本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 歳の差夫婦ですが、少しへこみます。愚痴

歳の差夫婦ですが、少しへこみます。愚痴

レス34
(トピ主 4
🐱
平凡幸せ妻
恋愛
はじめまして。よろしくお願いします。
私の夫は8歳年上の専門職です。現在は年収2千万ですが、結婚当時はこんなに収入はありませんでしたし、それを見込んでの結婚でもありませんでした。
最近、主人の事も顔見知りの人数人に「ご主人は何をされてるんですか?」と聞かれ、それに答えると次に私の年齢を聞かれ「歳の差あるなと思ってました。やはり、そういう方は若い可愛い(すみません。お世辞です)奥様を選ばれますね!」と言われます。
それが私はとても嫌です。1番に、見た目で歳が離れてるって分かる程、私達に表面上の差があるんだ…とへこむのと、2番目には、収入がいいからか…と思われるのが嫌です。
歳の差夫婦の方。愛するご主人と見た目で歳が離れてるのが分かるって言われるとへこみませんか?私の中では主人は若く見えると思ってたので結構へこみます。

ランキング

レス

我慢

041
将来年収2千万も稼ぐ人と結婚できた幸運なんですから、 他人様にそういう事言われるくらいの我慢したらどうでしょうか? 現実に、年収が多い方は、年齢離れているかわいい奥さんをもらうケースが ほとんどですよ。 ですから、その人のいう事はおおむね間違っていないので責めることも出来ません ところで8歳ってあんまり離れていないんですけど、わかい奥様とか言われるってことはすごい若くで結婚して、今もお若いんでしょうね。

なんか矛盾してる気が(笑)

041
大丈夫だぁ♪
お世辞とわかってるなら何故凹むのですか? うちは12歳離れてます。 もちろん若いと言われます。 でもそれで当たり前ですよね? むしろ同い年に見られたら凹む(笑) それにいずれ大差なくなる日が必ずきます。 心配しなくても。 あれこれ言われるのが嫌なら収入なんかお話されなきゃいいのでは? う~ん、 臍曲りな私には自慢に聞こえてしまいます(笑)

8歳年の差で年の差夫婦!?

041
!?
すみません、改めてお伺いしますが「18歳年の差」とか「28歳年の差」の間違いじゃないんでしょうか?たった8歳で年の差なんですか?

ん、

🙂
15歳差
8歳差って年の差婚になるんですか!?今まで思ったことなかったです  少なくとも10歳以上ぐらいかなと。。。10歳ぐらいでも年の差と思わないですが~ まぁ、そこらへんは主観だとして 別に気になりません~うちの収入はご主人ほどじゃないけど。額は違うけど、わたしも一人で生活可能な程度には稼いでますしねぇ。 見た目は、もうちょっと我慢すればあんまりわからなくなるのでは? 年取れば取るほど、なぜか年の差がわからなくなるような気がします。 一番気になるのは、女性が特にきれいな20代~30代前半ぐらいでは? 50、60になるとそう変わらなくなりますよ!たぶん。

そこ、へこむところじゃないと思いますよ。

041
らぴぬー
夫の職業や年齢を聞いてくる「顔見知り程度」の相手の知ったような発言で へこんではいけません。 8歳差…仮に40歳と32歳だとしましょうか。 何歳に見えるかは個人差も大きいでしょうが、それはご主人に大人の男性と しての貫禄があるということかもしれないし、トピ主さんが実年齢以上に 老けこんでしまっていないということかもしれません。 それだけのことです。 表面しか見ない人の言い分を気にしても仕方がありません。 専門職にして今やかなりの高額所得者であるご主人の可能性を見抜いたのは あなたです。 口に出して言わなくていいですが、誇っていいことです。 いい大人の年齢の男性は「若く見られること」を必ずしも好まなかったり します。 自分なりに経験を積んできたことが評価されないのは悲しいでしょうし。 「年相応の大人の魅力を身につけたのも私のおかげ」と密かに思いつつ、 口では謙遜しておけばいいと思います。 あと。 あまり(トピ主さんの心理的に)親しくない相手に夫のプライバシーを 話さなくてもいいと思います。

卑屈な意見ですが

🐧
あやこ
結婚もしてない私が言うのもなんですが(同じ条件の人からご意見を求めてるのはわかってますが) お互い好き合って結婚して、夫婦仲も問題なく、 年収も生活も安定してるのに、正直何が不満なのか理解に苦しみます。 他人の発言なんて気にしないでいいんじゃないんですか? それとも、第三者からも「お似合いのカップルですね!」って言われたいんですか? 当人同士が満足してればそれでいいと思うんですが…。 外野が気になるなら、もっと若い人を選んでは? でも、8歳差なんて年の差に入りませんよ。 知り合いには20後半と50前半って夫婦もいますから。

12歳離れてます。

041
ぴこ
夫37歳、私26歳で、学年は11年ですが、歳はひと一回り離れています。 見た目ですが、歳が離れているとわかっても、当たり前の事だから気になりません。 夫自身は『犯罪、犯罪~』とからかわれる事もあり、羨ましがられる事もあり、といった感じだそうです。 周りがどう言おうが、私は、夫は実年齢より若いと思っていますよ。 夫も自分で『俺、20歳やし』と言っています(笑) 夫の年収は、ご主人より少ないですが、私より収入は遥か上なので『頼りにできるね』と言われます。 実際そうだから『夫の稼ぎがないとやっていけません』と言います。 トピ主さんの気持には共感しかねますが、 でも確かに、探るような聞き方をされたら、いい気持ちはしないですね。

つまらない悩みだなあ

🐷
おかん
8歳上  私もですよ。若いころは3歳までの差ならOKとおもっていましたが 好きになった男は8歳上でした。今でも大好きです。

年の差婚じゃないと思うケド…

🐷
かおるこ
何歳離れてるんだと思えば8歳? それって…年の差婚なの??? 普通だと思うんだけど………。 すくなくとも2桁はいかないと…年の差婚とは…………思えない。 まぁ…見た目年齢高い人も居ますから… 旦那様がもしそうなのであれば…トピ主さんがステキにしてあげれば?

んん??へこむのかぁ

041
ん?
うちは10歳離れてます。 結婚した当時はよく言われましたよ。 「いやー、やっぱりお金持ちは違うねぇ」と。さらに旦那本人が「俺、芸能人みたいだなぁ」と。 トピ主さんだって収入を見込んで結婚なさったんでしょ?ご主人を自慢に思ったらいいのに。

トピ主です。

🐱
平凡幸せ妻 トピ主
皆様、ありがとうございます。 8歳って年の差!?という意見が多く、自分の中で気になっていただけなのか…と拍子抜けしております。 年齢は30歳で夫が38歳。子供が二人います。 最近、家と車を買いました。同時に買ったため(普通の家と車ですが)、自営業とだけ話していた人に、職業を聞かれることが増えたのです。 外見については、気にする事ではないという声が多く、「そうだよねっ!」と気持ちを切り替えることができました。 また、若く見られることがいい事とは限らない、貫禄も必要というのも、私の中にはなかった考えだったので、そうか…と教えられました。 投稿してよかったです。 ありがとうございます。

トロフィーワイフと思われたくない?

🐤
piyo
なんで凹むの? 年収150万の8歳上の夫より格段に宜しいでしょう。 それに、言っている人にとっては時候の挨拶と変わらない 程度のゴアイサツですよ。 気にする必要なんてありません。 結婚以来夫の収入がトピ主さん宅の何倍も激変動中ですが、 色んな人間模様を観察できて楽しいですよ。 得難い体験と思って楽しみましょうよ。 それに、年齢差なんて女が40代になったら誰も気づいてくれなくなりますよ。

幸せな悩みですね

🐱
メイ
旦那様との見た目年齢差を気にする程ではないと思いました。 「年の差夫婦」に見てもらえるんですよね? 私のある友人は10歳程離れている年の差夫婦ですが、夫婦で並んでいると、 「こちらはお父さんですか?」と父と娘に間違われてしまう程ですよ。 あとそれから… 旦那様の職業や年収、年齢を正直に答えているのですか? 言いにくい職業や、年収が少なかったら、答えないでしょう? 人によっては、自慢だと受け取る場合もありますよ。 自慢したいなら、正直に言って良いと思います。 私自身は、歳の差婚は考えられないです。 友人に数組年の差夫婦がいますが…あまり幸せそうではないので。 トピ主様みたいに幸せな人もいると分かりました。

え?どこが?

🐤
marin
ウチなんて義母と主人・私がいたら・・・迷わず皆さん義母と主人が夫婦だと勘違いされます。 歳の差?8歳で?感じるほどの歳の差ではないでしょ? 我が家なんて見た目だけなら20歳位は歳の差ありますよ。 何度父親と間違われた事か・・・(汗)

自信を持って!

🙂
伊吹
うちは20歳差がある夫婦です‥(苦笑) 8歳差なんて、全然年の差夫婦じゃないですよ。 私も主人と付き合っていた頃は、主人の友人から「娘さん?」と言われたり、主人に対しては「犯罪だな」と言われてました(笑) 今も、初対面の主人の友人には言われます。 ただ、主人は普通のサラリーマンなので、収入云々と言う負い目を感じる事は皆無ですが(苦笑) トピ主サンの場合は、ご主人の友人とか、そう言った方に言われるんじゃなければ、相手のヤッカミと取って軽く受け流して下さい。 そんなに気にされる事ではないと思いますよ。

それって凹むとこ?

🙂
ろはす
それって凹むところですか? 私と夫は16歳離れてますが、夫と同じくらいの歳に見られるなんて絶対嫌です。 あのね、同じくらいの歳に見られるってことは「夫が若く見える 又は、妻が老けて見える」のいずれか、もしくはそのコンボってことですよ。 年の差があるんですから離れて見えて当然です。 なんで同じくらいに見られたいのかわかりません。 そして、高収入!結構じゃないですか。 うちは超零細自営業です。 リーマンショック以降、赤字申告で所得は0。 自宅の一部を経費にできる等、ありますが、私の方が断然高収入。 お金目当て…なんて絶対に言われません(苦笑) うらやましいですか?

7歳差ですが

😍
一緒です!
好き同士で大恋愛で結婚しました! そしたら旦那さんがどんどん出世していき、主さんのように2000万はないですが近いです。大企業の管理職では一番若い特例出世と言われ 夫は41ですが、外見は34,5なので私と変わりなく 私は総合職で、土日は大学からモデル業をしていたので、お互い背も高く一緒に歩いていると周りからは芸能人夫婦だといわれて(車を6年で4台かえたり、芸能人が多く住むマンションをかったので) 7歳上だというと、旦那さん若いー!!と驚かれます でも、夫を見たことない方が、周りのママたちからの話で「7歳上で超高収入らしい」と聞くと、何だか私が年収で結婚したのか、夫は若くてモデルみたいな子がよかったのか、と思われてたら誤解されてるなぁと(ホントに大恋愛で、そういうこと抜きで結婚したので)片方しか知らない人がそう思うのがホントに嫌です。 7歳上?年収で結婚したな・・とか、 若い奥さん?それだけで飾りみたいな奥さんなんだろうな・・とか 主さんが「もともとはちょっといいぐらいの収入だった」それが今では2000万になっただけ。という気持ちがすごくわかります。

トピ主です。

🐱
平凡幸せ妻 トピ主
引き続きありがとうございます。 年の差があるご夫婦が周りに1組(10歳差、顔見知り程度の仲)しかいないので、こうして年の差がある方々から意見をいただくと、本当に自分の気にしすぎ、また、当たり前のことであると気付きます。 主人と年が離れて見えるという事は、お似合いじゃないと言われているみたいで寂しかったのですが、第三者に「お似合いですね」と言ってもらおうなんて、図々しいですよね(笑) 収入の件は、気にせずスルーすればいいだけだし、全体的に気にしいの性格が全面に出てお恥ずかしいです。

すごい

041
mai
聞いてくるほう方も聞いてくるほうだけど、答えちゃまずいよ。 今回はちょっと違うけど、 へたしたら、嫉妬されて大変な目にあいますよ。 私もトピ主さんと同じ30歳、子ども二人あり、夫は数個うえですが、年収1500万程度です。 私も働いてますので、世帯年収はそれなりに多く、まあ、外見も目立つかもしれません。 なので、なるべく、外では質素な格好を心がけ、車もあえての国産です。近隣はみな外車ですけどね(笑) でも、私、本当、仕事のこと聞いてくる人苦手~ 遠まわしに年収さぐりにくるようなもんだし。 なので私は時にうそを付きます。 「資格とかあるの?」と聞かれ、心では、あるにきまってるだろ、と思いつつも、 「いや、たいしたのはない」などと流します。別にどんな資格だって、たいしたものじゃないと私が思ってるってことにすれば、うそではないですし。

気にするほどじゃない。

041
夏みかん
うちは10歳差ですよ。 気にするほどの、歳のさとは思いません。 もう結婚しちゃったんだし、気にしても仕方ないでしょ。

時が解決

041
最終便
家族連れ相手の商売経験がありますが、8歳差なんて大したうちに入りませんよ。 いまどきでは、親子かと疑ってしまうような夫婦だって珍しくありません。 まぁ、あなたがもう5~10歳も年取れば目立たなくなるのでは? いまのうちだけです。

都内高級住宅街

041
社長令嬢
うーん、2千万程度じゃトロフィーワイフとは言えないのではないですか。 在住地域の差でしょうか。ここでは年収その位は普通だと思いますけど。 夫は社会的地位があるので、歳の差なんてほとんどないのに逆に私を若いワイフだと思うひとたちもいます。別に凹みませんよ。

いいなあ…

041
さくら
トピを読んでへこみました…。 私の夫は16才年上ですが、夫のほうが若いと言われるだけで 私は若いねと言われたことがありません。 デザイン関係の自由業で見た目がサラリーマン風でないからそう見えるだけ!と 自分に言い聞かせてますが正直へこみます。 年下の可愛い奥様ですねと言われてみたい…。 あと、結婚当初はまだ若かったので、友人に「お金目当て?」と言われたこともありました。まあ冗談でしょうが。 でも、男性がそれだけ仕事が出来るということも含めて好きになったんだから堂々としていていいと思います。 私の夫も大好きな仕事で頑張って働いて、いろんな方から信用頂いて、 私はそんな夫の生き方を好きになったのだし、 その評価が年収という形で表れるなら普通に嬉しいです。 そのお金と夫に感謝して家族や夫婦の幸せのために大切に使おうという気持ちがあれば、 他人の視線や言葉に一喜一憂する必要なんてないと思います。

若いつもりだったけど・・・。

😑
ガーーン
うちは9歳差なんですが、 結婚当初の主人は宝くじに当たるより この結婚は幸運だ~(若い奥さん)なんて言っていたのに、 今では30代と40代なんて、変わらないよ! なんて言ってます(怒)! 結婚当時は24と33だったのですが、今は34と43です・・・。 年の差は永遠なんですが、今では同じ中年ということです。 気持ちは変わってないのですけど。 ご主人の年収で他人の目が気になるというのは、 自分に自信がないからかと思いますよ。 それくらい稼ぐ旦那の妻にふさわしい自分であるなら、 何も気にならないと思いますよ。 選ばれて当然の自分なんですからね!

トピ主さん大丈夫??

バかい
トピ主さんは30歳でお子さん2人とのこと。 なんか危機管理がなっていないというか幼いというか、大丈夫ですか? いろんな意味で。 知り合いに仕事を聞かれバカ正直に答えて、ご自分の歳まで答えて・・ そんなこと聞かれたら「えー、なんで聞くんですかぁ~?」ってとぼけてれば いいものを。まさか聞かれた相手が銀行員とか御用聞きとかって落ちじゃないですよね?そうだとしたらこたえちゃうのもなんとなく仕方ないと思うし相手もお世辞いってんだなって思うけどね。

年の差なんて

🐶
kaya
8歳ではないに等しい(←言いすぎですが)です。 私の友達なんか、美人でモデルにもなったぐらいなのに、付き合う人は皆還暦の方ばかり。もちろん既婚者、、、、いつも友達みんなで心配してました。 けど!おととしに12歳上の干支が同じ方と結婚しました!この時の友人達の言葉は「年の差がほとんどない!良くやった!60歳のおじちゃまと結婚したらどうしようかと思った」。。。 私の感覚かもしれませんが、8歳なんて差がないに等しい。世間にはごろんごろんそんなカップルがあふれていますよ! 大丈夫!

トピ主です。

🐱
平凡幸せ妻 トピ主
引き続きありがとうございます。 「正直に答えすぎ」という意見に、確かに…と感じました。 ただ、1回会っただけの人とかに言っているわけではありません。 でも、気をつけるようにしようと思います。 「収入目当てに感じられたら…」と感じるのは、自分に自信がないからという意見、その通りだと思います。 主人のように学歴&資格があるわけではないので…。これが大きな要因でしょうね。 気にすることではない、幸せじゃないかとの意見もありがとうございます。やはり素直にうれしいです。 帰ってきた主人に「ありがとう」という気持ちになります。年の差の外見を気にしてごめんねという気持ちになりました。

8歳じゃ離れているうちにはいらない。

041
みりん
私達もトピ主さんご夫婦と同い年の8歳違いですが、周りも年の差婚が多かったり うちの両親も14歳違いだったりするので8歳って離れているうちに入らないです。 職業を聞かれたりしますが詳しい職種は言いません。 本当に親しい人にだけ言うかな。 色々聞いてくる人は私は苦手です。 親しくないのに、どうしてそんなにズカズカ聞いてくるんだろうって 。 うちも主人は高学歴で私は低学歴、無資格の主婦なので自分に全く自信がなく 色々な人に余計な事を言われすぎて凹みましたが 主人が私を大切にしてくれる。これだけで十分だと思いました。 トピ主さんは凄く謙虚で優しい方なのかなって思いました。 素敵な奥さんをご主人は選んだのですね。 末永くお幸せに♪

うちも年の差

041
きょう
我が家も20歳差、夫の年収は数千万円以上。 家族で歩いていたら、祖父と娘と孫です! はたからみたらお金目当てと思われるでしょうね。 私も夫も、かなり変わった性格で、 まさか結婚できるなんてといわれました。 ですので、親しいひとは、純粋に好きで結婚したと思ってくれてます。 仲の良さをみせれば、お金目当てなんて思われないのでは。

22歳差ですが

041
ポキョ
全然問題ナシです。 夫還暦ですが、来年2人目のベイベの予定。 価値観の違いでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧