本文へ

母のようになるのが怖い

レス4
(トピ主 0
🐤
クロ
子供
20代既婚。両親とは別居ですが、車で1時間くらいのところに住んでいます。
私は将来、自分が母親と同じようになるのではと思うと怖くて仕方なくなることがあります。
母はずっと男性と同じように仕事をしています。そのお陰で家計には余裕があり、何不自由なく育ててもらったことを、またどんなに仕事が忙しくても家事に手抜きをしなかったことを、とても尊敬し、感謝しています。
ですが、その一方で、母には悩まされることも多いです。
●自分の考えが正しく且つ唯一だと疑わない。別な見方もあるよと言っても「私は間違っていない」と全く耳を貸さず、自分の気持ちが最優先の結果、周りを不快にすることもしばしば。
●愚痴という名の悪口。家族や知っている人を身内がボロクソに悪く言うのを聞くのはつらいことです。

これらのことについては私の思いをこれまで何度も伝えましたが、まだ若く何も経験していない私にわかるはずがない、と言われてしまいます。
母は今から性格が変わる訳はないし、仕方ないと思うのですが、たまに自分にもその片鱗を感じ、ぞっとすることがあります。
続きます。

ランキング

レス

お気持ちわかります。

🐷
まこ
心中お察しいたします。 私は現在30歳既婚、私の母も、人並み以上に働いてきており、似ています。 ストレス過多の状態で生き抜いてきた積年の苦労が、母をこのようにさせたんだろうと思っています。我が家の場合は、母がシングルマザーだったのですが。 ・自分の考えが正しいと思い込んでいる(人の言うことを素直に聞かない) ・私の想いを伝えると「子供のくせに親のいうことに何をいうか。親をなんだとおもってるんだ。生意気だ。」「私と同じ様な仕事の重みが貴方にわかるのか?責任がある仕事をやったこともないのに何をえらそうに。勉強してから言え」と言われます。 ・愚痴がストレス発散になっている(ストレスがすごいから愚痴がひどいのかもしれないが) でもね、クロさんには、お父様もいらっしゃるんです。 お母様だけに似るわけではないし。 私も母のようになりたくないのに、嫌な部分の片りんを自分に感じて怖くなる時はありますが、 それは母のせいにしてしまってるんであって、 自分は自分なんだから似ないように努力することもできるんだ。。。と、 自分に言い聞かせてます。 がんばろうよ!

反面教師になればいいのでは?

💤
チョコプリン
私なら負の感受性を出しまくる人が実母なら、冠婚葬祭以外は会いません、 相手にしているから、相手も悪口のはけ口、貴女をゴミ箱にしているのでしょうね。 相手にする方も学ばないとね。 悪口も真実ならまだしも、嫉妬心からの作り話だったりすると振り回されます。 私なら良い感受性を持つ友人や家族と接する時間こそが充実した幸福感を生み出すものであり、 自分の運をよくする源だと思ってるので、自分の運が悪くなるような人を相手にしませんけどね。

言い忘れました

💤
チョコプリン
母娘って歳を重ねると血が濃くなり性格がそっくりになるそうですよ。 気をつけた方がいいかも。 お母様の実母はどのような老後をおくってましたか?

ならない

041
夢見
「絶対にならないんだ」「似るものか」と常々思います。 あヤバイ今わたし似たようなことした?言った?って時は即効謝るなりフォローするなりします。 絶対に似ない!心に刻んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧