本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 就活中の大学4年生です。なにがなんでも就職すべきでしょうか?

就活中の大学4年生です。なにがなんでも就職すべきでしょうか?

レス82
(トピ主 1
041
アラ20
仕事
現在、就職活動中の大学4年生(女性)です。民間企業があわないと感じており、就職活動に前向きに取り組めません。頭の中でも、「企業はあわない。企業はあわない。」と言い続けています。

民間企業があわないと感じる理由は、

○「女性社会」でやっていけるか非常に心配。
※総合職は、体力的にも能力的にも難しいと感じており、一般職を中心に考えています。

○グループが苦手で、集団でいるときには孤独を感じる。
※色々な人と会って話をすることは好きです。

「出来るだけ寂しい思いをしたくない。」「喜びを感じる職に就きたい。」「ずっと仕事を続けたい。」「一人暮らしができるくらい安定した収入がほしい。」との思いから、小学校教諭に関心を持ち始めました。非常に大変な職業だとは思いますが、小学校教諭であれば、自分が生き生きと働いている姿をイメージすることができます。ただ、所属している大学には小学校教諭になるための教職課程は設置されていなく、教職課程は全く取っていませんでした。

逃げていると言えばそれまでなのかもしれませんが、何か良いアドバイスがあれば教えてください。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

グループが苦手で

😨
どうぶつえん
グループが苦手では小学校教諭は努まりません。 子供たちに団体行動を教えていくのですから。 公務員の事務系の仕事はどうですか? ただ最近採用が少ないので大変ですけど。

大丈夫ですか?

041
you
この不景気で公務員は大人気、公立の小学校教師の倍率も相当高いはずです。 まずは教員採用試験に通らないといけないのに、教職課程もない大学で大丈夫ですか? 私の高校時代の同級生は都内で小学校教師をしていますが、重点小学校のため、毎日10時過ぎまで仕事をし、夏休みも部活の顧問でそれはそれは大変そうです。 教員採用試験の時も1年間、毎日10時間ほど勉強していたと聞きました。 今公務員の精神疾患による休職や退職も増えているようです。 グループが苦手だの、寂しい思いをしたくないだの、教師を目指すにはなんともよくわからない動機ですね。

アドバイスって

💔
アドバイスって、小学教諭になりたいなら、短大なり、大学に入りなおし、資格を取るしかないでしょう

新卒で就職しておいた方がいいです

💔
れもん
生活が苦しく、バイト三昧しているうちに新卒での就職活動をせずにきてしまった者です。 その後、就職→結婚と何とかかんとかやってきましたが、はっきり言って新卒での就職活動は絶対にするべきです。 ずっと仕事をしたいなら、最初でコケるとずっとブラック企業につかまる確率が高まります。 ・女性社会がやっていけるか心配 →男女比で男性が8~9割という組織は、ザラにあります。そういったところに絞って受けることで、ある程度は回避できると思います。 ・グループが苦手で孤独を感じる →必要最低限に絞ることで、何とか耐えられます。 ・民間企業が合わない →公務員、独立行政法人などの団体、法律事務所、私立大学などの学校法人など、営業職がいない・少ない場所をおすすめします。 教職はこれから教育実習に行くとかでなければ、よほどの信念がない限り、おやめになるべきと思います。 気持ちが変わらなければ、通信などで資格を取ることもできますし。 トピ主さんに言えるのは、いろいろ悩みもあると思いますが、腹をくくって就職活動を頑張りましょうということです。

就職すべき

041
通りすがり
あなたの考える民間企業像は、固定観念に囚われているように思います。 民間企業は多種多様ですから、よく調べた方が良いように思います。 小学校教諭を目指すことを否定はしませんが、そのような理由であれば 小学校教諭でもいずれは「こんなはずでは…」と思うようになるでしょうし、時間の無駄だと思います。 個人的にはなにが「なんでも就職すべき」と思います。

教師は

041
ずー
トピ主さんが考えている以上に体力いると思いますよ。 ただ、女性も十分活躍できる職であるのは確かです。 教職課程を受けていないのなら、卒業後、教職のために大学に行くつもりですか?

学習塾でも開業してはどうかな?

💡
アルカージ
なんかもう、直ぐに辞めそうだよね。 だから初手から社長で行けば良いじゃない。 学習塾経営なら、小学生相手の仕事でぴったりじゃない。 授業は大学生のアルバイトを雇ってさ・・・ 初期費用の資本金を親にねだればなんとかなるさ!

だからこそ、就職しなさい

041
大学生の息子あり
同じ学年の子どもを持つ者です。 はっきり言って、叱り飛ばしたい!!!逃げているのではなくて、甘えているんです。民間企業は合わない、って何ですか?まだ働きもしていないで、何がわかるの??? 養老孟司さんは著書の中で言っています。仕事は社会に空いた穴です。埋めなきゃいけないのでとにかく働く。自分に合った穴があるはず・・・などと考えるなと。(本文はもっと柔らかい表現) 自分に合った仕事なんてありません。自分が合わせるか、仕事は我慢して他の部分で自分の生き甲斐を見つけるのです。 子どもをもつ親は、貴女のような人が子どもの担任で良かった、とは絶対に思いません。貴女のような考えの人に教師になって欲しくない。 息子の友達の教師を目指している子は、高校生の頃から考えていて、それに合った大学に行っています、当然それを視野に入れた受験を突破している訳です。 息子の中学の担任だった先生は一度就職してから教師になろうと志し、そこから国立大学を受験して教師になった方でした。軽い気持でなるもの、なれるものではありません。 就職しないで卒業後はどうするつもり?

甘いと思います

041
匿名
教員て鬱病になる人が多いんですよ? 私の友人は精神的に参って辞めました。忙しい上に親(モンペみたいな)への対応にうんざりしたようです。 あなたより年上で人生経験豊富な保護者の対応対処はできるのかしら?人間関係がイヤだなんて言っていられませんよ?

本気ですか?

041
はい?
小学校教諭、かなり過酷ですよ!? 保護者会が定期的に行われますし 学校公開で熱心な親は期間中毎日来ます。 だいたい出席するのは母です。 集団の女性に囲まれて、まさに「女性社会」ですが気がついてます? 子供が小6のとき、教師の実力不足から学級崩壊がおこり 校長先生も介入してくれましたが 何十人という母からつるし上げでした…… それでなくても今モンスターペアレントと呼ばれる 勝手な持論を振りかざし、人に迷惑をかけまくる親が多いというのに そんな困った人たちを相手にできますかね。 私は営業職も経験ありますし、接客得意ですが 絶対教諭はやりたくないです。ふるふる……

モンスターペアレント対応できるの?

🐤
ぴよたん
集団でも孤独を感じるトピ主さんが急増中のモンペ対応ができるとは思いません。 また、女性社会でやっていけるか、ですが、企業によります。 IT系なら男性多いなど、業界によるのではないでしょうか。 集団生活が苦手なら、何か技術や専門知識が必要なお仕事が良いでしょうね。 小学校教諭は並大抵のコミュニケーション能力ではできないですよ。 子どもはわがまま、言葉や常識の通じない親ごさんなんてゴマンといます。 うまく対応できる自信ありますか?

041
ねここ
小学校の教員を目指す動機がよくわかりません。 女性社会で働くのが心配、ですか。教員はそんな心配は無いとでも? 私の友達(女性)は教員ですが、新任でいじめられたと言っていました。 大学時代の先輩は、教育実習後に「子供は宇宙人だ」と苦笑していました。 一般に教員というのは企業勤めを経験していないために、仕事において人と接することが上手くない方もいらっしゃいます。 その上近年問題になっているモンペの対応。給食費未納なんてザラにありますよね。 教員は高いコミュニケーション能力が求められる仕事ですが、トピ主さん、大丈夫ですか?

就職にこだわらない。

041
kentarou
民間企業があわない理由は民間企業であろうと公務員であろうと職場によりいろいろですからこれだけの理由であわないというのは短絡的です。小学校教師になれないなら他の自分がやりたい仕事をみつけたらいいと思うし、就活しても就職できるとは限らないし、就職できてもブラックでやめたりとかうまくいかないこともあるし、就職にこだわらず非正規雇用も視野に入れたらいいと思います。

世の中なめてますねぇ・・・

041
???
あなたの倍くらい人生歩んでいるおばさんです。 正直、就職活動に取り組まなくても良いのなら、いっそのこと家事手伝い→花嫁修業→結婚して専業主婦という道でも進みましょう。 仕事に対してイメージつかめないのは仕方がないと思いますが、そうしてそう、お客様気分なのでしょう? 会社がお金を払ってあなたが幸せを感じるようにして差し上げる筋合いはございません。 ちなみに小学生の子がいますが、担任が教諭になった理由があなたの上げたような理由だったら、ハズレだなぁと思います。 だいたい4年生になって教職取っておらず、先生になりたいって・・・。ちなみに我が子の学校の先生は院卒の方が多いです。(理由は知りません) 何が何でも就職する必要がないのならやめてください。うっかり雇ってしまった方にしても迷惑です。

うーん

041
きんぎょ
甘過ぎ、考えが幼稚過ぎ、現実から逃げ過ぎ、言い訳し過ぎです。 そんな人は民間だろうが公務員だろうが、どこに行っても同じだと思います。 ああしてほしい、こうしてほしい、あれはいや、これはいや。 女性社会が苦手?じゃあ男性社会ではうまくやっていけるのですか?その根拠は? 集団が苦手?では学校で保護者や児童をどうやってまとめるのですか? ちなみに平均的な教員の残業時間は月150hで、残業手当は出ないことはご存知ですよね? 私は教員免許を持っているのみですが、教育実習の時点で「この職業は並の人間には出来ない」と思いました。 会社はあなたの自己実現の発表の場ではありません。利益を生むところです。 何かしてもらう側から、する側へまわるのです。 あなたが何をしたいかなんて、会社には大した意味はありません。 何ができるか、出来なくても努力して克服できるかが問題なのです。 厳しいことを言ってごめんなさい。でも、社会は厳しく、でも、楽しいことも沢山あります。 うじうじ考えるより、思い切って飛び込んだ方が楽ですよ。 就職活動頑張ってくださいね。

ムリムリ

🐴
どうしたもんか
一般事務の就職にためらいを持つトピ主さんに、 小学校教諭が勤まると思えません。 理由が・・・ 「出来るだけ寂しい思いをしたくない。」「喜びを感じる職に就きたい。」「ずっと仕事を続けたい。」「一人暮らしができるくらい安定した収入がほしい。」との思いからなら。ね。 喜びは人それぞれですが、仕事キツイですよ。孤独ですよ。 民間企業で対応できない人が、学校の先生ができるとは思えませんね。 それこそ、陰日なたの努力ができて、とにかくマメ、添削や人観察が得意、子供の気持ちのつかみ方がわかる、親への信頼を得ることができる。自身の信念をもって動くことができる。忍耐強く理不尽なことでも耐えて、ひたすら子供のために動ける。 そういう人が多いですよ。 また、アルバイト塾講師や、子供を指導することが好きだったりと、大学時代前から教師を目指している人が多かったです。 私は子供は好きでしたが、塾講師や子供のインストラクター、実習を通じて教職免許を取ったものの、あわないと思い教師はやめました。適正ってありますね。 トピ主さんの場合はまったく違う世界に単に逃げ場を求めているように思います。

教職を取るための具体的なプランは?

041
おばちゃんOL
それを保護者(生活費・学費を払ってくれている人)に話して許可がもらえれば、民間企業へ就職しなくてもよいと思いますけど。 トピ文を見て気になったのですが。 本当に働く気がありますか? トピ文からはやる気とか情熱が伝わってきません。 私は民間企業で働いていますが、やたらと「できない」「合わない」という人は何もできないと思っています。 逆に今は仕事ができなくてもやる気がある人は、将来が期待できます。 民間にしろ小学校教諭にしろ厳しい時は厳しいし、楽しい時は楽しいと思います。 あとは、主様のやる気次第ではないでしょうか?

あなたは選ぶ立場じゃない

041
rin
自分が感情的に楽でやりがいがあって安定した収入が得られるなんて、仕事に望まない方が良いです。 えらく論理的に書いているけど要は自分が嫌な思いして面倒な仕事したくないけどお給料は欲しいってことでしょ? だったら新卒で優良企業に就職しなさい。それが一番ましです。

よくわかりません

🐶
かんすけ
民間企業はいや  小学校の先生はできそうな気がする 教職課程は取ってない(今の大学では取れない) アドバイスをって言われても 1卒業してから教職を取れるところに入り直す 2あきらめて民間に就職するできる様に就活する 3頑張って公務員を受ける のどれかを自分で選択するしかないですよね >総合職は、体力的にも能力的にも難しいと感じており、一般職を中心に考えています。    これではどれも無理、特に教員とかまったく無理だと思いますよ    (教員の仕事が大変だから無理だという以前に、能力的に採用が無理だと感じます) 結局どれもいやだからぐずぐずしてニートまっしぐらって感じが見えます

通信で取れるのでは?

041
みく
友人が中学校教諭免許はありましたが、小学校はなかったので働きながら、通信で小学校教諭免許を取り、なっています。 大学を出て 、仕事をしながら取得しては?

総合職が無理な人に小学校教諭は勤まらない

041
職人
ほぼ一日中立ち通しの仕事。その上、他のレスにもあるように30人強の子ども+その両親という、総勢およそ100人にも及ぶグループの運営が、民間企業の総合職よりも体力的にも精神的にも楽とはとても思えません。 職場の環境という意味では民間とそれ以外というくくりでは納まらないと思います。女性のあれこれがない一般企業も、女性だらけの公的機関もありましょう。 あまり消去法で考えず、自分がどんな業種に行きたいのか、もう少し前向きに考えてみては?

そうですね

🙂
こんぶ
就職なんかしなくてもいいですよ。 アルバイトしながら生活しましょう。 親から援助を受けて生活しましょう。 そのうち 気が付く時が来ますから。 気が付いたら 就職しましょうね。

教師の方が過酷だと思う

041
るる
小学生の母です。 子供を相手にしつづけるって、並大抵の気力体力では務まりません。 体育の授業もプールも指導するんですよ? また、わが子命で要求をぶつけてくる保護者への対応にも心を砕かねば なりません。 そして授業に穴をあけるので、休みも取り辛いのではないかと推測します。 私はフルタイムで仕事を続けていますが、小学校の先生ってなんて 大変なんだろう、教師を選択する人はすごいとずっと思っています。 本当に、人を相手にし続ける素晴らしい仕事です。 学生を続けることが許される環境にいらっしゃるのなら、別の大学への 進学を考えたらよいのではないでしょうか。 ただ、トピ主さんは「教壇に立つ自分」を夢見ているだけで、現実の 小学生がどれだけうるさくて生意気(笑)、そして可愛いかを実感 されていないような気がします。 一度、子供相手の短期アルバイトを経験されることをお勧めします。 教育大学の学生さんは子供向けイベントを開催するサークル等に入って 実体験を積んでいらっしゃる方も多いですよ。

あのね

🐶
ふにゃ
グループが苦手で、体力に自信のない人が、 小学校の先生を目指すというのは無謀です。 しかも、教職課程取っていない人が 小学校の教諭なら…て。 なぜ、そう思うのかを知りたいです。

今から!?

医療系資格取得
 トピ主さんと同様のことを考えたのは、小学生の時でした。中学生くらいで、民間の企業以外の仕事に就きたいと考え、高校ではそういう前提で勉強していました。  大学4年になってからって、遅いし、間に合わないのではないでしょうか?それに、総合職が体力的・能力的に厳しいのであれば、小学校教諭も難しいと思います。  何が何でも民間企業に就職して一人で高給を取らなくても、高給取りの男性を手堅く支える妻、とかも、アリだと思いますが、腰掛け前提の就職活動とかはどうですか?

就職したら?

😢
usa
 兄が教員です。  どうやって教職免状とるんですか?通信?小学校教諭はもし採用試験通っても教育大学じゃないと大変だと思う。がっちり地元の教育大学派閥ができてるからその大学の卒業生じゃないと第一希望の勤務地にはまずいけないし、出世もできないし、職場でも孤立する。  安定した収入かもしれないけれど、ものすごくサービス残業あるよ。有給ほとんど消化できないし、言葉の通じない子供や、保護者の相手はものすごくしんどいよ。兄はストレスで下血した。  小学教員目指す人は大学1年からキャンプカウンセラーやスクールボランティアなんかを熱心にして、子供とふれあい保護者とも対話できるよう努力してるんだよ。民間があわない~なんて人に目指してほしくありません。

自分に正直を貫くと、フリーターになる

041
40代既婚
偏見的な見方が強くないですか? 以前、「企業は汚い」と非難する若い方がいて、就職先で上手くいかず、上司や先輩から総スカンを食らって退職しました。 誰でも企業の不祥事ニュースを見ますとウンザリしますが、社会は100%正義でなかったとしても、それを「受け入れ」、でも自分は正義感を失うまいと「割り切る」ことが大切です。 これができて、初めて大人と呼ばれ、自分の価値観や考えに固執し続ける人を、お子ちゃまといいます。 職場で一番困るのが、こういうお子ちゃまなんだよね。(だから上の知人も、総スカン食らったでしょ?) 先生になったら?といいたいけど、子供を持つ働く母として、企業社会に適応できない人が先生になったら、困るんだよね。 勘弁してほしいわ。 何が何でも就職して、頑張って5年働いてみたら?と、人生の先輩としてアドバイスします。 人生の大切な時期ですし、自分にうそをついてでも、企業に適応させ頑張れば、いいことがありますよ。 若いうちは、「自分を騙し騙し」やることも、大切です。 若いうちから、「自分に正直」を貫くと、フリーターになるんだよね。

公務員は?

🐶
教職課程をとってないなら、教員にはなれませんよね。 今更悩んでも仕方ないと思うのですがどうでしょう。 教員は無理ですが、他の公務員なら試験を頑張ればなれるかも。 民間企業がだめなら、公務員ですよ。 役所系、警察、消防、財団系、省庁、色々あるんじゃないですかねえ? ダメだと思うことに固執せずに、色々調べてみましょうよ。

甘い!

041
みよん
私もグループ嫌いです。修学旅行とか団体で動く時間が大嫌いでした。 今も女性しかいない職場で働いているので、もちろんそれなりに気を遣います。気が利く=できる人、みたいなイメージありません?新人なので常に気を配ってます。 でも男性がいたって同じだと思いますよ。 「働く」って人間関係は嫌でもつきまとってきます。でも生きるためには働かなきゃいけません。言われなくても分かりますよね? それに学生の時には気付きませんでしたが、今働き始めて改めて「新卒」という立場は大きいと感じました。 何でも聞けるのも、失敗が許されるのも、新卒だからです。「去年まで学生だったもんね、でもこれからは気をつけてね」と優しく教えていただけます。 中途採用だったらまた扱いが変わってくると思いますよ。 就職できなかった子は今必死になって就活してます。かなり焦ってて見ているこちらが気の毒になってきますよ。ストレートに就職して良かったと心底思いました。 やりたい仕事に就けそうにないなら、続けられそうな仕事を探したらいかがですか? 適当な会社ではなく、入りたい会社を選ぶんです。就職は運と縁と(会社との)相性とタイミングです。

何が何でも働いてください。

041
シトラスオレンジ
10年前の自分を見てるようです。「仕事に多くを求めすぎ」。私はこう言われました。これまで考えもしなかった仕事が急に魅力的に見えたり、集団が苦手なのもよく似てます。トピ主さんは学校の成績は悪くないけど何考えてるか分からないって言われませんか? そんな人はとにかく働かないとダメです。仕事はいわば自分を社会につなぎとめるもの。社会とかかわらないと本当に一人になってしまうよ。 私は就職活動失敗しましたが、卒業後、派遣から正社員になって今でも何とか働きつづけてます。「うまくいかないことはたくさんあったけどとにかく逃げなかったな」とは思います。今の環境はトピ主さんが選んできたものなんだから、そこで精いっぱいもがかないことには、周囲は誰も納得しないんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧