本文へ

残業代をボーナスで支給?

レス2
(トピ主 0
041
ひよこ
仕事
4月に新卒で中小企業に入社しました。

私はまだそこまでではないですが、週に何度か残業があります。
しかし、残業代は一切支払われません。
その代わりに、ボーナスに加味されるそうです。

ここで質問なのですが、残業代はボーナスで支給してもよいものなのでしょうか?
先輩から聞いた話によると、残業した分がきっちり払われるのではなく、
職務手当のような手当として出るそうです。

タイムカードも出勤簿もない会社なのに、
どうやって残業代を計算しているのか不明です。
こういう会社は多いのでしょうか?

ランキング

レス

残業代じゃない

🐱
にんにん
残業代を支払うといっているわけではないですよね。 残業をして仕事を終わらせるなら、ボーナスの査定が違ってくる、というだけのことです。残業代そのものをボーナスで支払うことはできません。タイムカードもないならなおさら。 そして、ボーナスというのは払うも払わないも、いくら払うかも、法律で決まっているわけではなく、「査定」という名の金額決めが、役員や管理職によって行われているのです。 「残業代が払われないなら残業しない」という人にはボーナスを増やしてやらない、というだけでしょう。

ボーナスは報奨金

041
ムラサメ研究所
大きな会社はボーナスのために給与の一部を積み立てたりします。 その積立金からボーナスを支払います。 よく、年収を15か月で計算したりするでしょ? 小さい会社の場合”報奨金”として、儲かったら社員に還元します。 んで、主様の会社の場合、後者なのでは? 社員が頑張ってくれた(残業など)から儲かった。 ならば、 残業をいっぱいしてくれた社員ほど”報奨金”を払おう。 って感じなんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧