20代既婚。両親とは別居ですが、車で1時間くらいのところに住んでいます。
私は将来、自分が母親と同じようになるのではと思うと怖くて仕方なくなることがあります。
母はずっと男性と同じように仕事をしています。そのお陰で家計には余裕があり、何不自由なく育ててもらったことを、またどんなに仕事が忙しくても家事に手抜きをしなかったことを、とても尊敬し、感謝しています。
ですが、その一方で、母には悩まされることも多いです。
●自分の考えが正しく且つ唯一だと疑わない。別な見方もあるよと言っても「私は間違っていない」と全く耳を貸さず、自分の気持ちが最優先の結果、周りを不快にすることもしばしば。
●愚痴という名の悪口。家族や知っている人を身内がボロクソに悪く言うのを聞くのはつらいことです。
これらのことについては私の思いをこれまで何度も伝えましたが、まだ若く何も経験していない私にわかるはずがない、と言われてしまいます。
母は今から性格が変わる訳はないし、仕方ないと思うのですが、たまに自分にもその片鱗を感じ、ぞっとすることがあります。
続きます。