本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人として生きている価値を見出せません。

人として生きている価値を見出せません。

レス60
(トピ主 10
041
オリーブオイル
ひと
私は、極端なマイナス思考です。 仕事で働いていても、ミスばかりします。 全く戦力にもなっていません。なのに会社は給料を払おうとします。 仕事をサボって、遊んでいる同様の状態で、 給料を貰っているのですから、私は、どうしようない人間です。 給料は全くいらないと思っています。お金が余りほしくないのです。 その分、仕事を頑張れば良いのですが、 どうしても、ミスばかりしてしまいます。 仕事を理解する能力がないのかもしれません。 いや理解する気がないのかもしれません。 パニックになってしまい、正しいことをしているときでも 私がしていていることだから、間違っているのではないか いや間違っていると決め付けます。 実際にミスをした時は、どうしようもなく自己否定に陥り、 自分を罵り、(時には、自分を犯罪者と罵る)こともあります。 他の人がしたことでも、何かと理由をつけ自分が悪い方向にもっていきます。 矛盾しているかもしれませんが、 とにかく周りこと、全てが自分が悪いように思えてくるのです。 自分だけが損をすれば良いと思ってしまいます。 不幸になればよい自分の姿ばかりを想像します。 ものすごい物騒な話になりますが、 周囲に迷惑をかけている私は、生きている意味はないので 死んだほうが良いのではないか、 私が、生まれきたこと自体が間違いではなかったのかと思うこともあります。 ちなみに、人に対して感謝の気持ちもあまりもてません。 文章につながりがなく、 人様を不快にさせる文章で申し訳ありませんが、 また、わかりづらいかもしれませんが、 このような極端なマイナス思考の私に、厳しい意見でも、喝でも結構ですので 意見をお願いします。

ランキング

レス

そうですね

キラ
まとまりの無い文章を読んでいると、あなたが非常に焦りを感じているな、という面が見えてきますね。落ち着いたほうがいいと思いますよ。 いいのでは?徹底的に自己批判をしたらいい。 批判する面しか自分のことを掴めていないのでしょうし、この掲示板に晒したことをきっかけにますます自分で自分を追い込めばいい。 辿り着いた先に残っているのは、その生きている価値の無い?あなたを消滅させるか、少しでも改善して前へ進むかしかないと思います。 あなたのようにただなんとなく自己否定をして酔い、何も生み出すことの無い無為な生活を続けていては、誰からも「この人がいてくれて本当に良かった」とおもわれることなく生涯を終えることになるでしょう。 自己否定を続けてその場にしゃがみこんでも誰も助けてはくれませんよ? 駄目だと思ったら修正すればいい。人生なんて行動と修正の繰り返しだと思いますよ。 あまり自分に酔わないように。もう大人なのですから。

こんにちは。

🙂
てらだや
トピ主さんの年齢がハッキリしません。 トピ主さんのような、 破滅的願望を持つ人というか、 「大嫌いだ青い空なんて」的なことを言う人って、 結局、、=若い=んだなと思います。 青いトマト。。 不安の正体は「社会人としての自分」じゃないです? 大人になれずうなされる。 いつまでも、 「自分は何か出来そう」だと信じる子供のままだから、 社会で恥をかけない。 しょっちゅう惨めをかぶるなら、 いっそ全部無くなってしまえ。 そんなところが本音では? 自己愛が強いから、 誰のことも大事に出来ない。 いざとなれば、 一番先にとっとと逃げるタイプでしょ。 社会的にも責任を負いたくない。 トピ主さんもそうと違います? お金要らないなんていっているけど、 結局一番しがみついてる気がしますよ。 安全圏にいて、 悩んでいるんだもの。 要らない給料もらったら、 全額私にくださいな(爆)。 辛らつだわ~、 あ~ごめんね~(苦笑)。

結局アピールしたいのかな、と思う

041
GG
この手の投稿多いですが、本当のマイナス思考ならこんな所にわざわざ出て来てアピールしないよな、といつも思います。 生まれてきたこと自体が間違いかどうかなんて、神様じゃないんだから考えてもしょうがないのにね。「間違いじゃないですよ」って言って欲しい気持ち満載。 感謝の気持ちも無いのなら、意見を言っても感謝されないんだ。 あなたに使うエネルギーがバカバカしいわ(笑) 不幸な人でお気の毒と思うけど、自分でそっちに持って行ってる要素も大有りですね。好きなんでしょ、そういう自分が。 本当に変わりたかったら、人って変わるよね。 自分で何とかすれば良い。ただ、他人に自分の人生に関しての意見を求める時の文章に「人に対しての感謝の気持ちがない」というのは、礼儀知らずです。 意見を言うなら、「お迎えが来るまで忙しく働け」と思います。 私も、皆もそうしているから。

生きてる価値は

041
べべたー
自分で作るものだ。 他人に評価されようがされまいが関係ない。 自分でこれは価値があると思えばそれでいい。 感謝する気が起こらないならする必要もない。 若干生きづらさを感じるかもしれないが楽な点もある。 そして残念ながら人間生まれてしまったら取り返しはきかない。 死んだら死んだで迷惑だ。 誰が死体と片付けると思う。葬式代は? どんなに使えない社員でも穴は埋めねばいけない。その補充にも迷惑がかかる。 給料をもらってるんだから税金を払ってるだろう。税収が減るのは好ましいことではない。 せいぜい楽しく生きられるよう努力するしか選択肢はない。

そんなこと言ってはいても、

041
まーる
会社辞めて餓死する気もないんでしょ? 「できない」って言ったり思ったりするのは、 「やらない」ことに対する言い訳です。 そう思って何もしないでいれば、 本当にできないことを悟って傷つくこともないもんね。 「私ってダメ人間」って言えば、誰かすごく優しい人が 「そんなことないよ」って言ってくれる。 でも、私は言いません。 私もあなたと同類の人間です。 多分あなたの親も悪かったんじゃないかなー。 一度カウンセリング受けてみたらどうでしょう。 でも、毒親の子として生まれて、問題抱えてても、 大抵の人間は、普通に生活してます。 結構仕方なく生きてるんです。 楽しくなくても楽しいフリはできる、 やる気は無くてもやる気のあるフリはできる。 まずは振りから初めてみたら?

そんな時期もありましたっけー。

💍
マチルダ
言ってる事判りますよ。 私も自罰的でしたね。今は判るのですが、あの時は自信も無く 親からは「貴方の様な人が~」「貴方はそういう人間」などの発言を 刷り込まれ、自ら「私のような人間が・・・・・すみません」と言う 気持ちで生きていましたね。 そして、私と大差の無さそうな人間が堂々と言いたい事をいってるのを みて「なんて愚かな人だろう」っと恐ろしくなりました。 今は自分に合った生き方を見つけられたら、それでいいんじゃないか? っと思ってます。 仕事も得意じゃないけれど、人間関係も得意じゃないけれ生きてきて 結婚して、夫が私の存在に価値を見出してくれてからは、この世で たった一人認めてくれて必要としてくれたっと言う事で楽になれました。 あと、夫に出会うまでは数少ない友人が支えてくれました。 トピさま、周りに認められる位に仕事が出来なくても 貴方が居てくれて良かったっという人がいますよ。

自力でやってくしかないですよ

041
まお
自己評価の心理学―なぜあの人は自分に自信があるのか (単行本) どうぞ。

生きる価値を見出すのは「仕事」だけじゃないです

🐱
Meow
今の仕事が単に貴方にあっていないだけではないですか? 人は誰でも一つはとりえがあると思います。貴方にも必ず「とりえ(得意とするもの)」があるはずです。自信を喪失していて今の自分にはそれが見えないだけだと思います。自分をよく見つめなおしてみて下さい。必ず一つはあるはずです。そして、それを使えるような職種に移ってみることです。 それから、生きる価値が見つかるのは「仕事」だけじゃないです。 趣味を持つこと、興味がわくようなことを持つ事がとても大切だと思います。今の心境で「趣味」や「興味が持てる事」を見つけるのは難しいと思います。しかし、とにかく何か一つでいいのでやってみて下さい。例えば、花を育ててもいいし、絵を描いたり、心が休まる音楽を聴いてみたり、楽器に挑戦してみたり、本を読んだり、スポーツをしたり… その中から自分が集中できる事や、楽しいと感じることが見つかるまで諦めないでみつけてみて下さい。今のトピ主さんには『自分に楽しみを与えること』『楽しむとはどんな感情なのかを知ること』が大切ではないかと思います。 それを経験することで、人に感謝をする気持ちも自然と生まれると思います

大丈夫

きょうこ
仰っている意味が解り過ぎ、胸が詰まります。 私も今のあなたに何をどう言って差し上げれば良いのか考えがまとまりませんが、とにかく伝えておきたい。 あなたも真っ当にひとりの人間である事に、何の疑問も無い限り、 大丈夫です。 とにかく安心して待ちましょう。 宗教の人の言う「祈りましょう」って、そんな意味なのかも知れないと、思います。

いいんだよ、自分で決めなくても。

041
バリューセット
給料いらない? ほんとにそう思ってる? 自分に価値がない? おいおい、「己に価値がある」なんて思いながら生きてる図太いやつ、いたらぞっとしますね。 そんな大それたこと考える前に目の前の小さな事を大切に。 価値は自分で決めるものか? 他人に決めてもらうものか? そもそも人の価値って何ですか?意味わかってるのでしょうか?私には人の価値なんてあんまり高尚過ぎてわかりません。 昨日より楽しかった・・・それでいいよ。

ふむふむ

😀
うなぎ犬
なんかものすっごく否定的な内容でビビりました。この内容、私の凹んでいる時の考えとほぼ同じで、驚きましたよ。少し鬱の症状があるんじゃないかな。おそらく現在あなたの周りに心を開いて話せる身近な存在がいないのでは。ちょっとしたことが心や考え方をネガティブな方向へ向かわせているんですよ。  一人で考えると余計そのネガティブ・スパイラルにハマり自己嫌悪だけが増大するだけだよーん。ダメダメそんなんじゃ。あきまへんで。  つづく

ふむふむ その2

😀
うなぎ犬
ポジティブ思考に気分を上昇させるために私がしていること: +運動。ジムに通っているので思いっきり走って汗かいてストレス発散しています。頭も運動が済んだ頃にはスカっとしています。 +ポジティブ思考になるような本を読む。「あなたは絶対運がいい」とかなんとか「マジかね、そんなこと書いちゃって」とタイトル見たらまず笑ってしまうような題名の本が結構あります。そういう本って文字サイズもデカくて読みやすい。お茶かジュース片手に一冊読み終えたころには、気分ちょっとはポジティブ思考に変わってます。 +人脈を広げる。最初はどこからつなげていいかわからないけど、趣味のクラスや講演会なんてところから始めてみるのはどう?私は大学の社会人クラスを取ってクラスメートの人たちが友達になって、その友達の友達と知り合いになってと輪を広げていくことができました。友人って広く浅くの付き合いでも、彼らとしゃべっているだけで結構安心感や自分に変な自信が持てたりするのよね。 つづく

ふむふむ 3

😀
うなぎ犬
あとはズバリ、カウンセラー。一度行くといいわよ。結構頼もしい女の先生いますって。こういうセンセの所へ行くと1時間話しても話したりないくらいよ。 仕事があってお金貰えてるなら今の世の中サイコーじゃん!そのお金でやってみたいこと片っ端からトライしてみたらどうよ?  「辛いときは無理して頑張らなくていいのだ、頑張っているふりしててもいいのだ。少し頑張ればいいのだ。毎秒毎分頑張っていたらまず疲れるわね。手を抜けるところは抜いてもいいのだ。」と私のカウンセラーに言われたことがあったな。 なんか私も支離滅裂に書いちゃったけど、これ読んで少しはプラス指向に気持ちが傾いてくれるといいな!

同居している甘えなのかもしれません。

041
オリーブオイル トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 今の私は、マイナスな自分に酔っているのかもしれません。 この掲示板に投稿したのも自分の駄目ぶりを晒して 自分を追い込みたいからだと思います。 ご指摘にあったように嫌なことからも逃げる人間です。 ミスしてもすぐ誰かに助けてもらい、社会的責任 を背負ったこともありません。 給料もあげれるものなら、他の人にあげてもいいくらいです。 実際にこのような事をいえるのも、いい年をして 両親と同居して衣食住に苦労していないからかもしれません。 言い訳になりますが、それでも、自分のために使いたいと思うお金がないのです。 税金だけ払えば、何も欲しいとは思いません。 実際に今日もたくさんのミスをしました。 続きます。

落ち着いて

🐱
こあら
私も精神的に病んでた頃、死にたかったし、なんの為に生きてるのか悶々と考えてました。 で、解ったのは生きてるのはたまたま生まれてきたからであって、大層な意味を見いだす必要は無いということでした。 だって他の動植物は皆、偶然生まれてきて、淡々と自然体に生きてるでしょ? 価値を考えるのは自分の理想と現状の乖離に苦しんでいるからでしょうけど。 あんまり死にたいなら精神科を受診し医師やカウンセラーに相談するのもいいかもしれません。 故、斎藤茂太さんの著書とか読んでみるのもいいかも。

そんなの当然だよ・・・?

041
nogisu
えーとですね、そんなの当然です。 皆そう思ってます。 貴方だけが生きる価値が・・・なんて考えてる訳ありません。 何故なら、生まれた時点で生物的には「勝ち組」なんです。 残りの人生は自分でナントカやってちょ、ってのが、当然なんですよ。 隣の人がどんな苦悩を抱えているかなんて、 貴方には分かろうはずもありません。 私に貴方の苦悩が分からないのと同じです。 けれどそれはだからそれでいい、と言うのではなく、 そっか、それでも皆生きているんだ、という事です。

頭を頑張らせない

041
ターメイヤ
同情で治るんだったら 同情するけど。   あのさ、畑のミミズ。土の中で ノタクタして 糞してるだけですけど 結果、それが肥料になってるんだよね。        今は 頭使うな 体うごかせ。  頭だけがんばってるから そんなことになるんじゃん。    給料 要らないんだったら のたくた働いた分 どこかへ寄付すれば?

皆さん

きょうこ
トピ主さんの為に、落ち着いてあげて下さい。 トピ主さんが極の付きそうな程の鬱状態である事は、誰が見ても明白でしょう? 自分が欲しい訳でも無いのに強制的に求められる「ファンタジー」 (もっとちゃんとして出来る仲間で居て当然?)への参加。 自分と現実と現状とファンタジーのギャップに身動き取れずに苦しむトピ主さん。 「そこ」で鬱状態の人に、もっと頑張れもっと努力しろ健全な私はやってるぞお前も健全になって参加して当然と責め立てられても、、、 トピ主さんにとっては惨いです。 今のトピ主さんに、こう在れこうしろと仰る方々のように、誰もがいつも常に強く正しく逞しく在れるべきであると、責める意味があるのでしょうか? 御免なさい、責めていらっしゃるのでは無く、励ましていらっしゃるのですよね? ですが、お願いですから、鬱に「励まし」が毒である事だけは、御理解下さい。 トピ主さん、続きを待っています。 大丈夫だからね。

何かする度に必ずミスをしてしまいます。

041
オリーブオイル トピ主
続きが遅くなって申し訳ありません。 私が、何かをする度に、必ず間違いを犯してしまいます。 私がミスを犯さないようになることは、一生ないのではとさえ思ってしまいます。 間違いをしないように注意しても、注意力がないのか、パニックなるのか 「これぐらいまあいい」とか「早くやらなければ」と思うのか 同じことミスを何度も繰り返してしまいます。学習能力がないかもしれません。 人から聞いて正しくやっていることでも、 私がやっていることだから間違っている。間違っているに違いないと思ってしまいます。 自分に対して自信をなくしてしまっています。 そんな時は、ややごじつけですが他の人が間違いをしたことでも、自分が悪いと思ってしまいます。 ひどい時は、物騒そうな話ですが、テレビなどでやっている犯罪なども 自分が全部間違っているのだから、これも私が悪いのではと考えてしまいます。 世の中のこと全てが私が悪いと思ってしまうのです。 今日は、給料日でしたが、ここ一ヶ月間、ミスばかりで 仕事をしていないに等しいので、給料を返納したいくらいです。 以上、乱文失礼しました。

昨日も今日もミスをし、ミスに対して嫌な顔してしまいます。

041
オリーブオイル トピ主
また、乱文失礼します。 昨日も、今日も仕事で、たくさんのミスをしました。 その度に、自己否定をし、自分は何をやってもできない。 一生自分は何もできないと自分にいい聞かせてきました。 ミスを直そう、努力しようとする気がないのかもしません。 ちょっと、いろいろなことを言われてしまうと、パニックになり 人と話す時に口ごもってしまうのです。 一度ミスをすると、その一つをものすごく大袈裟に考えてしまいます。 結果、ミスをしたので給料は要らないという思考になってしまいます。 良いところは見ようとせず、評価せず、悪いところばかり見ます。 そして、私は生きていても周りに迷惑をかけるだけ、死んだほうがよいという 極端にマイナスな思考になってしまいます。 小さなことのをものすごくマイナスにとり気に病んでしまいます。 自分のことばかりで、ミスをすると、自己否定ばかりが優先し、 ミスを指摘してくれた人に対して嫌な顔をしてしまいます。 以前からずっとそうでした。 私は、卑怯な人間なのかもしれません。

わかります!!

041
極端なマイナス思考以外は自分のことかと思うほど似ています。 早くしなくちゃ、間違っていないだろう →ミスして落ち込む→更にミス 私はこれで事務職をクビになりました。 トピ主さんはクビにならなくてうらやましい。 ちなみに私はADDの素養がありそうな感じでした。ネットでの診断で。 事務職はダメでしたがアルバイトなら接客は誉められるし、レジの誤差もありませんでした。 何かの本で読んだのですが、たとえば 何で私は何もできないのだろう。。。 と悩むと頭は疲れるみたいです。 なぜなら、呼吸も出来ているし、読み書きもできる。何もできない、という状態を脳が理解できないため、答えのない答えを延々と探し続けるので疲れてしまい、結果、またミスをするということになるのだそうです。 またやっちゃった、私はダメな人間 ではなく、 じゃあどうすれば今度からミスをしないのだろう と、「悩む」のではなく「考える」ようにすればいいらしいです。

狭い視点

041
ごろちゃん
あなた自身は人のために役にたっていないと思うでしょうが違います。 そういう人を見て優越感を得ている人もいますし、ストレスの発散になっている人が いると思います。 ある視点からだけ見て自分を否定しているのではないでしょうか? ツッコミの人だけでは漫才は成り立ちません。 ボケの人がいて最高のコントができます。 漫才師でボケ役とツッコミ役どちらがすごいと思いますか? ボケ役はこの世から抹殺したほうがいいと思ってますか?

気楽にいこうよ

041
つくし
現在トピ主さんは「会社における自分」という狭い視野で悩んで いらっしゃいますが、もっと広く自分の人生で考えてみませんか。 いまトピ主さんはつらい状況ですよね。 何を考えてもネガティブにしか考えられない。 自分ばっかり責めるし、他人にも優しくなれない。 そりゃそうですよ。 まずは自分の心が満たされなければ 何事に対してもポジティブに考えられない、自信もつかない、 他人にも温かい目が向けられません。 とてもつらいトピ主さんは、他人へ目を向けることを一旦休止。 まずは自分自身に目を向けてみましょう。 そう、いかに自分が楽に楽しく明るく生きられるかを考えるんです。 トピ主さん頑張りすぎなんですよ。 人間誰でもミスします。何度もミスします。いいのそれで。 完璧にこなそうとしないで、適度に手を抜いて、自分を楽にさせましょうよ。 相手に迷惑をかけない為、って考えちゃダメ。 飽くまで、自分が楽になる為、です。 そこからスタートしてみましょう。 少しずつ生き方を楽に考えれば 未来の視界も開けてきますよ。 一度っきりの人生なんだから。

うんうん、そうそう

🐶
ファフ
所詮生き物なんて自分の意思で生まれてきてないしね。 親の行為の結果だし。こちらも迷惑かけつつ生きてますよ。 しかもこっちは不細工だよ?背も高くないし、はげてきてます。 で??それがどうしたの?こっから先どうしたいの? 開き直りなさいよ。後悔なんて誰でもあるし 誰もが負のスパイラルから逃れるように生きてるんですよ。 運が良い人もいるかもしれないけど、それがあなたや私に関係あるの? 駄目でいんだよ。いつか帳尻合わせれれば良いし それが無理でも帳尻合わせるように努力すればいい。 できないことを悔やむより、できることを探しなさいって。 探す気力がないとかは無しね。 ちーーさいことで良いんですよ。 たとえばコンビニの店員さんにありがとうと言うとか。 エレベーターのドアを押さえてあげるとか。 それひとつでもされた人にとっては生きる希望につながるほど 良い事をしたことになるかもよ。俺良い奴って自尊心をもてるかもよ。 それだけ物事を悲観的に見えるのに それを使えないなんてもったいないよ。 と、過去の自分に言ってるつもりです。

トピ主さんに質問

きょうこ
学校は卒業されましたか? 現在の職場は、縁故入社ですか? 一番古い記憶の中でも、今と同じ、どうしようもない御自分でしたか? もしもそうなら、 初めてどうしようもない御自分を自覚なさったのは、記憶以前の事なのでしょうか? 生まれつき? もしも笑った記憶もお持ちなら、 どうしようもないと言う言葉を、覚えたり思い付いたりなさった時期やきっかけの記憶はお持ちでしょうか? 大丈夫だからね。

これ以上他人に迷惑をかけないために

041
ヨーコ
他人に迷惑をかけている、というなら、迷惑をかけないためにもらっているお金を自分を整えるために使ってみませんか。 まず心療内科に行くべきです。「病気を言い訳にしているのかも」と思うかもしれませんが、プラセボでも少しでもましになればいいんです。 パニックや焦りを起こすのは何か栄養が足りてないのかもしれません。ビタミンとかマグネシウムカルシウム、DHAとかホスファジチルセリンとかギンコヒロバとか頭によさそうなサプリを片っ端から飲んでみるのもいいかもしれません。あ、あと貧血があるかもしれませんよ。 実は私もあなたと同じ状態だったんです。「右」と言われても「こっちが右の筈だけど私が正しいわけがない」と左を選んでしまったり、確認したつもりで全然確認になってなかったり、どもりが酷くなったり。殺人事件が起これば「なんで私が殺されてあげなかったんだろう、なんであの場に私が居なかったんだろう」とありえないことを思ったり。 今は薬が効いてマシになっています。

取り柄、良いところは全くありません。

041
オリーブオイル トピ主
自分からマイナスな要素に持っていっているのも事実です。 私には、取り柄といわれるもの、良いところは不思議なくらい全くありません。 いくら考えても思いつかないのです。 自己否定ばかり考えていて、できるところを見たくないのかもしれません。 こあら様アドバイスありがとうございます。 精神科医の斉藤茂吉さんの本は何冊か読ませていただきましたが、 どうしても、その本のアドバイスの部分ではなく、 マイナスの部分だけを自分に当てはめ、駄目な自分自身を納得させてしまいます。 とにかく、自分が何でも悪いと思ってしまうのです。 趣味とか興味のあることも思いつきません。 何のために生きているのかわからないのです。 人に評価されても、たいしたことではない。 それを信じることができない。マイナスにと考えてしまうのです。 自己分析ばかりしているせいかもしれませんが。

あせるなよ。 

041
ターメイヤ
たとえば あなたが 便秘で腹が痛いといっている。 傍でみていて 何とかしたい と思う。   腹をさするってやる 部屋の温度を変える。毛布をかける。 痛さに共感する。 慰めや気休めを言う。 腹によさそうな粥を作る。薬を買いに走る。白湯を持ってくる。 医者まで車で送る。付き添う。仕事のノルマも替わってやる。   だけど あなたの代わりにトイレに行くことはできないんだ。 あせらず がんばらず 自信を取り戻せる日を 祈っているよ。 あのさ、沈んだら 後は ゆっくり上昇するからさ。

分かります!

041
かき
私もいきている価値なんてない。害でしかない、と思いながら毎日を過ごしています。 ただ、いずれは死ぬのですから、やりたいことをしましょ。

価値なんて見出す必要あるんですか?

🐤
あんみつ姫
私も10年近く悩みましたけどね、価値なんて判りませんでしたよ。 むしろ、地球にとって人間がいる事が悪影響ならば、人類そのものの価値を疑いますけどね。 誰もそんな事判りませんよ。 自分がこの世界に必要とされてるか ではなくて 自分がこの世界を必要とするかどうか です すべては自分のためにあって良いんです。 あなたはあなたのために生き、あなたのために輝くのです。 自分勝手で良いのです!自分の人生ですから。 出来ない部分や足りない部分があるのは、人間は集団で生きる生き物だからです。 今日限り、誰かに何かを補って貰っても、申し訳ないと思うな!卑下するな! 相手を尊重して感謝しろ!嬉しかったら気持ちを伝えろ! そしてそれが出来た時、心の中で自分に金メダルをあげましょう。絶対に点数を付けてはいけません。 金メダルです、とにかく毎日、金メダルです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧