本文へ

9歳男児の爪噛み

レス11
(トピ主 1
041
雪見
ヘルス
トピを開いていただき有り難うございます。 相談させて頂きたいのは、私の次男9歳ことです。 タイトルにもありますが、酷く爪を噛んでいたことに最近気づきました。 全部の指の爪の白い部分が全くない状態です。 爪噛みをする姿を見たことがないので、隠れてしているのでしょう。 非常にショックでした。 息子は元気で友達も多く成績も良い方で特に問題もなく今まで育ててきました。 けれどこれほど酷い爪噛み(足の指までギリギリまで噛んでいます)をしているのは、何かとてつもないストレスを抱えているとしか思えません。 そして、子供のストレスと言うのは突き詰めると母親の私にあるのではないでしょうか。 自分の何もかもが間違ってるように思えて、どうしたらいいのか分かりません。 小児科や精神科へ連れて行って相談することも考えたのですが、そうすると本人が罪悪感を持ってしまいそうで躊躇しています。 爪噛みをとても悪いことだと思い(爪噛みに気づいた私が顔をこわばらせただけで心配そうでした)今それだけを封じても行き場を失ったストレスが別の形で息子を傷めそうで恐ろしいのです。 実際は息子ではなく私がカウンセリングを受けるべきなのでしょうか。 今、私が一番に取り組むべきことを教えて下さい。

ランキング

レス

そりゃあ

041
neko
そりゃあ爪かまないほうがいいに決まっているけど、 噛んでいるからって人生終わりってわけではないですよ。 人生にはもっと大事なこともあるでしょう? うちの兄は、30代になっても、あいかわらずストレスで爪を噛むので、 爪の白い部分はありません。小さいころから噛みましたね。 けれど、家族も子供も居ますし、バリバリ働いて、すごく成功していて、充実した人生を送っています。 つらいことを、爪を噛むことで乗り越えることが出来て、それで成功できるなら、 爪くらいしょうがなくないですか? 世の中には、爪を噛む代わりに、過食、酒飲みでメタボになる人、 成人病になる人、ギャンブルになる人、借金する人、うつ病になる人、続出です。 そんなに神経質に考えなくても・・別に犯罪じゃないです。

噛んでました

041
みかん
女ですが、子供の頃爪噛んでました。 理由はわからないです。 勉強もできたし友達もいたし… 親には爪のことよく注意されていました。 友達の綺麗な爪を見て、自分の爪が恥かしかったです。 中学生になったら、止めることができました。 その理由もわからないです…すみません。 マニキュアとかが楽しくなったからかも知れません。 同級生に爪の他に指の節まで囓っちゃう子がいましたが、 その子も中学卒業の頃には綺麗な爪になっていました。 精神科に子供を連れて行くんじゃなくて、 お母さんの悩みとして、子供のことを相談するってのはどうですか?

お恥ずかしながら

041
私もしてました
30代女性ですが、私も爪を噛む癖がありました。 手も足も(!)やってましたねー。 割と大きくなるまでやってました。中学生くらいかな? ある日、爪を噛むと爪が小さくなってしまい、 きれいな爪の形にならないことに気づき、やめることができました。 それまでは隠れてやってました。 人が見ているところではやらなかったので、 親が気づいていたかどうかはわかりません…。 息子さんには弟さんや妹さんはいますか? 私は今思うに寂しかったのだと思います。 親にはとても大事に育ててもらいましたが、 弟がいていい子にしていないといけないということや、 甘えることができないのが寂しかったです。 カウンセリングだとか精神科とか そこまで大げさに考えなくてもよいのではないでしょうか…。 恐らく爪を噛む癖をお持ちの方って結構多いと思いますよ。 まずは思いっきり抱きしめてあげて、 スキンシップをしてみるのはいかがでしょうか。 それだけですごーく落ち着くと思います。 母の愛が特効薬だと思いますよ!

他のトピにもレスした者です

041
40代女性
27日に「爪や物を噛む癖を直したい」というトピが立っていて、そこにもレスしましたので、よかったら読んでみてください。 ご心配と思います。禅問答のようですが、直したかったら直そうと思わないことです。 おそらく「ストレス」というか、心が緊張状態のときに無意識に爪を噛み、癖になっているのでしょう。 その原因がお母さんにあるかどうかは断定できません。学校生活かもしれないし。 私の場合は、両親の不和と母親が過干渉で厳しかったことが原因と思います。結局直りませんでしたが、今困ってはいません。爪を噛む癖も含めて自分を受け入れ、自分を好きです。家族ともうまくやっているし仕事もできるし友達もいます。 原因を追究したり、ご自分の子育てを見つめ直したり、直すために何かするのはかまわないし、それで直るかもしれませんが、根本は、お子さんが自己肯定感をもって、生き生きと生きているか、です。誰しも欠点や癖があるし何かで心のバランスをとって生きています。誰でも嫌な事やストレスはあるし弱いのが人間です。大事なことは、自分にもまわりの人にも完璧を求めず、ハッピーな気持ちで人生を楽しむことです。

気にしないこと

041
ポレポレ
うちの息子も爪噛んでました。時々まぶたをパチパチするチックもありました。なんとか辞めさせたいと思った時期もあったし、何が原因かと悩んだりもしましたが、私が気にしないことが一番だろうと思って、美味しいんだろうなぐらいに考えて・・・ 気がついたら、パチパチも爪噛みも今(中1)ありません。いつ治ったんだろう? そういえば、うちの息子も噛んでたなあと思ってトピを開いたのですが、あせらず気にせず、やめろと指摘せずに、のんびり構えてみてください。きっと治るんじゃないかなあ? 本人は無意識にやってるのでしょうから、指摘されるとストレスでしょうし、癖の1つ2つは誰にもありますからね。気長に、気長にね。

もっと気楽になさったら?

041
爪噛み経験者より
私もずっと爪噛んでました。 足の爪を噛んでいた時もありましたね。 行儀が悪いのは分かってます。でもそんなに“悪いこと”でしょうか? 確かになんらかのストレスから爪を噛んでしまう場合があるのでしょうが、 単に少しでも伸びると気になるから、ってこともありますから。 あるいは、爪をプチプチと噛む感触が楽しかったりもするし、すべて噛んで 短くなった爪に爽快感というか達成感みたいなものがありました。もちろん人前で噛んだりはしませんでしたよ。親には注意されましたが、さほど厳しくは言われなかったですね。 言われても止めはしませんでしたが。 雪見さんはいつも息子さんに「爪を噛んではダメ!」「それは悪いこと」と 言っているのですか? だから息子さんが罪悪感を持ちながら爪を噛んでいると思うのですか? 正直言うと、私は今でも時々噛んでます…四十過ぎてますが。でも、特に心に深い傷がある訳でもないですし、ごくごく普通にここまで来ました。 カウンセリングなんて話を大ごとにしたら、かえって息子さんのストレスになりませんか。 重たく考えすぎず、様子を見てはどうでしょうか。

無理はしていないのかしら

🐱
momosama
元気なことは良いことだと思います。無理をしておらず 自然に元気ならです。 友達が多いことは幸せなことですね。 成績も良い方で、特に問題もなく この部分が気になります。 良い子でいることで親を安心させたい。 良い子でいないと とプレッシャーになっていませんか。 私は大人ですが、子供の頃は爪を噛む癖が ありました。 兄弟喧嘩の仲裁に「大きいくせに」 と言う親の言葉が大嫌いでした。 喧嘩をする理由があるのに 「大きいくせに」で終わらせようとする 親に不満でした。 どこにも向けることなく爪が欠けていきました。 息子さん、問題がないのは問題ではありませんか。

爪を噛んでいた息子がいます。

041
ふじさん
19歳の息子が、3歳くらいの頃から爪を噛み始めました。私も悩みましたが、ある日幼稚園の先生に「大丈夫よ、命に関わるわけじゃなし。いつかやめるわよ。やめなきゃやめなくたっていいのよ」と言われました。 バイターストップ(にが~いマニキュア)などを塗ってみたこともありましたがまったく止まらず、「こういう商品が出回っているってことは、爪を噛む癖のある人ってきっと多いんだよね」→「じゃあこの子だって別にいいか」という、ずぼらさ満開の考え方をしていました。 息子が爪をかまなくなったなあと気づいたのは、高校生の頃です。受験で忙しくなったからかなとは思いますが、どうしてかはわかりません。 実に15年も爪を噛み続けた息子で、その間、爪切りの必要のない暮らしをしていました。 爪が伸び始めたので、「あれ?爪伸びてるね」と言い、ドイツのブランドのちょっとお高い爪切りをあげましたが、生まれて初めて自分で爪を切ることに、ちょっと恐怖を感じたらしいです。 この子にとって、爪を噛む癖の影響はこの点だけだったかも。 ちなみに私は爪を噛みませんが、きっちり切るので白い部分はありません。

治るよ

🐶
むーみん
わたしも小さい頃噛んでました。 淋しかったからかな、あとは親の干渉。 中学に入ったぐらいからなおりました。自然に。 精神的に安定したのかも。 病院に行ったりしなくても、大丈夫だと思いますよ。

トピ主です

041
雪見 トピ主
短い間に気持ちのこもったレスを有り難うございました。 どの方のレスにも色々と教えて頂きました。 爪噛みについては咎めたりやめるように言い聞かせたりはしませんでした。 ただ、私がついしてしまった、息子の痛々しい指先を撫でる仕草に、いけないことをしたと思ったようです。 いけなくはないですよね…。 爪噛みがどうのと言うより、原因があるなら知りたいと思ったのです。 昨日皆さんから頂いたレスを拝見していて、ふと思い出したのですが、最後に息子の爪を切りそろえたのは、以前に私が入院した、その前の日の夜でした。 あれから息子の爪が伸びたのを一度も見ていない…。 すべてをそこに結びつけるのも短絡的な気もするのですが、原因の一つではないかと思います。 色々心配でしょうがないのですが、今は穏やかに見守りたいと思います。 有り難うございました。

「爪噛み=ストレス説」に疑問

041
イナギ
爪を噛む原因がストレスにあるって、よく言われますが、本当でしょうか? 多くの国で多くの人を集めて、前向き研究、後ろ向き研究を重ねて出された結論ではないのでしょう? 私は、恥ずかしながら、いまでもしばしば爪をかんで剥いてしまいます。 それは「ストレスが原因」と言われれば思い当たらないこともないのですが、それより「なんとなく」「手持ち無沙汰だから」という理由の方が大きい気がするんです。 もちろん、ストレスから爪をかじってむいてしまう人もいるでしょうが、私の場合、 カサブタをついついいじって剥いてしまうような、あんな感じです。 強いて言えば、爪が伸びている状態がストレスというか。 爪が自分の一部ではないという感覚があって、自分にくっついた自分以外のものを取り除いてしまいたいという本能的な欲求に近いです。 ヒトだって、もっと昔は、爪切りなんてなくて、自分で爪をかじったりして剥いていたんじゃないんでしょうか? 石器じゃ、爪は切れませんしね。 爪がひっかかって剥がれて怪我する前に、「爪をかじって剥け」という命令が脳から下されても不思議はないです。 だから、お母さんのせいではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧