本文へ

新生児の睡眠について教えて下さい

レス34
(トピ主 1
🐱
モコ
子供
生後18日の娘がいるモコと申します。 ここ2、3日の間娘が夜全く眠らなくなってしまいました。 最後の授乳後の夜10時頃から目がランランとし始め、朝6時頃まで泣き続けます。 オムツを替えてもダメ、ミルクをあげてもダメで抱っこをすると泣き止むのですが、 布団に戻すと泣き叫びます。 主人と「どこか悪い所があるんじゃないか?」と心配していますが、 このように朝まで夜中全く眠らない事は普通 なのでしょうか。 赤ちゃんが眠るまでとにかく抱っこをするしか方法はないのでしょうか。 主人と二人で初めての育児でとても戸惑っています。 子育ての先輩の方々から是非アドバイスを頂けたらと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

新生児のころは

041
ハート
23時間くらい寝てた・・・と言う感じでした。 おっぱい中も目はつぶってたし、お風呂でも寝ちゃうし、暇だから 無駄にオムツチェックしたり・・・。 生後1ヶ月を過ぎるとやや起きている時間が長くなりましたが、 夜11時から朝5時くらいまでは寝てました。 今、2ヶ月ですが、夜は7時間は寝ます。昼(今とか)も普通に寝てるし、たまに気づくと起きてますが、ごきげんでにこにこしてますよ。近くに行くと、喜びを表し、笑ってくれるようになりました。 ちなみに、上記は二人目です。 ひとり目のときは、もうちょっとぐずったりしました。ただ、一晩中なくとかそういうのは経験したことないです。せいぜい5分くらい?自分が家事やってて、しばらく放置してるときくらいです。 とはいえ、近所のママさんたちの話を聞くと、寝ない子結構いるみたいで、びっくりします。 なので、子どもの個人差だと思います。 うちは特別なことはしてないです。 夜でも電気がんがんにつけて、かなり自由に生活してます。 唯一の特徴は、つわりが人並み以上にひどく、入院してました。二人目はとくにひどかったです。

魔の3週間

041
にら
生後3週間前後から赤ちゃんて何をしても泣くんです。何故なのかはわかりませんが、頑張って生まれてきて外の世界が怖いのかなと考えて、ひたすら抱っこしてました。 みんな通る道です。大丈夫ですよ。 生後18日だと昼も夜も関係なく授乳して大変だと思いますが、必ず楽になりますから眠れるときに寝て体力を温存してくださいね。

心配無用

🙂
みんみん
赤ちゃんの産まれた産院で何も言われてないなら大丈夫ですよ~。抱っこすれば泣き止むのですよね? 初めての育児。不安な気持ちばかりですよね。旦那さまと協力しあって1人で抱え込まないようにしてくださいね。 夜は暗いので、ずっと泣かれると余計に気持ちが滅入ると思います。こんな夜中に赤ちゃんを抱き続けてるのは世界で私1人なんじゃないかしら…永遠に朝が来ないんじゃないかしら…と思いがちですよね。でも大丈夫。真夜中の今、同じように四苦八苦しているお母さんは他にもたくさんいます。あなたの住む街にもね。そして朝は必ず来ます。大丈夫。 もしどうしても辛い時は、イヤホンをしてミュージックプレイヤーで好きな音楽を聴きながら乗り切るのはいかがでしょうか。 昼間は明るい部屋であまり静かに静かに過ごさず、生活音は普通にたてて生活しましょう。だんだん夜にまとまって寝るようになりますよ。 生後18日。とにかく泣く時です。泣かない赤ちゃんの方が心配。 昼間一緒に寝れる時は寝て、リラックスしてくださいね。

普通です。

041
まつ
普通ですよ。 お母さんのお腹から出てきたばかりで 外の環境に慣れていないというのもあるかもしれません。 それに赤ちゃんの体内時計はまだ不安定です。 私も子どもが夜中泣き続けるので、 室温が合わないのかと調整してみたり ひたすら抱っこしていたり、本当に大変でした。 夫も仕事があるにもかかわらず、 夜中に授乳や寝かしつけを手伝ってくれていました。 しばらくは大変な日が続くと思いますが ご夫婦で協力して乗り切ってくださいね!

昼夜逆転中かな…

🙂
こっしー
今までずっと昼夜の区別のないお腹の中にいて、 この世に生まれて、まだ一ヶ月も経っていないので、 昼と夜の生活リズムがついていないではないでしょうか。 うちの娘も、産院で夜起きていて、看護師さんに 「お腹にいるとき夜に胎動が激しくなかった?」 と聞かれて、思い当たる節がありました。 モコさんの赤ちゃんもそんなことがありませんでしたか? 朝、太陽の光を浴びさせてリセットしてあげて、 夜中起きたときも電気をつけないで暗めにして 昼夜の区別をつけていけばだんだん夜寝るようになると思います。 それまでは大変だと思いますが、添い寝や抱っこで根気よく寝かしつけてあげて下さい。 いつまでも続く訳ではないので、気を楽にして下さいね。

そんなものです

041
なな
こんにちは。 3児のママです。 初めての育児に戸惑ってしまいますよね。 でも、大丈夫です。 今はそんなものですよ。 抱っこすれば泣き止むならば病気ではないと思います。 体温は何度ですか? 昼間は寝ていますか? 夜だけ寝ないのですか? おすすめは、ゆりかごです。 今は電動式のタイプもありますし、 海外のものでバネタイプのバウンサーもあります。 レンタルもできますので試してみてはいかがでしょう? なにより、眠れないママやパパの心がピリピリしていると 赤ちゃんに通じて赤ちゃんの心が不安定になりやすいです。 まあ、今のうちだし、泣いて死ぬことはないのだからという おおらかな気持ちで赤ちゃんに接してあげることが一番大事だと思いますよ。 頑張って!

大変ですね。

🙂
ちか
よくある事だと思うので、病気ではないと思いますよ!抱っこして寝て下ろしたら泣くとかよくありました。泣くのにはさまざまな理由があって、背中が暑いからという理由だったりしますよ、 横向きにしてタオル噛ましてたら寝てくれましたよ。 うちは夜は寝る子でしたが、昼間抱っこかおっぱい以外は泣いている子だったので、なかなか大変でした。 夜寝ないのはつらいですね。ご主人様も協力的みたいなので、大変だとは思いますけど乗りきれますよ! うちも8月に第2児が産まれるので同い年ですね!お互いがんばりましょう!

一緒です。

041
りー
2人目を先月出産し、1ヶ月の男がいます。 うちは朝9時から昼12時に寝てくれるだけで、後は目がパッチリ。 抱っこをしてるとまだマシですが、おろすとギャン泣きです。 1ヶ月検診で医者に相談しましたが、抱かれてて泣き止むなら問題ないと言われました。 寝ない子なんだろうと、もう覚悟して毎晩付き合っています。 ミルクが足りない事はないですか? 寝てくれないと辛いですよね。私は少し泣いた位じゃ抱きません。 ある程度泣かせて疲れさせ、そこに多めのミルクを与えて寝かしつけたり、おっぱいをあげたりします。 そして電気も暗くして「寝る時間だよ~」と話し掛け、そこから子供と私の戦いが始まります(笑) 子供をおろす時は最新の注意を払い、子供だけおろさず私も密着したまま横に寝かせ 10分位かけて腕を抜きます。 大変でしょうが頑張りましょうね!

仕方ないかな

😀
りりこ
うちも時々そんな日がありました。 でも、とにかく夜は部屋を暗くしていました。 生活のリズムをつけるために。 で、ひたすら抱っこ。 新生児用の抱っこ紐つかって ソファに座ったまま寝たり。 うんちは出てますか? うちはうんちは出てたけど、ややお腹が張ってて 何度も吐いて、機嫌も悪く、心配したことがあります。 綿棒にオリーブオイルをつけて肛門から1センチも入れなかったかな、 ちょっと刺激したら、ぶぶーっとおならが出て その後はご機嫌でした。 ミルクって母乳より消化が悪いので 案外お腹にガスがたまったり ひどい便秘になったりします。

大丈夫ですよ☆

041
赤ちゃん
うちにも11ヶ月の息子がいますが、6ヶ月までは昼夜逆転というか、あまり寝てくれませんでした。 私もどこか具合悪いのかと心配になり、色々調べてみましたが、赤ちゃんはずっとお腹の中にいたので、生まれてすぐは昼夜の区別がつかないそうです。 生後3ヶ月くらいから段々区別がつくようになるそうですが、うちの場合離乳食を始めてからやっとリズムが整い、だいぶ寝てくれるようになりました。 ママは産後の疲れもあるだろうし、寝れない日々が続いて大変だと思いますが、旦那さんや実家のお母さんなどと協力してもらい、乗りきりましょう♪ 私も生まれるまで、赤ちゃんは寝かしつけないと寝ないものだなんて知りませんでした。 一日中抱っこしても寝ないで泣き続けられたときにはさすがにまいってしまい、自分も一緒に泣いたりもしてましたが、今は夫も協力してくれるようになり、楽になりました。 お互い頑張りましょう

良く有ります

041
かなかな
赤ちゃんは、昼間の様子はどうですか? すやすや寝ているのではないでしょうか? だとしたら、いわゆる昼夜逆転ではないかと思います。 夜が活動時間になってしまっているため、寝たくないのでしょう。 生活リズムを整えてあげると、少しずつ良くなると思います。 (朝日を浴びせる、夜は暗くする、お風呂の時間を寝る数時間前に固定する、など) ミルクをちゃんと飲んでいて、おしっこもうんちも出ているならば、泣いている事は心配しなくていいと思いますよ。 お父さん、お母さんは大変ですが・・・。 もうすぐ1ヶ月検診なので、病院で相談しても良いと思います。

赤ちゃんの睡眠は個人差がある

💤
ひな
赤ちゃんが寝てくれないと辛いですよね。 最初から夜ぐっすり寝てくれる子も居れば、全く寝ない子も居ます。 うちは1人目の子がトピ主さんのお子さんと同じ様な感じで、夜10時から朝5時頃まで毎日毎日泣き叫んでいました。赤ちゃんを抱っこしながらひたすら部屋をグルグル歩いてました。 布で手足がバタバタしないように巻いたりもしましたよ。赤ちゃんが安心するみたいです。でも今の時期は暑いかな…。後は耳元でビニールをガシャガシャとか、ピアノ演奏のCDを聴かせると静かになる場合もありました。 でも2人目を産んで気付いたのは何をしても泣き止まない時は、泣き止ませようとしない方が気持ちが楽だという事です。別にどこか悪い訳じゃないし、泣けるのは元気な証拠、その内泣き止むわ~位の気持ちで膝上で抱っこしつつ片手で携帯いじったり(笑) 不思議とテキトーにやってる下の子の方が夜寝ます。 その内ちゃんと寝る様になるから大丈夫です。今だけだと思って頑張って下さいね。

昼夜逆転だと思います

🍴
あられ
新生児によくあることです。 お腹の中では昼も夜もないので、好きな時に眠って、好きな時に起きていました。 それが、急に外に出たからと言って、昼に起きて夜に眠るようになるわけではありません。 太陽光を浴びることにより、少しずつ体内時間を調節し、だんだん昼起きて夜眠れるようになってきます。 その過程で、夜起きて昼眠るという昼夜逆転が起きる場合があります。 うちの子も同じくらいの時、昼夜逆転になり困ったことがありましたが、数日でまた昼に起きて夜眠るようになりました。 時間が解決してくれると思うので、しばらく大変だと思いますが、頑張って乗り切ってください。

お疲れ様です。

🐱
atta
ウチの第一子も眠らない子で大変でしたが 夜、全く寝ないって事はなかったです。 大変ですね・・。 抱っこしててそのまま寝たりする事も無いんですか? 赤ちゃんは元々オナカにいる時は昼夜逆転の生活なんだそうです。 昼は明るく夜は暗くする事で、段々とリズムが整っていくそうです。 とりあえず、昼間寝てても明るくしておき、夜に入浴したり(疲れさせる) してみてはどうでしょうか? ごめんなさい。コレくらいしか思いつかないです。 夜寝られないのはママは大変ですね。 産後のお体は大丈夫でしょうか?どうぞお大事になさってください。

昼夜逆転?

041
1歳児ママ
日中はどれぐらい寝てますか? たーっぷり寝てるなら、昼夜逆転してるだけかもしれません。 日中はなるべく日の光に当てたり、生活音を立てたりして起こすといいようです。 うちの子も昼間寝て夜寝ませんでした。赤ちゃんは一日中寝ていることが多いようですけど、うちの子は違ったみたいです。 一旦夜寝ることが身についたら、夜の授乳が必要ないぐらい朝までぐっすりだったので楽でしたよ。でも昼寝はしませんでしたけどね。。。 ママがんばって!

大変ですね。

041
はむすた
モコさん、疲れは大丈夫でしょうか? 暑い季節になってきたので、着る服や寝具などを工夫されるといいかもしれないです。薄着すぎてもダメですけど厚すぎても不快だと思います。 布団よりも、厚めのタオルケットなどはどうでしょう。赤ちゃんの様子を見ながら試してみてください。 もしかしたらやっているかもしれませんが、バスタオルで軽く包んだまま抱っこして、寝たらバスタオルの包みごと、ベットに寝かせるとか…。 抱っこしても、何時間も泣き止まないのだったら心配になりますが、抱っこしたら、泣き止むのですよね?でしたら、寝たと思ってもすぐにベッドに寝かせないで、しばらく抱っこするしかないかな~? どうしても心配なら(顔色が悪い、泣き叫び続けるなど)、産院に電話して相談することはできませんか?話すだけでも、気持ちが落ち着くかもしれません。 泣き続けた後で、疲れて寝るということもあるかも。泣いている間、時間を計ってみるとか…、時計を見ていると、案外、数十分の間ぐらいだったりします。 昼間のうちに赤ちゃんと一緒に、とぎれとぎれの時間でも寝て、夜にむけて疲れを残さないようにしましょう。

赤ちゃんって

041
わんわん
「あ~また一睡もせず朝がきた」長女が新生児の時、私も腱鞘炎になりながら抱っこし続けました!テレビの音も小さくして、足音やドアの開閉にも気を使って。授乳回数も守ってるし、オムツも替えた。それでも赤ちゃんて夜寝ませんよね!親の不安な気持ちや「早く寝てくれ~」が伝わるのか?不思議です! 4年後長男が産まれた時は、長女に合わせた生活なので、昼間は一日中騒がしいし、長男が泣いても構ってやれない!手が空いた時には泣き疲れて寝てしまってました。そんな長男が不憫で、夜はベビーベッドから引っ張り出して腕枕で過ごし、授乳も添い寝でしました。すると!すやすやと良く寝ます!夜中も飲んだら寝てしまって、逆に寂しいくらいでした。ズバリ添い寝!そして肥満などを気にせずたっぷり飲ませること!お勧めです!夫との会話も添い寝しながらしてみたらいかが?うるさくて起きたりはしませんよ!もう暫くすると夕方グズリますので、オンブ紐で家事したり、スリングで外出がお勧めです!

普通ですよ

🐱
たま
まだまだ当分は朝昼の区別もありませんし、起きたいときに起きているだけです。 夜だから寝ろというのは赤ちゃんからしたら、大人の勝手な理屈です。 大好きであたたかいママの腕の中にいたいのにベッドに置かれるなんて嫌だわ!と泣いているのでは? 本当に体調が悪ければ昼夜問わず泣きますよ。 日中の様子はどうですか? 赤ちゃんなんて早い子でも1歳近くまでは睡眠のペースは手探り状態です。 良く寝るようになったのに、夜泣きが始まったり、時には夜中遊び回って明け方寝たり、2~3ヶ月周期でコロコロ変わっていきます。 ちょっと前までは良く寝る子だったのに、最近夜泣きが始まった、何が原因でしょう?なんて新米お母さんが悩みますが、原因もへったくれも無く、ただそういうサイクルに入っただけなんです。 だからお母さんやお父さんは気長にその時々の赤ちゃんのペースに合わせて行くしかないのです。 しばらくすれば睡眠サイクルが変化していきますから。 焦るとストレスですから、赤ちゃんってこんなもの、と思ってお付き合いしてあげてくださいね。

お疲れ様です

041
なつかしい
ご出産、おめでとうございます。体調は大丈夫ですか? 私の子どもも退院してから同じような状態になって困ったことを思い出しました。下の子(3カ月)はよく寝て、夜は一度も起きないという状態で、子どもによって違うんだな、と思っているところです。 トピ主さんのお子さんは昼間は寝ているのでしょうか?昼間は寝ているのなら、昼夜逆転現象だと思うのでママは辛いですが、そのうちリズムができてくると解消されると思います。 体温を測って、38度を超えていなければ、(泣くと37.8度とかにはすぐなります)体調は悪くないのではないかと思います。 上の子の時に、産院で泣きやまないことを相談したら、薄手のバスタオルなどで赤ちゃんをくるむ(手足をきゅっと曲げた状態:おなかの中の体勢と似た感じにしてあげる)と泣きやむよ、と言われ、くるんでみると抱っこしやすくなりました。でも置くと泣きだすので、抱っこしたままベッドに座って寝たりしてました。 効果あるかわかりませんが、抱っこはしやすくなります。 そして、昼間は赤ちゃんと一緒に寝てました。 ママがダウンすると大変なので、休めるときは休んで下さいね。

よくあることかも

🐤
ぽこママ
生後3ヶ月の赤ちゃんがいますが、新生児の頃は同じようなものでした。 お腹の中にいた赤ちゃんはまだ、昼夜の区別ができていません。 夜は寝るもの、というのは大人のリズムで、赤ちゃんにはそのリズムがまだできていないのです。 赤ちゃん、お腹の中にいたときも夜の方が活発に動いていませんでしたか? 私はひたすら抱っこで乗り切りました。 抱っこしてて眠ったな、と思ってもしばらく抱っこしていて眠りが深くなったら下ろすと成功率が高かったです。抱っこに慣れていないので長時間抱いているのは辛いと思いますが頑張ってください。 ところで、赤ちゃんは昼間はどうでしょう?寝てくれますか? 昼間寝てくれるのなら一緒にお昼寝しましょう。この際家事は後回し。 ご主人にも協力してもらいましょうね。 1ヶ月健診が終わって外に出られるようになると、少しずつリズムがついてきます。 それまでもう少しの辛抱。頑張ってください。

追記

🐤
ぽこママ
書き忘れました。 どうしても下ろすと泣いてしまい、疲れがピークの時は、 抱っこで寝かせてそのまま抱いて私も横になりました。 枕などで高さを調整するとらくです。 自分は眠れませんでしたがそれでも抱っこよりもらくでしたし、 横になれることで精神的にほっとしました。 あと、抱っこして部屋をウロウロ歩き回っているとよく寝ましたよ。

うちもそんな感じでした~!

😀
鮭弁当
現在7ヶ月の娘がいます。 今では、規則正しく昼寝も3時間、夜も続けて11時間(!)眠る、手のかからない子ですが、新生児のときは全然寝ませんでした~~!! 夜11時から朝8時まで、寝かそうと思ったら泣いて抱っこ、授乳、ウトウトしてきたから寝かそうと思ったらまた泣いて抱っこ、授乳…エンドレスで続けてノイローゼみたいになってましたよ~! でも低月齢の赤ちゃんって、そんなものみたいですよ。 もし自分の赤ちゃんが23時間も眠る新生児だったら、そっちのほうが心配です。何か発達に問題がありそうで…。睡眠時間にしろ体重にしろ、あまりに標準から逸脱している場合は「個性」では済まされない問題が隠れている可能性があるので、要注意ですよ。 でもトピ主さんの赤ちゃんはきっと普通なんだと思います。 身も心もつらいと思いますが、そのうち育児にも慣れるし赤ちゃんも眠るようになると思うので、もうしばらく耐えてください! できればおばあちゃんや育児経験者にベビーシッターを頼んだりできると良いのですが。 あと、ネンネトレーニング本なども良いですよ。読んでみるのも良いと思います。

つらいですね

peach
寝てくれないと心配だし、ママもつらいですよね。 私は3姉妹の母ですが、夜寝る子の話をしてもトピ主さんには焦るだけだと思うし何の救いにもならないでしょうから、長女の話。 ほんっとによく泣き、昼も夜も寝てくれず、それはまぁ困らせてくれました。 あまりに泣きすぎて声が枯れちゃったほど。 長女はトピ主さんの赤ちゃんと一緒で、布団に下ろすと泣く子でした。うちの場合は抱っこもダメで、いくら抱っこしててもとにかく泣き続ける!ようやく寝てくれたと思って下ろすとまたギャン泣き!毎日寝付いてくれるのは夜中2時3時で、私の姉や母にも交代交代で抱っこを替わってもらってました。 でも!それも3,4カ月するとかなり落ち着いて、逆に夜はぐっすり朝まで寝る子になりました。長女の場合はその頃にはミルクだったからかな。次女はずっとおっぱいだったから夜中は2回くらい起きてたけど。 まだ生まれて2週間!もう少し様子見てください。そのうちちゃんと寝てくれるようになりますよ!今は赤ちゃんも上手に寝る方法がわからないのかも。居心地のいいママのおなかから外に出てきてたった2週間ですもんね♪大丈夫!

大丈夫です

041
パールパール
新生児は睡眠のリズム、昼夜の区別もめちゃくちゃなものです。 うちの子たちも、生後2ヶ月ぐらいまではなぜか昼と夜が逆転していて、夜中になるとしっかり目覚めて大泣きしていたものです。昼間はぐっすり眠っている時間もありました。 大丈夫、どこか悪いのではなくて、それで普通です。 産後、まだママの体力も万全でないうえ、慣れない授乳、そこに加えてなぜか夜じゅう泣き通しの赤ちゃん…(赤ちゃんによったら昼も夜も泣き続け!)、だから産後は大変なんです。 布団に置くと起きて泣くというのもよく聞く話です。ずーっと抱っこでママが腱鞘炎になっちゃったり…。うちの下の子もそうだったので、スリングに入れて常に抱っこしていました。夜中から早朝にかけて大泣きだったので、スリングに入れた赤ちゃんとともに夜明けを迎えて朝4時すぎのNHKニュースを見ていましたね…。 今はそういうものだとあきらめるしかありません。 昼と夜の区別がしっかりついてくる3ヶ月ぐらいまではかなり大変かもしれないけど、一日いつでも赤ちゃんが寝た時にママも寝て(昼間だろうと)体力を温存するようにしましょう。赤ちゃん時間に合わせて生活すると楽です。

昼夜逆転

041
なり
2歳の子持ちのなりと申します。 赤ちゃんが昼夜逆転してしまったんですね。 よくあることといえばそうですが、実際そうなると大変ですよね。 うちはそうでもなかったですが、お友達のところはしばらくはそうだったようです。 2~3ヶ月まではなかなかリズムが整はないかもしれないですね。 他に具合が悪いというわけではなければ、病気とかではないと思うのでしばらくの辛抱でしょう。 もうすぐ検診でしょうから、そこでも相談してみては? 赤ちゃんはずっと狭い子宮の中でじっとしていたので、自分の手足がバタバタするのにびっくりして泣く、というのもあるようです。 なので、きっちりおくるみをまいてあげると落ち着きます。 私は友人から「マジックブランケット」というのをもらってよく巻いていました。 始めは嫌がっていましたが、だんだん慣れると巻くだけでおとなしくなりましたよ。 「魔法のおっぱい」というサイトがあり、主に母乳育児のことが載っていますが、新生児の生活についても記事があるので、よかったら参考にしてみてください。 お母さんは今が一番つらいときかもしれないですが、頑張ってくださいね

新生児の時期には

041
まくらなげ
もうすぐ二歳、三歳のママです。 赤ちゃんはお母さんのお腹から出てきたばかりですよね?朝、昼、夜のリズムがまだ整っていない時期です。 泣いて寝てくれない時は、私もとても辛くて一緒に泣きましたが、うちは2ヶ月頃には少し楽になりました。 大変だけど、赤ちゃんが昼間寝てる時などに、ママも一緒に休んで乗り切って下さいね!

昼夜逆転?

🙂
二児の母
お子さんは昼間は寝ているんですよね? だったら昼夜逆転してしまっているだけだと思います。 その頃にはよくあることですよ。 うちは2人とも昼夜逆転したことはなく助かりましたが 友達などはみな結構苦労しています。 時期的なものですが、生活習慣を見直すと違ってくるようです。 朝はカーテンを開けて日の光を浴びさせ、夜は電気を消して暗くする、 だけでもだいぶ違うそうです。 赤ちゃんは睡眠を我慢しないそうですので、必要な睡眠は取っていると思います。 親の「寝て欲しい!」という強い思いは赤ちゃんも敏感に察してしまうようです。 「そのうち寝るかな~」と開き直って抱っこしていると寝たり。 焦らず、が大事です。 今は赤ちゃんがそういうペースなんだな、と思って付き合ってあげてもよいのではないでしょうか。 親は身体がきついと思うので、赤ちゃんが寝ている時は一緒に昼寝をして身体を休めてくださいね。

ご苦労様です。

🐤
たぬき
・昼夜が逆転 まだ昼間起きて夜寝るという時間の感覚が 確立されていない時期なので 夜起きているという点は良くあることです。 ・お腹が空いている 胃も小さく、吸う力も小さいので一度に たくさんの母乳を飲めず、 30分~1時間くらいでお腹が空く子もいます。 それは昼夜関係ありません。 ところで、母乳ですか? 夜たっぷりあげていますか? 母乳は寝不足だと余計に出なかったりするので、 お子さんが満足いくほど出ていないのかもしれません。 また、母乳は消化が早いので、 夜寝る前だけでもミルクをあげてみてはどうでしょう。 母乳に比べて腹持ちが良いので、 抵抗がなければオススメです。 ・眠れない まだ体力がないので、 長時間寝ることが出来ません。 短い子は30分置きに 寝る・起きるを繰り返しています。 つまり、夜だからとまとめて寝れないのです。 目が覚めたとき真っ暗だったり、 ママの顔が見れなければそりゃ泣きます。 なので、添い寝はいかがでしょう。 ママの心臓の音や母乳の匂いがするだけでも、 お子さんは安心すると思います。 ただ、大人の布団がお子さんの顔にかからないように ご注意下さい。

泣き止むスイッチ

🐱
filiz
2ヶ月の娘の母です。うちも同じです。この時期の赤ちゃんは理由もなく 泣き続けることがよくあるそうです。 藁にもすがる思いで「赤ちゃんがピタリ泣き止む魔法のスイッチ」を読んで おくるみを実行したところ、かなり効果がありました。最近は18時~23時 くらいまでお目目ランランですが、最後おくるみで寝かしつけると朝まで ぐっすりです。夜中2回程授乳しますが飲んでもすぐ寝ます。 「おひな巻き」という同じ方法もあるようですね。 よかったら読んでみて下さい。3ヶ月くらいまでが一番辛い時だと思います。 家事を手抜きして赤ちゃんと一緒に眠れる時に寝て、あまり疲れを溜めない で下さいね。

普通ですよ~♪

041
ん?
でもつらいですね。 新生児の赤ちゃんは具合が悪いということはまずありませんからご主人の心配は大丈夫です。 他の方のレスの通り、逆転してますね。 私は夜どうしても寝たかったので矯正しました。必ず成果があるわけではないと思うので参考まで。 昼間の睡眠には一切配慮しません。寝るなら勝手にどうぞという感じで、電気もつけますし、自分が見るならTVもみます。音量はしぼりません。音楽も聞きます。窓も開けて空気の入れ替えもします。掃除機だって隣でかけます。いつもの生活の通り、少しオーバーかな?というくらいに音や光を浴びせます。 その代わり、夜は真っ暗、静かにします。起きても遊ばない。抱っこはしますがあまり話しかけもしなかったかなぁ。 どんな方法でもいいですが、そうやって昼夜の区別をはっきりつけてあげると次第に治ります。音楽かける、とかでもいいかも。 うちはいつも大体これで3日くらいで矯正します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧