本文へ

実家に戻ると兄が怒る

レス93
(トピ主 1
😨
パンダ
ひと
既婚女性のパンダです。 私の実家から一時間程の同じ県内にマンションを借りて住んでいましたが、 「お金を貯めたい、子育てが大変(一歳女児)」で私側の実家に家族3人で戻りました。 実家には兄一家(幼稚園男児2人)が同居しています。同居とはいえ完全な別棟なのに、兄が怒っています。「兄の顔を潰している」「旦那の親、旦那の顔を潰している」「嫁の気持ちを考えろ」と。 兄は近い将来、古い2棟を一つに立て替えるために、泣くお嫁さんを説得して実家に入りました。 「なのにお前(私)が帰ってくるとは何事だ」 「だったら最初から来なかった」「俺らは出ていく」と。 でもわたしたちはお金が貯まれば出ていきます。私も嫁に出た身分なので親と暮らす気はありません。 兄嫁はメソメソ泣いています。私の親が、私の娘だけを可愛がるのが気に入らないんだと思うのです。 お金が貯まれば出ていきます。それまで普通に暮らしたいだけなんです。 どうすれば良いでしょうか。 兄は、私達一家が入ることを許した親にも怒っています。 同居年数は一応六年くらいのつもりです。

ランキング

レス

勝手な娘

041
んま!
ヒドイなー。お兄さんが怒るの当たり前。許してる親も親だ。 早く出て行きなよ。黙ってくっついてきたダンナさんも相当だね。

ひぇ~

041
ウサコ
お兄さんが正解! そりゃ~お嫁さんが気の毒です!! さっさと出て行って下さい。 都合がよすぎですよ!

よく分からない

041
ラベンダー
貯金がしたいから実家に同居、というのは独立して結婚した子供としては情けないとは思いますが、ご両親とトピ主さんのご主人が納得していればいいんじゃないでしょうか。 お兄さん一家とは毎日のように交流があるんですか? そうでもないのにお兄さんが怒ったり、その奥さんが泣く(これが一番分からない)というのが理解できません。 ご両親がトピ主さんと兄嫁をそんなに露骨に差別するんですか? 一番いいのは兄一家となるべく接触しないことだと思いますが、例えばトピ主さんがパートに出るとかできませんか? 文字制限のせいかもしれませんが、理解できないことばかりです。 とりあえずはお兄さんに6年経ったら出て行くときちんと説明するぐらいしか思いつきませんね。 それでも「顔をつぶした」と言われるのなら、そういう人なんだと思ってとにかく余り接触しないようにすればいいのではないでしょうか。 ただ最初に書いたように、結婚したのにお金を貯めたいだけで実家を頼るのを賛成はしません。 そこで夫婦で踏ん張るのが結婚と言うものだろう、とは思います。 まあ頑張って下さい。

兄の意見はごもっとも

041
ビリー
帰るならまず、旦那の家になるんじゃない? アナタ一応嫁に出たんだから。 親があなたの娘だけをかわいがってるとしたら、 兄嫁さんはそりゃ嫌~な気持ちになりますよね。 きっと今までは、すぐに帰るから我慢してたんだろうな。 それが同居(しかも最低6年だ?)なんていうんだから、我慢も限界だろうね。 そんなに実家がいいのなら、実家近くの安いあアパートにでも引っ越したら? ちびっこ含めて3人なら、2DKもあれば十分足りるよ。 ちょっと私は、お兄さんの肩もつかな~。ごめんね。

出て行くべき

041
空と嵐
お兄さんが怒るのは当たり前。 大人なんだから自立しましょう。

すぐに出て行って!

041
竜胆
>実家へ帰ると兄が怒ります 当たり前でしょ。 Welcomeの人なんか居ません。 一日二日帰るのではなく、同居。 それも「子育てが大変。」「お金が無い。」 そんなの知りませんよ。 こんな便利な世の中、一人の子供さんの面倒も見れないって? お金を貯めたい。 はいどうぞ。そのままご主人とお子さんと3人で暮らしながら、お金を貯めて下さい。 主さんが働いて、節約して、質素な生活を送れば貯まるんじゃないですか? お兄さん夫婦が同居しているのに、何をわがままで実家に住んでいるのですか? 義姉が泣いているのは、あなた達家族がうっとうしいから。 当たり前でしょう。 主さんは義姉の立場だったら、ニコニコ出来ます? 自分の勝手わがままで実家に暮らし、散々両親に甘やかして貰って、両親が年老いたら私は嫁に出た身だから、知りません、介護は義姉の仕事って? 誰だって怒るでしょ。 主さんの旦那さんは何と言ってるのですか? 主さんの言いなり? 嫁実家と義兄夫婦に迷惑掛けて、申し訳ないと思っていないの? 嫁のわがまま勝手を叱ったりしないの? 即刻出て行って下さい。

🙂
ささ
ザ・ふてぶてしい、ザ・都合主義って感じの主張ですね。 そこまで自分に都合が良いふてぶてしい主張をさらっと言ってのけるなら、そのままの勢いでふてぶてしく6年居れば良いじゃん。 兄貴が怒る位の事は受け止めて流してあげたら? 行動はふてぶてしいのにガラスのハートって事でも無いでしょうし。 御免御免私が悪うござんしたって生活すりゃ良い。

お兄様の言うとおり

041
陸亀
お兄様の言うとおりです。即刻引っ越してください。主様家族が同居することによって幸せになる人はただ一人もいません。主様のご主人は何と言っているのですか、養子でもないのに、求められてもいないのに、同居って、男として情けないですよ

そのまま6年住んでみたら?

🐤
黄味豆
土地建物はご両親のもので、ご両親の同意があるなら そのまま6年住んでみたらいかがでしょうか? 誰でも、好きなところに住む権利はありますからね。 なので、お兄様家族が家を出られ、 二度と同居しないことも責めないであげてくださいね。 ああ、あと、お兄様家族と絶縁しても、受け入れてくださいね。 長男なんだから、同居すべきとか介護すべきとか言い出さないなら トピ主さんたちがどこに住んでもいいと思います。 それはできないというなら、トピ主さん家族がアパートなどに引越し、 貯金はあきらめるしかないのでは?と思います。

レスします

041
姑鬼1万匹
6年で出て行くなんて言わないで住んで下さい。 ご両親も喜びお兄さん夫婦も喜びます。 でも必ず両親の介護は主さん夫婦でお願いします。

はてな?

041
花杖
 トピを拝見する限り、とぴ主さまが勝手だと思います。  別棟とはいえ、お兄さまは親の介護含め見るつもりで、 お嫁さんを説得して同居なさってくださったわけでしょ?  とぴ主さまは自分だけ良ければいいと受け取れます。 嫁に出た身なので、親と暮らす気はないとおっしゃるのに、 お金を貯める間だけ親を利用するだけ。同居してくれている お兄さま夫婦の気持ちを逆なでしてますよね。既に。  勝手なことを言ってないで、出ていきましょう。 ないしは、そのまま親御さんと同居なさって、 お兄様一家を自由にさせてあげてはいかがですか?

怒りがこみ上げる

041
おば
トピさんがいけません。 その字㏍はもうとっくに兄さん夫婦のものです。 トピさんは他家へ嫁いだ身。 今から実家にかえってはいけません。 そこは全て兄さん夫婦の領域です。 邪魔しています。 これが原因で兄さん夫婦は離婚するかもしれません。 それくらい、トピさんがしていることはひどいことです。 兄嫁さんがどれだけのことを我慢して今そこで生活しているか、トピさんには分からないのですか? いい加減にしなさい。 お金を貯めたいなんて、自分たちの利益のためだけに、兄さん一家を壊すのはやめなさい。 安いアパートに住んでお金貯めましょう。 もし兄嫁さん夫婦が出て行ったら、または、離婚したら、トピさん夫婦が最後まで、ご両親の介護をしましょうね。 そんな勝手な事はやめないと、兄嫁さんが出て行ったら、実家はむちゃくちゃになりますよ。 トピさんの勝手さに、聞くだけで怒りがこみ上げます。

怒らなくてもいいのにね~

トラジャ
貴女がずっと同居すれば、お金は沢山たまるし 兄嫁さんも泣かなくて済むし 実母さんも、可愛い方の孫と暮らせて 三方丸く収まるのではないですか? 六年なんて言ってないで ずっと同居して 介護は実子なんで 兄嫁さんには苦労を掛けないようにして うん それが良いと思います

6年は長いですね。

041
前期高齢者
せいぜい一年でしょうね。 これは主様のご両親がいけないですね。 お兄様型が同居しているなら、主様方にはお金で援助で良かったと思いますね。 将来の相続の前借の様な感じで。 主様も責任逃れの様に、 >嫁に行った身 >6年位で出て行く? 自分の事ばかりですね。 泣く泣く同居を決めたお嫁さんに対しても、主様方は同居は控えたほうが良かった。 一番大変な子育てが終われば、出ていく。 そんなこと仰らずに主様が後を取り、親が年取ったらお世話する位の意気込みが無くてなんで居候したんでしょうね。 ご近所から見ても、お兄様がいるのに旨くいかず娘を同居させたとモッパラ噂になっていませんか? 親子共々浅はかです。

おいしいとこ取りですか?

041
ごーごーまんごー
お兄さんに賛成。 子供が小さくて大変なうちは、親に頼る。 お金を貯めたいからと親を頼る。 なのに、『今後の同居と親の面倒はよろしくねー!』と 出て行くんですよね。 親が動けるうちは、使い、親が動けなくなったら押しつける。 お兄さんがまっとうな事言ってますね。

ちょっと都合よすぎ

041
更紗
もう戻ってしまったんですよね? 最悪実のご両親を看る覚悟をして欲しいです。お兄さんはサッサと出て行かないとお嫁さんに見限られると思うし、6年も居すわって、お金が溜ったから出ていきます。後はお兄さんよろしくって、都合よすぎじゃないかな? お兄さんのお嫁さんを大事にしないで、老後は誰に面倒看て貰うつもりなんでしょう? あなたも旦那さんも自己中!  兄嫁さんがかわいそう。

怖いわ~

041
なす大好き
自由なお嫁さんは、お嫁さんの気持ちなんてわからないのね 兄嫁さんに同情します 私だったらすぐにでも出て家族水入らずで自由に暮らします。 あなただけ良い思いしようったって、そうはいきませんよ。 ちょっとは、人のきもち考えたらいかがですかね

お子さんが小学生になるまで子育てを手伝ってもらいたい?

041
ブドウ
トピ主さんは、娘さんを預けて働くのですか?元々専業主婦なんですか? 家にはきちんと光熱費や食費を入れますよね?お金を貯めるったって、なんぼなんでもお世話になるんだからお金渡しますよね?まさか、子供の服やおもちゃをみんな買ってもらおうとか、思っていませんよね? お兄さんの顔を潰すこともそうですが、自分たちだけ損したくなくて、子育てを楽にして人を泣かせるって、堕落した人間ですね。そんなんでやっていけるんですか?トピ主さんは働くのか、それだけは知りたいです。

甘ったれですね

🐴
匿名
すぐに出て行くって1年ぐらいの事と思えば6年ですか! でもそのままずるずると居つきそうですよね。 そしてご両親に介護がいる頃になったら手のひら返して出ていくんでしょうね。 恐らく遅かれ早かれお兄さん夫婦は出て行くと思いますよ。 だってトピ主さんが戻ってくることを許したご両親にも怒っているんでしょう? 信頼関係ゼロじゃないですか。 お兄さん夫婦、無駄なリフォーム代を実家に継ぎ込む前で良かったですね。 お嫁さん連れて早く逃げな~と言ってあげたいです。

甘いね

うめ
家賃浮かせて子供育ててもらっていいとこどりしてトンズラですか。 ハゲタカみたいな思想ですね、あなた。 大丈夫6年も持ちませんよ。 お嫁さんとお兄さんは出ていきます。 そうしたらご両親はどうするかな~。 老後はお前に頼む、でしょね。

自分の金で暮らして下さい

🐧
ヤン
自分の金で暮らしてください。 そこはあなたの実家ですが、もはや住む場所ではありません。 帰省してもいいですが、寄生してはいけません。 あなたは最悪の兄弟です。 あなたの旦那にも呆れます。どんな顔して住んでるんでしょう。

お兄さんと同じ意見です

🐱
通りすがり
>同居年数は一応六年くらいのつもりです。 親の介護が必要になったら出て行くんですね・・・

他にお金を貯める方法は考えましたか?

041
マカロン
確かにあなたの実家なので、遠慮することもないのですが、同居しているお兄さん一家が認めてくれないのなら、せめて6年から3年に短くするとか、他にお金を貯める方法を見つけないと、軋轢をうみますよね 実のご両親と同居したら、あなたは働くつもりですか? もし、あなたも働くのなら、お金も予定よりも早く貯まるし、日中は仕事で家にいることがないので、お兄さんの奥さんもへんに神経を使うこともないでしょうね

6年は長い

041
サラ
せめて1年、2年にして下さい。あなたが兄嫁の立場になって考えてみて下さい。 ひどすぎます。

どうせ皆さん同じ事を言う筈ですから

041
CrazyHorse
同上。

あなたの…

🐶
43歳2児の母
自己中っぷりにびっくりです。 義姉さんの気持ち、少しもわからないのですか? メソメソ泣いています、なんて、ひどい言いぐさですね。 義姉さんに、6年も我慢しろというの ですか。すごいですね。 そして、6年後には、 『嫁に出た身分なので、介護よろしく~』 と、出ていくのですか? お兄さんのお怒りはごもっとも。 猛省して一刻も早く出て行ってあげてください。

建て替えられないじゃないですか

041
saku
お兄さんはお嫁さんに「古い2棟を建て替えるために説得して」別棟とはいえ、隣に住んでいるんですよね。 主さん達がのこのこと実家に入り込んで来たら、建て替えられないじゃないですか。 親と暮らす気がないなら、すぐにでも新しい賃貸を借りて引っ越すべきでは? 近い将来建て替えるというのは、六年も先の話じゃないのでは? 甥っ子さん達が小学校に上がるタイミングで・・・とかお兄さんたちにもプランがあるのではないでしょうか。 そんなに実家にいたいなら、将来の介護も含めてお兄さんと交代なさったらいかがですか? 嫁に出た身分なので親と暮らす気はないけど、頼る所は頼るって都合が良すぎると思いますよ。

嫌いです

🐷
かなは
そういう子供じみた子持ち女性がとても嫌いです。子供に恥じた生き方だと気付いて欲しいです。

そりゃ怒るわ

041
モモ
親の面倒は見ない、数年転がり込んで金貯めてって要は実家でおいしいとこ取りしたいってことですよね。 兄夫婦も気の毒です、今時同居してくれる嫁探すのどれだけ大変か分かりますか? それをしてくれる女性さがしてなんとかうまくやってるところにおいしいとこ取りの妹一家がずかずか入り込んで来る。 同居生活でようやく作ったリズムなんかしっちゃかめっちゃか。 自分の実家で大きな顔して何が悪い位に思ってらっしゃるようならお門違いです、兄夫婦が同居した時点で代替わりしてます、主様の実家ってより兄夫婦の家です。 失業やら震災やら緊急事態なら話別ですがただおいしいとこ取りしたいがため数年居座ろうなんて虫良すぎます。 親も困りますよ、息子と娘夫婦がいがみ合って、兄夫婦の味方すれば主様ぶんむくれるし主様の味方して兄夫婦にでてかれたら老後は真っ暗、どっちの味方にもたてない。 兄嫁さん泣いてるとのことですが夫婦仲に亀裂入ったら間違いなく兄に一生怨まれますよ、身勝手な妹がうちの家庭を壊したと。 そうなったら本格的ににしっちゃかめっちゃかです、御家騒動です

親を散々利用して後はよろしく、と言っているように聞こえる

041
セイウチ
> お金が貯まれば出ていきます。それまで普通に暮らしたいだけなんです。 トピ主さんに悪気はないのでしょうが、お兄さんから見るとこう言っているように聞こえます。 「親にたかれるところはちゃっかりたかってお金を貯め、  その後は出て行けば、介護とか面倒なことは兄夫婦に押しつけられるもんね」 どうですか? 親と敷地内同居するとなぜお金が貯まるのか? その答えは、「お金を貯めるために親を利用している」からです。 その恩を将来何らかの形で返すというならまだしも、 そのつもりがないなら、それは利用ではなく「悪用」ですよ。 その逆で、親を利用しないし何も持って行かないけど、 親の世話だけはきちんとするというのが最高の孝行娘です。 なので、お兄さんを納得させるには、トピ主さんが将来どういう恩返しをするかを きちんと宣言して、文書ででも残して渡すことです。 ただし、宣言したら最後、それを履行しなかった場合には とことん追い込まれることは覚悟してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧