本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何もしない舅に文句を言いたいけど・・・。

何もしない舅に文句を言いたいけど・・・。

レス6
(トピ主 1
😡
鬼嫁
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 家族構成は 主人40歳 会社員 私 39歳 専業主婦 娘  4歳 息子 1歳 舅 62歳 無職 持病有り 姑 60歳 パート 一戸建てに完全同居しています。家事の分担は一応世帯ごとに折半、 洗濯物も分けていますが晩御飯は基本的に私が全員分を作っています。 ご相談というのは、舅が仕事も家事も何一つしない事についてです。 職を転々とし、いつも同じ理由で解雇され(頭が痛い、お腹をこわした、めまいがするなどで月に半分位しか出勤しない為) 今年に入ってしばらくした辺りで解雇され、今回はもう働かない事に決めたようです。 反対に姑はとても我慢強く一日8時間のパートも20年以上勤めており、家事もこなしております。 舅は毎日朝から趣味に没頭し、晩御飯の時間ギリギリに帰ってきて食事が終わると自室にこもりゴロゴロしています。 姑に仕事も家事も全て押し付けて何一つしない(自分のサラダにドレッシングもかけない!)舅に腹が立ってしょうがありません。 私は出来た嫁ではありません。気が短く心も広く有りません。『あなたが代わりにやればいい。』というご意見が多いと思いますが、 別居であればしないであろう家事の負担はしたくありません。 もしどちらかが病や怪我に臥しても出来るだけ夫婦で支え合って欲しいと思っています。 以前、二人目を計画しているときも無職状態だった為、主人に『父があんな状態では作れない』といわれて 『すぐにでも働いて欲しい』と文句を言いましたが、後で姑に八つ当たりをしていたらしく、あまりキツく言わないで欲しいと姑に言われています。 自分がわがままなのか、姑が世話し過ぎるのか、主人がガツンと言えないからなのか、何が正しくて何が悪いのかわからなくなりました。 解決策はありますか?

ランキング

レス

変わりませんよ

041
舅さんの状態は持病の影響ではないのですね? だとすると、舅さんは変わりませんよ。 60過ぎたらもう無理です。 あなたが言えば言うほど舅さんは荒れるだけだし、姑さんはとばっちりを受けるだけです。 あなたはそういう家に嫁いで来たんです。腹をくくりましょう。 あなたは怒るだけ怒って気が済んでも、姑さんや旦那さんはフォローで余計負担が大きくなるだけです。 長年そういうスタイルで成り立って来た家族を、よそから入ったあなたがどうこうするのは難しい。 ぐちゃぐちゃするだけです。 残念ですが諦めましょう。

お疲れさまです

🎶
嫁っこ
完全同居となると、何かといろいろ大変な事がありますよね。 お察しいたします。 家事は折半とはいえ、全員分の晩御飯を作っているのですから、 頑張っていらっしゃると思いますよ。 きっとパートから疲れて帰ってくるお姑さんも、助かっている んじゃないかしら。 ところで、何もしないお舅さんに腹を立てておいでですが、 連れ合いであるお姑さんは現状に不満をお持ちですか? 不満があるけど、言ってもしょうがないと諦めている… 或いは、他の家族に愚痴りつつも実はダメな夫の世話を焼くのが 意外と好き…とか。 その辺りどうなんでしょうね。 結局の所、夫婦の問題なので、トピ主さんがやきもきしても 仕方ない気がします。 お姑さんが反乱でも起こさない限り、お舅さんが変わるのは 難しいかなぁ。 縁起でもありませんが、お姑さんが突然倒れたりお舅さんを 残して急死なさったりしたら、一番困りますね。 仕事はともかく、やはり日頃からせめて自分の身の回りの事 ぐらいは出来るようにして頂いておかなくては。 いざとなったら出来るかしら? いや~期待できないか…。

何もしないって…

041
62歳のお舅さんをまだ働かせる気なんですか… 鬼嫁ですね。 専業主婦のあなたが家事をするのは当たり前。 お舅さんもそれなりに働いてきたからこそ、今のご主人がいるんですよね? 働くか家事しろって酷な。 あなたに直接迷惑をかけてないなら、老後くらいゆっくりさせてあげればいいのに。 子育てと家事で疲れてる中、家でのんびりしている舅にイラっとするんでしょうが、あなたも老後に嫁に働けなんて思われてたら嫌じゃないですか?

なぜ同居?

041
みー
分かりますよ。 ああ!こんなに姑さんに世話かけて! ってイライラするの。 でも自分もやったら大きい顔されるし 次からやって当たり前になっちゃうから絶対やってやるもんか! って。 で、やらない=我慢するのもすごくイライラするんですよね。 今の時点では別に同居しなくても問題ないと思うのですけど… トピ主さんの精神衛生上良くないですよね。

怒りすぎでは?

041
同居嫁
自分で自分のことくらいはすべきと思いますが、身の回りのお世話してるのは姑さんなんですよね。 トピ主さんが怒ることはないと思いますが。 姑さんがパートなら、家事はトピ主さんが仕切ってるわけでしょう。 舅さんに手伝ってほしいんですか。 かえって鬱陶しくないですか。 仕事の件は微妙ですが少なくとも還暦は超えているわけだし、病気もちだし。 なんで舅さんが無職だと子作りできないんですか。 もし姑さんが倒れた時、舅さんがトピ主さんに丸投げだったら怒ってもいいけど、それだってトピ主さんの想像の範囲。 なんだか怒りすぎって気がします。

ありがとうございます!

😡
鬼嫁 トピ主
レス頂き、ありがとうございます。 個別にお返事できずに申し訳ありません。 文章を書くのが苦手なのに、皆さん私の気持ちを的確に理解されていてとても嬉しく思います。 私は舅に今更働けとは言いません。ただ、働かないのであれば姑が負担している家事(自分たちの洗濯、自室の掃除)等を手伝い、自分で出来ることは自分でして欲しいのです。 姑は私が調理中は孫の相手もしてくれていますが、舅は早く帰っても自室にこもり、ご飯の用意が出来るまで出てきません。 なんだか愚痴ばかり書いていますね・・・。 もし姑が無理がたたって倒れた場合の事も、主人と姑にも話しました。病人の世話も舅の身の回りの世話も私に丸投げでは困ると。せめて自分の事は自分で出来るようになって欲しいと。。。 トラブルメーカーは私でしょうか。 主人とももう一度話をしてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧