本文へ

趣味は何ですか?(駄?)

レス9
(トピ主 0
🙂
さな
話題
下らないけれど、考えていたらちょっと寂しくなってしまいました。 「私の趣味って何だろう?」 子供が二人、日々やる事はあるけれど、そんなに子供に構ってばかりでもない。夫と仲はいいけど、普段は仕事に行ってるし。私は専業主婦。 家事をして、育児をして、ネットをして、たまに本も読んで(途切れ途切れ)。特別仲の良い友達は皆地元に住んでるし…寂しいなぁ。手間暇がかかる料理は時間がかかるし。じわじわ時間をかけてできる楽しい事ってないかなぁ?と。 皆さん、趣味は何ですか?参考にさせてください。

ランキング

レス

ダーツです♪

🐤
通りすがり
30代後半、一児のママです。 フルタイムで働いてます。 ダーツにハマってすでに4年目。 ダーツが縁で知り合いがたくさん増えました。 時折ビッグ大会にも出場しています(笑) マイナーなスポーツですが、矢さえ持っていればダーツバーじゃなくてもゲーセンやマンキツでも出来ます。 子どもにもそろそろ本格的にやらせたいのですが、子どもはなかなか・・・(笑) 他にも地元楽団に所属して、楽器を演奏しています。 あとは、お菓子作りが好きですね。 機会は少ないですが、ミュージカル鑑賞も趣味です。

小さい趣味ですが、

041
遊び人の金さん
ささやかですが、一応趣味をもっています。 その趣味というのが、魚釣りと写真ですね、 魚釣りは小さいながらプレジャーボートを所有しています。 写真は、ライカ・ニコンFといったクラッシック中心でスナップ中心でやっています。 因みにウチの奥さんは、バレーボールとたまに魚釣りする位かな、

音楽鑑賞です

🎶
レミ
クラシックファンです。 音楽、特に歌劇が好きです。 地方なのでオペラの実演は見ることがありませんが、コンサートはたまに行きます。 日常ではCDやDVD、NHK放送などを見て楽しんでいます。 それにクラシック・オペラ関係の本も読みます。 私も主婦業の傍ら、とぎれとぎれですよ。 オペラは、一気に見ると4時間近くかかるものもあるので、なかなか一気に見られません。 義妹はスマップのファンで、たまに娘(彼女の)と一緒にコンサートに行ったりDVD見たりしていますよ。 すごく楽しそうですよ。

映画鑑賞&感想ブログ

🎂
グラナダ
元々映画好きですが子供が小さい頃は「これはどうしても劇場で!」という作品は主人に子供をお願いしてたまーに見に行く程度でしたが、小学生になったのでまた頻繁に劇場に行くようになりました。 大体水曜日(レディースデイ)はどこかのミニシアターに居ます(笑) それから見た映画の感想をブログに書いています。 自分の為の記録にもなるし同じ趣味の方と意見交換も出来て楽しいです。 映画鑑賞の後のカフェ巡りも外せません!

時間は有効に

041
JUSTICK
自分は根っからのアウトドア派なので、釣りとキャンプをメインに、 テニスやゴルフも楽しんでいます。 妻はインドア派でしたが、釣りに行く口実に無理矢理連れ出したら結構ハマりました。 同様に嫌がっていたキャンプも、最近は次はどこに行く?と自分をせっつきます。 あとはガーデニングですね。マンションのベランダでのプランターですから、 規模は知れたものですけど。 妻が一時期入れ込んでいたのは、ネイルアートですね。 資格を取ってプロになりたかったようです。 知り合いの美容師に、ネイルだけで食っていくのは難しいと言われて、 今は友人に頼まれて塗ってあげるくらいのようです。 音楽鑑賞や読書は、あえて趣味とは呼びません。 生活習慣の一部みたいなものなので。 基本的に我が家ではニュースとスポーツ中継くらいしかTVを見ないので、 読書の時間は比較的長くとれますね。 あとは、夫婦でショッピングに出かけたモールで映画を観て帰るとか、 犬を連れて公園でダラダラと半日過ごしたり、ですね。 何か旦那さんと一緒に楽しめるものがあるといいですね。

旅行です

🐤
散る散る
もちろん、旅行に行くのがメインですが、個人旅行なので 旅のルート、日程割り、チケット手配や現地交通機関のチェックなど それまでの準備を楽しんでいます。 平均年2~3回、2週間行きますので一年中、旅の事で忙しいですよ、 その他、現地で出会い仲良くなった方と年に数回集まり情報交換&食事会をしますが 皆さん旅プロでマニアックな話題が飛び交い、アドレナリンが出まくり! かなりのストレス発散になりますね~。 年末のチケット争奪戦は8月半ばから始まります、ああ忙しい!

ライブです

041
今日も蒸し暑い
ホール、ライブハウス、ロックバーなどで演奏を聴くのが大好きです。 それに伴って予習する楽しみもあるので、子供が幼稚園に行っている間にDVDやCDで予習してます。ジャケットなども手に取って楽しみたいので、ダウンロードよりCD。レコードがあればベストです!あの大きさが素敵。 気になるバンドのメンバーが「影響を受けた」といえば、買ってみるというのが芋づる式にどんどん。「この演奏・演出は○○の影響かな」と気づいてニヤニヤするのも楽しいものです。 予習なしにいきなりライブに行って夢中になったこともあり、興味があればどんどん見に行きます! いま一押しのバンドはCANTAです。CDでもライブでも、ガツンとやられました。

いろいろあります!

🐧
あ~るぐれい
まずガーデニング。 天気の良い日、本当は曇りの日が日焼けしないでいいのですが 雑草を抜いたり、終わった花を切り取ったりなんだりと忙しいです。雑草を抜くという作業は、結構ストレス解消になります。そして時間を忘れる!あっという間に一時間とかたってるし。 以前はガーデニングの本を買い込んで勉強もしました。そして植物をいろいろ植え込んで。 一年中忙しいです。春は新しい土を足したり、花を植えたり。 夏は水やり。それと終わった花の始末は欠かせないし。 秋には、次の春に咲く花の球根を植えたり、新しい植木やお引越しが必要な植木を移したり。 冬は…ちょっとお休みが出来る唯一の季節かな? それから油絵も始めました。 私はもっぱら花や果物なんか描いています。景色なんか私にはちょっと無理かなと思って。じっとしているものをじっくり描くのが好きなんです。 両方とも時間があーーっという間に過ぎていきます。 後は読書と音楽鑑賞。これは昔からしていることなので、趣味というかもう生活の一部ですね。

バイク

041
びーまー
北は北海道、南は九州まで年に十数回程バイクツーリングをします ネットで知り合ったバイク仲間が全国に居ますので、行く先々で宴会です ただ良く考えるとバイクよりも、人と逢うのが一番の趣味かも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧