トピを開いてくださり、ありがとうございます。
家族構成は
主人40歳 会社員
私 39歳 専業主婦
娘 4歳
息子 1歳
舅 62歳 無職 持病有り
姑 60歳 パート
一戸建てに完全同居しています。家事の分担は一応世帯ごとに折半、
洗濯物も分けていますが晩御飯は基本的に私が全員分を作っています。
ご相談というのは、舅が仕事も家事も何一つしない事についてです。
職を転々とし、いつも同じ理由で解雇され(頭が痛い、お腹をこわした、めまいがするなどで月に半分位しか出勤しない為)
今年に入ってしばらくした辺りで解雇され、今回はもう働かない事に決めたようです。
反対に姑はとても我慢強く一日8時間のパートも20年以上勤めており、家事もこなしております。
舅は毎日朝から趣味に没頭し、晩御飯の時間ギリギリに帰ってきて食事が終わると自室にこもりゴロゴロしています。
姑に仕事も家事も全て押し付けて何一つしない(自分のサラダにドレッシングもかけない!)舅に腹が立ってしょうがありません。
私は出来た嫁ではありません。気が短く心も広く有りません。『あなたが代わりにやればいい。』というご意見が多いと思いますが、
別居であればしないであろう家事の負担はしたくありません。
もしどちらかが病や怪我に臥しても出来るだけ夫婦で支え合って欲しいと思っています。
以前、二人目を計画しているときも無職状態だった為、主人に『父があんな状態では作れない』といわれて
『すぐにでも働いて欲しい』と文句を言いましたが、後で姑に八つ当たりをしていたらしく、あまりキツく言わないで欲しいと姑に言われています。
自分がわがままなのか、姑が世話し過ぎるのか、主人がガツンと言えないからなのか、何が正しくて何が悪いのかわからなくなりました。
解決策はありますか?