本文へ

子どもがほしいけど

レス3
(トピ主 0
041
コン
子供
 12月より専業主婦の26歳です。 子作りを始めて半年以上一年未満で、子どもができたら仕事を辞めようと思っていましたが、様々な理由により仕事を辞めてしまいました。 
 今は資格の勉強、試験、引越しの準備などで毎日過ごしていますがこんなのではだめだな・・・。と無職としての劣等感でいっぱいです。
 でももしこれから仕事を始めても子どもができたとしたらすぐ仕事を辞める事になるし、このまま子どもができるのを待っているのもどうなのかな?と思ってしまいます。  

夫はパートでもしていて子どもができたら辞めたら良いんじゃない?と言っています。
 自分としては何よりも(まだ1年未満ですが)不妊の可能性について悩んでいるのと、家にいるより働いた方が良いのかと思っています。

ランキング

レス

もし早くほしいなら

041
花子
まだ不妊とはいえない時期ですし、トピ主さんも若いですから、焦らなくてもいいと思います。仕事を見つけて気分転換しつつ、半年や1年くらい避妊しててもいいんじゃないですか? とはいえ、早く子供が欲しいと思うのなら‥。病院へ行ったほうがいいですよ。私も同じような状況で夫と相談して、不妊外来へ行きました。赤ちゃん待ち1年未満でしたが、病院に通って4ヶ月で授かりました。もともと問題ないなら、きっと早く授かれますよ。

同じ悩み

041
くまちぃ
まさしく今の私の環境と同じで思わず書き込みました。結婚し1年経った頃から「子供が欲しい」気持ちがぐんぐん芽生えてきて「子供が出来たら退職しようかな」等とおぼろげに考えていたところ会社が倒産。先月で失業保険の給付も終了しました。私としては今すぐにでも子供が欲しいのですが早半年。いまだ恵まれません。。。来月できなければ不妊検査を受けようかと思っています。トピ主さんと同じく、パートも考えますがもしもすぐに辞めることになったら。。。とも思いますしそれなら短期バイトはというとなかなかなくて。自分の収入がないため買い物、ランチやお茶はもちろん、友達をうちへ招いておしゃべり等、家事以外の「自分が楽しむ」ことに罪悪感を持ってしまいます。こんな甘い考えじゃダメなのは重々わかっています。この現状を打破すべく資格勉強を始めることにしました。

まずは検査してみては?

🐤
まお
仕事を始めると、病院に通ったりするのが大変です。 先に不妊体質かどうか不妊専門の病院で一通り検査してもらってはどうでしょうか。 女性側の検査には結構時間がかかるものですよ。最低1~2ヶ月間かかります。 旦那さんの検査も一緒にやった方が良いです。 検査結果に問題なければ、旦那さんが勧めるようにパート等のお仕事をしながら自然妊娠を待ってみては? そうすれば時間を無駄にしなくて済みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧