本文へ

浪費夫の子供産みたくない

レス16
(トピ主 10
041
メッシッシ
恋愛
結婚4年目、子供ナシです。出会ってからすぐ結婚したことを後悔しています。夫の浪費癖、身勝手さに嫌気がさして、夫との子供が欲しいという気持ちが芽生えず、離婚をしたほうがいいのか悩んでいます。 結婚前、夫は8年も一流企業に勤めて、大半は寮生活をしていたにもかかわらず貯金が200万しかなく、そういう自分を恥じて「結婚したら家計は君に任せるよ。3年目から子作りをしよう、それまでは貯金をしながら2人の生活を楽しもう。」といいました。夫の結婚生活に対する姿勢にも安心し、計画的に結婚生活を送れるものだろうと思っていました。が、甘かったです。 一緒に住み始めると態度が変わりました。 私が再就職すると、「食費、生活費は君。家賃、光熱費などは僕が持つから。そういうことで。」と、それ以外はそれぞれが管理することになりました。結婚前と話が違う。足をすくわれるような事をされ、私はショックでした。混乱し、反論することもできず、私は従いました。私は夫に比べるとドジで学歴もないので(すごく悪くもないのですけど・・・平々凡々)、いつか夫に認めてもらおうと慣れない家事、新しい環境での仕事、自己啓発(英語の勉強)に取り組みました。最初の一年はよくソファで座りながら寝ていたものでした。 夫は大手企業で不況知らずの年収を稼いできてくれますが、ほとんど自分の娯楽に使ったり、断りなくテレビを買ってきたりで、結婚生活3年目でほとんど貯金をしていませんでした。借金もありませんし、ギャンブルなどはしませんが、DVDやCDなど、観たり聞いたりもせずにタンスの肥やしになっているものばかりです。あと身の回り品も高級志向です。 私は派遣でして毎月のお給料を工面していましたが、生活費、帰省代や交際費(夫の友達とのゴルフや飲み会)など自腹で出していたため、結婚後の稼ぎでは十分に貯金できていません。 続きます

ランキング

レス

子供は産まない方がよいのでは?

🐷
かおるこ
約束と違うと言われたら。 あんたも約束と違うだろう。ですよ。 だいたい…トピ主さんが仕事辞めたら生活できないぢゃないですか。 ねぇ? 無理矢理作られないように気をつけてください。

そうですね

キラ
旦那さんは高収入だから得たお金は何に使ってもいいと思っているのでしょうね。結婚前から不安だったのなら、断固として家計費を分けないでいたほうが良かったのではないでしょうか? 一度結婚しても自由がきくと思えば、それを改めさせるのって難しいように思います。まだ当分、お子さんのことも考えないように思います。 でも不況知らずの会社にお勤めで、お金は使うけれども借金が無いのであればいいのではないでしょうか? あまり将来の為、将来の為、と縛り付けると、家庭生活が嫌になってくるタイプのように思います。 まず旦那さんの収入から貯蓄分を預かって預金するシステム変更をしたほうがいいと思います。その預金に関してはあなたが管理するといいでしょう。 ただそれほど大きな会社に勤めていて、持ち株や天引き貯金ができない方ってすごく珍しいと思います。財形貯蓄くらいはしているのではないですか? ただ財形は引き出すときになかなか面倒な手順を踏まないといけないので、お勧めはしません。 持ち株は退職するときに売却すれば相当な金額になると思うので、余裕があれば自社株を購入してもいいと思いますよ

離婚がいいと思う

041
a
なぜなら、相性が悪い2人です。 混乱し、反論することもできず、私は従いました。← ここ。 約束を破る夫に対して、それに従ってしまう妻。最悪の相性です。 浪費夫があなたと結婚した理由は、上記のように、操縦しやすい性格だったから自分の好きなようにやれると思ったからでしょうね。 バカにされています。 バカにされたら耐えられなくて、真っ向に正面から戦えるくらいの強さがある女性しか、彼にはつりあわないんですよ。 もちろん浪費が多くても、一流企業につとめて稼ぎのいい夫さんと離婚するのはもったいないですけど・・でも、彼を操縦するような強さがあなたにはないと思います。だから、あきらめたほうがいいよ。

トピ主です1

041
メッシッシ トピ主
レス下さいました皆様、ありがとうございます。もうすこし続けます。・・・なんだか腑に落ちない日々が続いていましたが、それ以外ですと、新婚当初に比べると時間の経過とともに仲良くなれるところもありまして(時間の使い方や夫婦生活など・・・)、うまくやっていける可能性を信じて前向きにやってきたつもりです。 夫は頭の回転が速く、口が達者です。私もそのクチだったんですが、上には上がいるものでして、真っ向勝負でケンカしてねじ伏せるよりはうまくその気にさせるほうがよいと私は考えました。たまたまなんですが、銀行に貯蓄や保険の相談をしに行きまして、保険の見直しを切り口に夫に貯蓄性の高い保険に入ってもらいました。その他にも一般的な保険にも入ってもらいました。もちろん私も見直しを図りました。 色々こんな感じで計画性のない夫を操りつつ?良い方向に持っていくのに私は3年必死だったと思います。子供を産む時期までにはなんとか家庭の基盤をつくっておきたかったからです。しかし、時間の経過とともに私の中で「この男のためにお腹を痛めることが本当にできるの?」という疑問が生じました。 続きます

トピ主です2

041
メッシッシ トピ主
(時間があいてしまいすみません。) もちろん自分のわだかまりを解消するには、まだ子作りをせず様子を見ながら信頼関係を構築していくのが理想的です。 私は今年で35歳になりますので、早く子供を授かりたいという気持ちがあります。二人の関係を成熟させた頃に子供が欲しいと思っても年齢的に難しくなってしまうのもいやで、焦りがあります。 あまり欲しくないという気持ちを抱えながら、今お話した「早めに子供が欲しい」という相反する気持ちもあり、子作りは1年前からスタートしました。しかし、同時期に夫の単身赴任が決まりました。帰省時には夫婦関係を持つようにしていますが、なかなかタイミングが合わず、妊娠には至っていません。 この一年も様々な事がありました。私も赴任先に帯同する予定で、派遣先に辞める意向を伝え、引継ぎをほぼ終えた頃に、夫の会社の事業計画が変わり、単身赴任が解除される(戻ってくる)可能性が出てきました。 続きます

トピ主です3

041
メッシッシ トピ主
夫はもともと赴任先の土地が合わない様でして、私まで帯同すると完全に赴任先の土地に永住するかもしれないからと完全移住に否定的で、結局、夫の会社の動向を見ながら引越しをせず、パートでまた働きだしました。もちろんお給料も半分ぐらいになりました。それについて何も夫は触れず、こちらが「困っている」と言っても「家賃も光熱費も払っているし、僕の食費や生活費は出さなくてよくなっているのだから、パート代で生活していけるでしょ?」と言われました。確かに贅沢しなければ困らない金額です。しかし、こんなにも振り回されているのに夫からは気遣いの言葉もなく、仕事のグチばかりです。面倒なので聞き流していますが。  気遣いの言葉、というのは軽く「迷惑かけてるな、ゴメンネ」ぐらい言って欲しかったんです。会社の都合は夫のせいではないので、派遣を辞めさせられた事などは夫を責めるつもりは毛頭ありません。しかし、私の生活や人生だってあるのに、いつも夫は自分のことしか見えていないので、一緒にいても寂しいし、虚しさを感じています。 長くてすみません。続きます。

トピ主です4

041
メッシッシ トピ主
そうこうしている間に、夫は赴任先で昇進しました。もう、これは会社から“しばらく赴任先でがんばってくれ”って意味での昇進だろうと思いましたので、「そっちに行くべきだよね?」と聞いてみました。が、「自分の会社と系列の会社が統合するから、まだなんとも」という返事でした。 それは確かにそうなんでしょうが、家庭のことは何も考えていない人なんだなぁと改めて感じました。  夫の男友達と会う機会があり、「もう単身赴任も1年たつよね?」と聞かれ、上記のやりとりを淡々と話しました。私は「・・・だからまだどっちつかずなのよ。」と男友達に説明したところ、「あいつの言うこともわかるけど、「家」としては今のままではよくないよね・・・。」と感想をもらいました。普通はこういう発想があると私は思うのですが、夫は私に安心しきっているのか、家庭、家族形成を軽視し、自分の“我”を通します。  それまでは子供いるorいらない?で葛藤していましたが、この出来事から夫とは深く関わらない人生を考えはじめるようになりました。 続きます。

トピ主です5

041
メッシッシ トピ主
いきなり離婚とまでは精神的にも生活面でも思い切りがつかないので、少なくとも今まで夫に沿って進めてきた生活を切り離していこうと思い、赴任先にも帯同はせず、今のパートは辞め、正社員で仕事を探そうと思っています。資格取得の勉強も始めています。  しかし、先日夫が賞与とボーナスの明細を持ち帰ってきました。後日、私はあまり期待せずメールで「ボーナスのほとんどはは貯金に回すよ。○○万は私の口座に振り込んで。」と言ったら「いいよ。振込先メールしといて」と、いやに素直な返事が返ってきました。あれだけ湯水の如くお給料を遣っていたので「珍しいじゃん、どうしたの?」と聞くと「もうこの前スーツも買ったし、特に欲しいもの無いから。」という答えでした。  ちょっとうれしくもありましたが、「いまさら遅い。」という気持ちが勝っています。完全に気持ちがすれ違ってしまった感があります。 長々となりましたが、夫を信じて進むべきか否か。私は今後どうすべきかがわからなくなってしまいました。夫に今の心境と原因を話して、解決できるものなのか。。。 アドバイスをお願いします。

その状況なら産まないほうがいい

🐧
らら
トピ主さん、今が産み時だから産める体ならずっとその夫に我慢して子どもなし人生を選ぶのはどうかな。 もし、できたら新しくやさしい夫と再婚して子どもを産んで幸せになってほしいです。 今のままでは、子どもがいたらますます関係が悪化すると思います。

どっちもどっち

🙂
やまねこ
トピ主さんにお金を預けたくない理由があるのではないかなと思いました。 きつい事を書きますが、 責任が重い仕事をしている人がなぜ子供がいなくて派遣やパートみたいに楽な仕事をしている人をねぎらったり、謝らないといけないんでしょうか。。? 私の夫も結婚したばかりの頃はあまりお金を入れてくれない所が不満でしたが家計簿をちゃんとつけて、 生活費等を把握している所や、 どこをどうすれば節約できるか、将来なににいくら位かかる予定で、 そのために毎月どれくらい貯金するべきかといったことを 話すようにしていたら、給料のほとんどを預けてくれるようになりました。 「お前に預ければちゃんと管理してもらえるから。」 だそうです。 とてもうれしかったし、責任もって管理しようという責任感も感じましたよ。

レスありがとうございます

041
メッシッシ トピ主
>かおるこさん そうですね。約束が違うから産まない。私の本心はこの一言に尽きます。もっと早めに夫に言うべきでしたが、「だったら離婚」と言われるのが恐くて言い出せずにいました。今はこの夫と一生いるなら離婚もありかな、と思うようになりました。が、再スタートするとなれば、もう子供はあきらめないといけない覚悟も必要ですよね。。。 >キラさん 財形は結婚費用に消えていきました。それも貯金が多かった私が、先に全費用を出して、それを折半する形で合意していましたが、2回ぐらい催促しても、適当にかわされていました。私もイラついて、怒った感じのメールをしたら(直接話すと感情的になってしまうのでメールで)、「仕事で忙しいのにどうしてこんなメールをしてくるんだ?」と逆ギレされて、後日折半分は私の口座に振込まれてきました。その1ヵ月後に財形解約の通知がきました。 >aさん そうですね。私はもともと勝気なほうで、こんな大人しく黙っているタイプではありませんでした。夫は「優秀な人」なので平凡な私では勝ち目がありません。バカにされずにすむにはと試行錯誤してきましたが、疲れてきました。

レスありがとうございます2

041
メッシッシ トピ主
>ららさん そうですね。結婚ではなく同棲関係であればスグにでも別れて次を探したいところです。離婚してすぐにやさしい男性が現れて、結婚して子供が産めたらいいですけど、実際そんな保障ないですし。。。悩んでしまいますね。 >やまねこさん まずお詫びと訂正をします。私の仕事の件ですが、派遣で就業していたと記載しましたが、実際は正社員です。ただ、ボーナスが出ない零細企業の正社員ですので、派遣とほとんど変わらないお給料です。字数のこともあり「派遣」としたほうがお給料の相場感も伝わりやすいかと思って表現しました。せっかくレス頂いたのに、申し訳ありません。 あと、家計簿ですが、大事な事を書き忘れていましたね。 仕事についてから3ヶ月後~現在までつけています。夫にもこれぐらいかかっている、ということと、今後子供&家・・・と銀行のFPの方の所まで連れて行って、どれぐらいかかるかということは説明済みです。 仕事の件、家計の件についても一筋縄ではいきませんでした。 後述しますので、またご意見いただければ幸いです。

トピ主です6

041
メッシッシ トピ主
もうグチの羅列になってしまうのですが・・・もう少しお付き合いください。 先述で仕事の事がありましたが、派遣ではなく正社員で働き出しました。(事実と違う内容で申し訳ありませんでした)実際は従業員10名以下の会社で個人事業に毛の生えたような職場で、派遣のほうが条件的には良かったかもしれません。 この就職についても夫との相違がありました。私は当時32歳で、3年後に子供を産む予定なら、就職するにも退職するにも派遣のほうが良いと思い、就活を始めました。夫はもともと派遣でも正社でもいいと言っていたのですが、「正社員を目指してダメだったら派遣でもいいけど、最初からレベルを落として派遣で就活するなんて。」と急に言われ、私は渋々正社員で探しました。10社ぐらい落とされた末に、上記の会社にひっかかりました。 小さな会社で唯一の事務員でしたが、幅広く仕事を任されて責任はありましたが、小さな会社なりの気楽さもあり、私としては納得して仕事を楽しんでいました。私は趣味程度ですが英語が好きで、英語を使う業務もあり給料は安いながらも楽しんでいました。

トピ主です7

041
メッシッシ トピ主
そのうちに夫の転勤話が上りました。私は仕事に未練はありましたが、大黒柱の夫についていくのは当然ですし、会社に退職の旨を伝え、後任者に引継ぎを終えて行く気マンマンでした。その矢先に、「こっちに来なくていいかも。」という連絡が夫からありました。会社の状況があやふやで、もしかしたらプロジェクトがなくなるかもしれない。との事でした。それでもまだ赴任先に帯同する可能性もあるので、とりあえず今まで働いていた会社に頼んで、パートとして再雇用してもらいました。夫は「ご迷惑かけます~」というメール一本のみ。  実際、夫の会社の状況があやふやなのですが、すでに夫の同僚の方は彼の地で腰を据えて仕事をするつもりで、奥様にも仕事を辞めてもらい、一緒に帯同されています。私の夫はこちら(私の今の居所)のほうが都会なので、こちらを完全に離れたくないという気持ちが強く、私に残っておいて欲しいと言っています。夫の会社には表向き「妻が経理の仕事をしているのでなかなか帯同できない」と言っているそうです。確かに夫が稼ぎ頭で私の何倍もの責任を負って仕事をしています。けれど、私は振り回されていると感じてしまいます。

トピ主です8

041
メッシッシ トピ主
あと、家計簿ですが食費と生活費の感覚が掴めだした頃からつけています。 エクセルで基本的な出費を管理しています。 子供一人育てるのにどれぐらいかかるかも話をしました。すると「財形もしてるし、子供ができたらしっかり貯金する。もしかしたら子供出来ないかもしれないし。種ナシかもしれないからなぁ~。」と。 呆れましたが、その数ヵ月後に「結婚してから毎月○十万円使ったとしても、○○○万はたまっているはずよね?」と問い詰めましたが、「ごめん、そんなにない。今年100万貯める」とのたまわっていました。夫は年収800万あります。100万って、少なっ!どこからこんな数字が。。。 夫は優秀で、人望もあるみたいです。上司を出し抜いて出世していっています。出費以上に稼いでこればいいと思っているみたいです。確かに生活はできるけど一緒にがんばっている一体感を感じられません。だから子供が欲しいと思えないんだ、と私は思ってしまいます。 私はまだまだ甘いんでしょうけど、あまりに金銭感覚が違いすぎて、疲れました。一体どうすればいいのでしょうか。ご教示願います。

家庭向きでないご主人

😨
なっつ
もし子供ができたとしても育児費その他はトピ主さんが稼いでこないとダメでしょうね。 形に残ってないけど湯水のようにお金を使う体質の人っているんですよ。 ご主人きっと外では付き合いよくパーフェクトなんじゃないかな。 「ちょっと今月小遣い厳しいから俺今日は飲み会止めとくわ」という人を軽蔑してるかも。 そのご主人について行こうと思ったら今まで通りの生活をさせてあげないといけないでしょうね。 ご主人からみたらトピ主さんは「俺のために生活費稼いでくれて家の事してくれる便利な妻」かな。 尽くすのが馬鹿らしくなったら離婚もアリだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧