本文へ

部屋の湿度を下げるには

レス20
(トピ主 2
さかな
話題
梅雨どきの湿気対策についてご助言をお願いします。

木造アパート2階、南向きの玄関から入り、3畳のフローリングキッチン(西向きの流しの上に小さな出窓)、その奥に6畳フローリングの居間(東向きにベランダ&西向きに出窓)、更にその奥に6畳の畳の寝室(東向きにベランダ)の部屋に住んでいます。

エアコンは寝室にありますが使ったことがなく、夏場はずっと扇風機のみでしのいできました。
いつも梅雨どきには湿気に悩まされ、毎年ベタベタになるこの部屋をどうにか過ごしやすいようにできればと考え、やはり部屋の湿度をさげるべきかと思いました。
しかし、除湿機など高価なものは買えないので、とにかく風通しを良くすれば少しは違うだろうと、部屋と部屋のしきりの引き戸を全てとり、カーテンやロールスクリーンをかけ、寝室の奥、北側に2間の押入れがあるのですが、ふすまも全部とり、一枚布をカーテンのようにとりつけて、晴れている日は部屋の全ての窓を開け、玄関から一番奥の押入れの奥までほぼ空気が回るようにしてみました。

しかし、雨が降ると窓が少ししか開けられず(ぴったり閉め切るのが息苦しい)、奥の寝室の窓際に洗濯物を部屋干ししていると、もうムシムシ。
畳に湿気虫(?)が発生しそうな気がします。

わがままですが、どうにか除湿機をつかわず部屋の湿度を下げる方法がありましたら教えていただきたいと思います。また、畳のお手入れ方法についてもご助言をお願いできればと思います。

トイレと浴室はキッチンの横にあるのですが、それぞれに窓があり、浴室の換気扇を回してそれぞれのドアを開けていれば換気できているのでこの2箇所については大丈夫です。

みなさまのお知恵を拝借したいと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ドライ機能

🍴
あられ
エアコンがついてるなら、ドライ機能(除湿機能)はないのでしょうか? 普通、エアコンには標準でついてると思うのですが…。

無理だと思う

041
サリー
扇風機を回し、空気の流れを作っても無理。 湿度計ありますか? 雨が降ったら家の中でも80%近くになるはずです。 窓の外にでも置いてたら85%はいくでしょう。 どんなに空気を回しても湿気た空気を回すだけです。 除湿機は安価がものがあります。 が、つけると室温もあがりますが洗濯物は乾きます。 一部屋を閉め切るといいですね。 除湿機を買わないならばあとはエアコンです。 でも、エアコンつけても洗濯物はあまり乾きません。 でも、湿度を押さえるにはそれしかないと思います。 28度設定ではどうですか? なによりこれから暑い季節、快適だと思いますが。 なぜエアコンをつけないのでしょうか? 有る物を有効活用すればいいのですが。 電気代が惜しいのですか? ならば、仕方ないですが。

申し訳ありませんが

041
yasuon
雨の日に洗濯物を室内干ししている状況で、除湿機を使わず湿度を下げる方法はないと思います。 除湿機が高価といっても、カカクコムなどで調べれば分かると思いますが、2万以内でも買えますよ。 それを高価といってしませば、もうどうしようもありませんが。 だって仮に、湿気で畳や服や布団などがカビたら、余計な出費がかかりますよ? 布団のカビはどうしようもないので、買い換えないといけませんよ? それを思うなら除湿機買ったほうが断然快適だと思いますよ。 使ったら分かると思いますが「どうしてもっと早く買わなかったんだろう」という気持ちになると思いますよ。 転勤族の我が家も、湿気の多いところに住んでいた時に、思い切って3台購入し、各部屋に置いていましたが、それはそれは快適でした。 それを見た友人たちも、それぞれ購入し「こんなに快適なら、もっと早く買えばよかった」とこぼしてました。

すみません、追加です

さかな トピ主
トピ主です。すみません。追加です。 エアコンは使いたくないのです。古いエアコンで電気代がかかるのと、 クーラーなどの冷たい空気が苦手なためです。 安上がりで湿気を取ろうとするのはやはり虫が良すぎますかね・・・。 わがままですがよろしくお願いいたします。

エアコンと扇風機

🐧
31
私の家も湿度が高めなので、湿度計を置いて湿度を管理しています。 古めの賃貸マンションの2階で、畳です。 私は除湿機を購入し、お風呂上りなどには回していますが、 そのほかの対策としては、この時期洗濯物を部屋に干さない、 雨の日は窓を開けずにエアコンをつける、 エアコンと扇風機の併用で効果が上がります。 お風呂上りは換気扇つけていても、部屋中の湿度が少し上がります。 私はお風呂上りは壁の水分を全部ふきとっています。 洗面や台所の流しも使ったら水分をふきとっています。 これで部屋の湿度はなんとか平均して今の時期60くらいです。 本当は50くらいに保ちたいです。

安い除湿機

neko35歳
除湿機以外で、とのことですが、小型の安い除湿機なら カーテンやロールスクリ―ンより安い値段で購入できます。 除菌などの付加機能のある除湿機の値段を見て、購入不可能と 判断しているのでしたら、一度、検索しなおしてみては? 最近は、アマゾンやコネコネットなどのサイトから 家電量販店より安い価格で購入することも可能ですし。 安価な除湿機の購入も不可とのことであれば、 エアコンの除湿機能に頼る。 それも無理なら、何かに湿度を吸い込んでもらうしかないですね。 障子や畳、ふすまなどの自然素材のものは、湿度を調節してくれると 聞いたことがあります。 新聞紙などを壁に貼って湿度を吸収してもらうのはいかがでしょうか。 あと思いつくのは、調理したりお湯をわかしたりする時は換気扇をかける。 雨の日は、かえって湿度が高くなるので窓をあけない、換気扇もまわさない。 くらいかな。

エアコン、使って下さい

041
暑さに強い人間
エアコン、使わないと壊れますよ~ ごめんなさい、湿度の取り方ではなく、「エアコン使った事無い」という言葉につられて出てきました。 実際、我が家のエアコン、壊れました。 電器屋さんに見てもらったのですが、「○年も電源いれなきゃ、壊れる」んだそうです。 オイルが対流(?)する管があるそうなのですが、エアコンを作動させない事により、オイルが固まり、エアコンが機能しなくなる・・確か、そんな説明を受けました。 これを機に、エアコン使って除湿してませんか?

小型の除湿機は安いし、エアコン除湿作動がいい

041
筆柿
部屋干しをしてるなら、エアコンを除湿や冷房で作動させる必要があります。除湿や冷房の運転をしてる時に、エアコン内部の冷却部分で水ができていて、ドレンパイプで室外に水を放出しています。室内の湿気を外に出しています。 借りてる部屋に既に付いてた機種が古いエアコンで電気代がかかりそうだということなら、小さい除湿乾燥送風機も売られているので、外出中の部屋干しの時に使えばいいです。 パナソニック等の小型除湿乾燥機(部屋干しに風を当てる洗濯物乾燥スイッチ有)で、2-3万円台からです。デシカント乾燥(内部のセラミックを加熱して吸湿)で乾燥した熱風が出ます。不在中に使いましょう。カビの出る風呂場や洗い場に置いたりです。タンクに除湿した水がたまるので、時々捨てて使います。 大きいエアコンの運転時間を減らしたいなら、シャープなどの小さい室内エアコン型の除湿機も売られてます。5万円前後目安か。スポットエアコンのように前面から乾燥した冷風、後ろに排熱の乾燥した温風が同時に出ます。空気から取った水分は内部タンクに貯めます。 電気店で質問すれば、梅雨時や夏場の除湿や冷房商品は多くあります。

簡単な湿気対策

041
・窓などをカラぶきする ・布団を干す ・押し入れに湿気取りを入れる ・湯船を空にする この辺りは有名ですね。 後は、ウッドチップを天日干ししてから屋内に入れると効果がある様です。 ウッドチップはホームセンターのガーデニングコーナー等で売ってます。 100均などに売っている、横に穴が沢山開いたケースに入れると良いと思います。 畳は天日干し出来ると良いのですが、力も場所もいるので無理ですよね。 家はお茶ガラ(ちょっと湿気有り)を畳の上に撒いて、箒で掃いた後掃除機をかけます。 その後雑巾でカラぶきしてます。

TVで見たのですが・・

041
しずる
部屋中の除湿が可能なのではないですが 洗濯物を部屋干しされているとのことなので 先日TVで見たのを思い出しました。 干した洗濯物の下に新聞紙を敷く。 ただそれだけです。 しばらくしてから、新聞紙を触るとかなり 湿っているということでした。 (私は試していません。新聞とっていないので) せめて部屋の水分を増やさない努力だけでも 多少は違うと思うので、是非お試しください。

除湿機の原理

041
ぐみきゃん
二通りありますが、内部を冷やして結露させる方式を応用して、 大きな保冷剤をおき、空気を扇風機で撹拌してみるのはどうでしょう。 保冷剤の下に容器をおいて、水がある程度貯まるようなら、 効果があるってことではないでしょうか。 そんなもので効くほど甘くないかな…(汗

紙はかなり湿気を吸います

041
あづさ
雑誌で読んだだけの知識ですが… 書店員さんへのインタビューで 「雨の日に気をつけている事、お客様に気をつけて欲しい事はないか」という質問に、 「直接水がかかるのは勿論NGなので傘袋(表に出されている使い捨てビニールのアレ)などを利用して欲しいが、実は湿気より乾燥の方が気になるのです。 本屋はものすごく乾燥しているのです」 といったような内容の答えをされていました。 ウチでも梅雨時期は靴箱の中などに、古いタウン誌や包装紙など(新聞をとってないので)を畳んで入れて、時々取り替えてます。 匂い&湿気取りの素焼きの置物も置いてるんですが、この時期は乾かして収納しても何か不安なので。 ということで、ふやけてしまうと困ると思いますが、先の方が書かれている新聞や、重要ではない雑誌などを多めに部屋に置いてみたら多少は違うと思います。 晴れた日の換気と併用してみてはいかがでしょう(雨の翌日すぐは止めたほうがいい場合もある…湿気を含んだ空気が入ってくるだけなので)。 とりあえず、実体験も含め、紙はかなり湿気と匂いを吸うのは確かです。 あとは、紙類がカビないよう、取替え時期にご注意下さい。

除湿機がオススメなんですが...

🙂
とも男
湿度が高いと空気が重くてまとわりつくような感じがしますよね。わたしも除湿機を買うまでは梅雨が憂鬱でした。前からエアコンはありましたが除湿能力が追いつかなかったみたいです。 換気ができない、除湿機、エアコンを使わないということだと高くなった湿度を下げるのは難しいと思います。そうなると湿度が上がらないようにするしかなさそうです。雨の日はコインランドリーを使うなどして部屋干しを避けるとか、湯気が出るような調理を避けるなどが考えられます。 意外とオススメなのは湿度計を買うことです。何をしたら湿度が変わるのかよくわかります。安いのを探せば千円くらいで買えます。 しかし、押入れなどにカビが出るなどの実害がなければ人間の感じ方の問題なので、服の素材を麻にするとか、すのこベッドにするなど、湿度には関係ないけど快適になりそうな工夫をするといいかもしれません。

衣類乾燥機はダメ?

041
imagine
季節柄、嫌な湿気に参りますよね。 さて、洗濯物の室内干しは積極的に水分を補給しているようなものです。衣類から去る水は室内に拡散しますから。 衣類乾燥機もしくはコインランドリーで乾燥させると良いですがね。 エアコンがあるなら活用するのが手っ取り早いです。が、除湿器も含めて使いたくないとすると、あとは扇風機や換気扇を活用して風の流れを良くするとか、珪藻土の壁材や備長炭など自然素材の吸排湿に期待するか。 トイレと浴室に換気扇があるようですので、そこの扉を開けて換気扇を回し、一番奥の寝室から換気扇に向けて扇風機を回すと少しは改善できるかもしれません。

吸湿性あり

041
つゆ
重層はよく湿気を吸ってくれます。なにより安価。 または水とりぞうさんのような除湿剤を置いてもじわじわ効果があります。 この二つは体が快適♪と感じるほどには即効性がないと思うので、 やはりみなさんが書かれているように エアコンを使うと居心地よくなるのかなぁと思います。 植物が部屋にあると湿気が増しますので置かないほうがいいです。 私もこのトピ興味津々で見ています。

レスありがとうございます

🐧
さかな トピ主
こんなわがままなトピにレスを頂き、ありがとうございます。 洗濯物の室内干しの際、下に新聞紙、思いっきり敷いています。 しばらく経つと紙がシワシワになるのでやはり水分を吸収してくれるのですよね。 近くにコインランドリーがあり、洗濯物が乾かなくてたまったときは、 なくなく貯金箱から小銭を出し、たま~に利用しています。 やはり部屋干しは避けたほうがよさそうですね。 押入れには水とりぞうさんをあちこちに置いています。すぐには水がたまらないのですが、こんなに換気を良くしても水分ってあるのだなぁと実感させられます。 居間には観葉植物の鉢が、数えてみたら大小あわせて15鉢もありました! 友人からはジャングルだねと言われていますが、これも部屋の湿度を上げているのですね!一応、水はけの良い、価格が高めの土を使っているのですが・・・。 まずは湿度計で湿度を計ってみたいと思います。 多くの方が言うように、やはり除湿機は良さそうですね。 ○年計画で除湿機貯金でもしようかな・・。 引き続きアドバイスを頂けると幸いです。 よろしくお願いいたします。

エアコン交換をお願いしてみては?

041
山葵
賃貸にお住まいなのですよね? エアコン、とても古いものでしたら、「壊れたみたいです」といって、管理会社か大家さんに相談できませんか? 見た目にも古い機種、と分かるようなものであれば、あまり細かく調べずに交換してくれることがありますよ(そういう経験、あります)。冷たい空気が苦手といっても、除湿効果と比べれば、使わない手はないと思いますが…。電気代も、除湿剤をたくさん購入するのとどっちが得か? というと、微妙じゃないかしら? 除湿機は、除湿効果の高い「ゼオライト・フィルタ」を使っているものは、けっこう室温が温度が上がりますので、確認して購入したほうがいいですよ。空冷式のものは、温度を下げます。 余談ですが、我が家では、畳と襖の部屋は家の中でもっとも湿気がなくて快適です。紙と畳が湿気を吸ってるんでしょう。日本式のお部屋と言うのは、やっぱり理にかなっているんですね。晴れた日は、窓を開け放って湿気を開放すれば、畳も襖もそうは痛みません。

湿気いやですよね。

041
つゆ
寝室のエアコンをつけて、各部屋のドアを全てあけておけば、湿度下がりますよ。 私の部屋には湿度計がありエアコンをつける前は60度チョットなのにエアコンをつけて10分くらいで40度まで下がってますよ。

エアコンを買い換えましょう

🐱
たかし
室内の湿気の原因は梅雨の外気と室内から出る水分です。 外気を取り入れたら室内の湿度が上がります。 洗濯物を室内干ししたら濡れた衣類の水分が室内の空気を湿らして乾きます。 洗面台、浴室、シンクの濡れ、人物の全てが湿気の原因です。 エアコンを買い換えましょう。今の安い製品でも省エネです。 エアコンの除湿能力は効率がよく除湿機より強いです。 エアコンがあれば除湿機を買うのは無駄な買い物です。 ちなみの我が家は、梅雨から夏の季節は締め切っています。 外気を入れないです。

お菓子やノリなど食品の吸湿剤

neko35歳
最近は真空パック&脱酸素剤が多いようですが、まだまだ お菓子や海苔の中に「食べられません」と書かれた吸湿剤が 入っていることがありますよね。 たぶん中身は石灰?塩化カルシウム??シリカゲル???かな。 あれを捨てずに、ためておいて部屋に置くのはいかがでしょうか。 材質によっては天日で干せば繰り返し使える成分のものも あるかも知れません。 あと、しつこいようですが、安い除湿機なら1000円以下で 買えるようですよ。靴箱やクローゼット用程度の小型タイプですが、 新聞紙よりはよく吸うと思います。 消耗品(水とりぞうさんや高めの土)を継続的に細々と買うより かえって安くつくと思うので、検討してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧