本文へ

愚痴りたい時どうしてますか?

レス14
(トピ主 1
🐱
かき氷食べたい
ひと
今愚痴りたい事があるのですが
皆さんはそう言う時どうしていますか?

過去の経験上愚痴って良い事はありませんでした。
でも誰かに話したい衝動にかられる今日この頃です。
かと言ってブログに載せるのも嫌だし
小町に書くのも気がひけます…

私絶対愚痴りません!って方どうやって乗り越えているのでしょうか。
ご伝授ください!

ランキング

レス

そもそもあまり愚痴りたくならない。

🐤
みっちゃき
人様を自分の負の感情のゴミ箱にするのは申し訳ないですしねぇ。 その前に誰かに言ったところで問題解決するわけじゃないんだから、愚痴るのは無駄でしかないでしょ。 言ったら解決するならどんどん言いますけどね。 ひとりでいる時とかに、ブツブツ独り言でいうことはあるかな(笑)。

愚痴を言いませんよ

041
おことのはしくれ
ストレスは人並みにあるとは思いますが愚痴は言いません 言っても何も変わらないし言われる方も迷惑だし そもそも愚痴を言ってもストレスの解消にはつながりません 寝ればストレスなんて解消です ストレスのもとに対しての考え方をどうにか変えてみてはどうですか?

愚痴りたいよね

🙂
宇治金時
以前は信頼できる友人に愚痴ってましたが、 愚痴・悪口・不平不満の類は運気を下げると知ってから 極力言わないようにしています。 そうしだしてから、不思議と愚痴りたくなるような事は少しずつ 減ってきて、今はあまり愚痴りたくなるようなこと自体起きないです。 だけど、愚痴るってすごく気持ちのいい事なので 最初は、愚痴を止めるのは、タバコ中毒がタバコやめるみたいな感じですごい苦しかったです~。 TVで、お金払って愚痴を聞いてくれる商売の人がいて・・・ あ~あれ利用したい~!って思ったり・・電話でも愚痴聞いてくれる所 あったりするので本気でかけようかと思いました。 乗り越え方・・・パソコンの掲示板などで一応書くだけ書いて、送信せずに 消す。ちょっとは気がまぎれます。 言霊で、言葉を口に出すとはまたそれを言いたくなるような 状況になるそうなので、本当に悪いことは言わないほうがいいようです。 だから本当はパソコン上でも、紙の上でも悪いことは書かないほうが いいんでしょうけどね・・・。 ひたすら我慢、何かほかの事で気を紛らわすのがいいのかな。

段階による

041
もか
軽度で有れば、バラエティ番組を見て笑って忘れます(発散します)。 中度で有れば、紙に書いてビリビリ破って捨てます(忘れます)。 この程度で有れば、料理でも発散出来ます。包丁で「○○ムカツクー」と切り刻むのです(わ、暗いですね…(汗))。 重度で有れば、笑い話になんとか編集して、友人に言います。 ネガティブなまま伝えると、良い事が無いんですよー。 オチの有る笑い話っぽい感じにして話すと、相手も「そんなに辛いのに、笑い話にするなんて健気」と逆に同情・共感してくれたりします。 そうなったら「そーかなー。実は…」と愚痴モードで話したりもします。

愚痴って良いと思います

🐱
メイ
小町で愚痴っている人は多いと思います。 深刻な内容でなければ、駄トピで愚痴っても良いのでは…? 他人に愚痴ると、迷惑がられますし、最悪疎遠になる事もありますから。 駄トピ以外だと… メモ用紙やノートに、イライラやモヤモヤの原因や愚痴を箇条書きしておいて、 時間が経って、それを読んでもイライラしなくなったら、破り捨てていました。

愚痴ちゃってますが・・・

041
匿名
趣旨とズレますが、愚痴っちゃってます。 自分の中に溜められない性格なんです・・・。 ですが、言う相手は選びますね。当然ですが。 最近、イライラしたりすると神社や神宮などに参拝に行きます。 パワースポット巡りとかそんな大袈裟ではないです。 特に地元の神社とか、人と会わない所に行くと落ち着きますね。 神宮も好きなのですが、人で混雑していると逆に落ち着かないです。 景色とか観音像とか見ていると、結構冷静になれる自分がいて「私はあの時どうすれば良かったのだろうか」とか考えたりします。 若い時には神社、仏閣には全く興味もなかったし、敢えて行く事はなかったです。 訪れると、不思議と「○○になりますように」とかお願い事は頭には浮かばないです。 「ここに無事でいられる事に感謝します」という気持ちになります。

愚痴をメモ帳に

041
daichi
他人が初めて聞いても、一から理解出来るように、 詳しく書き記します。 ※特定の名前は書きません。 最終的に公開はしませんが、 いつも「公開してやる!悪者にしてやる!」という気持ちで、 ずらっと書いてます。 この際、他人がどう思うとかは 一切考えてません。 自分だけが悪者に見えないように、文章の構成し直したり、 何回も修正→読んでチェックします。 でも、愚痴文面を何回も読んでると、 「自分何やってんだろ」「なんでこんな事で…」と 思うようになり、ものすごく、この作業に飽きてきます。 結果、愚痴らなくなりました。 自分のパソコンのデータ内に、今でもこのメモ帳が残ってますが 読み返す度、居たたまれなくなるので結局消してます。 最初は、愚痴用ブログなんても作ってましたが 更新毎に、なんだか空しくなり、やめました。 公開しないけど、ブログに残すってのも手かと。 気が済んだら、削除すればいいですし。 あまり、我慢しないで下さいね。

身近な親友

🐴
ちる
愚痴る相手を間違うと、あとで余計にモヤモヤする結果になったりするので・・・ 私の場合、ペット(飼い猫)に、そっと愚痴ります。 黙って聞いてくれます。。。

我慢してる

041
well
しかないけど 溜まると辛いですね。 ジムなどで汗を流して笑って好きな人と美味しいものを食べる! とか。。

面倒だから言わない

041
さくら
言わないです。 言ったところで、解決するわけでもなんでもないですし。 言うだけムダだからです。 問題があるなら、解決のため、人に相談するとかはします。 ただでさえ、疲れているのに、ムダなことはしたくないです。

愚痴るのがヘタです。

041
ごま
愚痴っても却ってストレスが増すタイプです。友人には愚痴られます。我ながら損な気質だなと思います(笑)。 マイナスのことを考えたり、口にしたりすると、どうも良い方向へ行かないようです。 そういう気を集めてしまうんでしょうね。 身体を動かす(トレッキング)、整理整頓(不要なものを捨てる)、映画や美術館(趣味)のいずれかで解消します。 好きなことをしたり、綺麗なものを見ると、気持ちがスーッと引いていきます。

ほとんど愚痴りません

041
ぴよ
全くではなありませんので、不要でしたら飛ばして下さい。 ほとんど愚痴りません。 基本的に、愚痴の元を断つよう努めます。それに忙しいし消耗するので愚痴を言う暇がありません。 たまに、「疲れたー何もしたくない」と叫んで遊ぶか眠ります。この「」が愚痴です。

トピ主です

🐱
かき氷食べたい トピ主
皆さん私の愚痴ともいえるトピにお付き合いいただき ありがとうございました。 皆さんのご意見読んで 誰かに話すのはこれからしないように 今以上に努力したいと思います。 でも書きとめると、 読んだときブラックな自分に嫌気がさすので これは出来そうにありません。(過去に経験あり) 美味しい物も食べてみました♪ 食べている時はすっかり忘れていますね! あと… 私暇なんでしょうね。 考える時間が有り余ってるのかもしれません。 もうちょっと時間の有効利用して 自分が向上できるよう頑張る必要もありそうです。 皆さん私のトピにお時間割いていただきありがとうございました。 ストレートなご意見聞けて 自分を見つめ直す良いきっかけになったと思います。

友人に恵まれた。

041
はがねのつるぎ
愚痴るのはよくないらしいと聞いた事はあるのですが、ものに当たるのも溜め込むのも性にあわなかったようでどんどんいらいらしてきて大変なことに。 というわけで愚痴と呼ぶのがはばかられる高いテンションで特定の友人に愚痴ります。 怒りややるせなさ、つらさなど負の感情を誰かにわかってもらうととても楽になるので、問題そのものが解決しないとわかっていても愚痴ります。 幸い、大変聞き上手な友人に恵まれました。 先日その友人に「最近会えば愚痴ってばかりですまない」と謝ると、 『一緒に考えて!ってことでしょ?ちっともかまわないよ、どんどん話しなさい』とにこやかに答えられ、後光が見えたことでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧