本文へ

北陸方面→四国方面へ車で旅行します

レス7
(トピ主 2
はな
話題
はじめまして。 8月上旬に友人とお互いの子供(小学校低学年~保育園年中)を連れ、 車で旅行(4~5日)しようと思います。 この旅行を少しでも思い出の残る、 出来ればお財布にもやさしい旅行にしたいと思い、 皆さまのお知恵・経験をお伺いしたくトピをたてました。 どうかよろしくお願いいたします。 ここだけは外さない方が良いと思う(思った)場所、 オススメの食べ物、 お土産(ただし車の中に数日おいておけるようなもの)など 是非教えてください。 安宿・キャンプが出来るオススメの場所も教えていただけるとうれしいです。 四国全域情報をお待ちしています。 北陸方面から高速道路も使いますので、 ここのSAが良かったよ~など、あれば教えてください。 よろしくお願いいたします。 色々とよくばっちゃってすみません。 どんな情報でも結構です、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

徳島県鳴門市在住です。

🐤
はっちゃん2
8月上旬にご旅行予定なら是非阿波踊りも予定にいれてもらいたいですね。 鳴門市では8月7日に花火大会、9、10、11日が阿波踊りです。 本場徳島の阿波踊りが楽しめます。有料の演舞場と無料の演舞場もあります。 キャンプされる場合は、板野郡松茂町に「月見が丘海浜公園」があります。隣に「徳島あわおどり空港」があり飛行機の離発着も見れます。 コテージもあるので、小さいお子さん連れにお勧めです。 なお、海水浴もできます。HPもあるので確認してくださいね。 あと、こことは別に空港を挟んで反対側にも「月見が丘テント村」もあります。 小さいお子さん連れとのことなので、遊べる施設としては板野町に「あすたむらんど徳島」があります。ここは入園無料です。園内の施設にはお金がかかるところもありますが、無料の遊具や夏場だと水遊びできるところもあり 子供は喜びます。 徳島自動車道美馬インター降りたら「四国三郎の郷」があります。 ここはオートキャンプとテントのキャンプの両方できます。 HPあるので確認してください。 それでは、よい旅行計画がたてられますように・・・

2回目です。

🐤
はっちゃん2
北陸からだと、淡路島経由ですね。 SAはやはり神戸淡路鳴門自動車道の淡路サービスエリアがお勧めです。 サービスエリアと思えないほどお店もあり、下り線にはなんと大観覧車もあります。 ハイウェイオアシスも併設されていて便利ですよ。 おみやげコーナーも充実していて、上り線だと四国のお土産も沢山揃っていますよ。お帰りの際こちらでお土産購入すれば傷む心配もないと思います。 もう一箇所、同じく淡路島ですが淡路島南インターを降りて少し走行すると 「道の駅うずしお」があります。私も先日初めて行ったのですが、びっくりしましたよ。レストランが充実していて、海鮮料理から淡路牛を使ったお料理が安価で美味しいのです。景色もいいのでお勧めです。 あと徳島自動車道の吉野川ハイウェイオアシスもいいですよ。 ここは、温泉があるし、川下りの遊覧船もあるのでお子さん連れには良いですよ。 また、お勧め場所があればレスします。

ありがとうございました、トピ主です

はな トピ主
はっちゃん2さん、情報ありがとうございました。 ちょうど阿波踊りの時期なんですね~。 是非間近で見てみたいと思います。 さっそく月見が丘海浜公園のHPを見てみました♪ 子供が喜びそうな遊具やコテージがあり、宿泊の候補にさせていただきます。 キャンプ場が多そうですね。 8月の四国の夜は涼しいのでしょうか? 引き続き、みなさまの情報をお待ちしています。

あんまりレスがつきませんね・・・

🙂
兎駆命
私は高知県高知市在住者です。 う~~~ん・・・あんまりレスがつきませんね。何故でしょう。 はっちゃん2さんの阿波踊り情報と被ってしまいますが、高知もその時期は『よさこい祭り』です。 8月9日が高知市納涼花火大会&よさこい祭り前夜祭(昨年の受賞チームのみ)で、10日~11日がよさこい祭り本祭(高知市内あちこちの競演場で午後~夜まで参加チームが踊り通す)で、12日がよさこい全国大会(今年の受賞チームと主に県外遠征チームが限られた競演場で踊る)となっています。 食の情報では、お子様連れでしたら『ぼうしパン』をお勧めします。朝食やおやつには丁度だと思います。 キャンプ場等は高知県だと西(四万十市)の方にあるのかな?そこは詳しくなくてごめんなさい。でも『道の駅』で車中泊している方は良く見かけます。 道の駅は、その地の物産品も販売しているし食事もできるので、都合よく利用できると思います。 最後に、8月高知の夜は涼しくないですよ。 高知でも田舎の方に行けば涼しいんですけどね。 何のアドバイスもできませんが、良いご旅行ができます様に。 お気をつけてお越しくださいね。

夏なら

041
ハタ坊
少し遠くなりますが、ぜひ四国の西南部をルートにお加え下さい。 入野や大岐の浜、四万十川、足摺岬、竜串、大堂海岸、柏島、大島(咸陽島)、西海(高茂岬)など、自然しかありませんが、夏は最高の季節です。 時間に余裕があれば、そこらへんの小さな川での川遊びも楽しいですよ。地元の人に子供が川遊びしているような場所を訊ねるとよいと思います。ハヤなどの雑魚であれば泳ぐとぶつかりそうな位うじゃうじゃいますので、釣りをすれば入れ食い状態です。 宿は、足摺テルメが人気なんでしょうが、国民宿舎椰子(宿毛の大島)なんかは穴場かもしれません(ただし館内に娯楽施設はありません)。また、四国西南部大規模公園にはオートキャンプ場もあるようです。 グルメ・お土産関係は、もうご覧になっているかもしれませんが、食いしんぼさんの次のトピが結構盛り上がりました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0217/295563.htm

ありがとうございます、トピ主です

はな トピ主
しばらくお返事出来ず申し訳ございませんでした。 はっちゃん2さん、兎駆命さん、ハタ坊さん、 情報ありがとうございます♪ 今回の旅ではずせないのは、やはり食!!! 北陸の魚も美味しいですが、四国も美味しそう!!! はっちゃん2さんの「道の駅うずしお」でまず淡路牛から♪ 徳島の阿波踊り、高知納涼花火大会・よさこい祭り、 祭り三昧ですね♪♪♪ 子供は祭り・花火が大好きなのでテンションあがってしまうでしょう♪ 海での釣りを考えてばかりいましたが 四万十川での川遊び、良いですね。 うなぎが釣れるとテレビで見たような・・・。 急きょ、釣り道具を追加します!!! くいしんぼさんのトピも見ました!!! かなり盛り上がっていましたよね。 やっぱり地元の人しか知らない美味しそうな物、たくさんありますね。 主人はバイクで全国をまわったことがあるんですが、 「観光も入れたら、5日で北陸から四国の全県を回るのは無理じゃない?」と言われました。 でも制覇してみせる・・・。 あとは子供をどう楽しませるかですね。

私も二回目レスです

🐤
兎駆命
>観光も入れたら、5日で北陸から四国の全県を回るのは無理じゃない? 張り切っておられる所、余計なお世話かもしれませんが、ご主人のご意見は正しいと思います。 お住まいの地域から四国までたどり着くのにどの程度かかるのかわかりませんが、少なく見積もっても往復2日弱くらいでしょうか? そうなると実質四国滞在期間は3日間強。 四国四県を制覇する(回る)ことは可能ですが、四県でそれぞれ祭りや花火、釣りに水遊び、グルメや観光・・・これはしんどいと思います。と言うか・・・無理かも。 高知の事を言えば県内高速道路は充実しているとは言えません。国道県道を走る時間は長く移動に時間がかかります。 大人ばかりでドライブ旅行に+αというコンセプトであれば大丈夫でしょうけど、お子様連れで楽しむ旅行がコンセプトなら、子どもの楽しみと大人の体力(運転だって楽じゃないでしょう)を考慮して、四国四県と欲張らず二県くらいをメインでプランを立てた方が充実した旅行になるんじゃないかな~と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧