本文へ

子供の衝撃発言。

レス15
(トピ主 1
ひろママ
子供
3人目臨月妊婦です。
もうすぐ4歳の長女に突然「お腹の赤ちゃん死んじゃった。」と
2~3回言われました。
その次の日、エコー検査で赤ちゃんに心疾患が見つかり、産まれてからでは無いと分からないが、運良く治る可能性もあるが、悪ければ手術になる可能性もあると言われました。そして急きょ、心臓専門医のいる病院へ転院することになりました。

娘の口から初めて聞いた「死んじゃった。」というセリフ。
なぜこんなことを・・。夢を見たのか、予言なのか・・。

娘の衝撃発言といい、陣痛の恐怖といい・・・。
色々、大変不安で悲しい気持ちでいます。
どうすればいいでしょうか・・。
今後の事を思うと、とても怖いです。

アドバイスお願いします。

ランキング

レス

大丈夫大丈夫

😀
新婚
不安いっぱいだと思いますが、一番大切なのは母が元気であることですよ! しっかり、お腹の赤ちゃんのために健康的な生活を送って出産にそなえて。 大丈夫です。赤ちゃんはきっと元気に生まれてくれます。 トピ主さんが不安におもってもいいことはないのです。 むしろ、産んでやる!!という気持ちでいきましょう!!! 私も安産、元気な子が生まれると祈っています。 トピ主さんのその4歳のお子様は予言ではなくてきっと忠告なのかも。 生まれたときにはじめて心疾患が判明するおりも、今判明できたことはむしろよかったのではないでしょうか。 生まれたときに、万が一心疾患のリスクがあっても早急な対応ができるはずです。 むしろその子はよくやった!!です。 大丈夫!!!元気な子が生まれます!

お母さんの心配を感じ取っている

🐱
ななこ
人の精神活動というものは、まだまだ解明されていません。 4歳という年齢から言えるのは、決して悪気はないこと。 これは、納得してください。 そして、なぜそんなことを言うのかと言うと、娘さんの頭の中で何かが加工されて言葉として発せられたのです。 何かというのは、周りの大人の発言、何気ない言葉、気持ちの波など、普通大人では感じ取ることができないことを、全て感じ取り、言葉になっているのです。 例えば、おかあさんの不安が具体的に言葉になったということです。 それだけ子どもは純粋であり、神秘的な存在なのです。 おかあさんの心配は娘の心にも芽生えているのです。 また、おかあさんが赤ちゃんの心臓のことなど一言も娘には言ってないし、家でご主人とその話しをした時、娘さんには聞かれてないのに、言ったのなら、これも解明されていませんが、脳と脳同志の伝達(テレパシーのようなもの)によるものです。 先日、NHKで、実験してましたよ。 頭の中で思ったことが、言葉にしなくても近くの人に伝わるという実験を。 霊的なことや予言などではなく、それが人の脳の知られざるもうひとつの能力だということです。

頑張れ

😠
てんてこまい
4歳のお子さんの発言動揺しますよね。 しかし専門家の発言ではなりません。 何らかの予兆を読み取ったとしても、お子さんにそれを考察できる専門性と経験がないのです。 お子さんのせいにしてはいけません。 私から見れば単なる赤ちゃん返りです。 うちの親戚も生まれてすぐの赤ちゃんやっとお家にきた赤ちゃんを…すぐに病院に帰るよ!って宣言してました… もちろんすくすく健康に成長しましたとも! そう言った姪っ子も4歳でした。。 きっとさみしいのです。 私はそんな時の姪っ子に図書館で4歳児用の絵本を借りて行って読み聞かせしてあげたら喜びましたよ。 生まれてくるお腹の赤ちゃんの幸せを感じましょう! そしてお医者様にあずけましょう! トピ主様は出産という大仕事に集中しましょう。。 安産ビーム!!! 母子共に健康ビーム!!!

異変に気付いてくれただけ

041
匿名
赤ちゃんの心音の異変に一人気付いてくれただけですよ。 赤ちゃんのことは子供な方が敏感だったりするみたいですよ。 我が家は私がお腹に居る時に、母に姉が娘さんと似たニュアンスのことを言ったので同じく専門医の居る病院に転移して事なきを得ました。 私も産まれて母に遅れること1ヶ月で退院できたのは姉のおかげと思ってますよ。 そんなに深く考えず、娘さんが救ってくれたと思えば良いのでは? 因みにこのことがあったからなのか私達姉妹はとても仲良く過ごしています。 お子さん達も仲の良いご兄弟になると良いですね。 暑い日が続いて居るのでお身体大切にしてくださいね。

がんばって

😢
asari0827
家も第3子が先天性心疾患で産まれました。 私の場合 妊娠中 エコーではわからず 生まれてから重度の心臓病がわかりました。 専門の先生からは 「産まれてすぐにわかって良かった。気づかれずに退院していたら 一か月の間に死んでいました。」と言われました。 でも 早く気付いたことも良かったのですが その他にも すぐに小児の心臓血管系では実績のあるところに入院できたこと それ以上に 今 心臓の手術や治療は20年前と比べてすごく発達しているそうです。 なので うちの子は20年前の医療だったら あきらめないといけなかったそうです。 うちの子は 生まれて半年の間に2度の大きな手術をし 2度目の手術のときは 「成功確率なんて意味がない 死ぬか生きるかです。」と言われましたが  無事 成功し現在3歳になり 幼稚園に元気よくかよっています。 確かに 完治はすることはないですが、今は心臓の治療もすごく技術があがり 助かることが多いそうです。 4歳の子供の言葉に惑わされず 腹をくくって頑張ってください。

最悪を覚悟して冷静になりなさい

💋
おこめちゃん
まだ、小さなお子さんが二人もいるのですから、取り乱さないよう、冷静になる事です。 最悪な事態を覚悟していれば、常に冷静に現実に対処できます。ネガティブ志向とは違います。 常に、生死は隣り合わせであると言うことをしっかり頭に入れて、どちらに転んでも、現実を受け入れると覚悟しましょう。 母は、毅然と冷静に、りりしく、やさしく、落ち着いて、格好良くふるまってください。 こういう時こそ、人間性が現れますからね。 小さな子は、生死の境目に近いので、よく、直観でそういう情報を受け取ります。別に、不思議なことではないので、事を荒立てず、落ち着いて、そうなのね、と受け止めてあげましょう。禁止したりしないように。幼児は虫の知らせを受け取りやすいのです。

それは

041
ぴんこ
娘さん、よくトピ主さんのお腹を触っていませんか? 臨月に入り、胎動が減ったのを感じとったのかも。 お腹の赤ちゃんのご病気は心配ですが、無事に出産されることを、お祈りしております。

予言なんて無いいと思いたい

🐧
絹子
4歳という年齢は、まだ、子供といっても幼児であり、未熟です。 ですから、言っていいことと悪いことが分かっていません。 今、寂しい感情で、「赤ちゃん、どうのこうの」と言ったら、ママが、過剰反応したことで、自分に目を向けてくれた、と思って、くり返して言っているのかもです。 今いるお子さんたちの心により沿って、どの子にも寂しさや不安を感じさせない強い母になるべき、試練の時だと思います。 先のことの予言なんて、医師でも難しいのですから、子供に予言はないと思います。 あんま考え過ぎず3人の母になる努力のみです。、

頑張って

🐤
ひよこ
うちの子が3歳の時に突然「赤ちゃんが産まれたらお父さんとお母さんと ●●ちゃんと赤ちゃんの4人家族になるね」と言い出しました。 何度か言ってましたが、お友達の弟や妹を見て そう思ったのかと思い聞き流してました。 その数週間後に流産して妊娠していたことに気付きました。 そしてそれ以来子供は赤ちゃんの話はしなくなりました。 上手く言えないだけで子供にはわかっていたのだと思います。 娘さんも何かに気付いて教えてくれたのではと思います。 不安もあると思いますが生まれてから分かるより良かったですよ。 頑張って元気な赤ちゃん産んでくださいね!

私の娘は…

😀
ami
同じ頃、私の娘は決まった時間になると とーちゃん 手ある?手ある? と言い出しました。 手がなくなっちゃうの!?と聞くと うん。 と… その頃毎日怖かったですよ… 急に言わなくなりましたけど、早五年、父親の手はちゃんと有ります。 今現在赤ちゃん生きているじゃないですか!娘さん当たってないですよ。 心疾患と言う確実に起こっている事だけに目を向けて、出産に向けてお過ごし下さい。 応援しています!!

教えてくれただけ

🐱
2人子持ち
お腹の中の子どもが苦しんでいたのを察知したのではないでしょうか? ただ4歳の子どもの語彙能力、「苦しんでいる→死んだ?」という表現になるのはありがちかと思います。 うちの娘は救急車を見る度に「誰か死んだ?」と聞いてました。 きっと赤ちゃんが病気に気づいてくれるよう体内で必死でメッセージを送っていたのかも。 それを幼いお姉ちゃんが察知した、いかにもありそうです。 なので夢でも予言でもなく、お姉ちゃんなりに「赤ちゃんが苦しいみたい」と伝えたかったのかと。4歳で「苦しい」はまだ上手く使えないでしょうし 心疾患とのことですし、普通じゃなく帝王切開になるかも? だとしたら陣痛は後陣痛だけですし、開腹してる分痛み止めも出る、おまけに予定分娩になるから子どもの都合もつけやすい。 今後通院時のお子さん2人の預け先の段取りなど考えておく必要はありますが、あとは先生の言う事と赤ちゃんの生きようとする力を信じて、頑張ってください。 あ、危険を察知したお姉ちゃんも構ってあげて下さいね。

良い病院を選んでください

とまと
赤ちゃんの手術は、病院や医師の腕がとてもとても大事です。 もちろん、運もありますし、赤ちゃんの体力もあります。 良い病院を選んでくださいね。 お大事に。

典型的な構って欲しいサインですよ

041
アコ
おなかが大きくなってなかなか娘さんの相手をするのは大変な時期ですよね。 娘さんは、お腹の赤ちゃんがいなくなれば、お母さんはもっと自分を見てくれると そう思って言葉にしたのだと思いますよ。よくあることです。 それと疾患はただの偶然でしょう。 まさか娘に予知能力?と舞い上がってないで、しっかり娘さんのことも しっかりケアしてあげてください。

皆様ありがとうございました。

ひろママ トピ主
先日、無事出産しました。 病気の疑いがあると言われてましたが、普通の子とほとんど変わらないほど良い状態で、母子揃って退院できました。 3500グラム代の元気な赤ちゃんでした。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧