本文へ

愛想笑いって必要?

レス10
(トピ主 2
💡
明察
ひと
晴れた日に友人と食事に行きました。話が盛り上がっているときに友人が窓の外を見ろと言う合図!見るとかなりの雨が・・・私お布団を外に干して出かけていたんです。ぎゃ~~~と思いつつ見ると合図した友人は微笑んでいる!何故?笑う??? すぐに戻っても(自宅から1時間くらいのところにいました)この雨では布団はびちゃびちゃでしょう! 落ち込む気持ちを抑えてせっかくのランチ楽しまなきゃと、他の話題を振って10分くらい経つと再び合図・・・さらに激しい雨が・・(天気予報ぴ~かん予報だったのに~)また笑い!あははではなく・・微笑んでいると言うのがぴったりな笑顔・・何故? 確かに 何を言われても布団はおじゃんかもしれなけど・・・ なぜ 落ち込んでいる私に無言の微笑を???   そして先日 込んだエレベーターの奥に収まっていると、次の階でおば様たちの軍団が乗り込んできた。それで多分定員一杯!! その次の階で入り口が開きドアの向うにベビーカーの親子が待っていました。おば様のうちの一人が、すかさず「ごめんなさいねえ~一杯よぉ~~」あははははと笑った!!何故笑う?その笑いはざまあ見ろと言うのではなかった!愛想笑い? 何故?   友人を車で迎えに行ったときに、フロントガラスに鳥の糞が。しかしふき取っていると時間に遅れる・・そのまま迎えに。乗り込んできた友人がその糞に気がつき びっっくりしたぁと、気持ち悪いけど急いでて落とせなかったことを説明すると、笑う!!何故?  人の不幸(ってほどでもないけど)何故笑う? これらの笑いって必要なのでしょうか? 笑われた方(私?)は ムカッと来るし、その笑顔になんと返していいのやら?  

ランキング

レス

?????

041
nazenaze
どのような回答ならば トピ主さんは納得だったのでしょうか?

わたしも笑っちゃいます。

041
とん
お布団は大変だね~という同情の表情かも? なんと言って良いか分からない時、困り笑いみたいな。 エレベーターはジョークだと思います。 ざま~みろではないと思います。 鳥のフンは、笑い飛ばして気を楽にさせてあげたかったと思う。 「きたな~い」とか 「そう。。。。」より 笑い飛ばしてもらった方がわたしは気が楽だから わたしは自分で笑い飛ばすけど。 うちの義母は主さんタイプです。 わたしが何でも笑い飛ばすのが嫌なようで にらんできます。 気を付けますね。

どんな顔をしたらよいかわからない時は笑顔・・・。

🐴
石野真木
 友人の布団が雨でズブ濡れになったり、車に鳥のフンがついたままなのを見つけた時、一体どんな顔をしたら良いでしょう。  わたしは笑顔が無難だと思います。同情するにしても、ほかにどんな顔をしたらよいのかわかりません。  笑顔と笑うことは基本的に別のこと。気にすることはありません。  ただし、「雨が強くなってきたからさっさと帰れ」という合図かもしれないということは念のため考えてみてもよいでしょう。  

?

041
mimi
このケースではどれも愛想笑いをしてないとおもうのですが……。念のため調べたら、人の機嫌をとる為のお世辞笑いだそうです。 不幸って程の事ですか?ちょっとしたハプニングが笑いを誘うのってよくある事でしょうに。

レスありがとうございました。

041
明察 トピ主
トピ主です。 初めて投稿したので レスをいただけて嬉しいです。 nazenaze様>そうなんです。どんな顔をしてくれたら私は満足したのかな?とまたそのような時に私はどのような顔をしてきたのか?すれば良いのか? 人って気づかないうちに人を傷つけたりするってことありますよね!? もし・・この愛想笑い?が皆様OK!とおっしゃるなら私もこれから活用したいなと思っております。 とん様>義母様が私タイプだそうで・・・気苦労お察しいたします。 もし 本当にそうなら とりあえず思っていなくても大変ですねえとその場は言っておけばきっと大丈夫だと思いますよ!私はとりあえず同調されればOKですから。(笑 石野真木さま>笑顔って本当に難ししデスよね!! 自分はそんなつもりではなくても受け手によっては馬鹿にしているの?って事にもなりかねませんものね。 笑顔と笑うことの違いが分かるように私自身が精進しないといけませんね! そして はよ帰れの意図があったのかも・・そうだったら私かなり鈍感(反省)人間関係って難しいですね! 皆様本当にありがとうございました!気が楽になりました。  

たまにいます

エスプレッソ
全ての感情が、笑いになる人。 困ったら笑い、嬉しかったら笑い、悲しくても笑い、怒っても笑う人。 不可疑問のように、笑いを付ける人。 もしかして、ちょっと太った?ケラケラ! 風邪の具合、どうなの? ひどかったら、明日休んでも良いわよ、ケラケラ! 気にしないことです。

日本文化です

041
によによ
前に読んだ本の実話エピソードを紹介します。うろ覚えですが・・・ 明治時代に日本に来た外国の要人が 車が壊れたかなんかして、非常に困った時、 それを見た年配の男性日本人がヘラヘラと笑っていたそうです。 外国人は、バカにされたと思い、カッとして男性を叱責し あとで日本政府にも苦情を言った。 政府の人は話を聞いて、彼に「バカにして笑ったのではない、お気の毒だという感情で笑顔を作ったのだ。あなたの緊張をほぐすためである。これは我が国の習慣なのだ」と英語で説明した。 外国人はすぐに納得し、笑っていた男性に謝罪した。 (もともと、人がいいと思っていた人物なのになぜバカになどしたのか・・・と疑問に思っていたので)

トピ主です。

041
明察 トピ主
またまた レスをありがとうございます。 お世辞笑いと言うのがあることを初めて知りました。 私も日本人ですが、自分の失敗や恥ずかしい事を笑われるのはほんのちょっとムカッと来てしまいました。 どうしてムカッと来るのか? 自分の子供のことを「うちの子馬鹿で困っちゃう」と言うのと それが例え事実だろうが、他人に「お宅のお子さん馬鹿よねえ!」と言われると怒れる。 つまらない物ですがと相手に贈り物をするけれど、つまらない物くれたわねえと言われると怒れる。 って言うのと同じ感情でしょうか?違うかな?   ずっと前の人生案内に海原純子先生の共感とはの回答に感銘を受けました。 共感するプロセスが無く安易に結果を出す姿勢と分かってあげているという上からの目線、無意識のおごりが嫌なのでしょう。 自分と違う人の心を想像する温かさ、分かろうとする努力のプロセスは謙虚な気持ちを生み出す~ 共感は一朝一夕では出来ないけれどそうありたいと努力して行ってください。と・・ やっぱり 私は笑えないかな。

日本だけじゃないと思うけどな

🎶
うららこ
笑うのって人間や一部のサルだけだそうです。 敵ではありませんよ、という意味で微笑んだりするそうです。 日本では目があっても知らんぷりしますが、海外では目が合った時に笑顔を見せる人は多いです。 本当に困って、悲しんでいるのに笑ったりする人はいないと思います。 お布団濡れちゃったトピ主さんを笑ったお友達は、きっと励ます気持ちだったのだと思いますよ。

国民的長寿番組

good day
♪お魚くわえたドラ猫、追っかけ~て、裸足で駆けてく愉快なサザエさん♪ ♪皆が笑ってる~、お日様も笑ってる~、る~るる、るっるるる~♪ ♪今日はいい天気~♪ って、有名なアニメの主題歌を知りませんか? 親しい人のちょっとした失敗は、みんなを和ませるものです。 あなた自身を笑っているのではなく、不運な状況を笑い飛ばしているのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧