本文へ

自転車同士の事故

レス13
(トピ主 0
041
レナ
話題
車道と歩道の分け目が白い線のみの丁字路で、 右端の道路を走っている自転車に、左端の道路を走っていた自転車が出会い頭に衝突して、 右側走行していた自転車が破損・乗っていた人が怪我をした場合、 右側走行の方が分が悪くなるのは分かるのですが、左側走行していた自転車もその損害をいくらか負担するのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
居眠り
・過失割合が10対0にならない限り、損害賠償責任はあります。このケースでは、左端を走行していた自転車にも過失はあったと思われます。 ・よって、過失割合に応じて、右端を走行していた方の損害を賠償する責任があると思います。

状況がよく判らないのですが…私の頭が悪いのかな

041
ツムラカースケ
丁字路の東側から道路の左端を走るべきところを右端を走行し、 西側から正しく左端を走行して正面衝突した…でいいのかな? でも、これは『出会い頭』とは表現しません。 見通しの悪い直線道路でしょうか。 そもそも正面衝突する?双方の前方不注意? 『出会い頭』なら、南側から一時停止を無視して交差点に突入したことに なると思うのですが。 いずれにしても、双方に事故回避の為に予測責任と回避責任があり 信号無視のように他方に過失が生じない場合もありますけど 今回のケースは双方とも最大限に回避した結果なのでしょうか? そうでなければ、過失があることになると思いますが。

事故の責任はないでしょ

🙂
マサオ
圧倒的に右側走行に非がありますから、これで損害を負担させられたらたまらないです。

車でも

🙂
ささ
車でも同じですが、出会い頭は一方だけが必ずしも悪いとはなりづらいのが現状です。 止まっている人に一方がぶつかっていたとかなら、10:0にもなるのですが。 出会いがしらの場合に10:0になると、悪質な考えを持った場合、問題になる。 仮にあなたが左側だとしましょう、自転車を買い換えたいなと思ったとします、もしくは、むしゃくしゃするなとウサ晴らししたいと思ったとします。 ちょうど右側通行の自転車が通りかかりました。 ぶつけてやれという事が可能になってしまう。

過失ゼロにはならない

🐱
交通事故なので
出合いがしらと言いますが、交通規則では徐行義務がありますし、自転車は右側を走っていた場合に一時停止の規制にかからないという矛盾があり、私は車に乗っていても自転車との出合いがしら事故は想定される危険と言うことで交差路を一気に突っ切るような走行はしません。 トピの状況ですと、過失相殺という方法で双方が相手の損害を賠償しますが、右側を走っていた自転車のほうが幾分負担が多くなりますが左側を走っていたほうが賠償責任を免れるということはなく、もし、違反通行していたほうの損害が大きければ、賠償額の逆転も起きます。 個人賠償保険や自転車保険に加入しているなら、保険での賠償を前提に速やかに保険会社に連絡してください。 保険は、傷害保険や自動車保険の特約として付いている場合もあるので単独で加入していなくても使える場合があるので確認しましょう。 尚、警察への事故届けの義務があるのは自転車も同じです、これ、やっておかないと事故の記録がないため保険請求で問題が起きます。

負担します

🐴
お節介
 ここに書いてあるだけでは負担の度合いを判断するには不十分ですが、一般に交差点やT字路では双方に注意すべき責任があるので、左側を走っていた自転車にも何割かの負担が生じます。  判例がある筈ですから検索を試みてください。

安全運転義務違反

🙂
たき
車両の運転者には、運転中周囲の安全に気を配らなくてはならない「安全運転義務」があり、自転車も車両ですから、安全運転義務はあります。 で、車両を運転中に事故を起こして(起こされて)、死者やけが人が出た場合「安全運転義務違反」に問われたと思います。 保険会社風に言うと、過失割合(どちらがどれだけ悪いか)の多寡はありますが、運転して動かしていた以上、どれだけ相手方が無謀運転で走っていても、その事態をも予測して事故を回避できるように努めるのが運転者たるものの義務である、という理屈ですね。 事故の当事者さんでしょうか。警察が実況検分したときに、そういう説明を受けませんでしたか? 「車両同士の事故としてはあなたは被害者ですが、怪我をした人に対しては加害者でもある。」みたいなことを。

情報不足

041
kai
小町では文章だけで、図やイラストが載せられませんが、 事故の状況をもう少し詳しく書いていただけませんか。 「車道と歩道の分け目が白い線のみの丁字路で」先ずここが解りません。 白い線と云う事は路側帯だと思いますが、どのような線でしたか。 歩道との分け目と云う事は白の二本線ですか。 丁字路ですから、道は3本あります。 自転車は夫々どちらからどちらへ向かっていたのでしょうか。 右側左側とは何処から見たのでしょうか。 位置関係に依っても答えは変わって来ると思います。 但し、事故の場合は殆どが0:100はあり得ません。 必ず双方に過失があります。

負担は求めない

🙂
エム
右端を走る = 逆走 = 違反 最初からルールを守って左端を走っていれば事故にはならなかった。 自分がルール違反していたのだから相手に負担は求めないよね。 私なら、そんな図々しい事はとても言えない。

レスします!

🙂
スパイス
それは警察や損害保険会社が判断しますので、ココでの意見なんて何の意味もありませんけど?

お互い走行中

🙂
たけのこ
本文によると、お互いに走行していたんですね。 だとすると、10:0というのは、ほぼ無いんじゃないですかね? 赤信号で停止中に追突された、とかでないのであれば。

まず

041
fuji
自転車は軽車両なので右側通行は違反。 事故なのだから、まず警察に届け出では?

普通はいくらか負担する可能性が高い

🙂
通りすがり
これは実際に起こった事故なのですか?それとも仮定の話? 多くのコメントが指摘するように、事故時の状況から総合的に過失割合を判断しなければいけません。普通に考えれば右側走行の方に過失割合が多くなるように考えられますが、もし道路に何らかの障害物があり右側走行せざるを得なかったというような状況があったのならその限りでない可能性もあります。他には、前方を注意していたか、どのくらいの速度で走っていたか、ブレーキをかけたか、夜ならライトをつけていたか等の状況が考慮されます。 事故が起きたら、まず警察に通報し、現場にきて事故状況の資料を作ってもらいます。主にその資料に基づいて、当事者同士か、保険に入っていて保険金が出る場合は保険会社同士、裁判になったら裁判官が過失割合を決めます。(決めるのは警察ではありません。)その割合に基づいて生じた損害の負担が決まります。仮に右側走行の人が治療費などで100万円の損害を被っていて、左側は損害無し、過失割合が右:左で8:2と決まったら、左側の人が右側の人に20万円払います。 事故時に警察を呼んでいなくて、他に何の証拠もなかったら、左側走行の人の逃げ得です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧