本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 周囲の2人目、3人目妊娠ラッシュに落ち込みます

周囲の2人目、3人目妊娠ラッシュに落ち込みます

レス10
(トピ主 1
041
赤鬼
ひと
アラフォーの専業主婦、幼稚園の子供が一人います。

ここのところ、周囲の妊娠ラッシュが続いていて、おめでとう!と言いつつも心が落ち込む自分がいます。

単純に、また赤ちゃんに会える友人達が羨ましい、子供に兄弟ができて羨ましい、という気持ちもあるのですが。
最近とても痛切に感じるのは、皆旦那さんと普通に仲がいいんだな、計画的にしろ自然にできたにしろ、愛情というか絆があるんだな、ということです。

うちは元々仲の良い夫婦だったと思いますが、子供ができる少し前から義理の親と二世帯同居した頃から、段々冷え切った関係になりました。
それでもお互いに子供を大切にという気持ちは強く、どうにか平静にやっていましたが、夏頃にかなり大きな喧嘩をして、離婚話にもなりかけました。

その時にお互いに不満を出し、話し合い、反省し、今は少しずつ努力する最中で、夫も少し気を遣ってくれているのがわかります。
でもお互い沢山傷付け合った気持ちは簡単に消せるものではなく、本当に仲の良い夫婦になれるかはわからないし、とても時間がかかると思います。

このような数年間を過ごしてきたため、二人目なんて望めるような状態ではなく、もっと子供が欲しい気持ちを、どこか閉じ込めたような感じでした。

女性として母親として、もう一度赤ちゃんをという本能的な気持ちは勿論ですが、私は愛情に飢えているのかもしれません。赤ちゃんは、愛情の結晶という思いが強く、旦那さんに愛されている友人達が羨ましいんだと思います。

私がするべきことは、夫との関係を少しずつ良くし、今いる子供に沢山の愛情をかけて育てることだと頭ではわかります。でも妊娠報告を聞くたびに落ち込んでしままう。
どうすればこの落ち込みから脱出し、心穏やかになれるでしょうか。叱咤でも構いません。何かお言葉を頂ければと思います。

ランキング

レス

まだアラフォー

😀
あんさん
>女性として母親として、もう一度赤ちゃんをという本能的な気持ちは勿論ですが、私は愛情に飢えているのかもしれません。赤ちゃんは、愛情の結晶という思いが強く、旦那さんに愛されている友人達が羨ましいんだと思います。 正直にご主人にあなたの気持ちを伝えてね 大丈夫、大丈夫 案ずるより産むが易しですよ

羨ましいです

🐱
あみだ
30代半ば女性です。 なんだか、頑張れ~!と思ってしまいました。 うちは、結婚して10年になりますが、 一人も、子どもはいません。 身体的に、出来ないのではなくて、 欲しかった時期に色々(不仲、忙しさですれ違い等)あって、 今に至ります。 このままいなくてもいいかなという気持ち、 一人ぐらいは欲しいという気持ちで、 揺れています。 なので、トピ主さんのモヤモヤが分かる気もしますが、 それでも、既に、一人いらっしゃるのが、 かなり羨ましいです! でも、「いなくてもいいかな?」とも思えるのは、 夫との不仲?期間が解決して、 本人も、誰から見ても、不仲だと思われることが無いほど、 穏やかに、労わり合って、笑い合える仲になったからだと思います。 年齢を考えると、悠長にはいられないかもしれませんが、 子どもは、いずれ独立します。 長い付き合いになるご主人との仲を、まず、どうにかしましょう。 偉そうに言ってしまいましたが、 温かい、優しい気持ちで接していると、 そういう気持ちって、自分に返ってくるものだなと思いましたよ。

周りは兄弟姉妹ばかり~

041
わかるよー☆
私は、もともと子供がそんなに好きではないですが、やはり周りの2人目、3人目の報告は落ち込みますね そして赤ちゃんとかではなく、トピ主さんと同じく「夫婦仲いいんだな・・・うらやましい」って感じです。 うちなんて、子供(4歳)生まれてから「ない(レス)」です。 ただのお手伝いさん、同居人って感じです。 子供がいなくても夫婦仲がいい方がうらやましい。 でも一人でも授かれたからこればかりはないものねだりかなぁ。 トピ主さん体力あれば40過ぎてもまだ望みはあると思いますよ。

いいですね

041
hoshino
うちの夫は性行為に全く興味がなく、結婚して一度もありません。 交際時からなんとなく想像していましたが、まさか一度もないとは思いませんでした。 私からすると1人でも子供がいる夫婦を見ると >皆旦那さんと普通に仲がいいんだな、計画的にしろ自然にできたにしろ、愛情というか絆があるんだな と思います。 子供が一人できると「次も、次も」と思われるのでしょうが、全く子供がいない人間からすると 一人でもいらっしゃることはとても羨ましいことです。

がんばって!

041
rei
アラフォー二児の母です。 私の場合は、幸いにも第二子を授かることができましたが、第一子と第二子のあいだが少しあいているので、お気持ちよく分かります。周囲のママ友たちからは2学年差、3学年差でどんどん妊娠報告を聞いてきたので、当時はかなり焦ったし、複雑な気持ちでお祝いの言葉を述べていました。 トピ主さんはご主人と大きな喧嘩をしてしまったとはいえ、まだ愛していらっしゃるのでしょうね。そして今後も幸せな家庭を築き、関係を修復したいのですね。 もしそうであるならば、再度ご主人ときちんと向き合い、第二子が欲しい旨を伝えるしかないと思います。どれほど真剣に思っているかを伝える必要があります。 一度心が離れてしまった夫婦が夜のほうを復活させるのは大変だと思いますが、美味しいお料理やおつまみでご主人をおもてなしして心を尽くし、旅行に出かけたりしてムードを盛り上げ、子作りに協力してもらうしかないと思いますよ。

そうですね、子供の前に夫婦関係だと思います

🐧
小さい子は親を裏切りませんからね、だから今の環境から愛を無条件に向けてくれるであろうという本能から子供が欲しくなるんだと思います。 ただ・・・子供だって大きくなって自我が芽生えたり、依存してくる親を【毒親】だと思ったり疎ましく思って疎遠になる場合もあります。 だから今例えば子供が出来ても、このまま年を取り晩年は子供からも見捨てられ離婚もしてないのに独身よりも寂しい気持ちを味わう可能性もあります。 今の状況は子供に逃げてるだけなので、子の前に夫婦関係をどうするか、を見つめ考えるべきだと思います。 そして離婚するにもしないにもどちらも覚悟が居る訳ですが、まずその覚悟を持つ事が先だと思います。 離婚しないでいても夫婦関係が冷めたままならその状況を覚悟して生きていく事をしなければ今の悩みのまま年を取るだけです。 嫁姑問題等が絡むならそれを踏まえて今1度夫婦で腹を割って話すしかないです。それでも夫が相手にしてくれないなら介護等ひっくるめて引き受けないとか、離婚するとかとにかく主さんが割り切って前を向いて生きていかないと何も解決しないと思います。他人を羨んでもどんどん惨めになるだけです。

個人的には

041
ハイタッチ
夫婦でも思ったことを全て相手にぶちまけるのはどうなのかなと思います。私個人的には、いくら夫婦でも口にしてはいけない線引きがあると思っています。義両親との同居でご苦労があると思いますが。不満の溜めすぎはよくありませんが発散する方法を別に見つけたら、不満を全て旦那さんに向けなくてよくなると思います。溜めすぎて言わなくてもいい事まで言ってしまう時ってありますよね人間は。言葉は時に暴力にもなり、言われた方も言った方も双方に溝を作ってしまいます。まずはストレス発散方法を見つけたらいかがですか?相手に優しくなれて夫婦の絆が強まるかもしれませんよ。

わかります

🐶
みえ
トピ主さんのような気持ちになったこと、何度もあります。 自分でも、他人の幸せ喜べない心が狭いやつだなあ~と思うのですが、 どうしても 妬んでしまいます。 妊婦さんや赤ちゃんは極力遠ざけるようにしています。 仲良し家族を見るのも辛いです。 自分自身が誰かから愛されてる実感が欲しいんだろうなあ、、、と 頭ではわかっているのですが。 回答になってなくてすみません。でも、このトピで同じ気持ちの方がいるとわかり、自分だけが抱えているわけではないんだと気づかされました。 ありがとう。

夫婦関係の問題ですね

🎶
子無し
うちは結婚以来10年近く子宝に恵まれません。 私の場合は子供が居る人を単純に羨ましく思いますが 落ち込みはしないのです。 それはきっと夫婦仲が良好だから、心の平穏が保たれているのだと思います。 二人目云々よりも、ご夫婦の絆を修復する事に専念することだと思います。 赤ちゃんは愛の結晶とは限りません。 愛が無くてもする事をすれば子供は産めます。 産んだ後愛の無い生活も出来ます。 その後熟年離婚だってできます。 ・・・そんな生活に憧れるのですか? 時間をかけて築いた夫婦の絆はそうそう壊れません。 子供の数に惑わされないで、 良い人生を歩んでくださいね。

トピ主です。お礼

041
赤鬼 トピ主
こんな愚痴トピに言葉をかけて下さった皆様、本当にありがとうございます。お礼が遅くなって大変申し訳ありませんでした。 冷静なご意見、励ましの言葉、どれも心に沁みて、何度も読み返してだいぶ気分が落ち着きました。 立て続けに3件の妊娠報告があり、3件目の時に共通の友人が「自然妊娠なんて旦那さんと仲いいね~」と言葉をかけているのを聞き、今まで押し込めていた気持ちが溢れて落ち込んでいました。 でも皆様のレスを読み、私が本当に欲しいもの、不満に思っていたのは、子供の数ではなく、自分が大切にされている実感なんだなと改めて気づきました。 元々、夫婦共に子供はできれば一人でもという感じでしたので、夫婦関係が良ければ、一人っ子でもここまで落ち込むことはなかったように思います。無条件に愛をくれる存在として子供を望んでいるとのレスの言葉にはっとさせられました。 夫婦関係回復には多分時間がかかり、その間に身体のリミットは過ぎると思います。でも信頼関係ができる頃には、子供の数は気にならなくなっているかもしれない。 皆様のご意見を胸に留めて、自分ができる努力をしてみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧