本文へ

「感謝の気持ち」は親のしつけ?(駄)

レス12
(トピ主 3
041
たんぽぽ
ひと
くだらない質問で申し訳ありません。 私は親に「やってもらったんだから感謝しなさい」と強く言われて育ちました。おかげで、感謝する気持ちを忘れませんが、人に何かをやってもらって借りを作る状態が落ち着きません。 反対に義母は夫が可愛いらしく、いろいろやってあげたい人です。頼まれなくても何かとやってあげようとします。そして、「親子なんだから感謝なんてしなくていい」と言います。ところがやろうとすると口出しをしてきて、夫が従わないとまったく無関係なことまでダメ出ししてきます。そして結局話がまとまりません。 何度も繰り返しているのでおかげさまで私もすっかり慣れましたが、こうやって育てられたら、夫がやってもらって当たり前で感謝をしない性格なのも無理はないのかもしれないと思います。 小町でも人にやってもらって当たり前という人を時々見かけます。私は「人に感謝をする」という気持ちは自然と生まれるものだと思ってきましたが、もしかしたら「親のしつけ」の一つなのかも?と思うようになりました。 皆さんの周りの方はどうですか?

ランキング

レス

関係あるかも・・・

041
かれん
私の親の「子育て中に最も多く発した言葉ランキング」を作るなら・・ 1.感謝しなさい(記憶に無いくらいたくさん) 2.勉強しなさい(一日に5回くらい) 3.部屋を片付けなさい(一日に2回くらい) ですね(笑) お陰様で人様に対して感謝の気持ちと恩返しを忘れることはありません。一方で、彼氏(現夫)からの食事の奢りもどうしても受け付けられません。厳密に言うと、感謝というより恐縮・恐怖です。両親に至っては「感謝の要求」が発生することを恐れて接点を持つのも嫌です。 「やってもらって当たり前」な人を見て思うのは「貧すれば鈍する」ですね。小町の「タカリ系トピ」を見る度に思います。最近だとサクランボトピ(笑) 親の躾として必要なのは「親に対してはいいけれど、もし人様にやってもらったら感謝してお礼を心がけなさい」と教えること。親が誰かに何かをして貰った時に感謝とお礼をしている姿を見せること。子供が親に何かをしてくれた時にきちんと感謝をすること。この3つだと思います。「自分(親)に感謝しろ」と迫り続けるのは、いつか子供に「恩着せがましくて見苦しい」と見抜かれると思います。

そういう姿を見せることで学ばせる。

😣
myann
学ばせるというか自然と身に着くはず。 子供の良き模範でありたいと思って生活しています。

親の躾かと。

041
ワヲン
私の母も礼儀には厳しい人で実家が集合住宅住まいだったこともあり、 外でご近所さんに会ったらちゃん挨拶しなさい、 感謝の気持ち・謝罪の気持ちはちゃんと言葉に出して言いなさいと、 耳にタコができるくらい教えられてきたので普通に染みついてます。 すべて親の躾とは言えないかもしれないですけど、影響は大きいと思いますよ。

ありがとうの気持ち

🐶
りんごの葉っぱ
私も親から躾けてもらったと思います。 親が、人から何かしてもらった時に 「本当にありがたいね」 と、いつも言っていたので、自然に「感謝の気持ち」が 育っていったのかな。と思います。 夫も、私に影響されてか?結婚してから 「ありがとう」を言う回数が増えたと言っています。

しつけだと思います。

041
匿名希望
当たり前なことは何一つない、だからありがたい(=有り難い)それが感謝と思います。 しかし当然あるべきものだとしつけたら感謝する理由そのものがなくなります。 ありがとう、に限らず「ごめんなさい」も言えない人がいます。 反省する事があれば普通は謝るものと思いますが、 そもそも「自分を省みる」事すらできない人がいます(父ですが) 万が一非に気付いても、謝ったら負け?とかいう不思議な価値観の元謝らないのです。 私は「非を認めない人より、認めて謝れる人の方が尊敬される」と思いますが、 「謝らなければなかったことにできる」と、思考そのものが違います。

いい質問だと思いますよ。

041
北極
うちの母親も「やってやったから感謝しろ」系統の人間でした。そのくせ人の意見はちっとも聞かない。例えくだらなくとも聞くということができない。私の存在を認めない。私が何かをしてもケチばっかりつける。だからまったく私は「感謝」もしないし「謝罪」もしない、自主的に誰かの為になることは何もしない人間でした。 母親と同世代の友だちがいるんですが、彼女は「やりたいからする」「相手の嬉しい顔を見たいからする」という人でした。夫も同じタイプです。彼女は私のことも何でも面倒を見てくれちゃう人で、ツライときは親より友人を「ママ」として頼ってました。夫は失敗しても、私が彼に何かをすると、覚えたての日本語で「ありがと」といいます。 親にしつけられなくてもいいけど、夫・知人・母のタイプをみて、自分も社会に出て生活してみると自然と頭が下がり、態度が丁度いい所に調整されて、自然に感謝も謝罪もできるようになるんじゃないかなと思います。 人は皆自分の人生だけで手一杯なのが普通、それでも相手を思い、行動する。なんと難しいことだろう。「有難い」じゃないですか。そのことが分かれば自然に変りますよ。

トピ主です

041
たんぽぽ トピ主
こんな質問にお答えいただきありがとうございます。 >かれんさん サクランボトピは私も読みました。トピ主の思考回路がさっぱりわかりません(笑) かれんさんのところはご両親からの感謝の要求が強いんですね。確かに感謝しろと言い過ぎると人の行為に甘えることが出来なくなりますから、加減が必要ですね。 私は逆に私が「やってあげたのに!」と思うことがよくあり、大人になるにつれてそんな要求はしてはいけないんだなと学習しました(苦笑) >myannさん 素晴らしいです。そうですね。行動で教えるのがベストなしつけですね。 見習いたいと思います。 >ワヲンさん 確かに「挨拶」はすべての基本ですね。感謝の気持ちだけでなく、謝罪の気持ちも大切ですね。「ありがとう」が無い人は「ごめんなさい」もありませんよね。 >りんごの葉っぱさん 「ありがたいことだ」と言うのはいいですね。今度から実行します。 旦那さんにも影響を与えるというのも素敵です。我が家は影響されてくれません(泣)

トピ主です2

041
たんぽぽ トピ主
>匿名希望さん 当たり前なことはない。深いですね。当たり前ではないということを教えることが大切なんですね。 確かに絶対に謝らない人っていますよね。「感謝」と「謝罪」はつながってますね。 私はしつけは「やりなさいと言われるから」という理由でやってきたことだと思っていたので、「人に感謝する」ことはしつけられたという意識がありませんでした。自分でもそれはもっともだと思っていたので。 でもやっぱり「感謝の気持ち」と言うのは親からきちんと教えないといけないことなんですね。納得しました。ありがとうございました。

親の躾ですが

💤
チョコプリン
親が子供や他人に「謝る姿」「感謝して物を贈る姿勢」を見ていた子供が 自然に身につける躾です。 親が「勉強しろ!」「養育費は誰がだしたと思ってる!」「育ててやったのに」 「感謝しろ!」と請求するような発言をすると、むしろ感謝をしない子に育ちますよ。 言わない親に対して、子供が気持ちを組むと自然に感謝や有り難いなという気持ちがフツフツ沸き起こる。 恩くせがましい人を尊敬する人や感謝する人は犬猫、でもありません。

資質? 反面教師?

041
ペルソナ
母が毒親で、子供の頃はよく「○○してやったから感謝しろ」「エサを食わせてもらえるだけ、ありがたく思え」と言われました。親に対する感謝の気持ちは全くありませんが、逆に人様(友人・知人・見ず知らずの人)に対しては「こんな私によくしてくれてありがたい」と思うようになりました。 姉は成績がよく母親から可愛がられていました。「出来損ないのペルソナと比べて、あんたは何でもよくできるいい子」と持ち上げていました。そのせいかどうかわかりませんが、姉は母親とそっくりで、人からしてもらって当たり前、の人になってしまいました。 ちょっと暗い話になりましたね。ごめんなさい。

そもそも

🐱
あかね
"感謝"とは一体どういうものなのか?という事を私なりに考察してみました。 (1)・・・心の底から感じるありがたみ=感情 (2)・・・マナー・礼儀作法として伝えるありがたみ=理性 私が考え付いたのはざっくりこの2つでした。 (2)は、正直なところ気持ちがあってもなくても可能です(語弊がありますが)。 親の躾で身に付ける事が可能なものであり、社会で生きるには必要な部分です。 ところが(1)については、躾で身に付くものではありません。 他の方も仰っていますが、やはり子供時代から周囲の大人の情緒的感謝を見て 育っていくものだと思います。 それこそ「○○してやったのに感謝しろ」「誰のお陰で云々」といわれて(1)の気持ちになりますか? きっと言えても(2)の"感謝"になってしまいます。 感情と理性は相反するもの。 本来の"感謝"とは(1)を指すのだと思いますが、礼儀作法という観点があるので混同しがちになります。 私の考える本来の"感謝"=(1)は、態度と心を以って子供に身につけさせるもので、 言葉尻だけだと(2)だけになると思います。

トピ主です3

041
たんぽぽ トピ主
>北極さん 素敵な知り合いがいて良かったですね。お母さんは反面教師となったんでしょうね。と言うことは、親のしつけだけではなく、いい影響を与えてくれる人との出会いも大切なんですね。 >チョコプリンさん 親に育ててもらった感謝を強要されるということは、大人になってからの生活を犠牲してでも、親に尽くせにつながりますよね。 親から「感謝」を強要されるのはしつけではありませんよね。 案外難しい問題なのかもしれないって気がしてきました。 >ペルソナさん ペルソナさんのお姉さんみたいに夫も育てられたような気がします。育ってきた時はペルソナさんは大変だったかもしれませんが、今となってはお姉さんよりも良かったのかもしれませんね。 >あかねさん とてもわかりやすい説明でした。 確かに口うるさく言うことで「ありがとう」は言えるようになっても、「感謝の気持ち」を持つようになることは別問題ですね。やはりそれは親が行動で見せていくしかありませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧