本文へ

38歳どうすればよいでしょう?

レス25
(トピ主 3
041
焦ってます子
子供
38歳の赤ちゃん待ちです。 結婚が遅く、結婚してすぐに妊娠しましたが、繋留流産してしまいました。 流産後、半年以上が過ぎても授からず、すぐにでも病院(不妊治療)に行った方がよいのか悩んでいます。 37歳を過ぎると妊娠力が急激に下がるといわれていますが、医学的に根拠があるからだと思います。この年で、自然にタイミングをとって子供を授かるというのは難しいのでしょうか? 一度は妊娠したのだから、と自然に任せて授かるのを待つというのはのんびり構え過ぎでしょうか? とても焦っています。ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

参考になればいいのですが

🐤
みかん
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0526/318268.htm?g=05 上のトピ主のみかんです。 二人目希望で、基礎体温がガタガタなのであせっていたところ 26日土曜日妊娠がわかりました。 まだまだ、安定期に入るまでは不安ですが 時間を無駄にしたくなかったので私は病院に行きました。 病院に、行きにくいですか?? 不安がふっとびますよ!! 何で早く病院に行かなかったのだろうって きっと思えますよ。

自然がなにを指すのかわかりませんが

041
あい
基礎体温をつけているだけなのであれば、 それはのんびりしすぎかもしれませんよ。 すぐにでも病院へ行かれたら良いと思います。 正直時間があるとは言えない年齢だと思うからです。 25歳の方なら、1年くらい様子みてもいいかもね。と言えますが、 38歳では様子をみてる間に、もし状況が悪くなっていってたら…… と思うと怖くなってしまいます。 わたしなら妊娠を望んだその時に病院へいきます。 不妊治療は、状況にもよるとは思いますが、いきなり高度な 治療からスタートするわけではありません。 自然にタイミングをとるならば、病院でとってもらったり、 もしくは市販の検査薬を使ったほうが確率は上がるのでは? 子供を強く望むのであれば悠長にしている場合ではないかと。 というのも、最近その手の本で読んだのです。 「結婚と違い、妊娠にはタイムリミットがあることを忘れてはいけない」 「大切なものは後回しにしておくと、手に入らなくなってしまう」 かくいう私も治療中です。もう少し早く行動していれば、とどれほど思ったことか。 トピ主さんがそんな後悔をされませんよう。 お互い頑張りましょうね。

全く同じです

私も37歳で結婚→流産→38歳で妊娠→39歳で出産しました。 私も当時は焦りました。でもうちはお金がなくて不妊治療ができなかったので自然を待ちました。一度でも着床したのであれば自然妊娠できると思います。あまりストレスをためず、運動をして健康的な生活(もちろん食生活から)を心がけてはいかがでしょう? 赤ちゃんは心身共に健康体に宿るからです。タイミング図るのは意外と簡単ですがご主人の協力次第です。うちは平日全くやる気がなく、女として複雑な気持ちでしたけど、月に一度のチャンスなので排卵日を慎重に選びました。 のんびり構えながらもチャンスを掴めばいいのです。 幸運を祈ります!

あっせているなら、

041
桃果
不妊治療が確実です。 私は一年の間にあっという間に数値が悪くなり、ほぼ妊娠不可能となりましたから。

早くしたほうがいいかも

🐱
シロネコ
私は28歳で結婚したにもかかわらず、31歳の現在も出産に至っておりません。 これまでに3回の流産を経て、不育症と診断されていますので、このようなケースもございますから早めに治療されたほうがよろしいかと思います

可能性があるなら

🐤
里莉
私は36歳で結婚し、1年近くになりますが妊娠の兆候は無し。 年齢的な事もあり、結婚後3ヶ月で不妊治療を始めました。 ここ2ヶ月は、骨盤も含め身体全体をを整える為に、基礎体温を確認しながら整体を行うクリニックにも通い始めました。 その甲斐あってか関係ないかは分かりませんが、今まで少なかったホルモン量が今月初めてMAXまで出ている事を確認してもらいました。 可能性があるのなら、出来る事はやっておかないと後悔します。

聞いた話ですけど

💄
saji
主様と同い年、2児の母です。 不妊治療をしたことはありません。ので、的外れだったらゴメンナサイ。 とても親しい友人が、不妊治療していました。 その友人から聞いた話です。 妊娠するには、母体は1歳でも若い方が良いそうです。 ホモサピエンス(現代)の繁殖適齢期は22~3歳で、34歳を過ぎると 一気に受精卵の着床する確率が落ちるそうです。 受精しても着床できないので、妊娠に至らないのですね。 実際、34歳過ぎに生理の様子が変わる人が多いそうです。 年上の友人たちの中では子供を産んだ人でも、39歳頃になって急に 生理日1~2日目に大量に出血し、あとは減って一週間もかからずに 終わっちゃうようになった、と話しているのを聞くようになりました。 「閉経に向かって体が準備し始めたんだね」と皆で苦笑いしています。 40歳直前って、もうそんな年齢です。更年期障害の症状が出始める人 だっています。 勿論、40歳過ぎてから自然妊娠で初産する人もいます。 だから自然に任せるという選択もアリだと思います。 でも主様は子供が欲しいのですよね?

二人目不妊という言葉があります

いちご
一度妊娠したからといって、次もすぐできるとは限りません。 私は、一人目は自然妊娠、二人目は3年の治療の末、妊娠しました。

40歳初産予定です

041
ブロードウェイ
38で結婚し、すぐ妊娠しましたが繋留流産しました。 その後半年でまた妊娠し、今回は順調に継続中です。8か月です。 40歳初産になります。 私はタイミングを病院で卵胞チェックして見てもらいました。 排卵検査薬を薬局で買うこともできますが、自分の思っている排卵日とは少しずれていましたよ。 医師によるチェック以外は何もしていません。 医師の言われたタイミングの日に、夫と仲良くしただけです。 焦っている暇があったら、病院へGO!です。 焦っていないのなら、自然に任せてもよいと思いますが、そうじゃないなら、ぐずぐずしている暇はないと思います。

ありがとうございます

041
焦ってます子 トピ主
トピ主です。みなさま、ご意見ありがとうございます。 不妊治療をした方が良いという意見が多数ですね。自然に授かった凛さんのような方もいらっしゃるので、希望を持ちたいところですが、現実は厳しいのかな......と思っています。 私は、生理周期は規則的で、26日~27日、基礎体温も低温期と高温期に分かれています。10日目~市販の排卵検査薬をしてタイミングを測っています。大体、12日、13日ごろが排卵日なのでは?と思っています。でも、実際、病院に行ってみてもらわないと分からないのでしょうね。 あと、不育症もこれから検査しようと思っています。

のんびりですね

041
ラスク
私は32で妊娠して出産しましたが、36になっても二人目ができません。 35過ぎると確率はぐっと下がります。 早く病院いかないと妊娠してからも大変ですよ。なかりリスクは高いので…。 一度妊娠したからと安心しないように。

難しくはないと思いすが

041
haruru
31歳で結婚、37歳で出産しました。 もともと妊娠しにくい(無排卵)と言われていたので 結婚後すぐに不妊治療をスタートしました。 5年ぐらいしたかな。 精神的に疲れたので止めました。 結局、自然妊娠しましたけど。 一度も不妊治療をされていないのであれば 一度はされてみた方がいいと思います。 きつい言い方かもしれませんが、 子供を産めるタイムリミットは近いですよ。

26歳でしたが・・

💄
mai
妊娠は一日でも早い方がいいと思い、病院にいきました。 半年以上たっても、自然に妊娠しなかったので。 今28ですが、なかなか出産には至りません。妊娠は何度かしましたが。 病院に今すぐいったほうがいいですよ。 一緒に頑張りましょう!!

トピ主です

041
焦ってます子 トピ主
ブロードウェイさん、8か月なんですね。無事な赤ちゃんが産まれますように。他のみなさまもありがとうございました。 まずは、病院にいってみようという気持になりました。 母体は1歳でも若い方が良いという言葉を痛感しました。頑張れるところまで頑張ってみようと思います。

経験あり

041
蚊取り線香
とりあえず検査だけでもされたらいかがですか?最初は医師の指示を受けながらタイミング治療だと思いますから。 妊娠経験もあるようですし、治療を受けていれば次の妊娠も早く気付いて対応、継続の手助けをしてもらえると思いますよ。

その焦りが一番よくないと思います

041
まる
流産したのだから、妊娠はしたんですね! 私も不妊治療の一歩手前まで行きましたが、焦っている間は一向に赤ちゃん授からず、諦めた頃にやってきました。 そのトピ主さんの焦りが実は体に一番よくなんじゃないですか? どうしたら、心穏やかになりますか? 不妊治療は、本当に問題があって、長い間苦労なさっている方も沢山いて、その方たちのことを思えば、軽々しく語れないのですが、まずは、基礎体温測って、超音波と卵管造影くらいにとどめて、お医者様から妊娠できると太鼓判もらうだけで十分じゃないですか? 一番大切なのは、旦那さんを好きだという心だと思うのですが・・・ 現代医学に頼りたい気持ちも分からなくはないですが、それよりも何よりも、旦那さんと仲良く、幸せな気持ちでいることが一番大切だと思います!!

気になるなら今すぐ病院へ

041
今回は匿名
年齢が年齢なので、気になるなら病院で検査してもらったらいかがでしょうか? 何か問題があったとしたら、根本的に治療しないといけないと思いますし。 自分の体が妊娠可能なのかどうか、知っておく事は良い事だと思います。 私は夫が10歳年上で、すぐにでも子供が欲しかったので3ヶ月程基礎体温をつけて病院へ行きました。 最初はタイミングから始まり、少しずつ検査をして、注射や投薬が始まり、最終的に人工授精で娘を授かりました。 別に何の決定的な問題もありませんでしたが、なかなか妊娠できずにいました。 医者に「現代の医学では不妊ではないと言うだけで、未知の部分では不妊の原因となる事があるかも知れません」と言われました。 女性の子供が生める年齢は限られてくるので、早めに行動したほうが良いと思います。

検査を薦めます

041
せっかち
「生理周期は規則的で、26日~27日、基礎体温も低温期と高温期に分かれています。」 私も主さまとそのまま同じ状態、基礎体温はきっちり2層、排卵もきちんとしています(不妊治療中で、病院で卵胞チェックしてますので確実です)。 しかし、周期が26~27日というのは排卵までの期間が短くて、未熟な卵子の状態で排卵してる可能性がある、といわれました(標準から1、2日短いだけなのに~って思ったのですが…)。 実際、血液検査でホルモンの値が低く、おそらく卵巣の老化が原因との事(ちなみに当方34歳です)。医師から薦められたサプリメントを服用して、改善を願っているところです。 主さまも私と同様の状態とは思いませんが、規則正しく排卵してれば良い、というわけではない事もあることを知っておく必要があるかと思います。 厳しい事を言うようですが、半年で状況はガラリと変わります。 私は半年で卵管が両方とも詰まりました。 まずは検査だけでも受けて、状況を把握してみてはどうでしょう。何も無ければそれでよし、何かあるのなら早めに動くほうが良いでしょうから。

注意点

🐱
サルー
不妊治療をするなら、気をつけてください。 自分が飲む薬は、どんなメリットがあり、そしてどんなデメリットがあるのか。 注射というけれど、本当に必要か。 不妊治療で子供を授かった人がたくさんいる中で、 妊娠できる人が、不妊治療によって、妊娠しずらい体になってしまったという人も たくさんいます。 治療開始後すぐに授かった人は問題ないのですが、 治療が長くなってきたら注意です。 卵砲チェックくらいならいいですか、 不妊治療が進んできたら、よくよく学習して望んでください。

病院に行った方がいいと思います。

🐤
ruru
私は26歳の時に繋留流産してその後すぐ、高プロラクチンだとわかり薬を飲んで、半年後に妊娠できました。 私の場合、流産のあと母乳がでたりして、ホルモンバランスがくずれて産後の体になりました。 一度排卵と、ホルモン検査を受けてみた方が安心できると思いますよ。

原因は主さまと限らない

041
ちる
一度でも妊娠されたなら、自然でも可能性はあると思いますが、 妊娠しない原因は、主さまにだけあるとは限りません。 ご主人の精子が少ない、運動率が悪い、 精子が子宮までたどり着きにくいなど、ご主人側の原因や いわゆる相性の問題であることもあります。 その場合、人工授精が有効ですよ。 他の方も書いていますが、30後半になると年々卵の質が落ちていきます。 一度病院に相談にいってみるといいと思います。

早く検査に行きましょう

041
子一人
私も第一子を同じように繋留流産でなくし、そのあと出来にくかったことがあります。 一年近くいろいろな検査をして、結局、流産の処置をするときに子宮の中が荒れ、 でこぼこになったのが着床しない原因とわかりました。 確かその検査の名前は「子宮卵管造影検査」だったと思います。 20年もまえのことですのでうろ覚えですが。 あと、私たちの場合、私側の精神的なショックによる排卵の乱れや夫側の 「過酷な労働環境による一時的な精子の数の減少、奇形率増、運動率悪し、等」もありましたよ。 早急にご主人ともども病院を訪ねて検査をしてみてくださいね。

トピ主です

041
焦ってます子 トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 圧倒的に、病院へ行くべきとの多数のご意見に「やっぱり」という気持ちと現実を目の当たりにしています。 来月になりますが、検査に行ってこようと思います。ありがとうございました。

ご参考までに

🐤
kumi
29歳で妊娠し、現在臨月です。 年齢も異なりますし、自然妊娠なので参考にならないかもしれませんが、子作りを始めて一回目で妊娠しました。 妊娠の少し前から、夏も体を冷やさないように温かい飲み物(生姜紅茶)を飲み、運動や筋トレ、食生活にも気を配りました。 腹巻も常に巻いてました。 妊娠のためというよりは、太り始めた体を気にして努力していたのですが結果的に健康体になったのが良かったようです。 母体が健康だと、妊娠後もトラブルが少なくて済むので体作りはとても重要だと思います。 生理は順調だったので、夫の仕事が落ち着くころを見計らい、ターゲットの月を決めて子作りをしようと話していました。 その上でオギノ式で排卵日を推測し、おりものの状態を見て「今日だ!」と確信し、夫に協力してもらいました。(ちなみに性別は男の子でした) 基礎体温は面倒なのでつけてなかったです。 個人的には排卵日はおりものの状態で判断するのが、一番確実な気がします。 病院で検査されてご夫婦とも問題がないようでしたら、ご参考にしていただければと思います。

別トピにも投稿しましたが

041
マサ
30代前半で2度自然流産しています。 2度目の流産後は2年間妊娠できませんでした。 私もトピ主さんと同じように、 一度でも妊娠できたのだし自然にまかせたいと思っていましたが、 年齢的に余裕が無くなってきたので 不育症と不妊症の検査をしてもらいました。 その結果、子宮にポリープができていて、 着床障害になっていることが分かりました。 流産でホルモンが乱れたためにポリープができた可能性があるそうです。 (流産後は母乳が出ました) そしてポリープの切除手術をしたら なんと次の周期で妊娠しました! 婦人科検診でエコーは何度もしていたのに、 ポリープがあることは専門病院で検査して初めて分かりました。 私のようなケースもあるので、 念のため専門病院で検査をおすすめします。 早く妊娠できるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧