本文へ

私って意地悪?なんだかモヤモヤ

レス18
(トピ主 6
💡
ぷりぷりぽりん
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。
私はパート主婦です。子供は小学生を筆頭に3人います。
子供とは平日一緒にいられない分、休日はなるべく一緒に過ごすようにしていて、大抵家にはいません。
義実家は車で30分の距離で、多いときで毎週、少ない時でも月に1度は訪問し、長期休暇には子供達が泊まりに行きます。
ゴールデンウィークに2日間お出かけした所、義母より「出かけ過ぎだ。子供が小さい間にお金を貯めろ」と言われました。
詳しくい内訳は省きますが、義実家から家の購入費用などで500万ほど借りていて、毎月少しずつ返済している最中です。
お出かけと言っても、公立の施設や公園など、無料または安い施設ばかりなので、レジャー費を義母に借りたことはありません。
義母には上記のことを言いましたが、「車を動かせばガソリン代がかかる」と言われました。
なので、今までお出かけの予定が無ければ行っていた車で30分の義実家へ、ガソリン代がかかるので月1回のみに減らしました。
が、「私って意地悪なのかなぁ」とモヤモヤしてしまっています。
ちなみに義父母は休日に子供と出かけたりはしないで、内職をしていたそうです。

ランキング

レス

意地悪じゃないけど・・

041
boo
500万、借りなきゃよかったですね。 遊ぶ時間あるなら働け!って思われてるのでは? 口挟まれても仕方ないと思います。

意地悪じゃないですよ~

🙂
すいか
全く意地悪とは思いません。お金を返しているわけですし、そのレジャー費だって借りているわけではないですし、家計に口出しされる筋合いはないと思いますよ。 老人はそうやって言いたいんですよね~。私も同じような環境で育ちました。母はめげずによくいろんなところへ連れてってくれましたよ。それが本当にたくさんの思い出ができて、今は本当に感謝しています。 ガソリン代について言われるのであれば、私もトピさんと同じ行動に出ると思います。それについては何も言われることないですしね。 なので、めげずに頑張ってください!きっとお子さん達は一緒に出かける事を楽しみしていると思いますよ。

右から左へ受け流せ

🐶
うめこ
おいくらずつか分かりませんけど、返済しているなら、何を言われても気にしないこと。ただ、今の内に貯めておけは正論です。 でも我慢しすぎもよくないでしょう。ストレス溜らないように適度に外出されたらいかが?私は結婚してすぐに義理親と同居、毎週小姑が二人も子供を連れて里帰り。私に子供が生まれたら、ピーナツやら、炭酸やら、チョコレートなど一歳にもならない子に何故あげないんだー!と驚かれて、こっちが驚きましたけど。 価値観は合わないとつらいですよね。これから先の事も考えて、気長に付き合いましょう。 

毎月の返済額および貯金額は?

041
A
意地悪かどうかは当然、意地悪でしょう お金のかからない遊び方なら、義母の実家に行くだけの方が、かからないのでは? ですが、どちらか正しいかどうかは、あなたの家計のやりくりで変わるのでは? 借金は何年後に返せる予定なのでしょうか? また貯金額はいくら? 子供の学費は義実家を当てにしているのですか? あなたがきちんとしているのであれば、一緒に遊びに連れて行ってもらえない義母がいじけているだけなのかもしれません

夫は?

041
プヨ
子供が3人もいるんだから、ちょっと強くなったら? 早く500万返したらいいじゃない?・・・夫はいずこ?

トピ主さんに賛成です

🐤
taro
私もトピ主さんに賛成です。 お金なんていくら貯めても家族がバラバラならばなんにもなりません。 私は子供と一緒に行う場面では一切お金を出し惜しみすることはありません。 しかし、自分だけの服とか食事は質素にしています。

意地悪ではありません

😀
まみ
うちの姑は、孫を見せに連れて行った時たまたま同じベビー服を着ていたら お金も渡さず「服をもう少し買ってやったら?」って言いました。 せっかく元気な孫を見たいだろうと思った私はがっかりして、それからはよほどの用事がなければ行かなくなりました。 七五三の時も女の子だったから、三歳をお祝いしようと考えていたら、まだ相談もしないうちから「うちは七歳のお祝いしかしないから。」と言われてしまいました。別に御祝い金くださいなんていうつもりさらさら無かったんですけどね。「無事に三歳まで大きくなってよかったね。写真でも撮ったら見せて」で良かったのに・・・。くやしいから記念写真撮ったけど、私の親にしか渡してません。未だにこの事は秘密です。 家計や子育ての考え方は各家庭でさまざまです。姑だからって介入させません。だから、あなたとだんなさんとお子さんが幸せで楽しい生活を選んだほうが良いと思います。

義母さんの性格は…?

041
スパイス
私も実母に、よく言われます 普段も、旅行や大きな買い物した時もです うちも子供が4人で小さいし、実母も4人育てて、心配してくれているのがわかるので、他のことでは言い返すこともありますが、この事では、はいはいと聞いています 実際にその通りですしね~ でも親子で遊びに行けるのも、子供が小さい頃だけ、というのも確かですよね 義母さんはどんな方なんですか? いい方なら、回数を減らしたことで、トピ主さんの良心が痛んでいるでしょうね お金に厳しい方なら、お金を節約するため、という理由があるのだから、意地悪ではないと自分に言い聞かせると良いのでは?

いいんじゃないですか。

041
めろん
子供時代の思い出は一生の宝物ですよ。大きくなって親が休みの日も働いてばかりで全然遊んでもらえなかったというのは有り難いのは有り難いですが寂しい思い出です。義父母さまにしてみれば自分ところにお金借りているくせに遊びまわってとか思われているのかも知れませんが、少しずつでもちゃんと、返しているし、大体トピ主様も平日頑張って働かれているのですから誰に何を言われようと気にする事はないんじゃないですか。ただ、義父母様のお家せめて月二回にされたらどうでしょう。これからもお世話になる事もあるでしょうし。

トピ主さんが、どういう気持でいるかでしょう

041
kirito
義実家へ行く頻度を減らしたのが 「出かけ過ぎだ。子供が小さい間にお金を貯めろ」って言葉への 反発なら意地悪でしょうね。 そうでなく、「車を動かせばガソリン代がかかる」という言葉に 一理ある事を認め、その分節約しようと考えてなら意地悪ではないと思います。 トピを読んだ限りは前者のような気がしますが、もし意地悪だと 自分でも感じているのなら行動を改めたらどうでしょうか。 子供は親の行動を思いもよらない程しっかり見ています。 トピ主さんとしても反発心から相手が嫌がるような行動を取るような 子供に育って欲しくはないんじゃないでしょうか。 義父母としては自分たちはもっと苦労して子育てしていたのに... という思いから出た発言だと思います。またトピ主さんとしては 出掛けるにしてもなるべく節約を心掛けているのだと思います。 結局これは考え方の違いなので、どちらが正解というのはないでしょう。 ですので、あまりそのことでは悩まれない方が良いかと思います。 義父母の言葉はあくまでアドバイス程度に考え、旦那さんとどうするか 決めて行かれたら良いと思います。

意地悪ではないけど

🐶
さざんか
節約したガソリン代を貯めているなら、 言われたとおりにしているのですから、いいんじゃないですか。 貯めずに、義理の実家へは行かず他の場所へ行っている、というなら、 ちょっと、ね、モヤモヤするでしょうね。 「レジャー費を」借りたことはなくても、 結局、500万借りてるのはそのとおりなんだろうし、 そのおかげで、 今、ガソリン代を借りずに済んでいるだけ、とも言えるわけで。 親御さん(&貸した側)としては、 「遊興をひかえて、備えたほうがいいんじゃない」と心配するのも、わかります。 500万の借金って、けっこうな額ですもの。 出かけなくても、子どもと一緒に過ごすことはできますよ。 どこか連れて行ったほうがいいというのは、 案外、親の思い込みにすぎないところもあるし、 出かけると、アレコレ見たり遊んだりするだけで時が過ぎて、 子どもとじっくり向き合ったコミュニケーションは、 意外にとれてなかったりしますし。 苦言に、素直に耳を傾けるのも大事かも。

トピ主です

💡
ぷりぷりぽりん トピ主
沢山のレスありがとうございます。 いくつか質問に答えさせて頂きます。 お金を借りた経緯と内訳ですが、家の購入に当たって250万を借りました。感謝しています。 80万は主人が個人的に義母に借金しました。バイクです。私は購入に反対だったのでノータッチです。170万は車の買い替えで(必然)、当初ローンを組む予定だったのですが、義母への借金があるのに高額商品を無断で購入するのは気が引けたので、買い替えしなければならない理由を説明に行った所「ローンで利子を払うのが勿体無いから私が貸す」と言われ、最初は断わったのですが「無駄な利子を払いたいのなら好きにしたら良いんだけどね」と言われた為義母にかりました。 住宅の分は小分け返済やある程度のまとまった返済も、私たちを心配して拒否されたので、その上車の分もと言うのは忍びなく、「ではローンと同じ状態で」と言うことで、返済しています。 ちなみに、車の購入費はローンでも現金でも総額は変わりません。何かからくりがあるらしく、値引きの関係が変わるようなので義母にも説明したのですが、理解は得られませんでした。

トピ主です2

💡
ぷりぷりぽりん トピ主
遊びに行くなら働けと言うことですが、一時期内職もしていました。 が、休日2日間主人と頑張っても3千円程にしかならず、3千円と子供との時間を天秤にかけて子供を選びました。 義母が内職をしていた時代は月20万とか稼いでいたらしいので、今の内職事情を話しても理解しては貰えません。 貯金は少ないです。 とてもじゃないけど「貯金はあります」とは言える金額ではありません。 理由はある程度貯まった頃に主人が転職をして無くなると言うのを繰り返したからです。 次を決めずに辞めてしまい、なかなか就職活動もせず、転職回数5回、無職期間は10年間で2年以上あります。 私が独身時代の貯金も全て無職期間の生活費に消えました。 この期間も義母に言われて主人には毎月お小遣い3万円を渡していました。 あまりに働かないので離婚の話も出ましたが、その際義母に「あんたに息子の何が分かる?離婚するなら子供は渡さない」と言われた為、離婚はしませんでした。 無職期間の援助もありませんでした。(家購入前です)

トピ主です3

💡
ぷりぷりぽりん トピ主
今の仕事に移ってからは、年収約350~400万ですが安定しています。 義母が良い人かと言われたら、悪い人ではないが良い人でも無いと思っています。 嫌いではありませんが、好きでもありません。義父は好きです。本当に良くして頂いています。 義母は頑固なので、自分は絶対、人の意見には耳を貸しません。 主人は義母の言いなりと言うか、反論しても負けるので、しぶしぶ言いなりになっている状態です。 義母にして頂いたことは沢山あります。が、それ以上に愚痴も沢山あります。 一番大きいことは、私と義弟嫁の差です。 義弟嫁は美人で私は容姿醜悪です。 結婚してすぐから、私と義弟嫁が同じ失敗をしても必ず私だけが怒られます。長男の嫁だからかも知れませんが。 義弟も義母に我が家以上に借金があるそうですが、義弟嫁は専業主婦で月々の返済もしていない状態らしいです。 それでも働けとは言いませんし、子供を預けて夫婦でスキーへ行っても、妊娠中に夫婦でライブへ行っても何も言われていません。

トピ主です4

💡
ぷりぷりぽりん トピ主
主人は家事は一切手伝いません。が、家事でどんなに手抜きをしても文句も言いません。 毎月のお小遣いとボーナス時のお小遣い以上に要求もされません。 子ども達は出かけるのを楽しみにしています。小学校に入ると親に着いてこない子が多いと聞きましたが、小学校高学年ですがどこにでも着いてきます。 私の被服費は年に1~2回纏めて5~6枚買いますが、全て1着三桁台です。お洒落には全く興味がありません。 食べ物にもお金はかけません。材料にお金をかけなくても、手をかけたらちゃんと美味しくなりますから。 義母を遊びに誘うことですが、義母は自営で休日が合いません。たまに合った時に誘いましたが、日焼けするから等で断られます。多忙なので休日はゆっくりしたいのかも知れません。 義母宅への頻度を増やすと言うことですが、お正月など比較的長い休暇は半数は出向いています。 その休暇の後は癖になるのか、月3~4回出向くのが毎回です。 土曜日は子どもの習い事の日なので実質休日は日曜日のみです。 毎週の様に出向くと小言を言われて頻度が減少すると言うのを繰り返しています。

トピ主です5

💡
ぷりぷりぽりん トピ主
義母宅に行った際、義母は自営の為夕飯は義父や私が作ります。義父がとてもまめな方なので、私はアシスタントするだけですが。 今回ガソリン代の事を言われるまでは、最低月2回は行っていました。 今月初めに行き、今週も行くか迷いましたが、結局家で子ども達にプール遊びをさせました。 義母宅の訪問を減らした理由は、やはり「ガソリン代がかかると言うなら義母宅に行くのも無駄だよね!」と言う気持ちと「行ってまた小言言われて傷つくのがイヤだ」と言う気持ちです。 ちなみに、主人が休日出勤で私一人で子どもを連れていくなどもしています。 小言は主人は聞いていないときに言われることが多いですが、言われたことは全て主人に話しています。 主人も私をかばう気はあるみたいなのですが、色々なことに気が付かない人なので、いかにも私が入れ知恵した様な感じになるので期待は出来ないです。 子ども達の前でも叱られるので、高学年の長子は義母に不満を持っています。 価値観の差、正にその通りだと思います。 私は「親が子どもの為に我慢する」と言う両親育てられました。 実家にいる間、両親の気持ちには全く気付きもしませんでした。

トピ主です6

💡
ぷりぷりぽりん トピ主
義両親は「親は親、子は子」と言う感じです。 誕生日のお祝いなども結婚するまで無かったんだそうです。 実両親は誕生日や結婚記念日を祝う人です。 そういう両親に育てられたので、誕生日や父母の日、敬老の日には必ずプレゼントを渡しています。 義母の話を右から左に流すことが、結婚11年経っても出来ないことが全ての原因かも知れません。 義弟嫁は義母の話を黙って聞き、義母がいくら自分の仕方を勧めても、自分の仕方は変えません。 私は義母の話を聞き疑問に思うことはちゃんと聞いて納得してから、義母の仕方に変えています。 気付けば全て義母流になってきている気がします。 なのに小言を言われます。 料理の味がないと言われたので義母流に変えたのに、今度は義弟嫁が薄味になった時「健康に良いし調味料も節約になる」と言います。 やはり嫌われているだけなんでしょうか。 長々と申し訳ないです。

お義母さんは心配してらっしゃるのでは?

🐷
じょうお
お義母さんがどのようなお人柄なのかは分かりませんが、 トピ主さんの文章を読んで、お義母さんの気持ちが分かる気がしました。 ・子供はこれからだってお金がかかるので、子供の将来のためにお金は貯めておいて欲しい。不自由はしてほしくない ・身内とは言え、借金があることは感心できない。自分は子供のために、子供と接する時間を削ってまでお金を稼いだのだから、借金返済が先じゃないの?(私欲のためではないです) 私がお義母さんの立場ならおそらくこう考えると思います。 神経質というか、心配性なのでは。 しかし、トピ主さんはトピ主さんで考えをしっかり持っているということは良いことだと思います。 ただ、お義母さんがそれを十分に理解していないので、小言を言われてしまうのでは。 おそらく言葉で言ってもすぐには信用できないかもしれませんので、小言には耐えて、地道に返済していけば分かってくれるのではないでしょうか。 …トピ主さんの質問から意見が外れてしまいました。すみません。 トピ主さんは意地悪ではないと思いますし、悪い判断でもないかと。 でもたまにお義母さんへ顔を見せに行ってあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧