本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「あじさい」・・・標準語の発音は?(少し駄)

「あじさい」・・・標準語の発音は?(少し駄)

レス20
(トピ主 5
あじさいは鯵がすき
話題
このトピックを開けてくださり、ありがとうございます。
まさにこのタイトルのとおりです…。

1 あじさいの(じ・さ・い)に少し強めに
  アクセントをつけた感じ。
  アクセントはあるけど平坦に言っている
  ように聞こえる。

2 (じ)の部分だけアクセントをつける。

ニュース(民放・N○K)番組でアナウンサーは
1を言っているから1だと思ってたのですが
2で言っている人に嘲笑されたので
どちらが標準語?と思いネットで調べました。
しかし検索下手なのか納得のいく結果が得られません
でした。

どなたかお詳しい方いらっしゃいませんでしょうか?
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

何が正しいのでしょうねー

041
たろ
静岡県出身です。 私は「あじさい」の発音は平坦です。恐らく、トピ主さんの言う1の発音だと思います。 ただ、関東育ち(ただし、両親は九州出身)の夫いわく、「じ」にアクセントがあるのが普通だと言います。 どちらが正しいのかは分かりませんが、我が家では声の大きい方(正しいと激しく主張する方)が勝つ・・・ということで、夫の発音が「標準」となっています。めんどくさいので言い返しませんが、内心は私の発音が標準だと思っています。

どっちも正解

🐷
メタボちゃん
アクセント辞典にはどちらも載っています。 どちらも正解みたいですね。

1 だと思いますが

041
カリフォルニア在住
1しか 聞いたことがありません。東京出身です。でも どちらでもいいと 思います。

どちらでもいい

🐷
まげまん
手元にある「新明解日本語アクセント辞典」を開いてみました。 どちらのアクセントも載ってました。 平板アクセントの場合アジサイのジサイが高くなります。そしてそれに続く助詞も高くなります。 もしかして、助詞が低くなって、節がついた言い回しに聞こえた為に面白く聞こえたとかではありませんかね。

西日本風?

041
wedge
1の「アクセントはあるけど平坦に言っている」が標準語というか、 関東風の言い方だと思います。 2の「(じ)の部分だけアクセントをつける」のは、あまり聞いたことがありません。 強いて言うなら、西日本の人ならこういう言い方をするんじゃなかろうか、という感じですね。 あるいは関東でも北の方の人とかね。 なんで2の人に嘲笑されなきゃいけないのか、納得できませんね。

アクセント辞典では

🐱
猫3匹
1・2のどちらも可です。 (『新明解日本語アクセント辞典』 三省堂 2001年) こんなことで嘲笑するって、トピ主さんに何かしら 劣等感を持っている人なんでしょう。

図書館のレファレンス・サービスを利用しましょう

041
野狐禅
この種の簡単な質問、解決には公立図書館のレファレンス・サービスをご利用になると便利です。クイック・レファレンスといって電話で質問、専門の司書が関連資料にあたりすぐに答えてくれます。 この場合『NHK日本語発音アクセント辞典』が有効でしょう。我が家にありませんので私にはここで回答できませんがこの書名を告げて調べてもらったらよいでしょう。 所蔵していなくても代替資料が1点ぐらいはあるでしょうから気楽に電話したらいかがですか。

西日本のことが出てきたのでちょっと横め

041
関西人
関西弁では、高・低で表現すると「高・高・高・高」つまり平板です。 最初の「あ」からかなりハッキリ発音し、同程度のハッキリのまま、そして同じ高さのまま「じ・さ・い」と続きます。 標準語と比べると、「あーじーさーいー」とやや上ずりながら全音伸ばし気味に言っているように聞こえる感じです。 トピの2番は、「低・高・低・低」・・・ということですか? 関西在住とはいえ標準語はテレビや映画でいくらでも聞く機会がありますが、それは聞いたことないです。 もちろん関西弁でもありません。 2番についての取り方を私が間違えていなければの話ですが。 ニュースなどで私がいつも耳にする「あじさい」は、「低・高・高・高」と聞こえます。 トピの1番がこれに当たると思います。 何の疑問もなかったことに発見があったりするので、私はこういうトピは大好きですよ。 また、今現在の生身の感覚を知ることができますし、図書館で書物を調べるのと同時にこういう場所で気軽に尋ねるのは決して間違っていないと思います。

トピ主です。皆さんありがとうございます!

あじさいは鯵がすき トピ主
関西人様まで拝読致しました。 ひとつひとつにレスができないことを お許しください。 1の方がいらしたのでそれだけで 安堵しました。 私の生まれ育った地域ではほぼ1で稀に 2がいるくらいだったからか1が標準的だと 思ってました。ただ2の発音で言われても 特に違和感もありませんでしたし それを否定する気もないです。 嘲笑をした人に「そんなふうに(1で)言ってる 人、今まであったこない。」ようなことを 言われなぜか生まれ育った地域にいる家族や友人 までを嘲笑された気がしてしまいちょっとムキに なって調べてみたくなった次第です。 図書館のサービスは存じませんでした! この件以外でも利用したいです。 アクセント辞典!名前は聞いたことは ありましたがすっかり頭から抜けてました…。 思い出させて頂きましてありがとうございます。 他にもご見解・ご意見、ご家族の方のお話なども お聞かせ頂いてこちらも大変うれしかったです。 小さな事でしたが耳を傾けて頂き、また、レスに時間を 費やして頂きまして誠にありがとうございました。

(トピ主)しつこくてすいません!

ちなみに私は神奈川の海沿い地域出身で25年近く 暮らしました。 嘲笑した方々は北東北出身で、地元で20年近く 過ごし就職と結婚で神奈川県北部に移られた ようです。 はじめは北東北の方言的なものか?と思い ましたが神奈川県北部出身で今もここで 暮らしている方々(この方たちは嘲笑 してません)も2で言ってました。 同じ神奈川でも微妙な違いを、おかしいですが 新鮮に感じました。 最初はこんな小さな事で負の気持ちが体に蔓延 してましたが皆さんのおかげで気持ちに 余裕ができ、いつの間にか調べたりする方が楽しく なってました。 いろんな方に「あじさい」を言ってもらいたく なりましたが身バレしますね(汗) 本当にありがとうございました!!

神奈川です

🐧
あ~るぐれい
1.です。 「あ」 の後、「じさい」 が同じ高さの音。 そう発音して来ました。 トピ主さんは鎌倉あたりのご出身ですか? あじさいで有名なお寺がありますよね。 私も神奈川の川崎ちかくの出身ですが、皆 1.だと思います。

あ~るぐれい様、ありがとうございます。

レスが遅くなりすいませんでした。 私の書き込みで止まっていたので もう他に書き込まれないと思いこみ、 自分のトピをしばらく開けてません でした。 すいません、私は海沿いですが 鎌倉あたりの出身ではないです。 (詳しくはないですが鎌倉やその周辺、 いい所ですよね!たまにだけですが 日帰りで行く事もあります。) 出身は、名指し的には言えませんが 東海道の平塚から西の方面です。 余談ですが、最近知り合った南東北出身の 方とあじさいの話題になった時、その方は 1で話されてました。 同じ東北でも違うのでしょうかね? 静岡東部出身の方も1でしたね。 何を根拠に!と思われそうですが 神奈川県北部に越してから あじさいシーズンになった時に 2の発音が多いなと感じたんです。

「色彩」と同じ?

梅雨時
最初、「白菜」とも同じかな?とも思いましたが、関西ではどうなんだろう・・・と思い直し、他に似ているアクセントのものは無いかな?と考えたところ、「しきさい(色彩)」が近いように思いました。どうでしょう?「まかない(賄い)」「くれない(紅)」とか。他に無いかなー?

こちらで

🐷
hori
単語の場合ですが、辞書によっては読み方の後にふってある番号がアクセントの番号です。 今見たら、新明解はありました。 たぶんネットの大辞林なども出ていたと思います。

ありがとうございます!

梅雨時様 「白菜」・・・2 「賄い」「紅」「色彩」・・・1 こんな感じでしょうか? hori様 アドバイスありがとうございます! 実物・ネットの辞書、両方とも見ておきたいと 思います。 「あじさい」の他にまた気づいてしまいました! 「浮き輪」なんですが・・・。  1 あじさいの時のように    (き・わ)を少し強めに。    聞いてみると平坦に聞こえる。    2 (き)のみ強調。     母音こそ違いますがアクセントだけ     例えると「答え(こたえ)」の言い方に     近いでしょうか。 ちなみに私は1を使ったら北東北出身の方に 例のごとく嘲笑しましたが、そっちより どちらの言い方が多いか調べたくなり 楽しみでウズウズしてしまいました(笑) ちなみにネットの辞書?で早速調べましたが 「浮き輪」を見つけられませんでした。 みなさんはどちらの発音で言いますか? (その前にどなたかこのトピをあけて 頂けるか【汗・焦】)  

平坦で良いみたいですよ

🐷
hori
新明解には出ていなかったので、ネットで調べました。出てましたよ。 まあ、調べるまでもなく、私はそのように発音していましたが。 googlでgoo辞書を検索、そこから「浮き輪」で検索してみて下さい。 私はそれで出ました。

関係ないですが

041
「苺」の発音を 「越後」のように  ”い”にアクセントをつけると (たぶん埼玉に近い東京地方?足立とか^^) 田舎くさいって思います(笑)

あじさいは枯れてしまいましたが(笑)

久々に覗いてみたら 2件レスを頂いていたので びっくりしました。 ありがとうございます。 hori様 もう一度辞書を検索したら できました!ありがとうございます! 優様 苺のいにアクセントをつけるのは 初めて聞きました。 そういえばどの地方でも言わないような イントネーションを関東近郊で聞く事が あるような…。(他の例は思い出せないんです けど) 言葉って何だか楽しいですね。

標準語はどこの言葉だろう?

🐤
shamrock
東京出身、父方がずっと早稲田です。 我が家では、「じ」にアクセントがある、低・高から下がっていくイントネーションです。ここでいう2でしょうか。 後ろに何か付くとき、たとえば「あじさい寺」などというときに、2字目以降が平板なイントネーション、1に変わります。 他の方が挙げていらっしゃる「イチゴ」ですと、逆に2字目以降が平板な1で、「ヘビイチゴ」と前に文字が付くと、2・3字目が高くてあと軽く下がっていく、2のイントネーションに変わります。 母はいわゆる有名私立の国語教員だったので(さらに朗読ボランティアもやっています。これは発音訓練をさせられます)、東京の発音としてはとくに変ではないのだと思いますが、都内でもお江戸の言葉や旗本言葉、どちらでもないものといろいろありますし、東京の言葉が標準語かというと、必ずしもそうではありません。

補足

🐤
shamrock
さきほど、イントネーションは2と書いた補足で、 考えてみれば「あさがお」も同じイントネーションでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧