本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供なし 手取り35万 友達と比べると凹みます・・・

子供なし 手取り35万 友達と比べると凹みます・・・

レス44
(トピ主 0
🐱
にゃん
ひと
先日友達4人と会い、少しですがお互いの懐事情の話をし落ち込んでいます。 A(子供一人11ヶ月 自営 手取り65万 3,4年後に家の購入を検討中 専業主婦) B(子供一人3ヶ月 手取り30万 家の購入は未定 専業主婦) C(子供二人6歳 10ヶ月 手取り55万 2,3年以内に家の購入を検討中 パート勤務)  D(妊娠中 手取り32万 5年以内家の購入検討中 派遣勤務) 我が家は専業主婦で夫の手取り35万ですが、貯金が150万ほどです。 家は新築は絶対無理なので、いつか中古物件を購入する気でいました。 でも他の友達の新築の家に遊びに行くと、「やっぱり新築いいなぁ」と思います。 友達4人は皆貯金が500万以上はあると思います。 特にDは手取りは同じくらいですが、宝くじが少し当たったみたいで(億ではないらしいです)それでやっと頭金が出来るといっていました。 とりあえずは親の土地を譲っては貰うけれど、土地代ほどの金額を分割して払っていく。と言っていました。 AとCは親の援助は受けるし、Aのご主人もすごく稼ぐ人なので将来にあまり不安ないようです。 Bは私の気持ちを察してか、「でもうちも実際はまだまだ買えないよ~」と言ってくれました。 でもBも実家が街中の土地を持っているので無理ではないはずです。 なんだか友達の話を聞いて、今まで自分は何もせず(夫はきちんと働いてくれていますが)何していたんだろうと凹みました。 将来にも不安になっています。 私が働けばいいですが、病気治療中なのでまだ働けません。 いつか子供が出来たらパートでもする気でいます! 親の援助もうちは少しはあっても夫の方は絶対無理です。 どんな生活をすれば、彼女達の生活に近づきますか?  

ランキング

レス

実行するのは難しいですけど

🐶
御影
凹んでる暇があったら、節約する。 贅沢はしない。貯金する。 人を羨ましいと思わない。 ひがまない、妬まない。 人と比べない。 マイペース。 自分には自分の生き方があると思う。 毎日生きてる事に感謝。謙虚に生きる。 宝くじを買う。 心を健康にして、身体も良くなるように心がける。 以上です。 お身体大切に。

うらやましい

041
kaori
うちの旦那は、手取り25万円 ボーナスなしです。 これだけでもトピ主様は私より恵まれています。 他の方たちと比べても、何もいいことはありません。 人は人、自分は自分です。 療養中で働けないのであれば、節約して 貯蓄に励まれてはいいのではないでしょうか。 うちは共働きですが、私の給料はすべて貯金 旦那の給料も、8万円は貯蓄に回すようにしています。 お子さんがいらっしゃらないなら、なおさら 貯まりやすいと思いますので、頑張ってください。

比較しても??

041
ポメちゃん
比較しても、そもそも、親の経済力、結婚相手の条件はもちろん、 彼女たち自身の独身時代の状況、独身時代の収入、親と同居とか、 結婚年数とか、同じ条件でないのだから、違っていて当たり前です。 自力でやってるということに自信持てばいいと思ってるから、 親の援助ある人を羨ましいとは思いません。 結婚相手の収入や職業も、自分が選んだのですから、 それに、経済的に裕福でも、夫への不満が強いと幸せとは言い切れないですね。上を見ては切りがないし、ないものねだりしても仕方ないけど、 出来る限りのことをする、あなた自身の考えを変えれば、そう悲観することもないです。

新築も、住めば中古

041
ポメちゃん
>Aのご主人もすごく稼ぐ人なので将来にあまり不安ないようです。 Aがそう思ってるなら、甘い。 自営なんて、いい時と悪い時、天と地くらいの差があると思うし、 専業主婦ってことは、夫の会社が上手くいかなくなれば、おしまいです。 新築がムリというのは、どの時点での話しでしょうか? 購入時期を数年後とか、子供中心で考えると、無理でも、 老後の終の棲家という考えで買うのなら、購入時期は、もっと定年近くや、 定年後でもいいわけですから。その間に貯めればいい。 新築も、住めば中古になるのです。20代、30代で買えば、定年後なんて、もう立派な中古ですし、修繕とか必要になるでしょう。 どうせ小さい子がいれば、傷ついたり、汚れたりするのだから、 それなら、中古の方が気にならないし、中古買って、老後、子供が成長してから、リフォームや建て替えするという考えもあると思う。

あら、うらやましい。

🐧
ほにゃらこ
私は体が弱く専業主婦です。 夫の手取りは主さん宅より低いですよ。 親?な~んにも援助など一切してくれませんねぇ。 (実親、義親ともに) ハナからあてにもしていませんが、 それどころか、新築祝いもくれないような親です。 (コレは義親) でも新築一戸建て買いましたよ。 首都圏だったら無理でしょうが、地方でしたら可能なところもあるんじゃないですか? そりゃ働ければ、一番簡単に問題はクリアできるのでしょうけれど、 働けないのならば、支出を抑えるしかないのでは? お友達が羨ましいみたいですが私からしたら、あなたの方がよっぽど恵まれていますよ。 よくわからないのですが、現在治療中で働けないのに、どうして子供が出来たら働けるの? 子供関係なく、病気が治ったら、働いたらどうでしょう?

謎だらけです。

🐷
すず
おいくつか解りませんが、ご主人の手取り35万って結構多い方なんじゃないかと思います。 またお友達の専業主婦で手取り○○円というのはお友達のご主人の収入ですか? 一番不思議なのは、家の経済状況をそんなに詳細に話すものなんでしょうか。

あなたが健康を取り戻すのが一番の近道です

041
yotty
一刻も早く病気を治し、働きましょう。 治療の出費がなくなる、仕事をすれば収入が入る、一石二鳥です。 一番確実に彼女達の生活に近づく、一番の早道です。 節約も必要ですね。そのためにも健康になることです。 かさむ医療費をなくす事が先決ですからね。 病気がちの妻の養ってくれる、理解のあるご主人ですね。 お金に変えがたい存在ではありませんか? それに、あなたの治療費を出してくれてるのは誰? 感謝こそすれ「夫の親族からの援助は無理」だなんて発想は ちょっと失礼な気がしますよ。 あと、今後は家計状況を他人と比較するのはやめましょう。 上を見ればキリがありません。 そしてお金はあればあるほど余計に欲しくなる、そして人の心をいとも簡単に卑しくしてしまう魔物の様なものです。 欲しいものは、親や夫に頼らず自力で獲得する気概を持ってほしいですね。 そして「足るを知る」ことです。

しょーもない…

😨
五平餅
トピずれになるかもしれませんけど、友達同士で手取りだの貯金だのそんな話をされるのですか?おやめなさいな。 ご主人も奥様方にそんな話されたくないのでは? つい比較したくなるようなことは知らないに越したことはありません。 この先子供ができた・できない、できたらできたで進学先だの、親からの援助だの、延々と比較していくようになりますよ。 貴方の幸せはそんなことで決まるものじゃないのに、このご時世手取り35万もあって落ち込んでる貴方はなんだかとても不幸な方に思えます。 今ある自由・これからの可能性をもっと考えてください。

ごくあたりまえですが

DDT
>どんな生活をすれば、彼女達の生活に近づきますか? まずは働けるように病気を治療することです。 >いつか子供が出来たらパートでもする気でいます! より稼ぐにはパートよりも正社員を目指すべきでしょう。 簡単になれるものではないですが。 >親の援助もうちは少しはあっても夫の方は絶対無理です。 援助なんかあてにしてちゃだめです。 自分達の力で頑張る気持ちが大切です。

お金だけ?

🙂
トモ
手取りと持ち家が羨ましいなら 今のご主人と離婚してお金持ちを探せば? あのさー お金とかそういうの比較してどうするの。 今、幸せじゃないの??

あほらしい

💔
りあ
いくら親しくたって、なぜ友人と家の手取り収入や経済事情まで話しちゃうんですか。そこがまず間違い。 わかってしまうと比べちゃうでしょう、当然。そんな事はぼやかしておくものです。 あなたも友人たちの家庭の事情をここでさらしてしまっていいんですか?友人が見たら、すぐわかりますよ。 それに手取り35万って、決して少なくはないでしょう。平均年収を調べてご覧なさい。 人と比べてアレコレいうのって、一番ばかばかしい事です。それなら友人たちの誰かに、 「ねえ私と代わってくれる?私、手取りもっと欲しいから」とでも言ってみますか? ばかばかしさがわかるでしょう? 人生は人それぞれ。今裕福でもこの先何が起こるかもわかりません。夫が浮気したり子供が病気にかかったり、 親の介護等々。この不況で社会も状況がいろいろ変わって来ています。 あなたの大事なものは何?そこから自分を見直した方がいいですよ。

ゆとり世代?

🙂
taka
 なんでも平等。みんなが一番のゆとり世代ですか?  他人とそのようなこと比較して意味あるんですか?  同じ会社に勤め、年が同じで同期の間柄でも懐具合は千差万別です。    そんなこと考えているなら病弱だと言い訳しないで働きなさい。

そういうのって…

💔
なお
比較してどうすんの? 貯金がたくさんあってマイホームがあれば幸せなんですか? そもそも友達どうしで夫の給料いくらなんて話しなくないですか? 手取り35万は結構稼いでると思いますよ。 まさか、ダンナ様に稼ぎが足りない、もっと頑張れとか言ってないでしょうね?

しょうもない

041
夏みかん
まず、いくら友達でも懐事情は話なんてしません。 いいお年なんですから、ないものねだりは、やめましょうね。

やりくりが下手なんでしょう

041
ちか
手取り35万、ボーナスもあるとしたら 子供なしなら、貯金150万は少ないです。 やりくりが下手なんですよ。 とりあえず、それを改善するしかないでしょう。

比べたってどうしようもない

🎂
Linda
こんにちは。主さまの考えるような立場に置かれています。 でも他人と比べたって、どうしようもないです。 節約ができないなら働くしかない。 働くことが無理なら、節約しかない。 宝くじを購入するにもお金がかかります。 自分でできることをやるしかないんです。 人と比べたってしょうがない。 切なくなりますけどね。

うーむ

041
kame
なんで人の家庭の経済事情を把握してるんですか? 友人同士で夫の給料って言いあうんですか? 私は絶対聞きたくないし、まずそんな話する友人はいません。 家を購入しても金額も濁すし・・・ その友人たちにもびっくりです。 旦那さんの給料の話、陰でされてるって知ったら怒りませんか? 彼女たちの生活に近づくって家を購入するってことですか? 別に自分たちの身の丈に合った生活していけばいいんじゃないの? 無理して合わすと疲れますよ~。

それは

041
クロ
簡単です。 その友達と会って遊んだりするような無駄なお金を使わなければいいんです。

生活の目標が友達?

041
すみこ
こんにちは。 トピを拝見して、他の方々のご意見と同じ考えを持ってます。 「どんな生活をすれば、彼女達の生活に近づきますか?」とありますが、もっと他に考えることってないのでしょうか??? でも、質問されているので、それにお答えいたしますと、「トピ主さんのご両親、またはご主人のご両親と同居する」というのはいかがですか。 土地を買ったり家を建てたりする必要がなくなるかもしれません・・・。

別になんとも思わない

🐧
アラサー
5ヶ月の子供が居る専業主婦です。ウチは手取り20万切ってます。 そりゃ新築のお家は羨ましいですが、建てられないのも買えないのも自分達の責任です。 ちなみに義両親とは色々あって疎遠。まったく援助も期待していませんし…それどころか少しですがお金返してもらってません。自分の両親のお金だってアテになんてしません。むしろサポートしてあげれるようになりたい。 ちなみに優柔不断だから出来れば建売か築浅の物件を狙ってます。少しでもいいから夫のサポートが出来るように懸賞したりフリマで小金を稼いだり、節約したり節約料理を考えたり頑張ってます。また短い時間ですが、アルバイトにも行くつもりです。 友人を羨む前に自分の周りに感謝(病気治療中の自分を養っていてくれる旦那様や援助してくれそうな優しい?ご両親)し、頑張って下さい。 子供が出来たらパートって大変ですよ、病気が治ったら即働くくらいの気持ちはないんですか? あなたはちょっと甘いんじゃない?自分は苦労したくない、苦労せずいい生活がしたい、何で皆こんなに恵まれているのに私だけって悲劇のヒロインみたいに…バカみたい…気持ちが貧しい。

お金の使い方が悪いのでは・・・

💡
あやめ
我が家も子どもなしで、手取り38万円くらいです。 毎月14万円、先取り貯蓄しています。 ボーナス含め、年間200万円以上貯金してますよ。 結婚前から夫が所有している、マンションのローンも払っています。 結婚当時は、夫の貯金がほぼゼロで、ローンの残債もすごかったので、一気に引き締めました。 他人を羨んでいないで、「家が欲しい。」と目標があるなら、一生懸命貯めてみたらどうですか? 良い機会ですから、家計を改めるべきです。 もうじき増税されるでしょうし、節約頑張ってみて下さい。

比べるからじゃないですか?

🐱
匿名
人は人だと思っています。 どちらにお住まいの方か判りませんが、私どものところで、手取り35万円あったら、高給取りで、羨ましいとしか言えません。 でも、貯金が150万円との事ですが、ご結婚何年目の方か判りませんからどうとも言えませんが、 少ないのは少ないと思います。これから、頑張れば良いと思います。

給料の話しなんてダメ!

🙂
ぴぴ
いくら仲のよい友達でも そんな話ししませんよ!不思議です。だって聞いたら結局 比べちゃうだけじゃないですか?そこから人は嫉妬や見栄に繋がってしまうんじゃないです?聞いてしまった以上、うちはうちと考えるしかありません。手取り 悪くないと思いますよ!うちも似た感じですが、十分生活できてます。夫に感謝してます

35万もあればうちだったら十分です。

🐱
ちゅん
私も以前高校の時の友人と3人で会いましたが 二人とも子育て真っ最中、家も親の援助がかなりあって 新築マイホームを建てていました。 一方の私は不妊治療真っ最中、家を建てる予定など全くありません。 建てるとしても、両方の親の援助などありません。 むしろ援助がなきゃ建てられないなら諦めます。 親のお金を当てにしたくはないからです。 私は彼女達と環境が違った為か、それきり私にだけ連絡はなく 2人とその子ども達のみでつきあいが続いているようです。 正直、自分と友達とのギャップが悲しかったです。 でも私には私の生活があるので 彼女達のようになる必要はないと思っています。 自分が出来る範囲で自分らしく生きていければと・・・ うちもトピ主さんの旦那さんのお給料より全然少ないです。 夫と私のパート代合わせてもそこまでないかも。 結局上には上がいるし、比べてもしかたないって思います。

まず、病気を治しましょう

🐷
食べるの大好き
トピ主さんご夫妻の年齢と結婚後何年経っているのかの情報が無いので、貯金額とか家を買う計画についてはなんとも言い難い部分があるのですが。 病気治療中との事ですから、とにかく、まずは病気を治す事に専念しませんか? お友達を羨ましく思う気持ちは、誰にでもある「隣の芝生は青い」だと思うんですが、トピ主さんの場合はそれプラス、ご病気だという事が余計に将来への不安に拍車を掛けているのではないでしょうか。 それに、病気治療中だと、治療費の他に病院への交通費など細々したお金が掛かってお金が貯め辛いですよね。 身体さえ治れば働く意欲はあるのですから、ご自分を責めてもしょうがないと思います。 病気治療中でも出来る事として、取り敢えず家計簿を付け始めては如何でしょうか。

気にしない、気にしない。

🙂
マンゴー
トピ主さんが今幸せなら、それでよいではありませんか。 上を見ればきりがないのだから、他人のことなんて気にしないことですよ。 貯金が不十分なら、今からだって遅くありません。 楽しく節約して頑張ってくださいね。

トピ主さん怖いよ・・・

🐴
れりっく
お友達(しかも複数)の、手取りやら、いつ家を買うやら 事細かによーくご存知なんですね…。 怖いよアナタ…。 ていうか、 友達とそんなお金の話とかするっていうことに、もう引くんですけど(汗) そんなのばっかり調べまくるから、 嫉妬したり羨ましがったり凹んだりするんですよ。 上をみたらきりがないし、下をみても沢山います。 それじゃダメかいな?  

心の病気

🐤
郭公
友人と経済状況を比較してうらやむというのは、心を病んでいるのです。 上を見ればキリがない、下を見てもしようがない。 比較はやめましょう。 比較している限り、幸せは感じません。 次々と上が目に入ってきますよ。 ビルゲイツを超えるまで頑張りますか?

幸せ!!

🐱
なおこ
上を見たってきりがないですよ。 私はトピ主さんより生活レベル全然良くないです。 でも、毎日幸せです。 私より条件がすごく良いのにトピ主さんが、かわいそうに見えます。 本当は私の方がかわいそうなのに・・・ 幸せってやっぱり本人が決めるものなのですね。 トピ主さんも自分の幸せに気づいて~~

隣の芝生は青い

😨
おチビむし
トピに目を通して思ったのですが、そんなに凹む事でしょうか? ご主人の手取りが35万もあれば十分お稼ぎになっていますよね。私にしてみれば、トピ主様のほうがずっと羨ましいです。 うちの場合、夫は義理実家の家業に携わっていますが、手取りは20万でボーナスなど全く出ません。 私のアルバイト代は全て生活費と子供の保育料で飛んで行きます。 お友達と比べて落ち込むなら、いっそのこと会わなきゃ良いんですよ。 今はお体を第一に考えて、しっかり治療なさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧