専業主婦です。 不妊治療をはじめてから1年半くらいです。 わたしもとぴ主さんと同じような毎日です。 でも、赤ちゃんができたら今のようなのんびり生活はできないので いまのうちだけだと思っに楽しむことにしてます。 あまり参考にならなくてごめんなさい。

同じでした。

041
こな
私も不妊専門の病院にかかり、 先日ようやく妊娠に至りました。 私も同じような毎日を送っていましたよ。 あと、ヨガは私にはきつかったので、 自力整体というのを よくやってました。 ストレッチの延長のようなもので、 無理なく凄く気持ち良いんです。 私のお勧めは、矢上裕という人のがお勧めです。 図書館でDVD付きのものを借りてみて、 気に入れば、購入されても良いと思いますし・・・。 一度試してみる価値はありますよ~!!

家事スキルアップ! はどうですか

041
クローブ
わたしは赤ちゃんを待ちながら、パンとお菓子の教室にかよいはじめました。 とても楽しいですよ、パンの生地はまるで赤ちゃんの肌のようで、心がなごみます。 我が家では食べるのがわたしと夫だけなので、ダイエットも並行しつつ、がんばっています。 もにょにょさんはお友達がおいでなので、ご協力いただけるやも。 いつかこどもに、手づくりのおやつを食べさせてあげたり、一緒につくったりできたらいいな、と思っています。

同じでしたよ

041
花火
今は生後2ヶ月の赤ちゃんがいます。 この子が授かるまではトピ主さんと同じような生活をしていました。 でも今は大好きな読書も出来ないし、泣かれたらどうしようと思うと本屋や図書館に足を踏み入れることすら難しいです。 もちろん赤ちゃんとの時間が最優先になりますからね。 ですからトピ主さんは今しか出来ないその時間を楽しんでください。 そしてステキな赤ちゃんが授かりますように。

私も仲間

ナッツくんのママ
私は主婦・赤ちゃん待ち5年目です。 不妊治療(通院)はしていません。 結婚して半年のバイトを2回程度してただけの現在専業主婦です。 私はまぁ家事を適度に(?)こなして、ネット、テレビ、読書あたりが日課ですかね。 週に2度くらいはスポーツクラブのヨガ(いちお、妊活です)に行きます。 後は園芸、買い物、友達とデート(月1、2回)かなぁ 月に2度鍼灸(これも妊活) 美容院は2カ月に1度くらい(今はロングなので) そうそう、お昼寝は2日に1回位はしてます。いーっぱい寝たい人なので。 さらなる充実のために週に1、2度ウォーキングしたらもっといいかなぁと考えているところ。 それからボールペン字を習いたく、通信講座にするか、本を買ってくるか悩んでいるところです。 仕事はもう当分しません。 妊娠したらできないもの、小さな子供がいたらやりにくいものなど、十分やっておこうと思っています。 「子供、子供」って思っていた時期もあったけれど、振り返るとその期間意外と充実していなくってもったいなかったなぁと思うので、今は自分が楽しい事をして日々ワクワク過ごせることが目標です。

はいは~い、今年の初めまでそんな感じでした

🐱
20代前半既婚女性
今妊娠6ヶ月です。まだ産まれてないので相変わらず暇ですよ~。 しかも妊婦だから妊娠前より行動範囲は狭まりますし。 基本インドアなのでPCばっかりいじってました。 動画見たり絵を描いたりネットショッピングしたり。 赤ちゃん待ち中は「自分の身体に問題があるんだ」と思い、 色んな婦人科を周ったり漢方や健康法を試してました。 エステ(アロマ、まつげ、ネイル)や習い事(英会話、ヨガ、ゴルフ)も行ったけど、 自分のことばかりにお金を使うのが虚しくなってきて、結局続きませんでした。 逆に妊娠前にやっておいて良かったことは、 1、脱毛や歯科矯正など (妊娠中はできないし出産後もできないだろうことなので、済ませておいて良かったです) 2、実家への帰省 (新幹線で片道4時間かかる距離なので、気楽には帰れません。 妊娠前に親や親戚、友達とたくさん遊んだり旅行していて良かった) 3、部屋の掃除や引っ越し (意外と面倒くさいまま放置している不用品があると思います。 それらを売ったり処分したり、子供の過ごしやすそうな物件を探して引っ越しをしておくのはお勧めです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧