本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 離婚相手の味方になった実姉に慰謝料を請求できますか

離婚相手の味方になった実姉に慰謝料を請求できますか

レス119
(トピ主 15
041
ako
ひと
私は10年前に離婚し子供三人を養育費、慰謝料ともに夫からは受け取らずに実家で母に家事をしてもらいパートと母の年金で暮らしてきました。 もともと古い社宅住まいの人間関係のストレスと義親との確執、私の育児ノイローゼで、潔癖症がひどくなり、仕事帰りの夫の足の汚れなどが許せず、ほとんど実家で過ごし、夫は週末に子供の顔を見に玄関先で靴も脱がず帰ってもらうようにしていました。 人にそのような状況を話しても「そんな潔癖症でどうして子供三人も作れたの?」と笑われて、私にはあまり相談相手もいない状況でした。 それなのに夫はもともと私と折り合いの悪かった私の実姉に「子供に逢いたい」等相談し、実姉が結婚前からの私の悪口を言ったため夫が強気になり、離婚しました。調停では夫に慰謝料を求める状況にないという決定で、養育費も何も貰わず10年やってきました。 最近母も年老いてきて家事もろくにできないし、私は不景気でリストラにあい、教育費もかかってきて経済的に困っています。 夫からはお金がとれなかったのですが、結局、夫を強気にさせたのは姉なので姉から慰謝料をとることができないかと考えるようになりました。 姉は私の離婚を機に私たちとは絶縁状態ですが平穏無事な家庭生活をおくっており、くやしくてたまりません。 慰謝料がとれなければなんとか姉の家庭も壊したいという気持ちが収まらず、今は姉の夫の仕事先に電話をかけて、積年の思いをぶつけることからはじめています。 慰謝料さえ払ってくれれば満足です。 10年分の私の苦労分となるとどれくらい姉からとれると思いますか?

ランキング

レス

???

🐧
ひまこ
この内容だと、ご主人もかわいそうなので、慰謝料についてはもらえなかったかもしれませんが、3人のお子さんの養育費をもらえなかったというのはおかしいですね。もらえなかった理由を知りたいです。

やめなよ~どんどん不幸になるよ。

041
匿名
子供さん可哀相。 実のご両親もあなたの離婚で生活を変えられて・・それなのに全く反省とか謙虚さってないね・・。 お姉さんだって実家に帰りたい時に帰れなかったり、陰ではいろいろあったと思いますよ。 自分、自分、自分! どこまでも自分中心。 慰謝料?関係ない義兄に電話? そんなことしてどうするの? 負の連鎖って知ってますか? 自分で不幸になってるよ。

0円

041
むり
一円も取れないと思います。 逆にお姉さまのご主人から訴えられる可能性があるので 早急に嫌がらせはやめてください。

皆から叩かれるのが目に見えてます

041
kirito
姉から慰謝料は無理でしょう。 正直言って自業自得という印象しか受けません。 また姉の夫の仕事先に電話をかける行為は場合によっては 営業妨害などになる可能性があるので気を付けて下さい。 むしろ気になるのは、皆から叩かれるのが目に見えているのに このようなトピを立ち上げるトピ主さんの心境です。 養育費が取れない状況にも関わらず離婚していますし、 先の事を見通す能力が不足していると言わざるを得ません。 自分が先の事を考えるのが苦手な事を自覚し、 その上で今後どのようにすれば良いかを母なり、 信頼できる人に相談し、冷静に考えられてはどうでしょうか。 姉から慰謝料などと言ってる場合ではないと思います。

養育費をもらわない理由

041
mami
10年前の離婚についてお姉さんに今頃慰謝料請求なんてできないでしょう。 それよりも、慰謝料と子供三人に対する養育費は全く別物です。 なぜ三人も子供がいるのに養育費がもらえなかったのですか? 本来は子供たちに養育費を受け取る権利があるのですよ。 元夫への慰謝料と子供たちの養育費は分けて考えてください。 これからかかるであろうお子さんの教育費に関して、元夫に出してもらう ことはできるかもしませんが、お姉さんに対しての慰謝料請求はお門違い も甚だしいですよ。

驚いた

エスプレッソ
鬼のような人って、いるんですね。 ご自分の書いた文章を、もう一度読み返してみてください。

前向きに

041
sora
生きていきましょうよ。トピ主さんの気持ちが判らなくもないですが、色々悪い方向に思い詰め過ぎます。

何言ってるの?

😠
わくわく
慰謝料なんてとれませんよ(笑) >調停では夫に慰謝料を求める状況にない という決定が過去におりた上に、 >夫を強気にさせたのは姉 という根拠も証拠も揃えられない、さらにそんなちっちゃなチンケな理由じゃとてもじゃありませんが慰謝料なんてとれませんけど。。。 >今は姉の夫の仕事先に電話をかけて、積年の思いをぶつけることからはじめています こんなことして訴えられるのはトピ主さんですよ。あまり行き過ぎた行動に出ると今度はあなたが慰謝料を払う側となります。ほんとに。 裁判所から『今後、義兄の会社へ電話かけないこと』『実姉家族に接触しないこと』などのストーカーなどでよく下る判決がおり、それを守らなければ処罰されます。実姉が訴える前にやめたら? 慰謝料をとれる方法なんてあなたにはありません。弁護士を雇うお金もないですし。そんなことないと思うならやってみれば?

何をいまさら

041
ほのか
10年前に調停で元旦那さんでさえ慰謝料を求める状況にないと言われたのに 今更姉に慰謝料なんて無理ですよ どうしてもと言うのなら、弁護士に相談したら?

いや無理でしょう

えびすの鯛
慰謝料って法律的に違反しているからとれるもので あなたのお姉さまが気に入らないので取れるといったものではないでしょう。 うっかりお姉さんのご主人の会社などに電話すると 営業妨害になるんじゃありませんか。 ご自分が悪いとは露ほども思っていらっしゃらないようですが、 世間ではあなたのような方は わがままな女と以外いわれないでしょう。 ただね、 元の夫から養育費はとれるかもしれません。 離婚時の取り決めで 養育費と慰謝料が相殺されたのかしら。 一度、専門家に相談されてみたらどうですか?

警察に通報される前に

041
Blue
さっさと新しい仕事を探すとか、時間を有意義に使った方がいいですよ。 元の御主人ばかりが悪い訳でもないので、慰謝料なんか取れないでしょう。

取れない

041
れんこ
逆に取られる立場になりそうな感じですね。 怨むなら自分の行い見直しなよ お門違いでしょ

請求はできても

041
いい加減匿名
とれませんよ? 不思議に思ったのが精神的なことで潔癖性になり元夫はこどもにあえなくなったのですよね?でも子供たちへは潔癖性はでなかったのですか? そして結婚前の悪口により離婚とありますが慰謝料とれない判決ということは貴方に非があったということわかってますか? 悪口が直接の原因でなく貴方の潔癖性故の家庭破綻にたったので慰謝料はなしとなったのでは? ここでもよく実家離れしない妻、その夫の相談などのぼりますが十分離婚原因になります。 原因は姉ではなく貴方自身にあるのではないですか?あなたのは逆恨みというものです。 逆に今の貴方の行為(姉夫の職場先での電話攻撃)は慰謝料とられる可能性ありますが。 冷静になってください。 ちなみにどんな理由があれ養育費はとれるはずです。元夫の子供であれば。 ならばそちらから養育費請求するべきです。 恨む相手も、請求する相手もまちがってます。

病院行きなさい

041
悪いことは言わん
第一もし「万が一」あなたの主張の内容が立証できたとしても損害賠償請求権の時効はとっくの昔に過ぎてますから。 まずは自分の病気を治しなさいよ。

慰謝料はともかくとして

041
りきまる
養育費は子供の権利です。 夫婦の離婚理由がなんであろうと 実子な以上は子供には養育費を受け取る権利があります。 そこのお話し合いはきちんとされてないのでしょうか? 潔癖症の毛がある自分としては お気持ちわからなくも無いのですが ご主人は少しかわいそうに感じます。 お姉さまに慰謝料は無理でしょう。 どんな理由で不仲だったのかはわかりませんが 状況を見てお姉さまがご主人をかわいそうに思うのも仕方ないかもしれません。 お姉さまのご主人のところに電話をしたりするのはやめてください。 そのうち訴えられますよ。

続きます

041
ako トピ主
運転できない私には不便な社宅の場所と休日も主人が仕事だったのが一番のストレスで、年子で産んだ子供たちの病院通いや、たまには郊外のショッピングモールに行きたいと思うときも頭をさげてご近所の車のお世話になるかタクシーを利用するしかありませんでした。 ところが実姉宅には休日も車があり住んでるところも車で20分ほどのところだったので、近所の人に頼むよりはと、子供の急病の時など義兄を呼んで送迎してもらっていまいた。義兄が温厚で、困った時には離婚後も頼らなくてはいけない事もあるし実姉は恨んでも言いたいことを押さえてきました。離婚が決定後も義兄が「男手が将来どうしてもいるときは協力するから・・」といってくれたのです。 ただ、実家の資金も底をつき、子供たちを私立の学校にしたことで借金が必要になり、堅い仕事の義兄に連帯保証人になってもらう選択肢しかなくなりました。実姉を通さず、義兄に相談したら断るのです。サインと押印だけでよく、返さないとは言ってないのに、「男手がいる時は」といってたくせに、あんまりではないでしょうか?借金も出来ず、慰謝料という形で借金分を要求する方法しか思いつきません。

無理じゃない?

041
koko
生活が苦しくなったから何とかお姉さんから搾り取りたいって感じですね。 お姉さんがしたことって、別に悪い事じゃないような・・・。 元夫の相談に乗って、主さんとの架け橋になってくれただけでしょ? そもそも離婚の原因は慰謝料を取れなかったって所をみると主さんにもあるわけで、お姉さんが主さん夫婦が離婚するように仕向けたわけじゃないでよ? 今、主さんがやってるお姉さんの旦那さんの会社に電話するってやつ、逆にそれで慰謝料請求されるんじゃない? 旦那さん仕事中なんでしょ?営業妨害にならないの? 業務に影響するほど電話してなくても、会社に掛けたら迷惑なのはわかりますか? お姉さんの家庭を壊すような事したら逆に慰謝料とられますよ!

貴女が不利な立場

🐧
大丈夫?
義理の兄の仕事場へ電話ですか?お姉さんから慰謝料どころか貴女の業務妨害ですね。 離婚の経緯は他人から見れば、前夫に同情してしまいます。 潔癖症を治療しようとは思わなかったのでしょうか? 養育費の件は後からでも話し合えない事ではないのでは? 子供の事なのだから、前夫と話し合いを持たれてはいかがですか?

慰謝料はとれません

🐶
reiko
何の慰謝料を請求するのでしょう。 離婚は10年前だし、慰謝料請求の理由もあいまいです。 なぜ離婚に至ったかは、ご自身のトピを読み返しえてみれば分かりますよ。 生活が苦しいのなら、元夫に養育費を改めて請求すれば良いと思います。 また母親の生活費が足りないのであれば、その分についてのみ実姉に請求できると思いますよ。 姉の夫の仕事先にまで電話するとか止めるべきです。 少なくとも実姉に訴えるべきことであって姉の夫は関係ないです。

請求出来ません

🐧
由花
慰謝料を請求する為には理由と明確な証拠が必要です。 お姉さんがトピ主さんの離婚に関わったといっても、離婚届はトピ主さんが納得して自書し判子を押して提出した事になります。 トピ主さんの苦労とお姉さんは関係ありません。 むしろ義兄さんの仕事の邪魔を続けるとトピ主さんが訴えられる可能性があります。 お子さんの教育費がかかるのなら、養育費は子供の権利ですから、こちらを元旦那さんに請求するべきです。 離婚時に必要無いとしていても、養育している側の生活の変化やお子さんの進学状況によって請求出来ます。 お近くの法テラスへどうぞ。

気持ちを切り替えて欲しいです

041
こむ
味方をして嫌がらせ等をしてきたという事ではないようですので 慰謝料は無理と思いますよ。 義兄に今のような事を続けていれば トピ主さんの方が慰謝料を請求されるかもですよ。 お姉さんの事は忘れて お仕事探しに専念されてはいかがでしょう。 お母様に感謝して大切になさって下さいね。

無料弁護士相談へ

041
かんた
市町村でやっていると思います。いくらとれるか、素人よりプロに相談しましょう。的確な意見聞けます。 また、会社に電話はやめた方が良いと思います。逆に訴えられたり、主さんにとって悪い材料にはなりますが、良い材料にはなりませんよ。 潔癖症…今はどうですか?よくなってきましたか? お疲れなんですね。主さん明るい材料が見えれば良いけど(の慰謝料じゃなくて)なにかアドバイスしたいけど浮かばなくてごめんなさい。 今まで頑張って来たんだね。子供育てるの、大変なことだよね。

私も、姉と元夫の見方になりたい

😠
おとう
 私は、弟の離婚の時、親権問題で、元義妹の見方になり、弟と絶縁しているものです。  人間の良い悪いは、血の濃さではありません。姉妹だからこそ、妹の嫌なところを一番分かっているのが姉でしょう。  トピ主が、元夫に面会を許していれば、元夫は我が子のために、養育費を支払ったはずです。その親子の絆を引きちぎったトピ主に、慰謝料の請求など認められるはずがありません。  このまま義兄の会社へ嫌がらせをすると、逆に慰謝料を請求されかねませんよ。あなたのねじ曲がった根性は治らないと思いますが、なんの罪もない子どもたちがかわいそうでなりません。

お姉さんが原因で離婚した訳ではないんだから

041
いっぽ
慰謝料は貰えませんよ。 夫を強気?にさせたって意味分からないですし。。。 それよりも、義兄の勤務先へ電話をかけて不満をぶつけているらしいですが、そんな事しているとトピ主さんが訴えられちゃいますよ。 元夫さんとの離婚の時、慰謝料は当然無理だとしても、なぜ養育費は貰わなかったのですか? 離婚することになったのも、離婚後の自分の生活が苦しいのも、すべてあなたの蒔いた種ですよ。 お姉さんに逆恨みしてないで、子供との生活を第一に収入を得る努力をした方がいいです。

冗談もほどほどに

041
おかぼ
トピ主さん、完全に心が病んでます。読んでいて気分が悪くなりました。 何度トピを読んでも、離婚の原因はご自分にあるとしか読めませんでした。 >潔癖症がひどくなり、ほとんど実家で過ごし、 >夫は週末に子供の顔を見に玄関先で靴も脱がず帰ってもらう ひどいですね。精神を病んでいて、こんな理由で3人の子供から父親を奪うような女性でも親権が取れてしまう日本のシステムが大変不思議かつ疑問です。 >慰謝料がとれなければなんとか姉の家庭も壊したい >今は姉の夫の仕事先に電話をかけて、積年の思いをぶつける とんだ逆恨みもいいところじゃないでしょうか。こんなことをして、名誉毀損で後ろに手が回るのはトピ主さんでしょうに。 お姉さんが幸せに暮らしている理由と、トピ主さんが不幸でいる理由がわかります。

もっと現実的な事に頭を使いましょう

041
ふうた
お姉さんから慰謝料をもらうのは無理です。 もちろん、お姉さんがトピ主の元御主人に嘘を吹き込んだのであれば話は変わりますが、 その場合でもお姉さんが嘘をついたことを証明する必要があります。 というか、お姉さんに慰謝料を請求するとか、 お姉さんの家庭を壊すとかバカなことを考えてないで、 もっと現実的なことを考えましょうよ。 トピ主が原因で離婚になったと判断された以上、 元御主人から慰謝料を請求することはできませんが、 子供の養育費は「子供の権利」なので、 仮にトピ主側に元御主人への慰謝料の支払いがあったとしても、 それとは別に養育費の請求はできるはずです。 一度きちんと司法書士か弁護士に相談してみて下さい。 あと、 > 今は姉の夫の仕事先に電話をかけて、積年の思いをぶつけることからはじめています。 とのことですが、 そんなことを続けていたら、 逆にあなたが訴えられて慰謝料を請求されますよ。 これ以上状況を悪化させたいというなら止めませんが、 まじめにこれからの事を考えるのであれば、すぐにやめるべきです。

ここで相談より、心療内科でまず相談を

041
お子様が心配…
トピ主さんはトピ主さんなりの辛さがあるんだと思いますが トピ文を読む限り、精神状態が心配になります。 トピ主さんご夫婦の離婚は、ここに書かれている内容以外にも 事情がおありなのかもしれませんが、 トピ文を読む限りは、 ご主人: 一生懸命汗をかき働いて帰ると     安らぎの場である家で汚物扱いされ、     愛する我が子とも自由に触れ合えず、離婚。     (自分に特に落ち度もないのに、ひどい扱いですよ) お姉様: トピ主さんのご主人に対する態度を見るに見かねて     ご主人の肩を持ったのでしょう。     (身内なら100%味方しないといけない、なんて決まりはありません)     ある意味、客観的かつ公平な物の見方をされただけかと。 と、いう風に読み取りました。 被害妄想が頭を支配して、 冷静さを失ってしまっている状況なんだと思います。 >私の育児ノイローゼで、潔癖症がひどくなり、 とありますが、それは病院で診断を受けたのでしょうか? トピ文の状態では、さらに悪化している風に読み取れます。 まずは、心療内科を受診し、 思いのたけを相談してみることをおすすめします。

やめましょう

😨
パール
生活苦はわかりましたが 身から出た錆。 旦那さんからも慰謝料取れなかったのですから お姉さんからの慰謝料はまず無理。 それよりも義兄さんの会社にそのような電話して、 一歩間違えば警察にその内通報されますよ。 早くやめて下さいね。 人を恨み嫌がらせするよりも次の仕事先を探す方を優先して下さい。

え??

🐱
まめとら
まずムリでしょ。 離婚原因で、あなたが有責したんでしょ? それで、きちんと話し合って慰謝料も養育費もなしで あなたは納得して離婚してる。 この時点で、離婚の時のいろいろは終わりでしょう。 で、お姉さんの御主人に嫌がらせしてるんですか? それって、犯罪行為になりかねませんよ。 慰謝料とるどころか、慰謝料取られるでしょうね。 養育費のことは、もう一度元御主人に相談することは可能だと思います。 正規の手続きを取って、元御主人と話し合えばいい。 (必ずもらえるとは限りません。) ただ、お姉さんからは何も取れないし、絶縁されて、最悪慰謝料取られて 電話、メール、あと半径○mに近づくな というのが出ますよ。 おやめなさいな。 というより、仕事見つけたらいかがでしょうか。 嫌がらせやってる暇、ないと思いますよ。 犯罪者にならないでね。

病んでますよ

😑
ぽぽ
あなたが・・ 養育費もらったらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧