アラフォーの専業主婦、幼稚園の子供が一人います。
ここのところ、周囲の妊娠ラッシュが続いていて、おめでとう!と言いつつも心が落ち込む自分がいます。
単純に、また赤ちゃんに会える友人達が羨ましい、子供に兄弟ができて羨ましい、という気持ちもあるのですが。
最近とても痛切に感じるのは、皆旦那さんと普通に仲がいいんだな、計画的にしろ自然にできたにしろ、愛情というか絆があるんだな、ということです。
うちは元々仲の良い夫婦だったと思いますが、子供ができる少し前から義理の親と二世帯同居した頃から、段々冷え切った関係になりました。
それでもお互いに子供を大切にという気持ちは強く、どうにか平静にやっていましたが、夏頃にかなり大きな喧嘩をして、離婚話にもなりかけました。
その時にお互いに不満を出し、話し合い、反省し、今は少しずつ努力する最中で、夫も少し気を遣ってくれているのがわかります。
でもお互い沢山傷付け合った気持ちは簡単に消せるものではなく、本当に仲の良い夫婦になれるかはわからないし、とても時間がかかると思います。
このような数年間を過ごしてきたため、二人目なんて望めるような状態ではなく、もっと子供が欲しい気持ちを、どこか閉じ込めたような感じでした。
女性として母親として、もう一度赤ちゃんをという本能的な気持ちは勿論ですが、私は愛情に飢えているのかもしれません。赤ちゃんは、愛情の結晶という思いが強く、旦那さんに愛されている友人達が羨ましいんだと思います。
私がするべきことは、夫との関係を少しずつ良くし、今いる子供に沢山の愛情をかけて育てることだと頭ではわかります。でも妊娠報告を聞くたびに落ち込んでしままう。
どうすればこの落ち込みから脱出し、心穏やかになれるでしょうか。叱咤でも構いません。何かお言葉を頂ければと思います。