本文へ

人の話を酒のさかなにする友人

レス7
(トピ主 0
🛳
トポス
ひと
こんにちは。 会社の友人のことで相談なんですが、彼女は何でもかんでも人の話を話してきます。 「友達が最近離婚して、原因はあーだこーだ」とか「友達が会社でいじめられている」とか、 ほか、どこどこへ行っただとか、昨日何をしたとか、もちろん自分の話もなんでも話してきますが、 正直、自分の話なら話すのも自己責任ですが、他の友達の相談した内容まで細かく話さなくてもいいのでは・・・ と思ってしまいます。 そして、私の話も話されていました。「こないだの話、友達に話したら大笑いしてたよー」って・・。 どうでもいい話だったからいいけど、もう彼女には真面目な話しはしないと心に決めました。 悪気はないとは思うけど、いい気はしません。 皆さんは、どの辺りまで友達と話しますか?

ランキング

レス

他人の話を面白おかしく話す人

🙂
琥珀長
まぁ、狭い範囲で見ると「その人はとんでもない人」ってことになるんでしょうけど・・・ こんなとんでもない人がいてるんです。 困り者ですよね。 皆さんの周りのとんでもない人を教えてください。 なんていうこのトピを立てたトピ主も、広い範囲で見るとその人とご同類ってことなんじゃないでしょうか?

人の口に戸は立たない

041
おばさん
人の噂話しが好きな人は多いです。 自分のことを振り返ってみても 関心のある人のことは聞きたくなります。 女性週刊誌が廃刊にならない理由かもしれません。 他言されたら嫌な話しは極力話さない・・・しか自衛策は無いかと。 「誰にも言わないでね」なんて「話してね」に等しいです。 同僚など なかなか互いの共通点が見つからず 話題に困ってしまうので「TVの話し」「最近食べた美味しい物」で押してます。 誰も傷つけないで笑ってお終いになりますから。

あのー

041
ぽっと失礼
それを言い出したら、見ず知らずの他人に対して友人の事を酒の肴にしている訳で。 自分は良いけど他人はダメですか?

近所に

🐷
トンカツ
そっくりの主婦がいました。トピ読んで同一人物かと思ってしまいましたよ。その主婦Hは自分の旦那さんと人の話を酒のさかなにしているようでした。同じようにこっちが話した内容を細かく旦那さんに話し「旦那さんとおかしいねって大笑いしたんだー」って言ってました。夫婦円満を強調したいだけでしょうか。何回もありました。最初はわからなくて家のことを結構しゃべってしまったので後ですごく後悔しました。やっぱりいい気はしませんでした。このタイプの人に真面目な話し、相談は禁物です。言いふらされるだけですよ。

いますいます

😣
ステン
私にも付き合いの長い友人でそういう人、います。 友人の堕胎の件で私にべらべらと話してきたので 「その人はあなたに話をしているのであって、 あなたの周りの人に話をしているわけではない。 あなただから打ち明けたのだろうからべらべらと話をするべきじゃないよ」 と言っても本人は 「私、天真爛漫だからかな?わからない。 他の人にはそんな事を言われたこともないしステンが考えすぎだよ。 でさ、この件夫に話したら・・・」と続きました。 他の人には話さないで自分の内にとどめるという行為はできないようでした。 彼女は悪気があって話しているわけではなく、 相手の立場に立つ配慮が全くないのです。 私は上記の発言で彼女の旦那様より 「彼女は悪気がないのだから、いじめないでほしい」と連絡がきました・・。 彼女はお話上手で一緒にいると楽しいこともありますが、 どうせまた他で私のことも少々オーバーに話しているのだろうなと思うと 色々話す気にもなりませんので距離を適当においています。 いつも彼女は根掘り葉掘り聞こうと必死ですが、 頑として大事なことは話さないのが一番です。

悪口と同じだろうか?

041
るる
確かに事例をだしているので悪口を言う人の悪口みたいになってると解釈する人はいるでしょうね。 でもこのトピで言いたいのって >皆さんは、どの辺りまで友達と話しますか? だと思います。 出した事例についてトピ主さんがそこまでいうか~?と思ったように 現実に合った事例ではなくても、これは嫌だろうなってのをレスが欲しいってことなんじゃないですかね。 ゴシップでなくこの件をどう思うかとかそのテーマについて真剣に話したい場合でも、 相手によってはマズイ場合もあるし。 他人がどういう物差しで測ってるのかをトポスさんは知りたいのでは?

普通じゃない?

041
kyoko
高校生の頃、中学のときの友達のことを高校のクラスメイトにいっぱい話したのが最初です。 すっごく仲良かったから、中学の仲間みんな、高校のクラスメイトに中学の友達の話して、紹介してもらったとき、「会うのは初めてだけど、kyokoちゃんのことよく知ってるよ~!」って言われました(笑) むしろ、なんかうれしいなあって思いましたけど。 会社に入ると、会社の愚痴を同僚にはいいにくいので、全然関係ない学生時代の友達などに、「ちょっと、うちの課長の話、聞いてよー」って愚痴をこぼしたり、よくありましたよ。 今でも、「新しい課長はどう?」なんて聞いたりもします。強烈なお局さんとのやりとりの苦労話なんかも聞いたりすることもあります。 互いに全く無縁の人だから話せる、みたいな感じです。 愚痴半分、相談半分(どうやってあしらったらいいか)てとこですね。 それほどめずらしいことですか? TVドラマなんかでもよく見ると思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧