本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 誕生日にプレゼントとして現金1万円をお互いに送るのを止めたい

誕生日にプレゼントとして現金1万円をお互いに送るのを止めたい

レス3
(トピ主 1
041
ポピー
ひと
初めて投稿します。よろしくお願いします。
20年来の親友と呼べる人がいます。30代後半の専業主婦です。
私が結婚してから親友との価値観に徐々に違いが出てきましたが
今までずっと仲良く旅行に行ったり、お互いの家の行き来してきた間柄です。
でもある事がきっかけで私の心のシャッターが降りてしまい、今疎遠にしたいと思ってます。
相談は毎年お互いに誕生日に好きなモノを買ってねという意向で現金1万円を
贈り合っているのを止めたいという事です。
私は自分が本当に欲しいモノを買い「もらったお金でこれ買ったの」と見せているのですが
友人は何に使ったかわかりません。でもそれは本人の自由なので別にいいかな?とも
思いますが、生活費に消えるならプレゼント交換の意味がないような気もします。

私の家庭は経済的に恵まれているので「家計に響くので遠慮したい」という言い訳は出来ません。
友人は今年結婚しました。今は専業主婦をやってます。
「結婚してご主人と同じ財布になったんだし、現金だけ贈るのあまり意味ないから
気持ち程度の品物贈り合う事にしない?」って提案で良いと思いますか?
私がここ最近、少し距離を置いてるのを相手も感じているようです(別の友人に少し話していたみたい)私は友人を嫌いになった訳ではないので、傷付けたくはありません。
傷付けずに「そっか、わかったー」と納得してもらえるような良い断わり方ありませんか?
御知恵を貸して下さい。

ちなみに今は大切な友人ではありますが親友と呼べる心境ではありません。

ランキング

レス

?

キラ
変わった習慣ですね。 友人同士で誕生日には現金1万円を贈り合うことになっていたのですね。 それを止めたいのであれば、次の誕生日に受け取らないほうがいいと思うのですが。仮になぜ?と聞かれたら、開けたら何が入っているかな~とわくわくできるプレゼント交換がいい、と提案してみたらどうでしょう。 彼女もあなたの心境の変化に気がついているようですし、モメないで察してくれると思いますよ。

もうやめる

🙂
吾唯足知
いっそ今年からすっぱりやめてみてはどうでしょうか。 次はトピ主さんの誕生日が先ですか?それとも友達? 先に送ってきたら止めどきが難しいですね。 >気持ち程度の品物贈り合う事にしない? これは中途半端で良くないかもしれません。 このネットの時代、ある程度は値段が分かってしまいます。 そこで私はこれだけしたのに、相手は毎年少なめで…とお互いモヤモヤしないし。 お友達が結婚されたと言う事で、今年から止めに出来たらいいですね。 具体的な文面とか提案できなくてすみません。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ポピー トピ主
つまらない悩みに答えていただいてありがとうございます! 友達とは、元々は「何が欲しい?」と聞いてリクエストに答えていたり 自分で選んだ品物を贈っていたのですが、「好みと違ったらもったいないし このお金で好きなモノを買って」という今の方式にいつの間にか (どちらが先かも不明です)変化してしまいました。 誕生日は友達の方が先なので、私は例年通り1万円送ってから 自分の時に「現金はもういいので、今年からやめにしよう」と 言うのが良いかもしれないですね。 おふたりとレスして下さってありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧