本文へ

離乳食、食べてくれません

レス5
(トピ主 0
はっち
子供
あと1週間で1歳になる男の子がいます。
離乳食を食べてくれず、悩んでいます。

椅子に座らせて、スプーンを口元に持っていくと両手で顔をゴシゴシします。(眠いわけではないのに、眠いふり?)
現在は、おもちゃを手に持たせて口にせっせと運んで食べさせています。
場合によっては椅子に座ることすら拒否することもあります。

食器を変えてみる。
手づかみをさせてみる。
スプーン・フォークを持たせてみる。
親自身がおいしそうに食べている様子を見せる。

良いとアドバイスされたことは全てやりました。
が、全く変化がありません。

8ヶ月くらいまでは「そのうち急に食べだすよ」という声を信じて気楽にやっていたのですが、もう1歳。そろそろ授乳もやめたいと考えているところです。

1歳過ぎても食事をしないお子さんっているのでしょうか?
最近、一日3回の食事がストレスでなりません。。。

ランキング

レス

我が家の場合

041
アロエ
現在3歳間近の男の子ママです。 我が家も食べませんでした~。手を変えて 味を変えて 食器を変えて色々工夫しましたが、おっぱいが大好きで本当食べませんでした。 あまりにも頭にきて離乳食を投げたなんて大人気ない事しました・・それくらいストレスでした。 比較的、混合やミルクで育ててるお子さんは、離乳食順調で羨ましかったです。 我が家は、1歳4ヶ月で断乳しました。いきなりではなく、まず午前中~ 午後~みたいに範囲を拡げていきました。 そうすると同時に食べる量が増えてきました。最後はごはん好きになり、おっぱいは終わりました。 現在は、食べるの大好きな男の子です。 もともと食が細い子食べる事に興味がない子もいます。だから、食べはじめても量が少ない子もいるようです。 主旨が少しずれましたが、必ず食べますよ。

離乳食

🐶
まる
やめて普通食にしたら? 親と違うもの食べているのが不満なんじゃない。

うちも食べませんでした

🙂
みな
もうすぐ4歳になる息子は、1才10ヶ月くらいまで食べませんでした。 うちもアドバイスされたことはすべてやりました。しまいには2ヶ月くらい親の食事だけ(欲しがるまで待つ)にして、離乳食の存在を忘れさせたり。 食べたのは、気分が乗ったときにきゅうりとトマト少し(大人の1口程度)だけです。ベビーせんべいも食べず。おかゆ(おもゆ)なんて、離乳食初日に1口だけです。おっぱいだけで生き延びてました。おっぱいが出なくなちゃったら、この子はどうなっちゃうんだろうと本気で泣いてました。 食べだしたのは、断乳した3日後からでした。断乳中は麦茶ときゅうりしか食べず、3日目から普通におにぎりと野菜炒め食べました。びっくりですよ、食べれんじゃんって。親が使っているのを見ていたのか、フォークとスプーンも使えてました。 それからは、好き嫌いなく本当によく食べます。卒乳が希望でしたが、2,3時間おきにおっぱいをほしがるので、寝れずに体力が限界だったので断乳しました。もっと早く断乳すればよかったなぁと思います。 私は、発育上問題なければ大丈夫と励まされました。

ウチもです。

hh
1歳間近の時、断乳と同時進行で離乳食を始めましたが、小さじ一杯を食べるのに3時間以上かかり、一日中茶碗とスプーン片手に追っかけ回しましたが日に日に体重が落ちていきました。 結局、断乳は諦め2歳半まで母乳が主食となりました。 小学校に上がるくらいには標準並に食べられるようになり、ようやく頬がふっくらとしてくれました。 逆に下の子は食べ過ぎて肥満気味・・・子供によって全く違いますね。

来月で2歳。食べません

🐤
ばいにゃ
完母で育ててます。 来月で2歳ですが、食事は1日2食でスプーン3口くらいです。 おそらく母乳をやめればいいんだとは思いますが、食べないのにやめてしまうのを躊躇ってます。 私も卒乳を目指していましたが、2歳の誕生日を機に断乳しようかと思ってます。 断乳するなら1歳過ぎたら早い方がいいですよ。 それ以降は「おっぱい」自体への執着がどんどん強くなって断乳しにくくなる気がします。 この1年間体重は増えてません。10キロです。 けれど身長が伸びた分、痩せた気がします。でも元気です。よく動くし体力もあり運動神経も良いです。 とりあえず2歳まで食べてない子もここに居るし元気ですよ。 だから心配しないで、お互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧