本文へ

アメリカの方をお招きするんですが…

レス11
(トピ主 3
🐤
たまご
ひと
私は、30代、2人の子持ちのたまごと申します。
今度、アメリカに渡った友人が彼を連れて日本に一時帰国するんですが、その際、家に泊めてくれないか、と言われました。
私は英語をほとんど話せないし、アメリカの文化もよくわからないのですが…、アメリカ文化に詳しい方にし質問です。
何か、心がけること、ありますでしょうか?何分初めてのことなので、大丈夫かな…、とちょっと不安で。友人には久しぶりに会えるので嬉しいのですが。
アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫かな?

041
だび
30代で一時帰国で米国人彼も一緒に泊めてくれだなんて、よっぽど親しい上大胆なお友達ですね。 暑いうちに来るのならば、一番のカルチャーショックは冷房についてでしょうか。 年間を通して室温は22℃じゃないとストレスなアメリカ人男性、多いです。 日本はエコなメンタリティーが浸透していますから、一日24時間ずっとトイレも浴室も全室22℃設定なお宅は少ないと思うので。そうでなくても大丈夫か、確認した方がいいです。お互いの為に。 小さなお子さんが2人いらっしゃる全く知らない外国人(トピ主さん)宅に、彼女と宿泊するのをよしとする大人の男性って、ちょっと変わっているかもしれません。個人差あるでしょうが、うちの米国人夫が30代だった頃、同じ行動をするか想像してみました。うちの夫は私の親友宅だとしても、小さなお子さんが2人もいらっしゃる初対面の方のお宅に宿泊するという感覚はないでしょう。 不安ならばお断りするのも友情を保つ手段だと思います。

郷に入れば郷に従え

🐶
柴犬子
せっかく日本に来るのですから、日本人にするように接してください。 フォローはその友人に任せて、たまごさんの家のルールを伝える方がよろしいかと思います。 片言の英語と片言の日本語それにジェスチャーで結構通じますよ。

普通におもてなしする。彼女によく知らせて、相談する。

041
在米
米人の夫と、日本の親友の家(既婚)に泊めてもらったことがあります。 日本式のおもてなしをすれば、失礼になることはありません。むしろ、やり過ぎて「あんなにしてあげたのに、お礼がない。」と立腹することのないようにしたほうがいいかと思います。 アメリカ人は一般的に遠方の友達の家に泊まる、泊めるをよくしますが、さっぱりしています。たいていは一部屋余っている所とか、ソファベッドで、タオルとかは用意してくれていても、基本、あとは自由にしてくれって感じです。ホストが仕事してたりすれば、合鍵渡されて、朝食とかもキッチン自由に使って勝手に食べるとか。まあ、シリアルぐらいですが。長期泊まれば洗濯も自分たちでします。乾燥機普及してますし。 日本の方は冷蔵庫勝手に開けられるのは嫌って言う人も多いと思うので、お友達に「こうしようと思うんだけど、どう?」と逐一事前に確認しておいたほうがいいと思います。食事も普段通りで、一回ぐらい歓迎の意味で豪華にしてもいいかな。私たちは、一回はレストランに一緒に行ってホストにごちそうします。現金を渡すことはないので、見返りを期待するようでしたら最初から断った方がいいかも。

普段のままで

😀
スマイルさん
普段のままで良いと思います。トピ主さんの様に優しい方が迎い入れるのですから、大丈夫ですよ。うちの夫(アメリカ人)が日本へ行った時に、家族の対応にとても感激してくれました。日本人だったら普通の対応だと思いますが、King の様に扱ってくれたって喜んでいました。ただ床に布団と日本式トイレは少々難しかったようですが。食事に関しては味の無い豆腐やぬるっとした物は苦手です。味付けは濃い目が好きなので、塩や醤油やケチャップはかかせません。人によっては食事の時はフォークを用意してあげると親切かもしれません。自信なくても知ってる英語で何か話すと喜んでくれると思います。うちの母が言ったI have no money.ですごく受けていました。

トピ主です

🐤
たまご トピ主
皆様、早速のレスありがとうございます。初めてレスをいただきました。嬉しいです。何分にも慣れていないところがあるかと思いますが、お許しください。 〈だび様 冷房…盲点でした。これからの季節、大事ですね。子どもが小さい(四歳・一歳)ので、冷房使用しても、普段28度設定なんです。アメリカ人男性には暑いかもしれませんね。 だび様がおっしゃるように、そのアメリカ人男性、今までいろいろ聞かされていることから考えると、変わっていると思うんです。でも、だからこそ会っておきたい、友人の大切な人ならば、とも思ったり…。それにしても、だび様、よくぞ「変わってる」って見抜いてくださいました。まさに、私がなんとなく感じている不安って、そこなのかも。ご忠告、ありがたくいただきます。ありがとうございました。 続きます…

トピ主です

🐤
たまご トピ主
<柴犬子様 うちのルール…今まであまり考えたことありませんでしたが、若い頃と違って、今は家族がいますものね。大事なことですね。見直してみます。ありがとうございました。 <在米様 確かに、冷蔵庫を開けられるのは抵抗感ありますね。…事前確認、したほうがいいですね。 見返りは、求めていないんです。なかなか帰国できない友人なので、会って話したいだけ。彼も、どんな人物なのか、会っておきたいだけなんです。 でも、その気の持ち様は、大事ですね。アドバイスありがとうございました。 <スマイルさん様 なるほど、普段通りで良いのですね。私たちの眠る寝室以外、和室しかエアコンないので、そちらに泊まってもらう予定なのですが、床に布団です。敷き布団は二重にするつもりですが…、戸惑われるかもしれませんね。一言、その旨友人に伝えておこうと思います。アドバイス、ありがとうございました。

特別なことはしない

おばば
特別なことは何もしなくていいと思います。 エアコンの温度設定は、たまごさんの家の温度で大丈夫。 食事も、米国人向けにはどうしたらいいかしら、と悩まなくていいです。 普段の作りなれたものを出せばいいですよ。 豆腐や納豆が食べられなくたって、別にいいではないですか。 ケチャップを用意する必要もないです。 また、食事も毎食作る必要ないです。外食してきてもらってもいいと思います。 布団も畳の上に布団1枚でOKです。むしろ、布団に慣れてないから… などと受け入れ側に配慮を求めるレスに、疑問を感じます。 米国人が慣れた食事と環境を求めるなら、ホテルに泊まればいいんです。 ところで、宿泊は何泊ですか? 2-3泊ならいいと思いますが、それより長い滞在なら、 期間を短くしてもらったほうがいいですよ。 間違いなく疲労困ぱいします。 トピ主さんに会いたいだけなら、泊まる必要はないので、 たぶん費用を浮かせたい意図があると思います。 あらかじめお友だちと連絡を取り合い、 食事の回数や過ごし方など、スケジュールも含めて事前相談をしたほうがいいですよ。 お互いに楽しく過ごすために最も必要な手続きです。

トピ主です

🐤
たまご トピ主
今回のことで、いろいろ考えさせられました。皆様、アドバイスありがとうございました。 <おばば様 普段通り、変わらぬ生活で、ということですね。そう、せっかく来るのだからいろいろしてあげたい、 とも思っていましたが、独身ならいざしらず、夫・子ども2人の4人家族、 普段の生活があってのことなので、大したことはできないかも。 反対に、無理しすぎて家族に迷惑かけたり、ストレスたまって喧嘩にでもなったら、悲しいですものね。 気負わず、自分も楽しむ、くらいの気持ちでお迎えしようと思います。 帰国する友人は、私と同じ30代、ある資格を取得するのに渡米しています。 お金を節約したい、っていうのは、あるみたいです。2泊の予定。 私も、これくらいが限界かな、と思っています。おばば様や他の方のレスにもあるように、 トラブルにならないよう、打ち合わせを詳しくやっておこうと思います。 アドバイス、ありがとうございました。

基本友達を泊めるのは

041
在米
基本的に友達を泊めるのは、「遠方から来て、友達の「俺、私」がいるのに何でわざわざホテルに泊まるの?もったいない。水臭いなあ、家に泊まりなさいよ。」っていう感覚です。「久しぶりに食事でもしながら積もり積もった話でもしようよ。奥さん?子ども?どうぞ、どうぞ。」私の周りではこんな感じです。 家も広いし、お客様が来たからがんばっておもてなししなきゃあということもありません。 私の夫もああ、あそこにはあいつが住んでいるから、泊めてもらおうと連絡しますよ。相手が出張中だけど、「鍵は庭のどこどこに隠してあるから、自由にやって」ってときもありました。 「ホテル代を浮かせるために、頼んできたんだな」なんて穿った見方をするような友人関係なら最初から泊めないです。 日本の住宅事情もあるし、心理的に負担が多いなら断った方がいいです。ホテルに泊まってもらって、外でお茶、食事するぐらいにしたほうがいいですよ。

あれこれやる必要なし

🐱
暑いよ
在米長い者です。トピ主さんが受け入れると決めたならそれはいいんですが、外国人相手だから”お招きする”だなんて貴方がへりくだってあれこれ特別に準備する必要は全くありません。友人に頼まれて受け入れるだけな訳ですから。 受け入れを決めた以上、布団だけは用意してあげてトピ主さんはいつもどおり生活してください。彼が分からない事等はお友達が英語で全て伝達出来る筈。アメリカ在住者は宿だけ提供してもらえれば後は自分達で適当にやるのが普通なので(食事は外食等)、日本的にあれこれ貴方が気を使って心配する必要はありません。

気を遣いすぎない

041
てんと
子持ち世帯に彼氏を連れて泊り込むとは、中々フテエお友達ですね(笑)。 私も在米ですが、アメリカでは結構気軽に泊めたり泊まったりするので彼・彼女もその感覚なのでしょう。 困ったものです(笑)。 例えば若い人同士だと、友人のアパートに泊まり行って寝袋で床に寝るなんてこともあります。 なんとなく雰囲気分かるかな。 日本人はお客さんにはすごく気を遣っておもてなしして、ごちそうを出して、 観光に連れて行って、食事を奢ってとか頑張っちゃうけど、そんな必要はありません。 あまり気を遣いすぎないことです。自分達の生活パターンを大きく変える必要もないし、 時間的・金銭的・物理的に無理しない程度で相手をして、楽しい時間を過ごせればそれで良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧