晴れた日に友人と食事に行きました。話が盛り上がっているときに友人が窓の外を見ろと言う合図!見るとかなりの雨が・・・私お布団を外に干して出かけていたんです。ぎゃ~~~と思いつつ見ると合図した友人は微笑んでいる!何故?笑う???
すぐに戻っても(自宅から1時間くらいのところにいました)この雨では布団はびちゃびちゃでしょう!
落ち込む気持ちを抑えてせっかくのランチ楽しまなきゃと、他の話題を振って10分くらい経つと再び合図・・・さらに激しい雨が・・(天気予報ぴ~かん予報だったのに~)また笑い!あははではなく・・微笑んでいると言うのがぴったりな笑顔・・何故?
確かに 何を言われても布団はおじゃんかもしれなけど・・・
なぜ 落ち込んでいる私に無言の微笑を???
そして先日 込んだエレベーターの奥に収まっていると、次の階でおば様たちの軍団が乗り込んできた。それで多分定員一杯!!
その次の階で入り口が開きドアの向うにベビーカーの親子が待っていました。おば様のうちの一人が、すかさず「ごめんなさいねえ~一杯よぉ~~」あははははと笑った!!何故笑う?その笑いはざまあ見ろと言うのではなかった!愛想笑い? 何故?
友人を車で迎えに行ったときに、フロントガラスに鳥の糞が。しかしふき取っていると時間に遅れる・・そのまま迎えに。乗り込んできた友人がその糞に気がつき びっっくりしたぁと、気持ち悪いけど急いでて落とせなかったことを説明すると、笑う!!何故?
人の不幸(ってほどでもないけど)何故笑う?
これらの笑いって必要なのでしょうか?
笑われた方(私?)は ムカッと来るし、その笑顔になんと返していいのやら?